-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Юморикон
Юморикон
18:59 08.07.2015
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_Новостей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2012
Записей: 403
Комментариев: 68
Написано: 479


Вступление России в ВТО Конституции не противоречит

Пятница, 20 Июля 2012 г. 15:01 + в цитатник
mirnov.ru/arhiv/mn968/mn/06-2.php

Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) подписан без нарушений Основного закона страны - к такому выводу пришел Конституционный суд (КС) РФ. Об этом говорится в постановлении суда, оглашенном 9 июля. Поводом к рассмотрению послужил запрос депутатов Госдумы.


Об этой инициативе «МН» уже писал. Напомним, 131 депутат из фракций КПРФ и «Справедливая Россия», обратившиеся в КС, нашли несоответствие Конституции процедуры ратификации, а также самих норм ВТО. Претензии депутатов связаны с отсутствием официального перевода на русский язык всех условий ВТО, под которыми подписывается Россия. «Этот факт делает невозможным качественное обсуждение условий вступления России в ВТО, превращая такую процедуру в формальность и даже в профанацию», - сочли депутаты. Кроме того, они указали и на отсутствие согласований с субъектами Федерации, хотя нормы ВТО затрагивают и сферу их компетенции. Авторы запроса отметили также, что на ратификацию вынесли только протокол, но не само соглашение, под которым подписывается Россия. По мнению экспертов, некоторые претензии депутатов выглядели не слишком серьезно. Например, Госдума могла бы и сама организовать перевод документов на русский язык, запросив тексты у правительства. В целом же подчеркивалось, что обращение депутатов в КС было построено на процедурных нарушениях. О противоречиях российских законов и норм ВТО речи не велось. Очевидно, депутаты, подавшие иск, хотели замедлить процесс вступления, полагая, что таким образом смягчат удар по отечественным производителям, который они получат как только будут снижены ввозные пошлины и в Россию хлынет поток дешевого импорта. Хотя может ведь получиться и с точностью до наоборот. Если документы не будут, как договорились с ВТО, ратифицированы до 23 июля 2012 г., переговоры об условиях вступления продолжатся. Кто сказал, что они станут для России комфортнее?

Тем не менее депутаты решили затормозить вступление в организацию, обратившись в КС на предмет соответствия протокола о присоединении к ВТО Конституции. Фракция ЛДПР хоть петицию в КС и не подписывала, однако тоже не в восторге от перспективы вступления в ВТО. «Наша фракция во время заседания Думы будет голосовать против вступления России в ВТО, так как мы считаем, что в результате такого шага целые отрасли нашей экономики, в первую очередь сельское хозяйство, понесут значительные потери, - говорит председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. - В то же время мы констатируем, что нам никто не предлагал подписывать обращение фракций КПРФ и «Справедливая Россия» в Конституционной суд РФ по поводу процессуальных нарушений при подготовке документов о вступлении во Всемирную торговую организацию. К тому же мы полагаем, что на сегодняшний день такое обращение юридически бессмысленно, ведь договор еще не ратифицирован».

Однако после решения КС процессу ратификации теперь уж вряд ли что-то всерьез помешает. В соответствии с условиями присоединения к ВТО процедура ратификации должна быть завершена до 23 июля 2012 г., после чего Россия станет полноправным членом организации. Так что очень скоро выяснится, чем обернулось вступление в ВТО для экономики страны - выгодой или крахом.

Серия сообщений "События. Факты. Комментарии":
Часть 1 - Почему в этом году так плохо сдали ЕГЭ?
Часть 2 - Михалков обложит данью интернет?
Часть 3 - Жил бы Газпром родной - и нету других забот
Часть 4 - Вступление России в ВТО Конституции не противоречит
Часть 5 - Депутат намерен лишить госслужащих зарубежной собственности
Часть 6 - Экономику лихорадит, несмотря на высокие нефтяные цены
...
Часть 45 - Сборник лучших интервью газеты "Мир Новостей"
Часть 46 - Кипрский кризис - не мера устрашения России
Часть 47 - Как живет Украина после беспорядков на Майдане

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку