Баклажаны запеченные в духовке на зиму |
/www.1001eda.com/wp-content/uploads/2013/09/410_01_09_2013_3297-300x225.jpg" target="_blank">http://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2013/09/410_01_09_2013_3297-300x225.jpg 300w" title="Баклажаны запеченные в духовке на зиму " width="350" />В наших широтах сезонность очень сказывается на рационе, что в давние времена приводило к авитаминозу и ухудшению здоровья, поэтому люди стремились запасти как можно больше летних продуктов. Некоторые из них хорошо хранились в погребе (например, яблоки, капуста), некоторые требовали предварительной обработки. До тех пор, пока никто не знал о стерилизации, многие фрукты и овощи квасили или солили. Соль – это природный консервант, который уберегает продукты от гниения, а при заквашивании образуется кислота, которая также играет роль консерванта. На засолку времени нужно было немного, на заквашивание – несколько месяцев, но результат того стоил. Стерилизация позволяет делать заготовки на зиму очень быстро и просто, в чем многие из нас давно уже убедились.
Баклажаны по моему рецепту получаются очень вкусными и универсальными, так как они могут быть самостоятельным блюдом, а также использоваться для приготовления различных салатов. Когда я готовлю такую консервацию, то обязательно часть не закрываю, так как печеные баклажаны очень вкусные, и не хочется ждать особого повода, чтобы открыть баночку и съесть их прямо сейчас.
Чтобы приготовить баклажаны запеченные в духовке на зиму, вам понадобится:
На одну баночку 700 г
баклажаны – 5 шт.
соль – 1/3 ч. л.
масло растительное – 2 ст.л.
Как приготовить баклажаны запеченные в духовке на зиму:
1. Баклажаны помоем и проколем шкурку в нескольких местах.
2. Укладываем наши баклажаны на противень и отправляем в заранее разогретую духовку при 230 °С на 30-40 минут или до того момента, как запечется кожура.
3. Даем баклажанам немного остыть и снимаем с них кожуру (она теперь очень легко снимается).
4. Берем чистые стерилизованные банки, наливаем в них 1 ст.л. растительного масла и укладываем туда баклажаны, пересыпая их чуть-чуть солью.
5. Сверху в баночку с баклажанами добавляем еще 1 ст.л. растительного масла.
6. Прикрываем крышкой и ставим баночки в горячую воду стерилизоваться минут на 30-35.
7. Закрываем крышкой, переворачиваем. Такая заготовка на зиму великолепно хранится при обычной комнатной температуре.
Приятного аппетита!
|
15 крутых женских хитростей, чтобы привести вещи в порядок! |
|
Ажурный джемпер с зубчатым краем |
Ажурный джемпер с зубчатым краем
Классический джемпер с неброским и элегантным ажурным узором подойдет и для прогулок, и для работы.
РАЗМЕРЫ
36/38 (40/42) 44/46 (48/50)
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (100% хлопка; 108 м/50 г) – 450 (500) 550 (600) г светло-серой; спицы №4 и 4,5; круговые спицы №4 длиной 60 см.
УЗОРЫ И СХЕМЫ
АЖУРНЫЙ УЗОР
Вязать по схеме. Петли распределить по описанию в инструкции. Постоянно повторять 1–8-й р.
Ажурный джемпер с зубчатым краем
ПОДГИБКА С ЗУБЧИКАМИ
1-й р. (= изн. р.): изнаночные петли.
2–6-й р.: лицевая гладь (= в лицевых рядах вязать лицевые петли, в изнаночных рядах – изнаночные петли).
7-й р. = ажурный узор: 1 кромочная, * 2 п. провязать вместе изнаночной, 1 накид, от * постоянно повторять, 1 лиц., 1 кромочная.
8–13-й р.: лицевая гладь.
14-й р.: подгибку завернуть внутрь, перейти на спицы №4,5 и провязывать по 1 п. наборного ряда вместе с 1 п. на рабочей спице лицевой.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
17 п. х 26 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором спицами №4,5.
ВЫКРОЙКА
|
МОЛИТВЫ... |
МОЛИТВЫ...
Молитвы с тремя поклонами, как встанешь с постели утром
Господи, благослови ми день сей прейти без греха и во вся дни живота моего не остави меня, да не погибну аз окаянный. (Поклон)
Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, не остави мя от заступления Твоего, да в день сей, и во все дни живота моего, аз окаянный не погибну. (Поклон)
Ангеле Божий, Хранителю мой святый, сохрани мя в день сей без греха и во все дни живота моего от всякого злоключения, да за беззакония моя аз окаянный не погибну. (Поклон)
Когда проснешься, скажи: Слава Тебе Христе Боже мой, что Ты не погубил меня с беззакониями моими, но до сего времени еще Ты терпишь грехам моим. Дай мне, Господи, положить начало доброе, дабы в этот наступивший день ни делом, ни мыслию, не прогневать Тебя, Создателя моего, но чтобы все дела, желания, советы и мысли были во славу Пречистого Твоего Имени.
Перед молитвами: Господи, благослови меня принести Тебе молитвы и моления моя Твоему благоутробию о моем ничтожестве.
Утренняя молитва: Тебе Богу и Творцу моему в Троице Святей славимому Отцу и Сыну и Святому Духу, поклоняюся и вручаю душу и тело мое, и молюся: Ты мя благослови, Ты мя помилуй, и от всякого мирского, диавольского, и телесного зла избави. И даждь в мире без греха прейти день сей, во славу Твою, и во спасение души моея, Аминь.
Начало молитв (преп. Симеона Нового Богослова): Я недостоин, Господи, говорить перед Тобою, потому что весьма грешен.
О тех, которые тебе сделали зло: Молю Тебя, Господи, особенно о тех, которые меня чем-либо обидели и опечалили или какое-либо зло сделали, не наказывай их меня ради грешного, но пролей на них благодать Твою.
О тех, которым ты сделал зло: Господи, молю Тебя о всех, которых я, грешный опечалил, обидел или соблазнил словом, делом, помышлением, ведением или неведением, не остави их Твоею милостью, помоги им и спаси их.
Молитва по призванию святых: Боже Святый и на Святых почивая, воспоминая Святых Твоих и их богоугодное похваляя житие, Тебе Самого, в них действовавшего, прилежно молю Тя: даждь мне грешному последовать их учению, житию, привету, вере, долготерпению, любви, и их молитвенным пособием, паче же Твоею вседействующею благодатию, небесныя с ними сподобиться славы и хвалить Пресвятое Имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа во веки. Аминь.
Пред чтением Слова Божиего: Открой, Господи, очи мои, и уразумею чудеса от Закона Твоего. Странник я на земле, не скрывай от мене заповедей Твоих.
Перед входом в храм Божий: Господи, вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему, во страсе Твоем.
При начатии всякого дела: Господи, благослови мне дело сие начатии, пошли помощь Твою святую, да возмогу его свершить.
По назидательной беседе: Господи! Не осуди меня говорившего сие!
Когда нападет уныние или ожесточение сердца перед молитвой: Господи, нет у меня ни умиления, ни усердия, ни сокрушения, чтобы молиться достодолжно.
Об упокоении: Помяни, Господи, во Царствии Твоем Небесном, усопших раб Твоих (имена) и прости им вся согрешения и сподоби их вечной жизни.
За усопших Молитва преподобного Антония Оптинского: Призри благосердием, Всепетая Богородице, на душу усопшего раба Твоего (имя) и моли Сына Твоего и Бога нашего грехов юности и неведения его не помянути и святыми Твоими и всесильными молитвами сподоби его со святыми в вечной славе царствовать, ибо Ты еси спасение рода христианского и Тебе дана благодать молиться за ны.
Молитва за болящего: Господи, сотвори, чтобы болезнь эта была в очищение многих грехов моих.
Молитва за заблудших: Господи! Просвети заблудших (имена), обрати их в Святую Церковь Твою и спаси их всесильною Твоею благодатию! Нас же в православии и истинной вере соблюди, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
|
Хрустящий хлебушек, пропитанный маслом, сыром и чесночком |
Хрустящий хлебушек, пропитанный маслом, сыром и чесночком
Отличный рецепт хлеба "а-ля чесночные пампушки". Идеально к борщу да и любому первому блюду.
Ингредиенты:
- 1 французский батон, лучше "вчерашний", можно обычный батон
- 100 г сыра
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2-3 зубка чеснока
- зелень петрушки и укропа по вкусу
И поехали готовить:
1. Сыр потереть на терку, выдавить чеснок, добавить мягкое масло и мелко порезанную зелень, все перемешать.
|
Жакетик Dolce Gabbana |
|
Салат "Кармен" |
Салат "Кармен"
Ингредиенты:
- 150-200 гр куриного филе
- 150 гр ветчины
- 250 гр помидор
- 100 гр гренок
- 200 гр майонеза
- 15 гр аджики
- 10 гр чеснока
- масло растительное для жарки
Приготовление:
1. Все ингредиенты нарезаем одинаковым брусочком.
2. Сырое куриное филе обжариваем до готовности, можно добавить щепотку приправы для курицы. Я готовила с приправой, придает красивый золотистый цвет. В конце жарки посолить.
3. Ветчину тоже обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки. 4. Хлеб ржано-пшеничный выкладываем на противень, солим и поливаем небольшим количеством растительного масла, не больше чайной ложки. Ставим в духовку, разогретую до 250 градусов, подсушиваем до легкого поджаривания. 5. Помидоры остаются свежими.
6. Все укладываем на плоскую тарелку слоями. Я кладу сначала обжаренное филе, потом половину помидор, чтобы курица пропиталась соком, следующий слой обжаренная ветчина, все промазываем заправкой майонез + аджика+ чеснок, затем выкладываем остальную часть помидор.
7. Сверху перед подачей на стол горкой гренки.
Салат получается необычный, довольно сытный, в меру острый и ароматный. Ваши гости останутся довольны
|
Болеро из мотивов крючком |
|
Декор бумажного абажура из Икеа |
|
Чебуреки на заварном тесте |
|
ДЕРЕВЕНСКИЕ КОФТОЧКИ ОТ WOLKEN STRICKER |
|
Ананасовая закуска |
|
В какое время дня лучше есть те или иные продукты. |
|
Воспоминания о войне протоиерея Валентина Бирюкова |
Очень интересны его воспоминания о тяжелом военном времени. Отец Валентин рассказал, как он и многие раненые воочию видели там, в ленинградском госпитале, святую блаженную Ксению Петербургскую, которая видимым образом являлась и их кормила из большой чаши, размером с 3-х литровую банку, чем то, как они сами говорили, вроде теплого растопленного сливочного коровьего масла, после чего она вдруг на глазах исчезала. Причем подходила она ко многим, но не ко всем, что было тоже удивительно. Батюшка предполагал, что к тем, на ком были нательные крестики. Она и его, раненого в бою солдата, так же накормила, а затем склонилась над соседом, который был последним в их ряду.
Батюшка говорит, что я хотел спросить ее - кто она, как зовут, но она, начиная распрямляться, вдруг просто исчезла. Он вспоминает, что очень удивился, и даже подумал в тот момент - это сон, и начал себя ощупывать, щипать, но нет. Более того, во рту все еще находилось теплое вкусное масло. Святую Ксенюшку, кстати, он увидел еще раньше, через окно, когда она высокая, в строгом черном монашеском облачении входила в госпиталь, куда его самого незадолго до этого привезли с поля боя с осколком авиабомбы в спине, и который в нем находится и до сих пор. Он был хотя и в сознании, но еле живой, поскольку потерял много крови и сильно замерз, поскольку была ранняя весна, по-моему март месяц, и ему раненому пришлось пролежать несколько часов на поле боя, а затем и на носилках в мокрой, в том числе и от крови, одежде.
Кроме того, по свидетельствам многих обитателей и медперсонала госпиталя, святая блаженная Ксения приносила сюда на себе раненых с поля боя, оставляла их здесь и на глазах у всех исчезала. Видимо тех, кто еще был жив, но санитаров позвать был не в состоянии, возможно без памяти. И что удивительно, когда медсестер госпиталя раненые солдаты спрашивали об этом чуде, и кто эта монашка, они спокойно, как бы даже обыденно, отвечали, что это святая Ксения Петербургская.
|
«ВОТ КАКАЯ РУССКАЯ ВЕРА!..» |
«ВОТ КАКАЯ РУССКАЯ ВЕРА!..»
Как-то к архимандриту Серафиму пришел узбек, привел пятнадцатилетнего сына, упал в ноги священнику:
— Батюшка русский! Помолись за сына, припадком бьет!
— А ты веришь, что Бог может помочь? — спрашивает отец Серафим. — Верю! — отвечает отец.
— Везде был: у муллы в Ташкенте, у муллы в Бухаре, в Самарканде — всех прошел. Никто не помог. Помоги ты!
— Ну, что ж, давай молиться вместе, — сказал батюшка.
Встали они втроем на колени. Прочитал отец Серафим канон и молитвы о болящем, помазал его елеем — несмотря на то, что он не крещеный, а, по мусульманскому обычаю, обрезанный. И говорит:
— В субботу и в воскресенье у меня времени не будет — народу много на службе. А в понедельник приходи — так же, после обеда.
И когда этот человек с сыном в понедельник появился у ограды храма Георгия Победоносца, то скинул у ворот обувь, встал на колени и так на коленях прополз все 36 метров — расстояние от ворот до домика батюшки Серафима! Вот урок всем нам! Кто из нас, русских, пойдет так на коленях к своему благодетелю? Я не слышал и не видал такого. А узбек от радости через весь церковный двор шел на коленях и плакал. Две технички во все глаза смотрели:
— Да это тот самый узбек, который приводил сына! Что же он так плачет?.. Приполз он к батюшке Серафиму, падает ему в ножки, благодарит и дает тысячу рублей. В шестидесятые годы это были немалые деньги.
— Я монах, — говорит отец Серафим, — мне деньги не нужны! Отнеси в любую мечеть, любому мулле отдай. — Нет, мулла мне не помог, мечеть не помогла. На, батюшка, тебе! — и положил деньги ему на стол. Но батюшка все равно не взял награды:
— Не надо мне, я не за деньги молился, а ради Бога — потому что ты просил... Потом говорит:
— Ну ладно, отнеси к нашему бухгалтеру Татьяне Александровне (она была тоже москвичкой, ссыльной), она возьмет твое пожертвование на храм Георгия Победоносца. А черный материал на подрясник, 5 метров, отец Серафим взял. Прощаясь со священником, тот узбек пообещал:
— Пойду всем муллам расскажу — вот какая русская вера!
Чуть позже он пригласил шестерых мулл, приехали они на двух машинах посмотреть на батюшку. Удивлялись. Батюшка был маленький, старенький, сгорбленный — ведь десять лет отсидел за веру... После этого чудесного исцеления узбеки — отец с сыном — стали в храм ходить и говорить:
— Да, ваша вера — солнце, а наша вера — маленькая луна...
Протоиерей Валентин Бирюков. "НА ЗЕМЛЕ МЫ ТОЛЬКО УЧИМСЯ ЖИТЬ" Непридуманные рассказы.
|
КАК ВЕЛИКОМУЧЕНИК ГЕОРГИЙ ХРАМ ОТКРЫЛ |
КАК ВЕЛИКОМУЧЕНИК ГЕОРГИЙ ХРАМ ОТКРЫЛ
Тяжелыми были для меня первые годы дьяконства и священства. Обострились мои фронтовые болячки: обе раненых ноги разболелись, осколок в пояснице беспокоил, образовалась закупорка вен на ноге — да такая, что операцию надо было делать, большую часть вены удалять. Во время службы я так уставал от боли, что к еѐ концу рубаха становилась мокренькой. Начал проситься, куда бы мне уехать, чтоб хоть немного здоровье поправить. Ну, хирурги и посоветовали мне поехать в Ташкент. А там у меня знакомые были. А уж оттуда в Самарканд направили, я там служил в храме Великомученика Георгия Победоносца.
Познакомился я с Георгием, учителем по профессии, который пел в этом храме на клиросе. Он и рассказал мне поразительную историю, которая случилась в Самарканде в годы хрущевской власти во время служения архимандрита Серафима (Сатурова). Этот священник, родом из Перми, был репрессирован, 10 лет отсидел, много тяжкого повидал в жизни, старенький уже был, весь больной, еле сил хватало ходить. Своей теплотой, вниманием он немало молодых людей привлек в храм. Многие стали креститься.
Ну, кагэбэшники увидели, что молодежь пошла в храм, решили батюшке ножку подставить, найти какой-нибудь повод, чтобы закрыть храм Георгия Победоносца. А что найдешь?.. Но власти так все ловко подделали, что лишили всеми любимого батюшку службы на целых 2 года... Как-то к отцу Серафиму в храм пришли муж и жена и стали его уговаривать:
— Батюшка, окрести нас, только не записывай, что крестил, а то нас с работы уволят!
Да, такое время тогда было: и паспортные данные нужно было записывать — где работаешь, где живешь; и родителей крестных — каждого надо было записывать. А потом все это просматривал уполномоченный... Батюшка был милостивый — согласился окрестить их без записи. А за воротами в это время стояли представители органов — они и встретили этих молодых людей:
— Ну, что, молодые, зачем приходили в церковь, что делали там?
Те поначалу молчали — не хотели отвечать.
— Ну, раз молчат, у священника спросим: почему молчат, откуда они...
— Да я не знаю — откуда, — отвечает отец Серафим.
Не хочет своих крестников выдавать — так они упрашивали не записывать их: мол, с работы выгонят и все такое... Но оказалось, что у кагэбэшников с ними специальная договоренность была. Они целую историю из этого «незаконного» крещения раздули.
— Как не знаете?! Они же крестились только что! Вы же записывали, где они работают!
— Нет, я не записывал.
— Ах, вы не записывали?! Почему?
— Да они упросили, чтобы не записывать. Я и пожалел их...
Чиновник достает бумагу, оформляет протокол, что священник окрестил людей, а в журнал не записал — значит, не подчиняется гражданскому закону. И за это ему служить запретили — только за это. Два года службы в храме не было. Так они тайно совершали службу по ночам, собирались по два-три человека — и служили...
Прошло два года, как храм закрыли. Приближался престольный праздник — Георгия Победоносца. Все прихожане сокрушались, что не будет службы в этот день... А власти уже определили: хороший детский садик здесь будет — семь квартир, помещение храма просторное, баня, пекарня, столовая, площадка большая, колодец, два дуба... Всем стало ясно, что храму скоро конец...
Но накануне 6 мая случилось нечто из ряда вон выходящее. При храме вместе с архимандритом Серафимом жили две москвички, его келейницы — монахиня Иулия (она иконы хорошо писала) и послушница Евдокия, как и батюшка, тоже ссыльные. Батюшка в это время у себя в келье к празднику готовился, каноны читал, а матушка Иулия на церковном дворе подметала. Вдруг увидели они: открываются врата церковной ограды, и въезжают двое верховых офицеров в старинных, невиданных одеждах, на белых конях. Один постарше, другой помоложе. Этот первый — такой величественный, красивый, ловкий. Спрыгивает с коня и, обращаясь к монахине по имени, отдает ей повод:
— Матушка Иулия, подержи повод лошадки, я пойду к батюшке Серафиму. Она, вся в трепете, упала на колени:
— Ох, милый, твоя лошадка сильная — я не удержу ее! — и ручки подняла, будто сдается ему.
Тогда офицер отдал повод своему адъютанту и, ничего не спросив, пошел прямо в келью к батюшке Серафиму. Увидел его, стоящего на коленях перед иконами (а он немощный был, старенький, подушки под колени подкладывал), и повелительно говорит ему:
— Отец Серафим, готовьтесь к службе — сегодня храм будет открыт!
Батюшка прямо отпрянул: что за офицер, откуда он появился?! И слова у него такие сильные, богатырские слова. И голос красивый, мощный — чистый баритон, а слово-то — сила, все равно как приказ! И вдруг понял священник, что это был сам великомученик Георгий. В окно глянул — оба всадника ловко взлетели на коней и поехали, только искры из-под копыт! А направились они после отца Серафима прямо в исполком города Самарканда.
Великомученик Георгий оставил своего «адъютанта» у входа с лошадьми, а сам зашел в исполком, минуя милиционеров, — те только встретились с ним глазами, но ни слова ему не сказали, не спросили, к кому и откуда. Георгий Победоносец — прямо на второй этаж, мимо секретаря, которая тоже онемела. Ни у кого ничего не спрашивая, открывает дверь в кабинет председателя исполкома и, называя его по имени, говорит:
— Чтобы сегодня же храм Великомученика Георгия был открыт! Иначе будете наказаны без помилования.
Председатель исполкома был страшно напуган появлением невиданного офицера и его словами: «Иначе будете наказаны без помилования!» А тот поворачивается — и уходит. Хотел председатель задать ему вопрос: «Кто вы, откуда?» — но не смог слова выговорить, не мог в себя прийти от необыкновенный силы приказа, который отдал незнакомец. Глянул он в окно: а тот уже в седло садится с необыкновенной легкостью — и только искры из-под копыт!..
В страхе берет чиновник телефонную трубку, звонит уполномоченному по делам религии:
— Срочно пошлите нарочного в храм Великомученика Георгия! Чтобы сейчас же открыли храм! А распоряжение напишете после.
Некогда было даже писать — такой страх его взял! Уполномоченный немедленно послал своего помощника. Через 15 минут он был у отца Серафима:
— Открывайте храм, служите свободно!..
На следующий день председатель исполкома приехал на машине к отцу Серафиму:
— Над вами есть какой-то начальник?
— А как же? Есть.
— Можно посмотреть на его фотографию? Батюшка выносит ему фотографию Ташкентского епископа в клобуке.
— Нет, не тот! А еще выше есть у вас кто-нибудь? У меня вчера ваш начальник был, офицер такой — о-о-о... С такой властью приказал, чтобы срочно храм открывали, иначе, говорит, будете наказаны без помилования! Сразу видно — начальник...
У батюшки слезы потекли, он слова выговорить не смог... Только вынес старую икону великомученика Георгия — верхом на белом коне.
Председатель исполкома как глянул:
— Он!!! У меня вчера ОН был!
И тоже прослезился.
Многие были свидетелями этого удивительного, просто потрясающего события: как Георгий Победоносец храм открыл. И батюшка Серафим, и учитель Георгий, и Монахиня Иулия, и милиционеры, и секретарь- машинистка. Я сам был в горисполкоме и слышал эти рассказы. И прихожанам нашим история эта хорошо была известна. Только вот рассказ самого архимандрита Серафима, увы, услышать не довелось, немного не застал я его в живых: он преставился ко Господу за 20 дней перед тем, как мне приехать в Самарканд. Слава Богу за все!
Отец Валентин Бирюков
|