ШАУРМА по - домашнему: кулинарные советы |
Приготовление по-настоящему вкусной шаурмы
требует знания некоторых секретов и маленьких кулинарных хитростей.
Как сделать мясо более сочным и ароматным,
как правильно выбрать и подготовить лаваш,
какие соусы сделают шаурму вкусной и аппетитной ?
Выбирая ЛАВАШ для своей домашней шаурмы,
постарайтесь обратить самое пристальное внимание на его свежесть.
Все дело в том, что даже слегка подсохший, не вполне свежий лаваш,
совершенно не годится для приготовления шаурмы.
Если же вам повезло купить отличный свежий горячий лаваш,
и Вы хотите сохранить его свежесть в течение долгого времени –
просто заморозьте его :
сверните лаваш трубочкой, поместите в полиэтил. пакет
и уберите в морозильную камеру.
Размораживайте такой лаваш в холод-ке при t-ре не выше +5 град.
***
Для шаурмы нужно обжарить до золотистой корочки
на сковороде с небольшим кол-вом масла
заранее подготовленное, замаринованное,
слегка осушенное и нарубленное небольшими кусочками МЯСО.
Для придания особого вкуса и аромата мясу или птице,
во время обжаривания можно добавить немножко курдючного сала,
а сбрызнув жарящееся мясо 1-2 ст.л. апельсинового сока
Вы добавите ему нежности и сочности.
***
Перед тем, как приступить к обжариванию мяса для шаурмы,
его необходимо замариновать.
МАРИНАД придаст мясу дополнительную мягкость, сочность и аромат.
Мы предлагаем вам попробовать замариновать мясо
в мексиканском маринаде :
в сотейник влейте 200 мл. воды, добавьте сок 1 лимона и 1 апельсина,
2 ст.л. зелени кинзы и 4-е измельченных зубчика чеснока.
Тщательно перемешайте и дайте постоять при комнатной t-ре в течение 10 минут.
Затем добавьте 50 мл. красного винного уксуса, 1 ч.л. молотого орегано,
1 ч.л. молотого белого перца, 1 ч.л. тмина, щепотку молотой гвоздики,
соль и жгучий перец по вкусу.
Вновь тщательно перемешайте и, продолжая постоянно помешивать,
тонкой струйкой влейте 100 мл. оливк. масла.
Оставьте маринад на 20 минут в прохладном месте, ещё раз перемешайте
и залейте им подготовленные кусочки мяса или птицы.
Такой маринад превосходно подойдет как к баранине, телятине или свинине,
так и к курице, и даже к индейке.
Маринуйте мясо в течение 6 – 8 часов, а птицу в течение 3 – 5 часов.
***
Обычно в шаурме используют сочетание ДВУХ ВИДОВ СОУСА –
белого чесночного и острого красного.
Самый простой вариант чесночного соуса готовят на основе сметаны :
1 стак. не слишком густой сметаны смешайте с 5-ю истолченными зубчиками чеснока,
4 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука и 2 ст.л. измельченного солёного огурчика.
Посолите по вкусу, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 1,5 - 2 часа.
Для приготовления несложного красного пикантного соуса,
поместите в чашу блендера 1/2 стак. томатной пасты,
1/2 стак. мелко нарубленных свежих помидоров без кожицы,
2 ст. л. оливк. масла, 1 ч. л. острой аджики (лучше абхазской или грузинской),
2 ст. л. измельченной зелени кинзы или петрушки и 1 ст. л. лимонного сока.
Тщательно измельчите всё вместе до образования однородной массы
и оставьте ваш соус в прохладном месте на 1 час.
К такому соусу вы можете добавлять любую зелень и острые пряности,
меняя его вкус и аромат в соответствии со своими предпочтениями.
***
Для того чтобы шаурма не рассыпалась и не расползалась во время еды,
её нужно правильно свернуть.
* Для этого расправьте перед собой на столе лист лаваша
и слегка сбрызните его водой с небольшим количеством лимонного сока.
Отступите 5-6 см. от края лаваша
и щедро смажьте небольшой продолговатый участок белым (сметанным) соусом.
* Поверх соуса выложите заранее измельченные свежие и маринованные овощи,
выкладывая их последовательно от наиболее мелко нарубленных
к нарубленным наиболее крупно.
* Снова полейте овощи белым соусом,
затем выложите на них готовое мясо
и полейте все сверху острым красным соусом по вкусу.
* Накройте овощи с мясом сначала коротким краем лаваша,
затем боковыми краями и в конце оберните шаурму, как рулет оставшимся длинным краем.
***
Ни в коем случае не разогревайте готовую шаурму в микроволновой печи!
В ней шаурма раскиснет и протечет.
Вместо этого вы можете воспользоваться электрической вафельницей
или же обычной сковородой, аккуратно прогрев шаурму в течение 1-2 минут с двух сторон
без добавления масла.
***
Проще всего приготовить
шаурму с курицей.
* Куриное филе слегка отбейте, поместите в посуду для маринования
и залейте маринадом из 1 ст. л. лимонного сока,
3 ст. л. воды, 1 ст. л. оливк. масла, 1 ч. л. порошка карри.
Оставьте в прохладном месте на пару часов.
* Готовое маринованное филе слегка осушите,
нарежьте тонкими полосками
и обжарьте на сухой сковороде с толстым дном до румяной хрустящей корочки,
часто помешивая.
НАЧИНКА - 1 :
* Тонко нашинкуйте 50 гр. свежей капусты,
нарежьте небольшими брусочками 1 соленый огурчик,
1 небольшую красную луковицу нарежьте тонкими полуколечками.
НАЧИНКА - 2 :
* Листья салата, свежие 2 помидора и 1 огурец,
1 сладкий, болгарский перчик.
* Лаваш сбрызните водой с лимонным соком, смажьте белым соусом,
выложите последовательно любую из начинок,
на неё - мясо,
полейте всё красным соусом,
сверните шаурму и слегка обжарьте её с двух сторон на сухой сковороде.
Источник : KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ.
Рубрики: | Ты попробуй - это вкусно/Закусочные фантазии Ты попробуй - это вкусно/Тонкий лаваш - выручалочка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |