-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Натусечка2011

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание красивых людей красоту природы. рукоделие. люблю красивую музыку

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2012
Записей: 4169
Комментариев: 18
Написано: 4236


Без заголовка

Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 04:03 + в цитатник
Цитата сообщения candra Купили орхидею. А что дальше?Автор: Вероника Борусевич.

: ОрхидеиПопулярность орхидей по-прежнему держится на высоте. Каждый сможет вырастить их в своей квартире, если будет знать некоторые правила ухода за растением после покупки.

На собственном опыте убедилась, что выращивать орхидеи в квартире можно.

Замена субстрата

Принеся растение из магазина, обязательно сразу же меняю грунт. Орхидеи, купленные в Ботаническом саду, – исключение. Они уже высажены в подходящий субстрат, который можно не менять как минимум полгода. У растений, купленных в магазине, почва мне всякий раз доставалась с мошками и прочей «живностью», у основания розетки орхидеи нередко обитали паутинные клещи. Кора местами покрыта плесенью. Заменяя сразу субстрат, можно к тому же заодно оценить состояние корней.

Грунт для орхидей я покупаю. В него добавляю немного древесного угля и сосновой коры. Последнюю добавку вношу потому, что в купленном субстрате, как правило, торфа бывает значительно больше, чем коры. Сосновую кору собираю и готовлю сама: нарезаю на небольшие кусочки (примерно 1х2 см). Некоторые получаются больше, некоторые – меньше. Более крупные можно положить на дно горшка в качестве дренажа, а мелкими легче заполнять промежутки между корнями. После нарезки кору обязательно кипячу около получаса, промываю, сушу и складываю в картонную обувную коробку, чтобы был доступ воздуха.

Вначале пробовала выращивать орхидеи только в коре, но результат не понравился, в квартире жарко, субстрат мгновенно пересыхал, и растениям было не слишком комфортно – у фаленопсисов усыхали начавшие формироваться цветоносы и корни на поверхности горшка.

Грунт из смеси коры с торфом лучше удерживает влагу. Можно добавить еще и коко-грунт. Предварительно размочив его, смешать с остальным субстратом или просто разложить на поверхности, немного прикрыв им корни, – это тоже способствует сохранению влаги.

Осмотр корней

Аккуратно достав орхидею из горшка, обязательно осматриваю корни. Подгнившие, усохшие или слишком длинные вырезаю секатором, раны присыпаю толченым углем и даю некоторое время подсохнуть. Горшок, в котором продавалась орхидея, мою с мылом в очень горячей воде. Цветок сажаю в него же или, если есть необходимость, в больший по объему. В этом случае использую пластиковые прозрачные емкости для продуктов, предварительно проделав отверстия в донышке.

Обнаружив на одном из только что приобретенных фаленопсисов паутинного клеща, опрыскала его Фитовермом, им же полила. К сожалению, это не помогло. На следующий день вымыла листья, цветоносы и корни орхидеи под краном в очень горячей воде, уделяя особое внимание пазухам листьев. После этого, дав растению просохнуть, высадила его в новый субстрат, предварительно вырезав поврежденные корни. После этого проблем с клещом больше не было, а корни фаленопсисов после такой процедуры восстанавливаются довольно быстро.

Уход после пересадки

Неделю-полторы после пересадки вокруг фаленопсисов только распыляю воду, мелкокапельно опрыскиваю листья и поверхность субстрата. Потом понемногу начинаю поливать кипяченой водой комнатной температуры. Листья могут немного привянуть, но со временем тургор восстанавливается. Очень способствуют этому периодические купания под краном в теплой воде, особенно в жаркие летние дни. Если же вода очень жесткая, стоит попробовать мыть листья кипяченой или фильтрованной водой. Стараюсь, чтобы вода при этом как можно меньше попадала на субстрат. Если у самых старых листьев у основания розетки не восстанавливается тургор, срезаю их острым ножом (но не ножницами – ими можно травмировать растение!).

Полив и опрыскивание

Частоту полива в дальнейшем определяю по состоянию субстрата – если стенки прозрачного горшка изнутри покрыты конденсатом, значит, поливать рано. Можно установить это и по весу горшка: к тому времени, когда полив необходим, он становится намного легче. Удобрения для орхидей позже тоже только распыляю на листья, боясь повредить нежные корни.

Когда растения стоят в квартире, обязательно раз или два в день опрыскиваюповерхность субстрата, стараясь, чтобы капельки не попали на розетку. Когда орхидеи стоят на балконе, на ночь их не опрыскиваю, да и утром не всегда – уровень влажности их и так, судя по здоровому виду, явно устраивает. Опрыскивать растения, стоящие на балконе в полутени ежедневно, по-моему, имеет смысл только в сильную жару. Осенью, когда в квартире или на балконе холодно, и вовсе прекращаю это делать, поливаю намного реже и менее обильно, чтобы избежать загнивания корней. На балконе фаленопсисы держу, пока температура не упадет до 14ºС. Пафиопедилумы (башмачки) и ваниль вношу в тепло гораздо раньше – при 17ºС. "Мерзнет" на балконе до 7-10ºС только цимбидиум.

Требования к свету

Заметила: фаленопсисы очень чувствительны к нехватке света. Поэтому не советую держать их на чрезмерно затененных подоконниках или в дальних углах комнаты – маловероятно, чтобы растения прожили долго, а о повторном цветении и говорить не приходится. Мои орхидеи в квартире стоят на столике возле южного окна. Башмачки располагаю в самой затененной части – они менее требовательны к свету. Когда день становится намного короче, включаю по вечерам над орхидеями лампу дневного света. Обычная настольная лампа перегревает листья, и на них появляются мягкие коричневые пятна. Рядом с орхидеями – миниатюрный комнатный фонтанчик. Этот тропический уголок украшает комнату, особенно в холодное время года.

/indoor.usadbaonline.ru/themes/publication_4/theme_3/_img/hredbg.gif" target="_blank">http://indoor.usadbaonline.ru/themes/publication_4/theme_3/_img/hredbg.gif); background-repeat: repeat-x;"> Нужно ли пересаживать орхидеи после покупки?

http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/orchids/1...BA%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%B8.htm

/indoor.usadbaonline.ru/themes/publication_4/theme_3/_img/hredbg.gif" target="_blank">http://indoor.usadbaonline.ru/themes/publication_4/theme_3/_img/hredbg.gif); background-repeat: repeat-x;"> Как выращивать орхидеи: советы из личного опыта

http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/orchids/6...BE%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0.htm

/indoor.usadbaonline.ru/themes/publication_4/theme_3/_img/hredbg.gif" target="_blank">http://indoor.usadbaonline.ru/themes/publication_4/theme_3/_img/hredbg.gif); background-repeat: repeat-x;"> От чего зависит цветение мильтонии?

ndoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/orchids/6038/От-чего-зависит-цветение-мильтонии.htm

 

h1 style=
Рубрики:  САД, ОГОРОД/- комнатные растения

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку