-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Маслуха

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2560


Вышивка на филейной сетке

Суббота, 02 Декабря 2017 г. 15:02 + в цитатник
Цитата сообщения helen1 Филейная вышивка (вышивка по сетке).

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Откуда берётся сетка?

а) Мы можем подрезать нити в ткани, обвить полученные клеточки - получится обвитая сетка, вырезная в ткани. Такой подход характерен для традиционного народного искусства.
б) Сетку можно сплести при помощи специальных филейных иголок. Именно такая сетка используется для классической филейной вышивки.
Таким же способом плетутся рыбацкие сети, сетки-авоськи итд. Там вместо иголки используется челнок.
в) Сетку можно связать крючком.
Можно сымитировать и вышивку, вывязывая узор по сетке - получится всем известная филейка крючком.
А можно и попробовать вышивку по вязаной сетке - получится очень интересный декор для вязаных вещей.
г) Сетку можно взять готовую.

Способы вышивания.
Есть два вида филейной вышивки.
Первый - это простое филе.
Второй - филе-гипюр.

Чем они разнятся?
Простое филе по смыслу сродни счётным вышивкам, типа крестиком. При этой вышивке чередуются заполненные и незаполненные клеточки сетки. Поэтому можно использовать любые узоры для вышивки крестом.
Есть несколько несложных швов для заполнения клеточек. Основные - это полотняный (типа штопки) и настил. Одни клеточки зачёркиваются, другие остаются пустые - так и возникает рисунок простого филе.

Филе-гипюр использует разные приёмы типа натягивания ниток, кружевные швы, паучки, колёсики, столбики... характерные для игольного кружева.
С помощью этих приёмов по сетке вышиваются цветочки, звёздочки, веточки, ягодки, листики - и получаются очень красивые узоры.

http://club.season.ru/index.php?showtopic=22869&st=0


 

Филейно-гипюрная вышивка


Техника филейно-гипюрной вышивки состоит из:


1 - плетения сетки





2 - вышивания по ней украшающих швов и фигурок, вариантов очень много, например такие:




Вышивальные швы



ШТОПАЛЬНЫЙ ШОВ


Самый простой и быстрый способ получить рисунок по филейной сетке - заполнить отдельные ячейки штопальным швом. Этот шов иногда называют "настилом". Его применяют в том случае, если нужно заполнить значительную часть сетки - при вышивке гардин, покрывал, скатертей. При этом можно использовать любой рисунок для вышивки крестиком, рассматривая филейную сетку как канву. Одним стежком перекрывают сразу несколько клеточек филе, пропуская иголку то под перегородку, то поверх нее. Следующий ряд настила обходит перегородки с другой стороны.



ШТОПАЛЬНЫЙ ШОВ С ОБВИВКОЙ


Нити настила, выполненного таким образом, не раздвигаются, и сам шов является более прочным.

Если нужно заполнить одну филейную клетку, нить закрепляют в левом верхнем углу ячейки и проводят под противоположной вертикальной перегородкой. Затем нить возвращается к левой перегородке, описывая восьмерку. Такими восьмерками плотно заполняется вся ячейка. Затем заполняется следующая по рисунку ячейка.


Когда требуется заполнить несколько клеток, расположенных рядом, нить закрепляют в левом верхнем углу и проводят к крайней правой перегородке ряда так же, как в простом штопальном шве. Затем нить проводят к левой крайней перегородке, обвивая по пути все вертикальные перегородки. Нити при этом будут перевиваться, образуя восьмерки в каждой ячейке. Левую крайнюю перегородку обвивают и снова направляют нить направо.


Фоновые швы


ПОЛОТНЯНЫЙ ШОВ


Этот шов особенно часто встречается в старинных филейных работах. Он имитирует полотняное переплетение. Нить закрепляют в углу филейной клеточки и протягивают через ячейку филе как нить основы, поперек ячейки натягивают как бы дополнительные перегородки. Если рисунок захватывает несколько смежных ячеек, "основа" натягивается на весь ряд ячеек. Перегородки сетки при этом то прихватывают иголкой, то пропускают. Поперек полученной "основы" прокладывают штопальный шов, захватывая нитки "основы" через одну. Нити "основы" нельзя натягивать слишком туго, поэтому на последнюю ячейку полотняного рисунка кладут спицу, и "основу" натягивают через нее. Затем спицу убирают и делают полотняные стежки в другую сторону. Из клеточек, заполненных полотняным швом, можно составлять узоры. Полотняный шов смотрится более нежно, чем штопальный, и требует более тонких ниток.

ШОВ "ПАУТИНКА" или "ТЮЛЕВЫЙ"


Шов "паутинка" с различными модификациями используется чаще других. Этот шов состоит из воздушных петель. Воздушные петли можно располагать как рядами, так и по кругу.

Первый ряд ячеек, верхняя часть. Работа выполняется слева направо. Рабочую нить прикрепляют к середине вертикальной перегородки ячейки филе и делают петлю, захватывая горизонтальную перегородку посередине. Петля делается только справа налево. Иголку при этом направляют сверху вниз под филейную нить и поверх рабочей нити. Нитку не затягивают, а оставляют висеть свободно. Нитка должна свисать до середины вертикальной перегородки. Затем нитку ведут под вертикальную перегородку к середине горизонтальной перегородки смежной справа клетки. Продолжают выполнять петельные стежки. Петля то остается перед вертикальной перегородкой, то заходит за нее.


Нижнюю часть первого ряда ведут по нижним перегородкам тех же ячеек таким же образом. При этом свободно висящие петли закрепляются.

Для перехода к нижнему ряду ячеек обвивают левую вертикальную перегородку первой ячейки. Выполняя петельные стежки, иглу вводят в петельки верхнего ряда. Получается узор колечками, сходный с тюлевым переплетением, поэтому "паутинку" иногда называют тюлевым швом.



"ПАУТИНКА" ПО КРУГУ


Рабочую нить закрепляют за середину вертикальной перегородки.
Первый круг. Делают петельку, захватывая середину горизонтальной перегородки этой же клетки. Делают вторую петельку за середину горизонтальной перегородки смежной клетки справа. Затем делают петельку, захватывая вертикальную перегородку этой же клетки. Следующую петельку делают за вертикальную перегородку верхней клетки. Так петельным швом обходят четыре смежных ячейки.

Второй круг. От середины горизонтальной перегородки четвертой по кругу ячейки нить пропускают в висячие петли первого круга и под перегородки ячеек, образуя колечко. Колечко закрепляют за горизонтальную перегородку и направляют рабочую нить к началу работы. В результате полученный рисунок не отличается от "паутинки" рядами.



ВОЗДУШНО-ПЕТЕЛЬНЫЙ "КОЗЛИК"


Этот шов можно считать модификацией шва "паутинка".

Нить закрепляют в нижнем левом углу ячейки и проводят к середине нижней перегородки. В этой точке обвивают перегородку рабочей нитью и направляют нить к середине правой перегородки. Нить проводят под правой перегородкой сверху вниз, чтобы образовалась маленькая петля.

Затем нить направляют к середине нижней перегородки клетки справа к середине верхней перегородки клетки слева поверх вертикальной перегородки. Далее зигзагами нить прокладывают до верхней точки фона. Получается натянутая нить в виде шва "козлик". На верхних и нижних перегородках образуются маленькие петельки. Заполнив весь фон в одном направлении, прокладывают "козлик" в обратном направлении (на рисунке - темная нить). При пересечении двух швов образуются ромбики.

ВОЛНИСТЫЙ ШОВ



Нитку от угла протаскивают через две ячейки по вертикали под филейный узел, на второй ряд переходят обвивкой вертикальной перегородки.


Возможны вариации волнистого шва.

Волнистый шов можно выполнить не через две, а через одну ячейку. Волны могут располагаться чаще или реже


Если на проложенный шов крест-накрест наложить вторую волну, получится плотная решетка ромбиками.

ШОВ "ДВОЙНАЯ ПАУТИНКА"



Слева направо и сверху вниз иглу пропускают над нижней филейной перегородкой, а затем вверх под филейный узел и т.д.


ШОВ "ПЕРЕПЛЕТЕННАЯ ПАУТИНКА"



Эффектный, но очень сложный рисунок. Сначала выполняют шов "паутинка", а затем поверх этого рисунка прокладывают наклонные нити в обе стороны. Нитки, идущие справа налево, проводят поверх "паутинки" под филейные узлы, а нити, идущие слева направо, - под "паутинку" и поверх филейных узлов. Косые нити нужно натягивать ровно и туго. Рисунок этого фона получается не очень наглядным, и мы его не приводим. Это плотный сетчатый фон по диагонали.

ФОН ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ПОЛОСАМИ


Этот шов частично дублирует горизонтальные перегородки клеточек. В четырех ячейках делают крестики, а 2 ячейки пропускают, проводя нить вдоль филейной перегородки. Один ряд выполняют в два приема, в направлении то слева направо, то справа налево.



ФОН ДВОЙНЫМ ШВОМ


Один ряд заполняют крестиками, три ряда оставляют пустыми, и так до конца. Затем берут длинную иголку и прокладывают косые стежки снизу вверх и справа налево под 2 перегородки третьей верхней ячейки (считая снизу вверх от ряда крестиков). Потом сверху вниз и справа налево под первую после крестиков ячейку. Затем иголку пропускают справа налево через 3 ячейки.

РЕШЕТЧАТЫЙ ФОН


Рабочую нитку проводят взад и вперед под 2 вертикальные перегородки над 3 горизонтальными. Так покрывают весь фон. Затем рабочую нить пропускают справа налево под те перегородки, на которых перекрещиваются нитки первого ряда. После этого нить направляют наискосок через 5 ячеек, чтобы получился длинный полукрестик. В следующем ряду этот полукрестик перекрывают таким же длинным стежком



ФОН РУССКИМ ШВОМ


Удобнее начать работу сверху


Первый ряд. Нить пропускают слева направо под одну филейную ниточку, затем наискосок через 4 ячейки и захватывают слева направо 1 вертикальную филейную ниточку. Затем снова поднимаются на 4 ячейки вверх слева направо под вторую вертикальную филейную перегородку, снова подняться вверх и покрыть 4 ячейки филе и т.д. до конца ряда.

Второй ряд. Начало первого стежка приходится на середину стежка первого ряда. Выполняется как первый ряд.

Часто фоновые швы строятся на сочетании двух швов, выполненных нитками различной толщины. Многие из этих швов очень древние, дошедшие до нас со времен античности. Обычно это штопальный шов, выполняемый более толстыми нитками, и один из ажурных швов.


 

Рубрики:  вязание крючком/румынское кружево
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку