-Цитатник

Без заголовка - (0)

Мечталочка - хотелочка. Платье - сарафан очень захотелось связать . Простенький , тепленьки...

светильник - (0)

Лампа из комнатных цветов.    http://www.sense-life.com/   ...

фрида - (0)

Cross Stitch №334\18. Журнал по вышивке крестом Cross Stitch №334\18. Журнал по вышивке кресто...

Без заголовка - (0)

РАБОТА С КОСОЙ БЕЙКОЙ burdastyle материалы 2 источник, 3 ис...

Без заголовка - (0)

Вышитые игрушки на елку.Схемы Разбираю накопленное на моем компе ( новогоднюю папочку))) Ниже вы...

 -Метки

алабама алия анита бабочки баклажаны бохоооо бродский видео выкройки выпечка выпечка несладкая вышивка вязание гороскоп декор десерт для дневника для дома дрожжевое тесто заготовки закуска здоровье игрушки идеи интерсное интерьер кино книги колбаса коты красота крем куклы кулинария кулинарные журналы курица лайфхакер литжж лошадки любимая музыка лямивка манекен мк мода мотанка музыка мясо огород органайзер организация пространства очищение организма переделки печворк платье плетение плов подушки политика птички разное растения расчет свага роспись мебели рукодельное рукодельные сайты рыба сад светильник свинина себе любимой собачки стихи сумки тедди текст текстильные украшения и аксессуары тесто тесто на кефире технология тильда тильдомания то что нравится торт упражнения уход за лицом уход за лицом фетр фото хлеб хлебушек хочу худею цветы цветы из ткани читать шафранова шитье шляпки шоколад шторы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабушка-подросток

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2012
Записей: 1413
Комментариев: 88
Написано: 1804


Пасхальный кулич Милены

Четверг, 13 Апреля 2017 г. 13:16 + в цитатник
Рецепт Milena Mitagvaria
~Ингредиенты~
  • 1 кг муки
  • 2 стакана молока (400-450 мл)
  • 6 желтков
  • 3 белка
  • 400 г размягченного сливочного масла
  • 2 стакана сахарного песка
  • 11 граммов (~2.5 снятых чайных ложек) сухих дрожжей
  • 3/4 ложки соли
  • 100 г изюма
  • 100 грамм цукатов (лучше апельсиновых)
  • Экстракт ванили (1 чайная ложка) или 3 пакетика ванильного сахара
  • 1 ч.л. молотого кардамона
  • 1 ч.л. тертого мускатного ореха
  • Шафран натуральный - одна щепотка (5-6 тычинок)
  • Лимонное масло - маленькая пробирка (2 мл)
~Приготовление~
Опара: Во всем количестве теплого (но не горячего) молока растворить дрожжи, пол-стакана сахара и добавить половину всего количества муки; хорошо размешать и поставить в теплое место. Все окна закрыть, поддерживать в помещении температуру около 25 градусов по Цельсию.
Далее готовится заливка: Взбить при помощи миксера размягченное сливочное масло, добавить к нему оставшийся сахар, ваниллу (или пакетики ванильного сахара, или просто щепотку ванилина), соль, желтки, кардамон, мускат, лимонное масло и шафранную настойку (см. подробное описание в пошаговой теме);
Соединение опары и заливки: Когда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется и вот-вот начнет оседать, добавить к ней заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить туда взбитые в не очень крутую пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет свистеть и пищать (это самая верная примета на готовность теста для кулича). В конце замеса тесто должно стать гладким, блестящим и упругим, он не станет крутым, но будет достаточно легко отставать от стенок посуды и от рук.
Основной подъем теста Накрыть готовое тесто и поставить в теплое место на 3-4 часа (в среднем; время первого поднятия может варьировать в зависимости от активности дрожжей, температуры окружающей среды и т.п.). После первого поднятия следует обмять тесто и снова дать ему подняться (на это уйдет еще примерно час-полтора). Затем добавить промытые и обвалянные в муке изюм и цукаты. Перемешать тесто, чтобы равномерно распределить в нем цукаты, а затем уложить в формы на расстойку.
Формы: Формы приготовить заранее: выложить дно калькой, затем тщательно смазать маслом и обсыпать мукой всю внутреннюю поверхность форм. Можно использовать одноразовые бумажные формы, не требующие какой-либо предварительной подготовки.
Расстойка: Формы наполнять тестом на высоту чуть ниже половины, если вы любите плотные куличи. Для тех, кто любит повоздушнее - наполняйте формы на треть. На время расстойки включить духовку и установить температуру 160 градусов (режим: верх+низ). Учтите, что цукаты значительно утяжеляют тесто, поэтому ему требуется довольно длительное время для вырастания в формах; тем не менее, не пренебрегайте расстойкой, так как она очень важна для окончательного результата.
Выпечка: Когда тесто в формах поднимется почти до самого верха, поставить формы в духовку и выпекать примерно 1 час (небольшие куличи пекутся минут за 40); можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем (если вы собираетесь смазывать куличи глазурью, то этого не понадобится). Духовку можно открыть только за 10-20 минут до окончания выпечки, чтобы проверить готовность куличей тонкой лучинкой (воткнув ее до самого дна кулича).
Дать куличам немного остыть в формах, затем осторожно вытряхнуть из форм и поставить на деревянную поверхность. Окончательно остывшие куличи можно украсить сахарной пудрой, глазурью или помадкой.
 
~Примечания~
  • температуру молока перед разведением дрожжей можно проверить, опустив кончик мизинца в молоко -- молоко должно быть теплым и ни в коем случае не щипать палец;
  • куличи вкуснее, когда они достаточно большого размера; в маленьких куличах слишком много "корочки" и мало мякиша, и в целом они выходят более сухими;
  • ритуальное блюдо вроде кулича всегда требует определенной доли иррационального отношения: во время замеса попробуйте ласково беседовать с тестом, уговаривая его быть послушным. "Заговорите" тесто, получайте удовольствие от процесса, и у вас все получится;
  • самая лучшая, на мой взгляд, помадка для куличей получается из сахарной пудры и лимонного сока. Пудру следует предварительно просеять, чтобы не было комков. Затем постепенно, ложечку за ложечкой, добавлять в нее лимонный сок и размешивать, пока не получится густой сироп молочного цвета. Им и поливаем поверхность куличей. На еще мокрую помадку можно насыпать миндальные лепестки или рубленые грецкие орехи, помадка высохнет и закрепит присыпку.
Примерный график работ для тех, кто, как и я, предпочитает ставить тесто на ночь и выпекать ранним утром:
  • начинаю готовить тесто часов в 9-9:30 вечера и ставлю опару при включенной духовке, чтобы в кухне было довольно тепло. Опара в таких условиях готова минут через 30-40;
  • В 10 часов начинаю месить тесто и примерно к 11 часам уже ставлю тесто на подъем (опять же при включенной духовке). Примерно с час наблюдаю, как ведет себя тесто. Если оно начинает нормально подниматься, то уже через час это хорошо заметно; тогда я выключаю духовку и иду спать, предварительно поставив будильник на 4 часа утра;
  • К этому времени тесто обычно уже лезет через край тазика, так что я его энергично обминаю и снова оставляю подниматься еще на час-полтора;
  • Где-то в 5-6 часов утра добавляю цукаты и распределяю тесто по формам. Включаю духовку на 160 градусов, чтобы подготовить ее к выпеканию и заодно помочь куличам с расстойкой. В формах тесто стоит еще примерно полтора-два часа, чтобы хорошо подняться. Когда тесто поднимется почти до краев - ставлю формы в духовку.
 
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку