Постное дрожжевое тесто для пирожков, пиццы, булочек – универсальное и вкусное!
Чтобы не простаивать на кухне часами, есть простой рецепт теста...
Хочу поделиться с Вами рецептом постного дрожжевого теста, который подобрала недавно, когда пекла хлеб и булочки.
Результат мне понравился очень! Рецепт теста универсальный, он подходит и для пирожков, и для булочек, и для пиццы, варьируется только количество сахара: для несладкой выпечки 1 ложка, для сладкой 3.
Выпечка получается очень пушистой! И это без масла, маргарина, яиц и сметаны! Только дрожжи, сахар, вода и мука. Ну и немного растительного масла.
Ингредиенты для дрожжевого постного теста:
- 30 г свежих дрожжей;
- 1 (3) столовых ложки сахара;
- 2 стакана тёплой воды;
- 6 стаканов (примерно 1 кг) муки;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- соль (для сладкой выпечки хватит щепотки, для несладкой можно больше).
Муку можно брать как пшеничную, так и ржаную, масло подсолнечное или оливковое – у Вас будет получаться выпечка разных видов, с разными вкусами и ароматами.
Замешивать дрожжевое тесто нужно обязательно в хорошем настроении. Тогда Ваши пироги точно удадутся!
Крошим дрожжи руками в миску, растираем с сахаром ложкой до тех пор, пока дрожжи станут жидкими и сахарные крупинки «растают».
Вливаем 1 стакан тёплой (не горячей и не холодной!) воды, перемешиваем. Дрожжи любят сахарок и тёпленькое!
Просеиваем в миску 1,5 стакана муки, перемешиваем. Просеять муку очень и очень желательно, поскольку при этом она обогащается кислородом, необходимым для брожения дрожжей. Попросту говоря, дрожжи любят не только сладенькое и тепло, но и свежий воздух им тоже нужен.
Да и если в муке попадется комок, он будет в дуршлаге (сите), а не в булочках.
У нас получилось негустое тесто – опара. Ставим миску на тёплую водяную баню (в другую миску с теплой водой) на 20 – 30 минут. Когда опара поднимется примерно в два раза, продолжаем!
Вливаем второй стакан тёплой воды, перемешиваем.
Затем за 3-4 приёма просеиваем в тесто 4 стакана муки. Я делаю так: всыпаю 1 стакан муки, перемешиваю, затем второй, снова перемешиваю, дальше третий, еще раз перемешиваю, и наконец, всыпаю 4-й стакан муки и вливаю растительное масло. Перемешав тесто ложкой, выкладываю на стол, посыпанный мукой и, подсыпая по мере надобности оставшуюся муку, вымешиваю тесто несколько минут, чтобы оно стало гладким, однородным.
Тесто обсыпем мукой сверху и снизу и положим в миску, а миску снова ставим на водяную баню на 20 минут.
Вот тесто подошло второй раз. Аккуратно обминаем его руками – и можно лепить пироги и булочки!
Чтобы пирожки и булочки хорошо подошли, не ставим сразу в духовку. Оставьте их в тёплом месте на смазанном маслом противне — на расстойку, минут на 10-15. Можно включить духовку на небольшой огонёк, а пока она прогревается, поставить противень с булочками сверху на плиту. Выпекаем изделия примерно при 180-200С, 30-35 минут.
Булочки хорошо подходят и румянятся даже без смазывания яйцом – для этого нужно за 5-7 минут до конца выпекания увеличить огонь.
Я делала из такого теста хлеб, булочки с изюмом, пиццу и даже жаворонков! И очень довольна
Тесто пушистое и вкусное! Единственное что, нижняя корочка получается твердой. Возможно, кто-нибудь из Вас, уважаемые читатели, подскажет, как это исправить? Заранее спасибо за совет! рецепты-юльетты