-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Метки

crochet diy берет бесплатная схема вязания бесплатное описание бисер блинчики бриош булочки варежки спицами варенье видео урок выпечка вышивка бисером вышивка нитками вязание крючком вязание спицами грибы для девочек для женщин домашнего приготовления дрожжевое тесто жакет жаккард жаккард спицами женская шапка женская юбка крючком женский кардиган женский пуловер женское женское платье заработок в интернете ирландское кружево кабачки кардиган кардиган спицами котлеты крем крючком крючок курица мастер класс мастер-класс митенки спицами модное вязание мотивы на зиму народная медицина народные рецепты начинка описание описание вязания пасхальный кулич печень печенье пирог платье платье крючком плед похудение пуловер пуловер спицами рецепт рецепт пирога рецепт салата рецепт теста рецепт торта рецепты салатов роза рукоделие румынское кружево салат салат с грибами свинина свитер спицами своими руками сладкая выпечка слоеное тесто снуд снуд спицами спицами стихи схема схема вязания схема узора схемы сыр творог техника бриош торт туника тунисское вязание тыква узоры спицами цветок цветы шапка шапка спицами юбка японские узоры спицами

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2012
Записей: 15820
Комментариев: 67348
Написано: 94534


Как персик маленький и грустный стал вяленым и очень вкусным

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 10:18 + в цитатник

 

ВСЕ СЛОВА АВТОРА РЕЦЕПТА НАТАЛЬИ ИЛЬИНОЙ

Если о кураге и черносливе знает практически каждый, то вопрос "Можно ли завялить персик?" у большинства людей либо не возникает вообще, либо ставит в тупик.....  Оказывается - можно, и даже нужно, так как то, что получается  - вкуснее чем компот и лучше чем варенье. Вяленый персик достаточно плотный, эластичный, пахнет собой, сохраняет вкус свежего фрукта. Но песики бывают разные, поэтому и сам процесс каждый раз немного иной. Посему давайте разбираться в деталях......
 

                      Общая схема приготовления вяленого персика несложная. Персик нужно тщательно помыть, удалить косточку, присыпать сахаром, оставить на сутки для выделения сока. Затем сок слить, а персик проварить (1-2 минуты) в сахарном сиропе, приготовленном в следующих пропорциях: 350 мл. воды + 300 грамм сахара на килограмм подготовленных и уже лишенных сока плодов (если персик очень сладкий, то сахара можно положить меньше).

                  Как видите, ничего  особенного в рецепте нет, но на то он и персик, в процесе общения с которым могут возникнуть самые разные ЕСЛИ, например:
 
1. ЕСЛИ  ПЕРСИК  МАЛЕНЬКИЙ   И    СОВСЕМ    НЕКРАСИВЫЙ
- именно такой, на который смортишь и думаешь: "Стоит ли его вялить?" Стоит. Именно с таких "грустных" плодов я и начинала экспериментировать с персиком в прошлом году. Я покупала самые дещевые и малюсенькие персики, которые даже фотографировать было страшно, а в итоге получилось очень вкусно и достаточно красиво: 

 

 
Эти малюсенькие персики я разрезала на 4 части - на снимке угадываются вяленые персиковые дольки. Думаю, совершенно необязательно брать для вяления красивые и дорогущие нектарины - "грустные" персики после процедуры выглядят ничуть не хуже, а их "садовая некондиция" сразу же перерстает бросаться в глаза.
 
2. ЕСЛИ  КОСТОЧКА  У  ПЕРСИКА  НЕ ОТДЕЛЯЕТСЯ  ИЛИ ОТДЕЛЯЕТСЯ  С  ТРУДОМ.
Такие персики тоже можно вялить, хотя намного приятнее работать с плодами, косточка у которых отделяетя достаточно легко. В этом году я попобовала купить недорогую "некондицию", добрая половина которой оказалась достаточно скупой:
Что же тут можно поделать? Я беру такой персик и прорезаю его ножом до самой косточки так, чтобы получилось 4 дольки (если резать пополам - косточку вытащить очень тяжело):

 

 

Затем вставляю нож в один из надрезов и приподнимаю с его помощью мякоть плода, отделяя ее от косточки:
Если с ножиком получается плохо, можно взять тонкую чайную ложечку и с ее помощью снимать каждую дольку с косточки, прорезая мякоть кончиком прибора:
В итоге получается вот так:
Дальше действуем по схеме. Засыпам сахаром:
Оставляем на сутки. Через сутки сливаем сок:
Провариваем 1-2 минуты в сиропе (350 воды + 300 сазара), даем остыть, удаляем излишки сиропа, выкладываем на поддоны сушилки:

 

Сушим до эластичного состояния, когда при нажатии на плод не выделяется влага:

 

 

Ну, и кто тут маленький и грустный?
 
3. ЕСЛИ  ПЕРСИК  ОЧЕНЬ  СПЕЛЫЙ  И МЯГКИЙ
- его тоже можно вялить. Конечно, если плоды сильно помяты и повреждены, то лучше из этого приготовить не менее вкусную персиковую пастилу (об этом чуть позже). Если же косточка персика отделяется хорошо и Вам удается сохранить целыми спелые персиковые половинки, то можно смело засыпать их сахаром и оставлять на сутки в холодильнике. Через сутки нужно аккуратненько слить сок, а персики...... положить в сушилку. Да-да, я не оговорилась, персики перед провариванием в сиропе нужно подсушить до полуготовности, чтобы спелый плод в сиропе не стал джемом:

 

Когда спелые персиковые половинки способны держать форму, можно проварить их в сахарном сиропе, дать остыть, удалить остатки сиропа и снова выложить на сушилку. Спелый персик получается в итоге особенно вкусным и ароматным - дополнительные усилия с лихвой окупаются вот таким результатом:

 

 

 

 
4. ЕСЛИ ПЕРСИК ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ
- его можно завялить дольками. Этим летом, например, я попробовала завялить крупные поздние  персики. Каждый персик пришлось делить на 8 долек - иначе трудно представить себе, сколько времени длилась бы сушка. Дольки были засыпаны сахаром, а через сутки проварены в сахарном сиропе.

 

 И вот результат:

Конечно, вид, вкус и запах вяленых персиков зависят от сорта, места  и условий выращивания плодов, но в любом случае то, что может получиться несомненно порадует Вас и Ваших близких осенью, зимой и весной, когда сухофрукт со вкусом и запахом натурального персика уже будет казаться экзотикой....

источник вкусноты.

Серия сообщений "РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СУШИЛКИ":
Часть 1 - УРА - Я КУПИЛА СУШКУ,ТЕПЕРЬ МОЯ СЕМЬЯ ОБЕСПЕЧЕНА ВИТАМИНАМИ НА ЦЕЛЫЙ ГОД
Часть 2 - СУШЕНЫЕ ЧИПСЫ ИЗ ФРУКТОВ БЕЗ САХАРА
...
Часть 11 - Малиновая пастила как украшение стола - 1
Часть 12 - Ах, как особенно приятен бесснежной крымскою зимой невероятно ароматный чай с земляничной пастилой
Часть 13 - Как персик маленький и грустный стал вяленым и очень вкусным
Часть 14 - Чтоб наслажденье сладкой грушею продлить - ее всего лишь нужно засушить
Часть 15 - Арбуз приговорен, осталась шкурок горка... Мы превратим в цукат не съеденную корку!
...
Часть 32 - Мы готовим пастилу - прогоните-ка пчелу
Часть 33 - Как правильно сушить абрикосы-домашняя курага
Часть 34 - Как правильно приготовить клубничную пастилу

Метки:  

Процитировано 39 раз
Понравилось: 12 пользователям

Irisha-SR   обратиться по имени Суббота, 14 Сентября 2013 г. 14:09 (ссылка)
Они не только вкусные,но и все витамины при них!Здорово придумано!Спасибо,дорогая Ириша!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 18:50ссылка
Надюша,советую тебе купить сушилку,стоит совсем недорого,а пользы на миллион.для детей вообще красота..
Эмма_Соколова   обратиться по имени Суббота, 14 Сентября 2013 г. 17:29 (ссылка)
Никогда не пробовала, но после просмотра поста, захотелось попробовать. Спасибо, Ирина, за интересную идею.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 18:47ссылка
Я купила сушку,и осталась очень довольна.моя семья тоже в восторге от сушеной вкусняшки..
Irisha-SR   обратиться по имени Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 18:47 (ссылка)
Ирина_Зелёная, Так-так,надо сказать детям.Хорошая идея,спасибо,милая!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 19:03ссылка
Я в этот сезон тоже купила сушилку, насушила море всего, яблоки не все еще пересушила. Поэтому попробую и персики посушить.
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 09:56ссылка
Вообще сушилка просто клад,а как классно грибы сушит....
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку