-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SVETLANA-SVETLANA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2012
Записей: 1875
Комментариев: 66
Написано: 1978


постное дрожжевое тесто

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 23:51 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Постное дрожжевое тесто для пирожков, пиццы, булочек – универсальное и вкусное!

drozhzhevoe-postnoe-testo-6 копия (350x263, 92Kb)
Чтобы не простаивать на кухне часами, есть простой рецепт теста...

Хочу поделиться с Вами рецептом постного дрожжевого теста, который подобрала недавно, когда пекла хлеб и булочки.

Результат мне понравился очень! Рецепт теста универсальный, он подходит и для пирожков, и для булочек, и для пиццы, варьируется только количество сахара: для несладкой выпечки 1 ложка, для сладкой 3.

Выпечка получается очень пушистой! И это без масла, маргарина, яиц и сметаны! Только дрожжи, сахар, вода и мука. Ну и немного растительного масла.






drozhzhevoe-postnoe-testo (545x409, 113Kb)

Ингредиенты для дрожжевого постного теста:

- 30 г свежих дрожжей;
- 1 (3) столовых ложки сахара;
- 2 стакана тёплой воды;
- 6 стаканов (примерно 1 кг) муки;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- соль (для сладкой выпечки хватит щепотки, для несладкой можно больше).

Муку можно брать как пшеничную, так и ржаную, масло подсолнечное или оливковое – у Вас будет получаться выпечка разных видов, с разными вкусами и ароматами.

Замешивать дрожжевое тесто нужно обязательно в хорошем настроении. Тогда Ваши пироги точно удадутся!

Крошим дрожжи руками в миску, растираем с сахаром ложкой до тех пор, пока дрожжи станут жидкими и сахарные крупинки «растают».
drozhzhevoe-postnoe-testo-1 (545x409, 101Kb)

Вливаем 1 стакан тёплой (не горячей и не холодной!) воды, перемешиваем. Дрожжи любят сахарок и тёпленькое!

drozhzhevoe-postnoe-testo-2 (545x409, 98Kb)

Просеиваем в миску 1,5 стакана муки, перемешиваем. Просеять муку очень и очень желательно, поскольку при этом она обогащается кислородом, необходимым для брожения дрожжей. Попросту говоря, дрожжи любят не только сладенькое и тепло, но и свежий воздух им тоже нужен.
Да и если в муке попадется комок, он будет в дуршлаге (сите), а не в булочках.

drozhzhevoe-postnoe-testo-3 (545x409, 102Kb)

У нас получилось негустое тесто – опара. Ставим миску на тёплую водяную баню (в другую миску с теплой водой) на 20 – 30 минут. Когда опара поднимется примерно в два раза, продолжаем!

Вливаем второй стакан тёплой воды, перемешиваем.

Затем за 3-4 приёма просеиваем в тесто 4 стакана муки. Я делаю так: всыпаю 1 стакан муки, перемешиваю, затем второй, снова перемешиваю, дальше третий, еще раз перемешиваю, и наконец, всыпаю 4-й стакан муки и вливаю растительное масло. Перемешав тесто ложкой, выкладываю на стол, посыпанный мукой и, подсыпая по мере надобности оставшуюся муку, вымешиваю тесто несколько минут, чтобы оно стало гладким, однородным.

drozhzhevoe-postnoe-testo-4 (545x409, 103Kb)

Тесто обсыпем мукой сверху и снизу и положим в миску, а миску снова ставим на водяную баню на 20 минут.

Вот тесто подошло второй раз. Аккуратно обминаем его руками – и можно лепить пироги и булочки!

drozhzhevoe-postnoe-testo-5 (545x409, 98Kb)
drozhzhevoe-postnoe-testo-6 (545x409, 128Kb)

Чтобы пирожки и булочки хорошо подошли, не ставим сразу в духовку. Оставьте их в тёплом месте на смазанном маслом противне — на расстойку, минут на 10-15. Можно включить духовку на небольшой огонёк, а пока она прогревается, поставить противень с булочками сверху на плиту. Выпекаем изделия примерно при 180-200С, 30-35 минут.

drozhzhevoe-postnoe-testo-7 (545x409, 122Kb)

drozhzhevoe-postnoe-testo-8 (545x409, 178Kb)

Булочки хорошо подходят и румянятся даже без смазывания яйцом – для этого нужно за 5-7 минут до конца выпекания увеличить огонь.

Я делала из такого теста хлеб, булочки с изюмом, пиццу и даже жаворонков! И очень довольна
Тесто пушистое и вкусное! Единственное что, нижняя корочка получается твердой. Возможно, кто-нибудь из Вас, уважаемые читатели, подскажет, как это исправить? Заранее спасибо за совет!
рецепты-юльетты
Рубрики:  кулинария/тесто
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку