-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГалинаБирюковаКИРИЛЮК

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2012
Записей: 31263
Комментариев: 23686
Написано: 78232


Вред пальмового масла для человека и природы

Пятница, 24 Августа 2018 г. 14:11 + в цитатник
Цитата сообщения БЕЛОЯР_2 Вред пальмового масла для человека и природы

Сладости, хлебобулочные изделия, детское питание, шампуни… Куда ни глянь, всюду пальмовое масло.

Дешёвое и выгодное в производстве, оно содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Только задумайся: каждый год около 500 тысяч тонн масла из мякоти масличной пальмы экспортируется из стран Юго-Восточной Азии!

Свежее пальмовое масло богато каротином, витамином Е, антиоксидантами и насыщенными жирными кислотами. Так почему же его запрещают повсеместно? «Так Просто!» расскажет о шокирующем вреде пальмового масла не только для здоровья человека, но и для экологии в целом. Не продукт, а катастрофа!

Чем вредно пальмовое масло

Пальмовое масло — один из древнейших продуктов питания, пользовавшийся популярностью еще в Древнем Египте.

Добываемое из плодов масляничной пальмы, сегодня оно используется для жарки продуктов, заправки салатов, широко применяется в пищевой промышленности, является постоянным ингредиентом мороженого, маргарина, замороженных продуктов и фастфуда.

Кроме пищевой промышленности, пальмовое масло применяют для производства средств личной гигиены (бытовой химии, кремов, лосьонов, зубной пасты) и в качестве сырья для выработки биотоплива.

Вредно ли пальмовое масло и почему его запрещают в прогрессивных странах? Давай разберемся!



ВЛИЯНИЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА НА ЗДОРОВЬЕ И ЭКОЛОГИЮ

1. Сырое пальмовое масло, с которым мы практически не сталкиваемся, имеет красный цвет, оно богато витамином Е, бета-каротином, не содержит холестерин, трансжиры и считается довольно полезным продуктом.

Рафинированное масло имеет приятный сливочный вкус, поэтому широко используется в кондитерской промышленности.

Продукты, в составе которых есть пальмовый жир, стоят недорого и хранятся дольше обычного. Но обработанное масло, увы, лишено всех полезных веществ, которыми обогатила его природа.



22. Удивительно, но столовая ложка пальмового масла равна половине суточной нормы жира.

Пожилые люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением жирового баланса, более уязвимы к присутствию пальмового масла в рационе.



3. Репутацию масла портит и его присутствие в пище, которую мы привыкли считать вредной: в сладостях, продуктах длительного хранения, чипсах, фастфуде.

Многие исследования связывают чрезмерное употребление пальмового масла с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от инфаркта миокарда.

К слову, если человек курит, злоупотребляет нездоровой пищей и ведет малоподвижный образ жизни, насыщенные жиры любого происхождения способны сыграть с ним злую шутку.



4. Компания Nestle, крупнейший в мире производитель продуктов питания, закупает ни много ни мало целых 420 тысяч тонн пальмового масла в год!



5. Небезупречная репутация производителей пальмового масла заставляет миллионы людей по всему миру отказываться от продуктов, которые его содержат.

Традиционно масличную пальму выращивали в домашних хозяйствах вместе с другими культурами, сегодня же для производства пальмового масла создают специальные плантации.

Только задумайся: ежегодно сотни тысяч гектаров тропических лесов уничтожают для высадки масличной пальмы!



6. Для выращивания пальм выжигают и вырубают леса, тем самым разрушая здоровую экосистему и снижая биоразнообразие. С 1990 по 2008 год пальмовая промышленность уничтожила 8 % лесов планеты.



7. Многие виды диких животных, в том числе и орангутаны, лишаются естественной среды обитания. Два вида орангутанов — суматранский и калимантанский — находятся на грани исчезновения. Причина — нехватка мест обитания из-за повсеместной вырубки тропических лесов.

Каждый год популяция человекообразных обезьян сокращается на 2,5 %, а если не принять должные меры сейчас, то через каких-то 10 лет этот вид исчезнет с лица Земли.



8. Работа на плантациях масличных пальм связана с серьезными нарушениями человеческих прав. Чего только стоит детский труд в отдаленных районах Малайзии и Индонезии.



9. Многие страны наложили ограничения на производство продуктов с содержанием пальмового масла, а часть европейских супермаркетов и вовсе отказалась от продажи подобной продукции с целью хоть как-то повлиять на масштабное уничтожение тропических лесов в Юго-Восточной Азии.



Европа, в частности Россия, являются самыми крупными импортерами пальмового масла в мире. Злополучное масло буквально повсюду — в твороге и сметане, в масле и сыре, в мороженом и детском питании.

Достаточно взглянуть на этикетку — пальмовое масло тут как тут. Как помочь себе и экологии? Уменьшить количество потребления продуктов, содержащих пальмовый жир, ведь спрос, как известно, рождает предложение.

по материалам сайта: «Так Просто!»

Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ/здоровье
ЗДОРОВЬЕ
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ
ПИТАНИЕ
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

БЕЛОЯР_2   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2018 г. 14:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Н_НИНА   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2018 г. 18:42 (ссылка)
ГалинаБирюковаКИРИЛЮК, привет Галочка, я слушала Мясникова (О самом главном), так он рассказал, когда оно безвредно в пище, тогда, когда оно проходит специальный процесс переработки, но производители не делают этого в связи с дороговизной проуесса и бахают в пищевые продукты так сказать техниченское масло, а оно вредно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Августа 2018 г. 21:40ссылка
Я слышала эту передачу...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку