-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЖУРАВСКАЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2012
Записей: 2391
Комментариев: 120
Написано: 2663


Полезный боярышник. Домашние заготовки

Пятница, 08 Мая 2015 г. 17:31 + в цитатник
Цитата сообщения Трииночка Полезный боярышник. Домашние заготовки

Полезный боярышник. Домашние заготовки

Полезный боярышник. Домашние заготовки

   В съедобных плодах боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины.

   Из боярышника получают ценное сердечное средство, улучшающее работу мышцы сердца. Боярышник полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости. В пищу употребляют плоды боярышника. Из сушеных плодов, перемолотых в муку, размешанных с медом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья можно использовать для заварки вместо чая.

  Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.

  Установлено, что в листьях, цветках и плодах содержатся самые разнообразные вещества, которые активно участвуют в регуляции многих физиологических процессов человеческого организма. В побегах и плодах накапливаются различные биологически активные вещества и соединения, включая сорбит, холин, фруктозу, эфирные масла, ряд кислот, в том числе кратеговая кислота, витамины группы В, С, каротин; в плодах содержится более 30 процентов жирного масла. Поэтому они с пользой применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, стенокардии, тахикардии. Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов и мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают умственную и физическую усталость.

      Жидкий экстракт плодов входит в состав известного препарата кардиовален. Он обладает малой токсичностью и оказывает стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижает уровень холестерина в крови.

   Цветы боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Нельзя собирать цветки утром (при росе) и после дождя. Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды особенно хорошо видны на голых ветках. Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую духовку. Время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики. Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.

      Для понижения возбудимости центральной нервной системы используют настойку боярышника кроваво-красного по 20—30 капель 3 раза в день до еды. Помогает также отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Отвар плодов боярышника полезен при гипертонической болезни: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно также принимать настойку (аптечный препарат) по 20—30 капель 3 раза в день до еды.

     При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного. Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день. Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

      При гриппе и воспалении легких помогает отвар плодов боярышника: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

  Внимание! Нельзя применять препараты боярышника при беременности и кормлении ребенка грудью.

Будьте здоровы!

Издавна и широко используют как декоративное растение в садах и парках.
В народе говорят: «Красно наряжено, да гвоздями усажено». И на самом деле, боярышник уж больно колюч. Его длинные, до 4 см, иглы торчат во все стороны и защищают растение от животных. Народная загадка: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Кто обнесет сад когтистым боярышником, может забором не обзаводиться. Ни домашний скот, ни зайцы в такой сад не проникнут. Интересно : колючки раньше использовали вместо гвоздей.
В народной медицине боярышник применяют с давних времен и обычно называют "Трава сердце", для приготовления настоек и отваров пригодны и цветки. и листья, и плоды. Эффективен он и при лечении других болезней. С начала XX века в официальной медицине применяются при заболеваниях сердца и сосудов лекарства, созданные на основе плодов и цветков боярышника.
Полезны и вкусны приготовленные из его плодов компоты. желе, варенье, джемы.

Полезный боярышник. Домашние заготовки

Боя́рышник (лат. Crataégus) — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae). Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Медонос. Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Плоды, собранные после заморозков, употребляют как в свежем, так в консервированном виде (засахаренными). Они используются как начинки для пирогов, идут на приготовление варенья, киселей, компотов, суррогатов кофе и чая. Мука из сушёных плодов используется в хлебопекарной промышленности для приготовления витаминного хлеба с фруктовым привкусом. Из коры боярышников получают красную, коричневую и жёлтую краски для тканей. Издавна и широко используют как декоративное растение в садах и парках, а высокоствольные формы также в аллейных посадках. Прекрасно переносит стрижку и формовку; благодаря большой побегообразующей способности является ценной породой для живых изгородей. Медоносы, охотно посещаются пчёлами, дают нектар и пыльцу.

Полезный боярышник. Домашние заготовки

Другие названия - боярышник колючий, боярышник кровяно-красный, барыня-дерево, боярка, глод, дерево девственности и др.

Это высокий кустарник, иногда деревце до 4-6 м с большими колючками около 5 см. Цветет в мае-июне, цветки белые, собраны в густые соцветия. Плоды красные, реже оранжевые, шаровидные, до одного см в диаметре, созревают в августе - сентябре.

Особенно боярышник распространен в Северной Америке, там его множество видов, более 1250. Встречается он везде: в садах, парках, возле домов, в лесах и т.п., благодаря птицам, которые кушают плоды и разносят семечки в самые разные места.

С лечебной целью используют кору, созревшие плоды и цветы, в них присутствует много биологически активных веществ. Цветки собирают в сухую погоду в мае-июне, плоды - в августе-сентябре, кору - в период сокодвижения. Плоды сушат в тени или в сушилках при температуре не более 50°С. Хорошо высушенное сырье имеет приятный запах. Хранят в коробках, банках, ящиках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения: цветов - 1 год, коры, плодов - 2 года.

Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, правда дозировку все же надо соблюдать. Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.

Настой цветов и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни.

Настой цветов более эффективное средство, чем настой плодов. Его принимают при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период.

Настойка плодов боярышника колючего оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца, он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с заболеванием сердца, а немцы называют его - хлебом для сердца.

При сердечной слабости использовать еще и такой рецепт сбора трав: боярышник (цветки) - 50 г, хвощ полевой (трава) - 20 г, горец птичий (трава) - 30 г. Заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить стакан этого настоя в течение дня.

Вытяжка из боярышника колючего оказывает подавляющее действие на вирус герпеса.

Отвар коры молодых веток принимают при одышке, лихорадочном состоянии, климаксе, головокружении, поносах.

При заболеваниях сердца, связанных с расстройством нервной системы, рекомендуется такой сбор: боярышник (цветы), пустырник (трава), сушеница (трава), ромашка (цветы) в соотношении 4:4:4:1. Залить 1 ложку смеси сбора одним стаканом кипятка настоять 20- 30 мин. Принимают в тех же случаях и дозах, как и боярышник, по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

При нервных, истерических состояниях в климактерический период — сбор из следующих трав: боярышник (цветы), сушеница (трава), ноготки и ромашка (цветы).

При головной боли применяют настой боярышника (плоды) как в отдельности , так и в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях, можно добавить мяты перечной. Принимать по пол стакана настоя перед сном.

Плоды и цветы используются при отеках, повышенной функции щитовидной железы, эпилепсии, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме. Сок из свежих цветов улучшает снабжение сердца кровью и кислородом.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови, а также эффективен при гастрите. В плодах боярышника находится много витаминов С и других полезных веществ, его используют при снижении иммунитета. Он благотворно влияет на работу головного мозга, появляется ясность мысли, улучшается память.

В тибетской медицине боярышник используют как желчегонное средство, при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Настой цветов боярышника (водный): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника (водный): 1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка, в термосе, настаивать 2-3 часа, затем процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Спиртовая настойка плодов боярышника: настоять 1 ст. ложку сырья на 0,5 стакана 40% спирта (или водки), принимать по 20—30 капель с водой 3 раза в день до еды.

Настойка плодов тонизирующая: 5 ст. ложек сырья на 1 стакан 40% спирта, плотно закрыть, подогреть до 50°С, настоять до охлаждения, отжать, принимать по 1 ч. ложке (разбавить водой) 3 раза в день до еды.

Чай из боярышника. Такой чай можно приготовить из цветков или плодов боярышника. 1 ст. ложку сушенных цветков залить полтора стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по пол стакана 3 раза в день. Снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, успокаивает.

Любому человеку, перенесшему инфаркт, рекомендуется пить чай или настойку из боярышника.

Полезный боярышник. Домашние заготовки

Полезный боярышник. Домашние заготовки

Плоды боярышника используют и в кулинарии. С них делают повидла, желе, варенья, соусы, компоты, морсы и др.Боярышник противопоказания. Неумеренное употребление, большие дозы, могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, это вредно особенно людям с пороком сердца.

Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью также надо принимать боярышник с особой осторожностью.( из сети )

ТаНЮША

Valinkevich

Серия сообщений "Эфективные средства для укрепления организма":
Часть 1 - Эффективные целебные средства на основе рябины
Часть 2 - Лечимся хвоей
...
Часть 36 - Уникальная настойка пчелиного подмора!
Часть 37 - Мягкое очищение кишечника льняной мукой
Часть 38 - Полезный боярышник. Домашние заготовки
Часть 39 - Волшебный сок из свеклы, черной редьки и моркови

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку