Осенние праздники. |
Кажется, закончилось бабье лето. Приблизилась промозглая осень. До снежного покрова еще чуть-чуть, и за окном мелко моросит дождь. Ветки деревьев, раскачиваются под ветром, еле удерживают последние желтые листочки. Дома тепло, уютно.
Детки не спешат на улицу, большей частью находятся дома. Ходят, друг к другу в гости, иногда не зная, чем себя занять. Уже начинают думать о новом годе. Ждут приближения праздника, приготовления к нему. В такие моменты хочется создать им праздник, вовлечь в его создание, с участием родителей. А также хотелось, чтобы с теплотой вспоминали свое детство.
Подумалось, разве у нас нет осенних праздников? Вспоминая свое советское детство, припомнился 7 ноября. Я отчетливо помню приготовление в школе красных флажков, тематических стихотворений, ожидание осенних каникул. Из воспоминаний, чем занимались родители осенью: вспомнилось осенние заготовки, осенняя уборка в доме, вставление оконных рам, между которых клали различные игрушки. Заколка скотины у дедов и заготовки на зиму свиных рулетов, сала, домашней колбасы, а также банных выходных. В те дни собиралось много родственников. Мы, ребятишки, на тот момент братья и сестры, смотрели диафильмы, поедали ранетки и наблюдали, как взрослые играли в лото.
Так чем же запомнятся осенние вечера моим детям? Придумала и составила примерный список, чем нужно заняться этой осенью. Что то мы делаем каждую осень, а что то, нужно попробовать. Итак:
1. Прощание с летом бабьем. Выбраться на природу, за город. Сделать фотографии на фоне желтых листьев, и осеннего пейзажа. Приготовить на гриле мясо, шашлык. Собрать материалы для школьных поделок: шишки, листву. Отведать осенних ягод - облепихи, калины, рябины.
2. Сделать кормушки для птиц. Приготовить места для развешивания кормушек. Порой закрепить кормушку мешает выпавший снег и пониженная температура, а также отсутствие материалов для закрепления. Приготовить все заранее.
3. Прогулки в парке, шуршание листьями в сухую погоду. Фотографирование ярких моментов прогулки.
4. Изготовление пирога. Яблочного или тыквенного. Устроить чаепитие с различными травяными заварками. Чай из душицы, чай из шиповника, чай из листьев смородины и малины.
5. Глинтвейн. Ни разу не пробовала, хотелось бы опробовать приготовление, и если придется по вкусу, то закрепить его приготовление, как осеннюю традицию.
6. Поиграть в настольные игры. Лото, детские настольные игры, монополия. Составить самим настольную игру на ватмане, с надписями и приклеенными фрагментами из фотоальбома.
7. Вязание носков или рукавиц. Возможно с нынешним изобилием товаров, это покажется не актуальным, но это самое подходящее время научить рукоделию дочек. А ведь, у меня и брат умел вязать. Может и сынок заинтересуется?
8. Отметить праздники. Собрала подборку из Википедии. ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Осенние_праздники
Осенние праздники.
14 октября - Покров день. Связан с началом осенних традиций, вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона — первый по настоящему, осенний праздник. На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ и серьёзной подготовкой к зиме.
На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы.
Задумки: собрать осенние пословицы, почитать книги об осени, сделать подборку осенних фотографий, испечь яблочный пирог, завести блокнот-календарь с отметками температуры, облачности, осадков.
31 октября – Хэллоуин. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах. Несмотря на растущую популярность этого праздника в России, Русская православная церковь негативно относятся к празднованию Хэллоуина.
Задумки: Пока думаю, стоит ли его отмечать, для меня это не является ни праздником, ни каким либо запоминающим событием, но детки хотели бы его отметить и даже высказали свои пожелания. Им бы хотелось посмотреть страшные фильмы, почитать рассказы о привидениях, приготовить в такой тематике блюда. Даже решили попробовать вырезать из тыквы светильник.
8 октября - Сергей капустник. День народного календаря славян. Если на Сергия показались снежинки, то зима явится во всей красе на Михайлов день. На Сергия начинается, а с Матрёны зимней устанавливается зима. Первый снег сухой — к урожаю. Если первый снег на Сергия, то зима устанавливается на Михайлов день (8 ноября). Зимний путь устанавливается в четыре семины (седьмицы) от Сергия. Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели. Какова погода 25 сентября (по ст. стилю), такова она будет 26 марта (по ст. стилю), и наоборот.
Задумки: Засол капусты нынче не является массовым сборищем, поэтому думаю заняться засолкой парой кочанов и приготовить блюда с капустой: голубцы, пироги, салат.
Вот так можно провести осенние дни, когда за окном дует прохладный ветер, моросит мелкий дождь, в лужах плавают осенние листья, кот кутается в клубок, а дорогие сердцу люди находятся рядом.
Рубрики: | ПРАЗДНИКИИстория меняется, а праздники остаются.(с) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Зима-зимовейка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |