-Цитатник

Натюрморты. Художник Кудрин Юрий Викторович. - (1)

Натюрморты. Художник Кудрин Юрий Викторович. Фрукты и ягодыЯ хочу арбуз! Вот этот! Я хочу арбуз!...

Осень оказалась златокудрой... Художник Волков Александр. - (0)

Осень оказалась златокудрой... Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Alone With The Aspe...

Давай, послушаем с тобою тишину… Художник Волков Александр. - (0)

Давай, послушаем с тобою тишину… Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Early Morning Fog...

Проснулась природа... Художник Волков Александр. - (0)

Проснулась природа... Художник Волков Александр. Вся живопись здесь Silence Before SpringПроснул...

Хочу туда, где домик у реки... Художник Карл Валенте (Carl Valente). - (0)

Хочу туда, где домик у реки... Художник Карл Валенте (Carl Valente). Вся живопись здесь Crystal ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в луида

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 164865


Замки Польши: семьи Красицких (Zamek w Krasiczynie)

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 00:23 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Замки Польши: семьи Красицких (Zamek w Krasiczynie)

Замки Польши



Древний городок Красичин находится на Восточных кресах Польши, всего в 10 километрах от Пшемысля. Очарование таких тихих и спокойных местечек не подвергается никакому логическому объяснению – это факт, который нужно принять.



В самом Красичине находится одна из самых известных достопримечательностей Речи Посполитой – ренессансный магнатский замок с одноименным названием. Восхитительное строение, окутанное тайнами, воплощающее собой всю шляхетность и аристократизм Польши




. Замок в Красичине – настоящий бриллиант в короне Речи Посполитой.

Замок Красицких в Красичине – замок, построенный  на рубеже шестнадцатого-семнадцатого веков.


Первоначальный замок в Красичыне был построен вероятнее всего еще в XIV веке братьями Павлом и Янотой Протопластами из рода Ожеховских. Он был полностью деревянным и в письменных документах того времени фигурировал под названием «Сливница» (по названию небольшой деревушки в околицах Красичина).




Современное обличие замка, правде, несколько трансформированное реставрационными процессами, мы можем лицезреть, благодаря Мартину Красицкому – потомку славного рода Ожеховских, которые, после переселения в Красичин, взяли себе фамилию Красицкие.




После смерти своего отца, Мартин унаследовал все имущество и взялся за перестройку замка, желая придать ему более презентабельный вид – на манер европейских дворянских резиденций.






Под руководством специально приглашенного архитектора из Италии, начали проводиться грандиозные строительные работы, которые должны были превратить замок Красичинский замок в дворец, достойный восхищения и подражания. Именно в то время и были созданы великолепные сграффито (настенных изображений), которые стали визитной карточкой замка в Красичине.

   В настоящее время рассматривается вопрос о включении замка в список Всемирного наследия.


Замок строился польскими магнатами Станиславом и Мартином Красицкими по проекту итальянского архитектора Галлеацо Аппиани с 1598 по 1633 годы в стиле эпохи позднего Возрождения. 

Кардинальную перестройку замка в резиденцию провел его сын, воевода подольский Мартин Красицкий.

 

Было расширена жилая часть здания, перед которой возвели галерею. Все бойницы заменили окнами. Замковые стены снаружи и со стороны двора украсили декором в стиле сграффито (общей площадью 7000 кв.м) с изображениями святых, римских императоров, королей, рода Красицких, сцен охоты. 

Крипта с захоронениями Сапегов

По углам стен расположены четыре круглые башни с традиционными для этой части Европы наружными росписями — сграффито. В замке, во времена его великолепия, побывали короли Сигизмунд III Ваза, Владислав IV, Ян Казимир и Август II.

Часовня замка

Были перестроены бастионы, которые должны были символизировать иерархию власти – Бога, Церковь, монархию и аристократию. Замок окружили земляными бастионными фортификациями с 20 пушками.


Захоронение принцессы Софии


Мартин Красицкий не имел наследников, и замок в 1642 году и  все его владения перешли к племяннику, Константину, растратившему все наследство. Замок со всей, оставшейся в нем утварью и предметами интерьера, был продан с молотка с целью погашения долгов. Замок часто менял владельцев и постепенно пришел в упадок..



С 1724 года замком владел генерал Ян Тарло. Из-за политических взглядов генерала, замок был разграблен 
 



Последующие годы не были для замка слишком ласковыми. Он систематически менял своих владельцев, подвергся значительным разрушениям во времена казацкого восстания под проводом Богдана Хмельницкого, разрушительные пожары сильно повредили как интерьер, так и внешние стены здания.





Красичин поочередно переходил из рук в руки знаменитых польских аристократов – Тарлов, Потоцких, Пнинских. Но ни одни из них не решались отстраивать дворянское гнездо, мотивируя отказ несметной суммой денег, необходимой для приведения Красичинского замка в приличное состояние.Так продолжалось до 1835 года.




В 1835 дворец выкупил австрийский государственный деятель Лев Людвик Сапега.


Портрет Льва Сапеги, автор Генрих Родаковский (1878)
Новыми владельцами замка стали Сапеги – род литовско-белорусских дворян герба Лисов. Сапеги практически спасли замок от верной гибели, поскольку в те суровые времена мало кто мог позволить себе вклад огромных финансовых инвестиций в восстановление такого огромного и уже слегка разрушенного особняка.

Папа из рода Сапегов






Князь Леон Сапега был известной личностью, благодаря своей активной политической и экономической деятельности.






Он перевез в Красичинский замок огромные семейные коллекции книг, предметов искусства и прочей бытовой утвари.



Во время его владения, замок стал одним из центров культурной и политической жизни Польши. В нем собирались сторонники политических взглядов Сапеги, приезжали знаменитые поэты, писатели, общественные деятели. Казалось, что уже ничто не сможет разрушить ту благородную атмосферу, воцарившуюся в Красичине





зал пыток
 .Сапеги очень серьезно отнеслись к состоянию своего поместья. Они провели масштабные ремонтные работы в здании, оборудовали прекрасную парковую зону. Хозяин восстановил парк, где в честь рождения сыновей сажали дубы, а при рождении девочек липы.




Архитектор из Вены Энгерт провел реставрацию помещений дворца. Реставрационные работы приостановила Первая мировая война, тогда были повреждена крыша замка. 

В 1939 году, согласно пакту Молотова-Риббентропа, Красичин оказался под властной рукой советской власти. Когда «первые советы» вошли в Красичин, замок был частично разрушен, а население Красичина депортировано.

Вторая Мировая война также не прошла бесследно для Красичина. Поскольку он находился на территории, на которой велись постоянные военные действия, как фронтовые, так и партизанские, замок то и дело захватывала одна из трех воюющих сторон.

Конечно, это не могло не сказаться на его состоянии. А оно после окончания войны оказалось довольно плачевным.

За это время был полностью уничтожен декор помещений, вывезена все мебель, осквернена часовня и родовой склеп.

Только в 1963 году польским правительством было принято решение о реконструкции Красичинского замка. Грандиознейшие строительные работы проводились до 2010 года. На сегодняшний день, в замке работает музейный дворцово-парковый комплекс.

Объект полностью огорожен. Вход – только по билетам, стоимость которых 3 злотых. В эту стоимость входит так же осмотр замкового двора. Экскурсия по внутренним помещениям – экспозиционные залы, замковая часовня, крипты, подземелья, комната пыток и обзорная площадка на Шляхетской башне, проводится исключительно в компании гида.

Не так давно для туристов была открыта и Часовая башня. За дополнительную плату можно насладиться восхитительной панорамой Красичина под совершенно другим углом зрения.

Проведенные в последние годы кропотливая работа реконструкция привела к созданию на замок и парковый комплекс в Красичине, современной размещения туристов, гостиницы и питания

 

Ренессансный замок в Красичине считается одним из самых красивых в Польше. Периметр замка в форме квадрата с четырьмя башнями в каждом из наружных углов.У каждой башни свое имя: Божественная с куполом, Папская с аттикой в виде папской короны, Королевская с шестью маленькими башенками и Дворянская со смотровой площадкой.Во внутреннем дворике замка находится лоджия с куполом и два жилых крыла, в том числе северное крыло с внутренней галереей. Особое внимание заслуживают великолепные наружные росписи стен сграффито с изображениями римских императоров, польских королей, святых и шляхтичей рода Красичиных.Рисунками покрыто более 7000 м2 стены. Есть в Красичинском замке и привидение.

Красичинская Белая Дама – призрак 16-летней Зоси Сапеги. Она была любимой дочерью князя Леона.С детства Зося дружила с бедным шляхтичем Стасем, и со временем детская дружба переросла во взаимные чувства. Князь Леон изгнал из замка Стася, а дочь решил выдать замуж за старика-аристократа. Не вынеся разлуки с любимым, Зося бросилась со стены и разбилась. С тех пор Белая Дама бродит ночами по Красичину и ищет своего возлюбленного.

Вокруг замка находится очень красивый парк, в котором растут очень старые липы, возраст некоторых превышает 150 лет.В настоящее время замок вместе с живописным парком принадлежит Агентству развития промышленности.


https://incomartour.com.ua/countries/8/2496https://www.krasiczyn.com.pl/zamek


Серия сообщений "Замки Польши":
Часть 1 - Dzialdowo. Zamek krzyzacki w Dzialdowie (Soldau) (PL)
Часть 2 - Дворцы и замки Польши.Часть 2
...
Часть 33 - Замки Польши: Дворцово-парковый ансамбль Мошненский(Pałac w Mosznej)
Часть 34 - Замки Польши:Ланьцутский(Łańcut- zamek Lubomirskich)
Часть 35 - Замки Польши: семьи Красицких (Zamek w Krasiczynie)
Рубрики:  путешествуем по миру
замки
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

virfox   обратиться по имени Воскресенье, 11 Апреля 2021 г. 12:26 (ссылка)
.
131870069_5230261_n_s_ch_sam1 (700x572, 151Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку