Гифки . - (2)
Гифки 58 - (2)
Царское Село. Кухня-руина. - (2)
Таинственный художник Арсений Мещерский, который учился живописи с 3 лет и стал одним из лучших пейзажистов XIX века - (2)
Гифки с животными (18.10.2021) - (2)
Давай, послушаем с тобою тишину… Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Early Morning Fog...
Проснулась природа... Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Silence Before SpringПроснул...
Хочу туда, где домик у реки... Художник Карл Валенте (Carl Valente). Вся живопись здесь Crystal ...
Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 184. Дворец Шёнбрунн. Часть 99. Зоопарк. Часть 34. ...
Пейзажи. Художник Батин Константин Михайлович. Вся живопись здесь ...
Королевский замок — архитектурный и исторический памятник, находящийся в Варшаве, Польша. Памятник национальной культуры. Внесён в Государственный реестр музеев.
Королевский замок начали возводить в Варшаве одновременно со строительством города, причем не в отдалении от него, а как один из органичных элементов в системе оборонительных стен, как угловой бастион фортификации. Этот деревянно-земляной град возводится в конце XIII века князем Конрадом I Мазовецким
.
Королевский замок и Замковая площадь перед ним
Сначала град был деревянным, а первым монументальным кирпичным сооружением на его территории стала высокая Гродская башня, которую называли также Большой. Вначале в этой башне находилась тюрьма для шляхты, и сегодня на ее стенах еще можно увидеть вырезанные гербы, знаки и надписи.
В XV веке часть башни обвалилась, и в документах того времени ее стали называть Сломанной: в первоначальном своем виде она уцелела только до второго этажа.
1641
Княгиня Анна, жена князя Конрада II, значительно расширила княжескую резиденцию, которая имела вид четырехугольника с четырьмя воротами и четырьмя башнями по углам. Замок был окружен стеной и глубокими рвами с подъемными мостами. Ученые считают, что уже в середине XVI века на территории замка выросло два парадных ансамбля-резиденции, которые одновременно имели и оборонительное значение.
Корпус библиотеки и дворец «под бляхой»
Рисунок замка со стороны Вислы,1627
После смерти последнего из князей Мазовецких Варшава перешла во владение королей из династии Ягеллонов, и замок занял Сигизмунд Старый. В нем неоднократно проводились ремонтно-строительные работы, однако происходили они нерегулярно и на архитектурный облик замка особенно не повлияли.
При Сигизмунде Августе (последнем короле из династии Ягеллонов) Варшава, расположенная почти в самом центре государства, приобрела гораздо большее, чем когда-либо до этого, значение, и король собирался серьезно перестроить Королевский замок. В 1563 году королевские архитекторы создали макет нового замка, но строительные работы начались только летом 1569 года.
Widok na Zamek Królewski od strony północno-wschodniej, Canaletto, 1770
Особенно большие изменения претерпели внутренние помещения Большого дома: на первом этаже был выстроен зал (30x10 м), в котором стали проводить заседания государственного сейма.
Ряд из шести колонн разделил зал на две части: в одной половине — Посольской палате — собирались депутаты сейма, во второй — публика, наблюдающая за их работой. На втором этаже размещалась Сенаторская передняя, а из нее двери вели в Сенаторскую палату. Напротив входа в нее стоял королевский трон, а вдоль стен в два ряда — кресла сенаторов.
Zamek Królewski, 1910
Из королевской коллекции Королевские апартаменты располагались в Новом королевском доме, стоявшем под тупым углом к Большому дому. Столь необычное расположение обоих зданий объяснялось рельефом местности и формой высокого обрывистого берега Вислы. В 1572 году перестройка замка была прервана из-за внезапной кончины короля Сигизмунда Августа, и после этого больших строительных работ в нем не велось.
Сигизмунд III Ваза
Новый период в истории Королевского замка начинается на рубеже XVI—XVII веков, когда король Сигизмунд III из династии Ваза решает перенести столицу государства из Кракова в Варшаву. В новую столицу переезжают многие государственные учреждения, для размещения которых требовалось расширить замок.
Sigismund's Column and the Castle
Башни Сигизмунда и Владислава
Согласно проекту главного королевского архитектора Д. Тревано, руководившего возведением постоянной резиденции для короля, его семьи, двора и многочисленных государственных учреждений, около пятиугольного дворца возводится комплекс зданий и появляются два двора в форме, приближающейся к треугольнику. Над всем ансамблем господствовала башня с высоким барочным покрытием.
Строительство северного и западного крыльев нового Королевского дома с высокой башней и южного крыла затянулось на 25 лет, и достроили Королевский замок только к 1610 году, а башню возвели в 1619 году. Она называлась Башней Сигизмунда (по имени короля), а еще ее называли Часовой, так как на ней располагались большие часы, на циферблате которых была помещена дата — 1622.
Изображений этого замка не сохранилось, кроме очень приблизительной передачи его архитектурных форм на панорамных изображениях города. Однако известно, что замок представлял собой четырехугольник и состоял из отдельных частей. В одной из них, которая занимала часть Замковой площади и именовалась «Грудь»*, проводились судебные разбирательства. Вторая часть замка, с обширным двором, предназначалась для королевских апартаментов, а третью занимали придворные и различные службы.
В первой половине XVII века Королевский замок был свидетелем важных государственных событий, а кроме того, в нем была собрана богатая коллекция картин, куда вошли полотна Рубенса, Рембрандта и других великих художников. В замковом театре играли пьесы В. Шекспира еще при жизни автора, а во время правления короля Владислава IV для старой итальянской оперы выстроили новый театр.
В 1644 году король Владислав установил памятник своему отцу — коро-1 лю Сигизмунду III. Памятник состоял из мраморной колонны коринфского ордера, которую венчала медная, вызолоченная в огне статуя короля —1 монарха и воина: с плеч его ниспадает коронационный плащ, открывающий рыцарские доспехи. В правой руке король держит искривленную саблю, в левой — крест, своими размерами превышающий саму статую Когда колонна обветшала, ее заменили новой, а старая — со следами пуль от уличных битв — находилась во дворе близлежащего монастыря Бернардинов.
Великолепию Королевского замка положила конец шведская интервенция 1655—1656 годов. Сожженный и разоренный шведами замок долгое время оставался заброшенным. Король Август II вместо того, чтобы вое-' становить историческую резиденцию польских монархов, построил себе новый дворец, который получил название «Саксонский». Но замок был* несколько подправлен: была обновлена та его часть, которая выходила на Вислу, и отделаны некоторые залы. Все намеченные работы по восстановлению замка еще не были закончены, как в 1767 году случился пожар.
Станислав II Август
За год до пожара на польский престол был избран Станислав-Август Понятовский, который принес с собой ту любовь к искусству и «манию строительства», которой в то время были подвержены все государи Европы Новый король устраивает в Варшавском замке театр, собирает при своем дворе архитекторов и живописцев, он любит литературу, поощряет даже' сатиру, бичующую растление нравов в польском обществе, курьезные пережитки и слишком поспешное подражание всему новому. В Королевском замке начинаются большие строительные работы, и вообще всеми своими памятниками, отразившими искусство и вкусы XVIII века, Варшава обязана эпохе правления Станислава-Августа Понятовского.
Płonący Zamek Królewski po ostrzale artylerii niemieckiej 17 września 1939
1941
1944
1945
Составление проектов по возведению замка король поручил итальянцу Д. Мерлини. Строительство началось в 1770 году и закончилось через 16 лет. Кроме Д. Мерлини, к украшению Королевского замка были привлечены художники М. Баччиарелли и Плерш, скульптор Я. Моналди и другие мастера-исполнители.
Подвалы замка
остатки готической застройки
галерея Марона
Статуя Иоанна III Собеского в римском костюме - Пьер Вано
Исторический туннель в Королевском замке
Коридоры
Последние теплые осенние деньки в Варшаве
Продолжение следует...
Серия сообщений "Замки Польши": Часть 1 - Дворцы и замки Польши.Часть 2Часть 2 - Замки и крепости Польши. Часть 3...Часть 39 - Замки Польши: таинственный Чоха(Zamek Czocha)Часть 40 - Замки Польши:Штеттин-резиденция герцогов Померании(Zamek Książąt Pomorskich w Szczecinie)Часть 41 - Дворцы Польши:Варшавский королевский замок(Zamek Królewski w Warszawie)Часть 1.Экстерьер и историяЧасть 42 - Дворцы Польши:Варшавский королевский замок(Zamek Królewski w Warszawie)Часть2.Интерьер