-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тигрунька

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

анимашки всякие полезности дождь животные. разнообразное рукоделие кофе кошки кулинарные секреты и подсказки мистика природа фильмы о вампирах фэнтази

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2012
Записей: 3438
Комментариев: 1655
Написано: 6028


РУССКИЙ ЧАЙ

Пятница, 17 Января 2014 г. 15:03 + в цитатник
Источник

 

 

РУССКИЙ ЧАЙ.

РУССКИЙ ЧАЙ.

Чайная традиция на Руси, сложилась в определенный ритуал, со своими канонами и национальными атрибутами. 

В дореволюционной России, пожалуй, можно выделить несколько таких: например, аристократы в крупных городах находились под влиянием английской чайной церемонии и с незначительными искажениями копировали ее.  

Купеческо — помещачья чайная культура с самоваром, вареньем, медом, сахаром, пирогами, пряниками, калачами и бубликами уже была по-настоящему национальной и колоритной.

РУССКИЙ ЧАЙ.

А вот мещанская чайная субкультура соединяла в себе и культурную программу дворян-аристократов и купеческо-мещанскую с изобилием сладостей, благодаря таким чайным мещанским посиделками и оформился как отдельный жанр музыки романс.

И, наконец, чайная традиция «простого народа», пожалуй, самая скромная, настоящий чай в те времена был не доступен и поэтому крестьяне пользовались разными травами: иван-чай, малина, зверобой и т.д.

Судить о чайных традициях в России можно также используя художественную литературу, самый, пожалуй, классический пример из «Евгения Онегина»:

«Смеркалось; на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал;

Татьяна пред окном стояла,

На стекла хладные дыша,

Задумавшись, моя душа,

Прелестным пальчиком писала

На отуманенном стекле

Заветный вензель О да Е…» 

И еще мы находим в романе авторское отступление, в котором также речь о чае:

«И чай несут. Люблю я час

Определять обедом, чаем и ужином.

Мы время знаем

В деревне без больших сует:

Желудок — верный наш брегет…»

И в «Станционном смотрителе» мы узнаем, что первая забота героя повести, приехавшего на станцию после проливного дождя, была поскорее переодеться, вторая — спросить себе чаю… «Эй, Дуня! — закричал смотритель, — поставь самовар да сходи за сливками“. При сих словах вышла из-за перегородки девочка лет четырнадцати и побежала в сени. Красота ее меня поразила…»

Чай, как мы уже поняли в русской культуре в первую очередь духовная и душевная процедура. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.Даля глагол «чаевать» означает «проклажаться за чаемъ, пить его въ раздольи». И конечно, только русский мог в своей загадке так колоритно описать чайник:

В брюхе — баня,

В носу — решето,

На голове — пупок,

Всего одна рука,

И та — на спине

Можно выделить несколько рецептов приготовления чая в русской чайной культуре:

РУССКИЙ ЧАЙ.

1.Приготовление простого чая по-русски

Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком на 5 минут, затем перелить в чайничек. Каждый из участников чаепития наливает себе в чашку готовой заварки и доливает ее кипятком из самовара. При желании добавляют молоко, сливки или лимонный сок. Чай пьют с сахаром вприкуску. 

2. Чай по-старорусски горячий

Хорошо вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием сполоснуть кипятком и слегка подержать закрытым крышкой. Всыпать заварку в нужном количестве из расчета 0, 5-0, 75г на порцию и залить кипятком примерно на 1/3 чайника. Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай запарится и изменит свой вкус. Затем долить в чайник доверху кипяток и перемешать. Разлить чай в порционные стаканы из расчета 50мл заварки на порцию и долить кипяток.

Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подать к чаю отдельно. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленные в керамическом горшочке в духовке. 

3.Старинный лечебный чай

Остатки черного хлеба нарезать ломтиками и тщательно подсушить в духовке. Заварить свежий чай и горячим разлить его в порционные стаканы. В каждый стакан влить 1-2ч.л. красного вина и положить по 1 сухарику. Такой горячий чай рекомендуется для лечения расстройства желудка.

РУССКИЙ ЧАЙ.

Чай в России больше, чем просто чай, он во многом отражает ту самую широкую русскую душу, о которой так любят философствовать иностранцы.

 

   Русская чайная традиция — явление уникальное и совершенно самобытное. Неудивительно, что даже в 15 веке привезенный впервые в Москву восточными купцами чай был принят культурой, но вот восточная чайная традиция так и осталась экзотикой и «диковинкой» далекого Китая. Культура чай приняла, но абсолютно национализировала и подстроила под русский уклад и русский менталитет. Невозможно себе представить русские чайные вечера с самоваром и плюшками в полном молчании и созерцании действа, как это проходит в Китае, или, например, в Японии. За чаем в России не познавали себя и Дао, не размышляли о взаимодействии стихий и концентрации энергии в чайнике, и довольно мало внимания вообще уделяли чаю. Чай был и есть продолжение разговора. Очень сложно представить себе, например изображенное чаепитие на картине Кустодиева «Чайный трактир» 1916 год в немом молчании и без разнообразных и поистинне русских сладостей. 

http://dushinechaju.ru/information/stati-o-chae/russkijj-cha...

РУССКИЙ ЧАЙ.

Вот как описывается способ заваривания чая в одной из старых кулинарных книг: «Чай на четырех человек. 1 чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться. Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая чистый кипяток». 

Чай подавали на стол, уставленный сладостями: сухарями, кренделями, баранками, мелким печеньем, пирогами, пирожными. Кроме того, предлагались молоко, сливки, лимон, варенье. 

1. Русское самоварное чаепитие в идеале проводится на открытом воздухе. 

2. Сахар и лимон подавать к чаю обязательно, каждый сам по желанию добавляет их в чай по вкусу. 

3. Чай пьется из чашек с блюдцами. Питие чая из блюдец допускается, но не рекомендуется. 

4. Если к чаю приглашены дети, то в идеале для них должен быть сервирован отдельный столик, с гораздо менее строгими правилами поведения — в отношении того же пития чая из блюдец, например. 

5. Русское чаепитие сопровождается обильными закусками. В принципе, из-за чайного стола каждый участник чаепития должен вставать сытым. Это, кстати, еще одна отличительная черта русской чайной церемонии. В идеале на столе должно стоять четыре вида закусок. Во-первых, закуски сытные (пироги с мясом и рыбой, с творогом, с яйцом, с капустой, баранки, блины с сытными начинками). Во-вторых, закуски легкие (красная слабосоленая рыба, сыры, мясная нарезка, масло и  хлеб). В-третьих, закуски сладкие (любая сладкая выпечка, шоколад, варенье, мед, орехи, блины со сладкими начинками). И, наконец, в-четвертых, закуски свежие (фрукты и ягоды, свежие или консервированные). 

6. К столу могут быть поданы добавки к чаю, способные изменить его аромат и вкус по усмотрению каждого гостя. Такими добавками могут быть травы, свежие или сушеные ягоды и фрукты. 

7. Главное в русском чаепитие — это разговор. Поэтому просто не приглашайте к чаю таких гостей, которые в этот разговор не впишутся.

http://super-tea.7910.org/article_info.php?articles_id=75

 

РУССКИЙ ЧАЙ.

В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно. 

Изначально чай в Россию попадал сухим путём из Китая и соседних стран. Позже, с открытием Суэцкого канала, чай начали поставлять морским путём. Наши предки знали только зелёный и жёлтый чай, пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками (сбитень, мёд), имевшими сладковатый вкус.

http://kedem.ru/history/20090911-russian-tea/

Рубрики:  кулинария
кулинарные рецепты
интересное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку