-Цитатник

Давайте летом наслаждаться! Художник Наталья Головина. - (0)

Давайте летом наслаждаться! Художник Наталья Головина. Вся живопись здесь Давайте летом наслажда...

Зима в деревне... Художник Вячеслав Анатольевич Чердаков. - (0)

Зима в деревне... Художник Вячеслав Анатольевич Чердаков. Вся живопись здесь Зимняя зарисовка С...

Художник Фуджико Хашимото (Fujico Hashimoto) "...мои картины несут ауру комфорта и безопасности" - (0)

Художник Фуджико Хашимото (Fujico Hashimoto) "...мои картины несут ауру комфорта и безопасности" ...

Мир дикой природы. Художник Дон Балке (Don Balke). - (0)

Мир дикой природы. Художник Дон Балке (Don Balke). Все работы художника здесь The Wetlands Vi...

Очарование Италии в солнечных картинах художницы Марии Серафины Трибунеллы! - (0)

Очарование Италии в солнечных картинах художницы Марии Серафины Трибунеллы! После окончан...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в луида

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 164364


Музейно-краеведческий комплекс «Усадьба Золотарёвых»(г.Калуга)

Вторник, 13 Июня 2023 г. 21:56 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Музейно-краеведческий комплекс «Усадьба Золотарёвых»(г.Калуга)

Калужский областной краеведческий музей — объединённый музей-заповедник в городе Калуге и области.

Один из филиалов находится в городской усадьбе Ивана Максимовича Золотарева, купца первой гильдии, стала украшением провинциальной Калуги в начале XIX века (1805-1808 гг.).

Портрет Ивана Максимовича Золотарева, неизвестный художник круга Тропинина,1820 г. 

Купеческий род Золотаревых происходил от известного в Калуге мастера-чеканщика серебра Максима Кузьмича Золотарева .Род Золотаревых — древний, берущий начало от мастеров серебряного дела, отсюда и фамилия (золотарями раньше называли ювелиров). Иван Максимович Золотарев — купец 1-й гильдии, бургомистр Калуги — имел  бумажную фабрику, вел торговые дела с Москвой. Он также был торговцем, имел лавку в серебряном ряду. Его сыновья - купцы Петр Максимович и Иван Максимович Золотаревы стали крупными промышленниками и купцами, вели широкую торговлю в Калуге, в Санкт - Петербурге и в Германии. Славились купцы Золотаревы и своей благотворительностью.

Авторитет Золотарева в высших кругах власти был настолько велик, что его лично знал сам царь Николай I. На Высочайшем разрешении от 10 августа 1815 года царь дал следующую резолюцию: «Я его (Золотарева) лично знаю, он человек почтенный и заслуживает отличия. Дать ему звание коммерции советника».

Знакомство с царской семьей подтверждает и мраморная доска в одном из залов Золотаревского дома-дворца, которая гласила: «Дом сей был осчастливлен: Е.И.В. в. кн. Николай Павлович в 1816 г. с 29 июля по 1 августа, Е.И.В. Государь Император Александр Павлович в 1816 г. с 2 по 3 сентября; Е.И.В. в. кн. Михаил Павлович в 1817 г. с 4 по 7 ноября».

 

флигель

Главный дом усадьбы долгое время именовался дворцом и считался самым богатым в Калуге. Существует мнение, что проект дома-дворца был составлен знаменитым архитектором Матвеем Казаковым. Сейчас в усадьбе находится Калужский краеведческий музей - один из самых старых музеев в нашей стране.


В России много старинных дворцов богаче Дома Золотаревых, но очень немногие дают, как этот, такое представление о культуре эпохи, которая взрастила Пушкина,— писала известный калужский краевед Генриетта Морозова в книге «Прогулки по старой Калуге». — Сколько раз сменялись за минувшие полтораста лет моды и вкусы, но вечная молодость этого дома не померкла. И не должна померкнуть.

слева от входа -каретная

Красота и архитектурная цельность великолепной городской усадьбы ставит ее в первый ряд произведений гражданской архитектуры рубежа XVIII–XIX веков. Главный дом усадьбы построен неизвестным зодчим предположительно в 1805–1808 годах. Однако Дмитрий Малинин относил строительство дома, по крайней мере, к 80-м годам XVIII столетия, утверждая, что «проект дома-дворца был составлен знаменитым архитектором Михаилом Казаковым».

Особое художественное богатство усадьбы составляют живописные интерьеры главного дома. Отделочными работами в золотаревском доме руководил итальянец Сантин Петрович Кампиони, которому в Москве принадлежала мастерская, пользовавшаяся заслуженной славой.По замыслу архитектора весь второй этаж делится на две анфилады: жилых и парадных комнат.

 

Улица Пушкина раньше называлась Золотаревской. Называлась она так в честь калужских купцов Золотаревых, построивших на этой улице красивый дом, — ныне это Краеведческий музей.

Суд Париса

Спор богинь.

Некоторые исследователи считают, что дом предназначался для приема императора и членов царской семьи, поскольку ни сам купец, ни его наследники никогда в нем не жили. По мнению исследователя калужской старины Дмитрия Малинина, «дом был предназначен для остановок императрицы Екатерины II…».

Собрание музея состоит из огромного количества экспонатов и коллекций, среди которых: «Археология», «Дерево», «Документы и редкие книги», «Драгметаллы», «Живопись, графика, скульптура», «Керамика, стекло», «Металл», «Нумизматика», «Научно-естественные коллекции», «Оружие, защитное вооружение», «Боеприпасы», «Прочее» (предметы быта XVIII—XX веков, различные статуэтки восточного происхождения, модификации бытовой техники XX в), «Ткани», «Филателия», «Филумения», «Энтомология» и другие.В конце XIX века дом был продан наследниками дочери Ивана Максимовича Золотарева, в замужестве Черновой, жены нотариуса Александра Кологривова. До национализации 1919 года здесь размещалась известная в Калуге нотариальная контора

Один из старейших краеведческих музеев России. Основан 20 апреля (2 мая) 1897 года в городе Калуге. Первую экспозицию Губернского исторического музея составляли несколько витрин с археологическими находками, старыми монетами и предметами быта.

Музей был открыт для посетителей два дня в неделю. За год музей посещало около 500 человек. Первая экспозиция располагалась в здании памятника архитектуры XVII века — палатах купцов Коробовых.

У истоков создания музейных фондов стояли известные российские учёные, археологи и краеведы.Здесь с 1927 по 1969 г. находился вначале художественный отдел Калужского государственного областного музея, затем Калужский областной художественный музей. Снимок 1947 г. Фотография из собрания МУАР. 

со двора

В разные годы музеем руководили: И. Д. Четыркин, А. И. Мартынович-Лашевский, П. А. Трейтер, В. И. Ассонов. Работники музея приобрели и сохранили письма А. С. Пушкина, позже переданные в Московский музей поэта.

Усадьба Золотаревых.
Картина Шубина Александра Павловича - заслуженного художника России.

С 1900 года в музее хранится перо Н. В. Гоголя. К 1905 году в фондах насчитывалось уже более 1000 предметов, а в 1915 году известный калужский публицист и краевед Д. И. Малинин, служивший заведующим библиотекой, составил инвентарную опись на 1200 предметов.

После революций 1917 года, в 1918 году музей переходит в ведение добровольного «Калужского общества древностей и охраны художественных произведений», а немногим позднее в подчинение Губернскому отделу народного образования и именуется как «Губернский исторический музей». Тогда же музей получает охранную грамоту.

на первом этаже нас встречает шикарная изразцовая печь.Второй этаж, парадный, отведен под историю и наиболее ценные экспонаты.


Лепной карниз и искусно выполненная техника гризайль.

С 1922 года главная экспозиция располагается в бывшей городской усадьбе купца первой гильдии и калужского бургомистра Ивана Максимовича Золотарёва. В начале XX века здесь размещалась известная в Калуге нотариальная контора Александра Кологривова. Имение было национализировано в 1919 году и после неоднократных и упорных ходатайств, — 30 июля 1922 года передано музею.

В 1924 году в состав музейного комплекса вошли Городской музей «На благое просвещение» имени Акима Рыжичкина и художественный, созданный в 1918 году.

орнамент люстры

Не менее нарядна парадная гостиная. Ее стены обтянуты голубым штофом, вставленным в золотые рамы. Иллюзию купола создает перспективная роспись кессонами слегка вогнутого плафона потолка. Узкие зеркала, украшенные пышной резьбой, вмонтированы в плоскость обеих угловых печей. Отражая убранство гостиной, зеркала зрительно увеличивают ее размеры и усиливают великолепие интерьера.

В 1931 году музей стал именоваться как «Краевой базовый государственный музей», в фонды которого было передано имущество церквей и монастырей, предметы из имений. К 1939 году фонды насчитывали уже более 10 000 экспонатов

И последний главный танцевальный зал со множеством барельефов, колонн, пилястр и хорами для музыкантов.

Во время оккупации Калуги часть коллекции была разграблена.

Фонды осенью 1941 года эвакуировать не удалось. В Протоколе № 2/11 комиссии Академии архитектуры СССР по охране и восстановлению архитектурных памятников Калуги от 4 апреля 1942 года отмечалось:

Фашистскими вандалами частично разграблены (около 10 % экспонатов) коллекции Историко-краеведческого городского музея, размещенного в одном из лучших домов эпохи классицизма конца XVIII века
— Пункт XI Протокола

В собрании музея находится интересный предмет из стекла, кубок "Шутиха".

Внутри кубок имеет систему сифонных трубок, которые сплетены в веревочку и, поднимаются над чашей, внизу расположены три носика, а под верхней чашей располагается полый, изолированный от самой чаши, резервуар. Выпить содержимое можно только из какого-нибудь бокового носика, при этом надо не забыть закрыть пальцами два других носика. Жидкость при таком «сифонном» устройстве сосуда будет перекачиваться самостоятельно, т.е. вино будет течь до тех пор, пока кубок не опустеет, и это совершенно не зависит от вашего желания. Поэтому весь кубок придется опорожнить не переводя дыхания. Не всякий сообразит, как остановить поток вина, льющийся из сосуда, хотя нужно всего-навсего сильно подуть в носик бокала.


С образованием в 1944 году Калужской области, музей приобретает статус областного. В 1945 году в музее хранилось 7712 экспонатов, было выставлено 2413.

Бесценные фонды Калужского краеведческого музея формировались более ста лет. Коллекция музея насчитывает свыше 100 000 единиц только основного фонда, систематизированного в тематические коллекции

 

=====================================================

 Кожевникова Н. Калуга купеческая. Калуга,2013. С.276-277.

https://arch-heritage.livejournal.com/1512044.html

http://www.kaluga-museum.ru/dom_zolotorevih

https://dzen.ru/a/ZIWAFrB6HGcQQsJ2?from_site=mail

https://turbinatravels.com/q/photo/ 

Серия сообщений "Исторические русские усадьбы":
Часть 1 - Исторические русские усадьбы: Абрамцево
Часть 2 - Русские исторические усадьбы :Марьино (усадьба Барятинских)
...
Часть 47 - Старая Москва:усадьба В.Н.Грибова-резиденция посла Бельгии
Часть 48 - Особняк Трубецких-Нарышкиных в Санкт-Петербурге и его знаменитый клад
Часть 49 - Музейно-краеведческий комплекс «Усадьба Золотарёвых»(г.Калуга)
Рубрики:  путешествуем по миру /россия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

virfox   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2023 г. 10:17 (ссылка)
.
16 (700x432, 47Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку