Продукты для укрепления иммунитета |
Продукты для укрепления иммунитета
Наиболее популярными продуктами для укрепления иммунитета традиционно являются лимон и чеснок. Но кроме них существует огромное количество продуктов, которые способствуют повышению сил организма в борьбе с инфекциями.
Растительные продукты
Ряд растений обладают антибактериальными свойствами, а значит, регулярно употребляя их, вы сможете укрепить иммунитет.
К таким растениям относятся лук, хрен, горчица, перец-чили, имбирь, редька.
Как вы видите, все перечисленные продукты – острые, благодаря чему они выделяют особые вещества – фитонциды, которые по свойствам близки к антибиотикам. Они борются инфекциями, подавляют рост бактерий и вирусов.
Растения-«антибиотики» раздражают слизистую желудка и кишечника, поэтому будьте аккуратны при их употреблении, особенно если страдаете какими-либо заболеваниями ЖКТ.
Есть и другой выход – антибактериальные вещества из перечисленных продуктов можно получить не только, потребляя их вовнутрь, но и через запах.
А чтобы снизить раздражающее действие при приме их в пищу, подвергните продукты термообработке (обжарьте лук, заварите имбирь и т.д.)
Также фитонциды выделяют растения интенсивной окраски:
черная смородина, малина, черноплодная рябина, черника, черный и красный виноград, вишня.
Кисломолочные продукты
Как известно, здоровый кишечник – это залог крепкого иммунитета.
Поэтому следя за состоянием ЖКТ, вы в целом укрепляете силы организма. Лучшими помощниками для бесперебойной работы кишечника будут кисломолочные продукты. В кисломолочных продуктах содержатся полезные микроорганизмы, которые обогащают кишечник и повышают иммунитет. При выборе кисломолочного продукта обращайте внимание на этикетки: главное не бренд, а наличие живых бифидо- и лактобактерий, что возможно только при маленьком сроке хранения продукта (несколько дней)
. Кисломолочные продукты со сроком годности месяц и более не могут содержать в себе живые бактерии, в них остается только молочный белок и другие добавки.
Для работы кишечника также полезны грубые волокна, содержащиеся в некоторых овощах и злаковых, богатых клетчаткой. Например, морковь, отруби, яблоки, разного рода каши и т.д.
Продукты, богатые витаминами и минералами
Для поддержания и укрепления иммунитета особенно необходимы цинк, витамины А и С.
Цинком богаты следующие продукты: мясо, морепродукты, крупы, орехи, бобовые. Витамин С содержится в цитрусовых, брюссельской капусте и капусте брокколи, смородине (и других ягодах), зелени. Витамина А много в печени, яичном желтке, моркови, абрикосах – во всех продуктах, содержащих бета-каротин, за счет чего они обладают насыщенным красным, желтым, оранжевым или зеленым цветом
Витамин А – жирорастворимый, поэтому лучше усваивается в сочетании с жирами: морковь со сметанной или с растительным маслом и т.д.
Продукты, богатые полиненасыщенными жирами
По другому полиненасыщенные жиры еще называют Омега-3. Ими богаты жирные сорта рыбы: сельдь, лосось, тунец. Также Омега-3 содержится в некоторых растительных маслах – кукурузном, льняном, ореховом (миндальное или кедровое).
Безусловно, крепкий иммунитет – это результат здорового образа жизни.
Если вы питаетесь правильно, не имеете вредных привычек, часто бываете на свежем воздухе и ведете физически активную жизнь, то поддержать иммунитет для вас не составит труда.
Рубрики: | Энциклопедия здоровья/Исцеляют не только лекарства Ты попробуй - это вкусно/О питании и отдельных продуктах |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |