-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ninon_59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2012
Записей: 6822
Комментариев: 77
Написано: 6941





открытки

Пятница, 08 Марта 2013 г. 18:58 + в цитатник

корзина (400x300, 148Kb)

Как правильно писать жалобу, чтобы заставить коммунальщиков работать «Комсомолка» разбиралась, как правильно составлять письма чиновникам

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 17:24 + в цитатник
Как правильно писать жалобу, чтобы заставить коммунальщиков работать
«Комсомолка» разбиралась, как правильно составлять письма чиновникам

Каждый раз, рассказывая о возможных нарушениях в сфере ЖКХ, мы призываем: жалуйтесь! В ваших силах изменить ситуацию. Однако это тоже надо уметь. Как сделать так, чтобы ваше обращение не легло под чиновничье сукно? Для этого есть несколько нехитрых правил.

Правило № 1: аргументируйте

Огульные обвинения в разгильдяйстве вряд ли найдут отклик у коммунальщиков и чиновников. Так что привыкайте фиксировать каждое нарушение. В квартире холодно? Прорвало трубу? Затопили соседи? Обращайтесь в организацию, отвечающую за порядок в вашем доме. Требуйте, чтобы она прислала комиссию, составляйте акт за подписями всех присутствующих. Проблема касается не только вас, но и всего подъезда? Составляйте коллективное обращение в соответствующие инстанции. Чем больше под ним подпишется людей, тем весомее будет жалоба.

Не забывайте о фотографиях. Подкрепите свои письма снимками мусора в парадном, отклеившихся в результате потопа обоев, сугробов на пешеходных дорожках и так далее. Причем на кадрах должны быть проставлены дата и время съемки. Привыкайте фиксировать даже простой звонок в аварийку: сообщив диспетчеру о проблеме, попросите его представиться и назвать регистрационный номер заявки. Дежурный обязан записать ваше обращение в журнал и, если причины аварии известны, сообщить их вам. Или же договориться, когда к вам придут специалисты и проведут проверку.

Правило № 2: пишите

По закону любая жалоба, даже озвученная устно, должна быть принята в работу. Практика, увы, немного отличается от теории. Поэтому все обращения, заявления, претензии оформляйте письменно! Причем минимум в двух экземплярах. Один оставьте у себя, другой отправьте адресатам. Кстати, посылать письмо лучше не начальникам отделов, а сразу главе искомого ведомства - так надежнее. Обращение можно отправить по почте, но тогда письмо должно быть заказным и с уведомлением о вручении. Квитанцию сохраните.

Но лучше не полениться и принести свое заявление лично в приемную предприятия ЖКХ. Там вашу бумагу зарегистрируют и на втором экземпляре, который останется у вас, укажут входящий номер и дату регистрации. Сотрудник поставит печать организации и распишется.

Правило № 3: формулируйте

Понятно, что трудно подобрать холодные и взвешенные слова, когда в квартире вторые сутки нет электричества или воды. Но тем не менее, если вы пишете жалобу, надо быть сдержанным. Ваша задача не выплеснуть на бумагу свой гнев, а добиться устранения недостатков. Так что пишите по возможности кратко - на одну-две страницы - и по существу.

Стандартных образцов для обращений обычно нет. Вы можете написать его в свободной форме. Представьтесь, укажите свой адрес и какие из предоставляемых услуг не соответствуют установленным нормативам. Здесь надо приводить конкретные примеры. Не забудьте сослаться на нормативные акты, которые нарушены. Например, Жилищный кодекс, Закон «О защите прав потребителей», Правила предоставления коммунальных услуг, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда и так далее.

Требования надо формулировать очень четко. Просьба «разобраться и наказать» для кого-то означает уволить, а для кого-то - просто погрозить пальцем. Вы же можете вести речь о «привлечении к дисциплинарной и административной ответственности», «устранении указанных недостатков», «перерасчете оплаты по данному виду жилищных и коммунальных услуг», «проведении экспертизы».


Правило № 4: определитесь

Нужно четко понимать, кому и что писать. Очень часто обращения адресованы неправильно. По закону, конечно, ведомство в таком случае обязано переадресовать ваше письмо в «правильную» организацию, но это сильно отдалит достижение цели.

Имейте в виду: первым вашим адресатом с претензиями по качеству жилищно-коммунальных услуг должен стать поставщик этих самых услуг или же исполнитель работ. То есть компания, обслуживающая ваш дом. Если ее сотрудники не отреагировали, нужно жаловаться на них в вышестоящие инстанции.

Городская прокуратура разъяснила, что от характера нарушения зависит, в какое именно ведомство стоит писать. Итак:

- незаконное создание и деятельность ТСЖ, ЖСК, ЖК (нарушения при проведении общих собраний собственников, при принятии уставов, не соответствующих требованиям действующего законодательства и тому подобное) - Государственная жилищная инспекция Петербурга

- неисполнение управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК, ЖК обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирных домов - Государственная жилищная инспекция, территориальные отделы Роспотребнадзора, районные администрации

- включение управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК, ЖК в счета необоснованных платежей, в том числе завышение тарифов на содержание общего имущества многоквартирного дома и коммунальные ресурсы, - территориальные отделы Роспотребнадзора.

- нарушение прав граждан на доступ к информации, обязанность раскрытия которой возложена на управляющие организации и организации жилищно-коммунального комплекса - Государственная жилищная инспекция.

Дальше идем по чиновничьей лестнице вверх: Жилищный комитет, аппарат вице-губернатора, отвечающего за сферу ЖКХ (правда, сейчас в Смольном эта позиция вакантна), губернатор. На самый крайний случай есть еще полпред президента по СЗФО, но обычно до этого не доходит: проблема решается раньше.

Кроме того, если вы не получили ответ на ваше обращение или он вас не устроил, всегда есть прокуратура или суд. Как показывает практика, это два самых действенных органа. Прокурорский надзор редко оставляет виновных равнодушными. Ну а решение суда коммунальщики просто обязаны выполнить. Пусть даже под присмотром судебных приставов. Кстати, если с вами не хотят рассчитаться добровольно, суд также может взыскать с исполнителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы иска.

НА ЗАМЕТКУ

Порядок рассмотрения жалоб и обращений регулирует Федеральный закон № 59. В нем подробно расписано, какие данные должно содержать любое обращение, сроки его рассмотрения и многое другое. Так, вы должны точно указать название органа, в который пишете, или занимаемую должность, фамилию, имя и отчество лица, к которому обращаетесь.

Обязательно представьтесь сами, укажите адрес для ответного письма. В конце подпишитесь и поставьте дату. Если этих данных нет, обращение могут и не рассмотреть. Письмо можно принести в канцелярию учреждения, отправить как обычной почтой, желательно заказным письмом, так и электронной.

Самое важное - сроки! Зарегистрировать ваше письмо обязаны в течение трех дней с момента получения. Еще тридцать дней - на ответ. Если он требует дополнительных действий (проверить факты, запросить другие документы), срок может быть продлен еще на тридцать дней. Об этом вам сообщат письменно. Так же как и о том, что вы обратились не по адресу и ваше обращение переслано в другую госструктуру.

Кстати, пересылать письмо в ту организацию, на которую гражданин жалуется, чиновники не имеют права. Кроме того, закон запрещает какое-либо преследование человека за то, что он эту жалобу написал.


http://spb.kp.ru/daily/26040.5/2955361/
Рубрики:  разное 1

Как правильно читать ипотечный договор

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 08:09 + в цитатник
Избегаем ловушек и подводных камней жилищного кредитования

Как говорится, уговор дороже денег. Эта старая поговорка вполне подходит к любым видам договоров. Тем более если они имеют юридическую силу. Но если крупные компании держат целый штат профессиональных сотрудников, которые тщательно штудируют законы и все нормативные акты, то простые заемщики обычно плохо информированы. Этим подчас и пользуются многие организации, в том числе банки. Мелким шрифтом они прописывают наиболее важные условия договора. Мы решили разобрать все нюансы ипотечных договоров, которые заключают заемщики с кредитными организациями. Чтобы это не оказалось неприятным сюрпризом в тот момент, когда вы уже взяли ипотеку.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО
Читайте мелкий шрифт - им, как правило, прописывают наиболее важные условия договора.
Читайте мелкий шрифт - им, как правило, прописывают наиболее важные условия договора.

Покупка квартиры в кредит - мероприятие затратное и нервное. Шутка ли, взять 1,5 миллиона рублей (средний размер жилищного кредита в России) в долг на 15 лет?! Естественно, весь этот процесс должен четко регулироваться. Поэтому банк заключает с каждым заемщиком кредитный договор. Обычно он типовой и изменению в течение срока не подлежит. Поэтому все нюансы и «подводные камни» лучше узнать до подписания. Чтобы потом не было мучительно больно за слишком дорогие квадратные метры.

- Внимательно читайте любой договор, который вы заключаете с финансовой организацией, – говорит доктор экономических наук Павел Медведев. - Особенно то, что написано самыми маленькими буквами. Если прочитали и все равно не понимаете, то обратитесь к специалистам, экспертам, которым вы доверяете. Но ни в коем случае не подписывайте договор (тем более ипотечный) не глядя.

С поисками квартиры и выбором оптимального ипотечного предложения спешить не стоит. Лучше потратить время на изучение вопроса, а не хвататься за первое попавшееся предложение. Ведь разница как в процентной ставке, так и в других условиях кредита может вылиться в серьезные потери. Или, наоборот, даст вам повод хвастаться перед друзьями: как выгодно вам удалось взять деньги в долг.

Конкуренция среди банков довольно серьезная. Поэтому есть смысл изучить максимально возможное количество предложений. Причем, мало расспросить менеджеров в банке обо всех условиях, надо еще попросить их предоставить типовой договор. Чтобы спокойно ознакомиться с ним в домашних условиях, показать сведущим людям. Если банк вам в этом отказывает, это не очень хороший признак.

- Лично я договор читал только в главном в офисе банка - непосредственно перед подписанием, - рассказал мне один из знакомых, пару лет назад купивший квартиру в ипотеку. - Мне дали на это всего 20 минут. Естественно, в таком цейтноте я лишь успел пробежаться глазами по этому многостраничному документу. Риелтор тоже не особо помогла. Сказала: мол, не волнуйтесь, договор типовой, все его подписывают.

В данном случае все оказалось в порядке. Но нередки случаи, когда банки прописывают важные условия, о которых не говорят вслух. Так, один из читателей «КП» попал в ситуацию, когда в договоре было прописано, что банк может в одностороннем порядке поднять ставку по кредиту. И во время кризиса этим правом банк в полной мере воспользовался. Конечно, сам дурак, не посмотрел внимательно договор, признался постфактум наш читатель. Но сути дела это не меняет.

Важно понимать: после того, как вы поставите свою подпись на документах, обратной дороги не будет. А в случае форс-мажора останется лишь досада на собственную невнимательность. К сожалению, именно такие случаи во многом и формируют негативный имидж ипотеки.

СТАВКИ И СКРЫТЫЕ КОМИССИИ

Это, наверное, один из главных пунктов. Ведь от него фактически зависит, сколько вы переплатите за купленную в долг квартиру. В последнее время в денежном плане банки почти перестали мухлевать. По закону их обязали теперь раскрывать «полную стоимость кредита». То есть процентную ставку вместе со всеми комиссиями, которые должен заплатить заемщик. Раньше банки могли сколь угодно долго дурачить население, рекламируя «беспроцентные кредиты», ежемесячная комиссия в которых могла доходить до 2% от суммы долга.

Кроме того, банкам запретили использовать так называемые «скрытые комиссии». Обычно применялись сборы за рассмотрение заявки, выдачу кредита и обслуживание ссудного счета. Тем не менее банки исхитряются и находят лазейки. К примеру, берут отдельно комиссию за снятие наличными суммы кредита или за перевод денег на счет продавцу жилья. Другие придумывают еще более изощренные способы. Например, один из банков берет комиссию за снижение процентной ставки в 6% от суммы кредита. И хотя обмана как такового нет, но здесь заемщику нужно садиться с калькулятором и тщательно просчитывать, какой вариант ему будет выгоднее.

ДОСРОЧНОЕ ПОГАШЕНИЕ

Большинство российских заемщиков спешат как можно быстрее расплатиться по кредиту. Ну не любим мы жить в долг! Поэтому еще один важный пункт договора - условия досрочного погашения.

Раньше банки создавали множество ограничений для заемщиков. К примеру, устанавливали мораторий для досрочного погашения. Обычно он составлял полгода или год, но некоторые банки прописывали в договорах более длительные сроки – до 5 лет. То есть в этот период времени либо вообще нельзя было внести платеж сверх положенного, либо сделать это можно было лишь при оплате определенной комиссии (штрафа). Сейчас эту практику запретили законодательно. Заемщик может в любой момент внести излишек денег в счет долга.

Тем не менее одно ограничение осталось - минимальная сумма досрочного погашения. Каждый банк устанавливает ее самостоятельно. Но обычно она не превышает 20 - 30 тысяч рублей. При этом банк нужно уведомить об этом в письменной форме, то есть написать заявление в офисе. Сумма спишется со счета (а график платежей будет пересчитан) в течение нескольких дней. Если условия в вашем банке кардинально отличаются в худшую сторону от того, что было написано выше, это серьезный повод задуматься.

Отдельный нюанс - комиссия за пересчет графика платежей. Обычно это делается либо бесплатно, либо за небольшую сумму (около 200 - 300 рублей). Но некоторые банки таким образом хотят компенсировать свои потери. Досрочное погашение приводит к тому, что банки недополучают свои проценты, которые они планировали заработать в течение всего срока ипотечного кредита. В этом случае комиссия за перерасчет графика платежей (несмотря на то что это фактически делает компьютер) может доходить до 10 тысяч рублей. Если вы увидели этот пункт в договоре, то этой плохой признак. Можно попросить изменить условия соглашения, но в большинстве банков на это не идут, объясняя, что договор типовой. Тогда единственный способ - идти в другую кредитную организацию. Либо соглашаться, если вы не собираетесь торопиться с выплатой кредита и этот пункт вам не принципиален.

САНКЦИИ ЗА НАРУШЕНИЯ

Платежи по ипотеке (впрочем, как и по любым другим кредитам) лучше вносить без задержек. Класть деньги на счет лучше за 2 - 3 дня до списания. Особенно если вы делаете это удаленно - например, банковским переводом.

- Я вообще храню на счете один запасной платеж, - рассказал читатель «КП» Алексей из Москвы. - Всегда боюсь, что забуду внести деньги в кассу. Банк же не напоминает каждый раз об этом. И наконец, вдруг в отпуск улечу или в срочную командировку и не успею платеж произвести?! Штрафы и пени не хочу платить.

Такие опасения простых заемщиков вполне оправданны. Банки порой прописывают в договорах довольно жесткие санкции в отношении тех, кто вносит деньги не вовремя. За одну небольшую просрочку, как правило, ничего серьезного заемщику не грозит. Обычно штраф за каждый календарный день опоздания обычно составляет от 0,5% до 1% от суммы просроченного платежа. Но если таких просрочек наберется три, то по договору банк сможет потребовать у вас полного возврата кредита досрочно. Это обстоятельство обычно указано во всех типовых договорах.

Если в договоре ипотеки, который вы собираетесь подписать, указаны значительно более жесткие санкции, то не стоит торопиться вступать в отношения с этим банком. Ситуации бывают разные. У всех может случиться «кассовый разрыв»: когда платить по кредиту надо, а зарплата еще не пришла. Или просто забыли внести платеж по сроку. В этом случае у заемщика должна быть уверенность, что эти мелкие огрехи не приведут к тому, что банк начнет забирать у вас недвижимость.

ЗАЛОГ КВАРТИРЫ

Для банка очень важно состояние вашей квартиры. И дело не в том, что он заботится о том, в каких условиях проживает заемщик. И как интерьер квартиры влияет на его финансовые возможности. Дело в другом. Залог - это страховка для банка, что выданные в кредит деньги будут так или иначе возвращены. Поэтому чем больше стоит квартира, тем лучше не только для заемщика (как хозяина жилья), но и для банка (как залогодержателя). Поэтому о любых серьезных изменениях надо уведомлять банк. И речь не только о продаже имущества. К примеру, нельзя проводить перепланировку и сдавать квартиру внаем без согласия кредитной организации.

Конечно, редкий банк будет проверять состояние каждой заложенной у него квартиры. Особенно если заемщики вовремя и без сбоев платят по счетам. Однако при возникновении каких-либо подозрений условия договора позволяют не только сделать это, но и расторгнуть соглашение с заемщиком, если худшие опасения банкиров подтвердятся. К этим пунктам договора во всех банких относятся серьезно. Но и заемщики должны внимательно их прочесть. Ведь речь идет о той недвижимости, в которой будете проживать вы. И если банк прописывает для себя излишнюю вольницу в договоре, то соглашаться с такими условиями не в ваших интересах.

СТРАХОВКА НЕРВЫ БЕРЕЖЕТ

И наконец, еще один важный момент – страховка. Это еще одна степень защиты, которую ставит банк для того, чтобы не потерять свои деньги. Каждый ипотечный заемщик должен застраховать свою собственность и себя. В случае смерти или проблем со здоровьем у клиента, а также в случае повреждений в доме все потери должны будут компенсироваться страховой компанией.

Эти ежегодные расходы банк, естественно, перекладывает на заемщика. Они могут доходить до 1% от остатка ссудной задолженности. Платить дополнительные деньги всегда неприятно, но банкиры уповают на то, что именно наличие страховки и залога делает ипотеку самым дешевым видом кредита.

При этом, если заемщик забывает продлить полис страхования на следующий год и не предоставляет соответствующие документы в банк в течение трех дней, то банк и в этом случае вправе применить к заемщику самые жесткие санкции - вплоть до требования полного возврата кредита досрочно.

ВЫВОД

- Я решил поступить по-умному: показал несколько ипотечных договоров своим знакомым юристам, - рассказал мне одногруппник. - Они все внимательно прочитали и сказали, что вообще не стоит брать кредит. Если банк захочет, то сможет придраться к любой мелочи. А с его штатом юристов у меня просто не будет шансов доказать свою правоту.

Понятное дело, что банки стараются снижать свои риски до минимума - вот и подстраховываются как могут. Заемщики ведь тоже разные бывают. И в этом случае эксперты всегда призывают начинающих ипотечников очень внимательно читать договор. Но при этом доводить до абсурда эту ситуацию тоже не стоит. Ведь ипотека - это хороший финансовый инструмент для решения жилищного вопроса. И в большинстве случаев он реально помогает приобрести желанные квадратные метры в собственность, а не жить на съемной квартире.

Лично я, когда как-то на досуге перечитал свой собственный ипотечный договор, то у меня у самого полезли глаза на лоб. Оказалось, что у банка уже пару раз был реальный повод влепить мне штраф или даже потребовать вернуть всю сумму досрочно (поздно уведомил банк о продлении страхового полиса). Но никаких претензий банк ко мне не предъявляет. А все потому, что я исправно вношу ежемесячные взносы. Для банкиров это самое главное. Цели отобрать квартиру ведь никто из них не преследует. А значит, залог спокойной жизни ипотечника - правильный выбор кредитной программы (с оптимальными денежными условиями) и четкое исполнение своих обязательств перед банком.
Рубрики:  разное 1

О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга о целевых программах Санкт-Петербурга в жилищной сфере

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 22:01 + в цитатник
О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга о целевых программах Санкт-Петербурга в жилищной сфере



Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
12 декабря 2012 года


Статья 1


Внести в приложение к Закону Санкт-Петербурга от 11 апреля 2001 года N 315-45 "О целевой программе Санкт-Петербурга "Молодежи - доступное жилье" следующие изменения:


1. В абзаце первом пункта 1.2 число "8000" заменить числом "29000".


2. В разделе 4:


1) в пункте 4.1 слова "с 2001 по 2012" заменить словами "с 2001 по 2017";


2) в пункте 4.1.1.2 слова "в том числе с использованием средств ипотечного жилищного кредита, в размере не менее 30 процентов от расчетной (средней) стоимости жилого помещения, а также дополнительно в размере не менее 5 процентов от расчетной (средней) стоимости жилого помещения на каждого ребенка (далее - субсидии или социальные выплаты)." заменить словами "в том числе с использованием средств ипотечного жилищного кредита:

в размере не менее 30 процентов от расчетной (средней) стоимости жилого помещения, а также дополнительно в размере не менее 5 процентов от расчетной (средней) стоимости жилого помещения на каждого ребенка;

в размере не менее 70 процентов от расчетной (средней) стоимости жилого помещения (далее - субсидии или социальные выплаты) в случае, если участники Программы изъявили желание получить социальную выплату в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы" (далее - подпрограмма) в период с 2013 по 2015 год.".


3. Абзацы второй и третий пункта 5.1 раздела 5 изложить в следующей редакции:

"молодые семьи, включенные в список участников подпрограммы до 31 декабря 2015 года;

граждане, являющиеся нанимателями и (или) собственниками комнат в коммунальных квартирах, в случае приобретения или продажи жилого помещения в данных коммунальных квартирах, если в результате данные коммунальные квартиры становятся отдельными, а также в случае расселения коммунальной квартиры в соответствии с целевой программой Санкт-Петербурга "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге";".


4. В разделе 6:


1) абзац четвертый пункта 6.2 исключить;


2) пункты 6.3-6.5 изложить в следующей редакции:

"6.3. Объем финансирования Программы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, предоставляемых оператору Программы, составляет 14855578,402 тыс.руб., в том числе:


6.3.1. В форме субвенций на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья:

в 2003 году - 32385,200 тыс.руб.;

в 2004 году - 21193,202 тыс.руб.;

в 2005 году - 40000,000 тыс.руб.;

в 2006 году - 100000,000 тыс.руб.;

в 2007 году - 204000,000 тыс.руб.


6.3.2. В форме бюджетных инвестиций в уставный капитал оператора Программы:

в 2008 году - 228000,000 тыс.руб.;

в 2009 году - 500000,000 тыс.руб.;

в 2010 году - 1167000,000 тыс.руб.;

в 2011 году - 2917000,000 тыс.руб.;

в 2012 году - 1000000,000 тыс.руб.;

в 2013 году - 1248000,000 тыс.руб.;

в 2014 году - 1452000,000 тыс.руб.;

в 2015 году - 1690000,000 тыс.руб.;

в 2016 году - 1967000,000 тыс.руб.;

в 2017 году - 2289000,000 тыс.руб.


6.4. Объем финансирования Программы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, предоставляемых участникам Программы, составляет 16253500,000 тыс.руб., в том числе:


6.4.1. В форме субсидий:

в 2006 году - 185000,000 тыс.руб.;

в 2007 году - 185000,000 тыс.руб.


6.4.2. В форме социальных выплат:

в 2008 году - 891000,000 тыс.руб.;

в 2009 году - 742500,000 тыс.руб.;

в 2010 году - 900000,000 тыс.руб.;

в 2011 году - 1000000,000 тыс.руб.;

в 2012 году - 1500000,000 тыс.руб.;

в 2013 году - 1850000,000 тыс.руб.;

в 2014 году - 2100000,000 тыс.руб.;

в 2015 году - 2200000,000 тыс.руб.;

в 2016 году - 2300000,000 тыс.руб.;

в 2017 году - 2400000,000 тыс.руб.


6.5. Объем дополнительного финансирования Программы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, предоставляемых участникам Программы, составляет 305000,000 тыс.руб., в том числе:


6.5.1. В форме дополнительных субсидий:

в 2006 году - 2000,000 тыс.руб.;

в 2007 году - 6000,000 тыс.руб.


6.5.2. В форме дополнительных социальных выплат:

в 2008 году - 10000,000 тыс.руб.;

в 2009 году - 14000,000 тыс.руб.;

в 2010 году - 18000,000 тыс.руб.;

в 2011 году - 22000,000 тыс.руб.;

в 2012 году - 26000,000 тыс.руб.;

в 2013 году - 32000,000 тыс.руб.;

в 2014 году - 36000,000 тыс.руб.;

в 2015 году - 41000,000 тыс.руб.;

в 2016 году - 46000,000 тыс.руб.;

в 2017 году - 52000,000 тыс.руб.".


5. Раздел 8 изложить в следующей редакции:

"8. Сроки реализации Программы

Начало реализации Программы - 2001 год, окончание реализации Программы - 2017 год".


6. В разделе 9:


1) в пункте 9.1 число "8000" заменить числом "29000";


2) дополнить пунктом 9.3 следующего содержания:

"9.3. В рамках реализации Программы в период с 2013 по 2017 год планируется достичь следующих целевых показателей:


N п/п


Целевой показатель


Срок









2013 г.


2014 г.


2015 г.


2016 г.


2017 г.

1


Количество граждан (семей), улучшивших свои жилищные условия в отчетном периоде путем участия в целевой программе Санкт-Петербурга "Молодежи - доступное жилье"


8400
(3230)


9555
(3675)


10160
(3900)


11510
(4430)


12120
(4660)".



7. В абзаце втором раздела 10 число "2012" заменить числом "2017".


Статья 2


Внести в приложение к Закону Санкт-Петербурга от 10 октября 2001 года N 707-90 "О целевой программе Санкт-Петербурга "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге" следующие изменения:


1. Пункт 3 раздела 6 изложить в следующей редакции:

"3. Объем финансирования Программы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, предоставляемых в форме субсидий или социальных выплат для оплаты части стоимости жилых помещений, приобретаемых в рамках Программы с использованием средств долгосрочного ипотечного жилищного кредита, составляет 8286000,000 тыс.руб., в том числе:

в форме субсидий:

в 2004 году - 80000,000 тыс.руб.;

в 2005 году - 130000,000 тыс.руб.;

в 2006 году - 300000,000 тыс.руб.;

в 2007 году - 400000,000 тыс.руб.;

в форме социальных выплат:

в 2008 году - 933000,000 тыс.руб.;

в 2009 году - 243000,000 тыс.руб.;

в 2010 году - 250000,000 тыс.руб.;

в 2011 году - 250000,000 тыс.руб.;

в 2012 году - 300000,000 тыс.руб.;

в 2013 году - 750000,000 тыс.руб.;

в 2014 году - 900000,000 тыс.руб.;

в 2015 году - 1050000,000 тыс.руб.;

в 2016 году - 1250000,000 тыс.руб.;

в 2017 году - 1450000,000 тыс.руб.".


2. В разделе 9:


1) в пункте 1 число "10" заменить числом "19";


2) дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. В рамках реализации Программы в период с 2013 по 2017 год планируется достичь следующих целевых показателей:


N


Целевой показатель


Срок

п/п






2013 г.


2014 г.


2015 г.


2016 г.


2017 г.

1


Количество граждан (семей), улучшивших свои жилищные условия в отчетном периоде путем участия в целевой программе Санкт-Петербурга "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге"


4900 (1900)


5900 (2300)


7000 (2700)


8300 (3200)


9600 (3700)".


Статья 3


Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.



Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко



Санкт-Петербург
28 декабря 2012 года
N 705-122



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

холодный фарфор

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 18:38 + в цитатник
Рубрики:  РАЗНЫЕ ПОДЕЛКИ

Съемный воротник с бусинами своими руками

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 12:31 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 2 раз

Для чего используется массажная накидка RestArt N-02

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:26 + в цитатник
Для чего используется массажная накидка RestArt N-02
http://tdinteres.ru/info/instrukciya_dlya_massazhnoj_nakidki_restart_n02/
Рубрики:  диета

Метки:  

Заложен нос? Вылечись точечным массажем!

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 10:17 + в цитатник
Заложен нос? Вылечись точечным массажем!
Заложенность носа, затрудненность дыхания, насморк – это знакомые нам всем проблемы, с которыми нам приходится бороться по нескольку раз в год. Обычно мы не обращаем на них внимания до тех пор, пока нос совсем не перестает дышать. Лечение точечным массажем по методике китайской медицины поможет вам быстро и легко избавиться от заложенности носа.
Да, вы можете использовать капли для носа, чтобы подавить заложенность носа на время. Однако вы наверняка знаете о следующих проблемах, вызываемых каплями:
- Во-первых, это медикаменты (химикаты), они могут иметь побочные эффекты и вызывать зависимость.
- Во-вторых, они стоят денег.
- И в-третьих, они всегда должны быть у вас под рукой на случай, если ваш нос начнет сводить вас с ума. Вспомните, сколько раз вы выходили на работу, забыв капли дома, так что приходилось покупать еще один флакон? Наверняка это случалось с каждым из нас.
Когда я был маленьким, мои дед обучил меня и моего отца очень простой технике точечного массажа, которая быстро и эффективно избавляет от заложенности носа. Я хочу поделиться ею с вами.
Этот массаж основан на китайской методике массажа биологически активных точек кожи (акупрессура). Вам нужно держать в голове всего 4 точки, которые вы должны регулярно массажировать, если ваш нос заложен, так что запомнить эту методику очень легко. Вот как это делается:
Повторите каждое из приведенных ниже действий 3 раза:
1. Выполните 10 нажатий на углубления по краям ноздрей (точка 1). Вы должны практически закрывать и открывать ноздри, когда вы выполняете круговое движение.
2. Выполните 10 нажатий на углубления прямо под внутренними краями глаз рядом с носом (точка 2)
3. Выполните 10 нажатий на углубления прямо под ухом, за мочкой уха (точка 3)
4. Промассажируйте мочку уха 10 раз (точка 4)
Нажатия нужно выполнять круговыми движениями. Сверьтесь с фотографиями, чтобы правильно идентифицировать точки.
После того, как вы проделали эти действия 3 раза, вы должны почувствовать немедленное облегчение от заложенности носа. Я советую вам повторить процедуру еще раз через 10 минут, чтобы закрепить полученный эффект, иначе насморк может вернуться.
Я надеюсь, эти инструкции помогут вам почувствовать себя лучше в следующий раз, когда у вас будет заложен нос.
нос (206x247, 59Kb)
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ. СОВЕТЫ

Семга малосольная домашней засолки

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 19:27 + в цитатник
Семга малосольная домашней засолки
Ингредиенты

Красная рыба любая – 1-1,5 кг. Я солю в основном семгу и форель крупную
Соль морская крупная – 4 ст.л.
Сахар-песок – 2 ст.л.
Перец белый свежесмолотый 1,5 ч.л.
Укроп столовый – 1 пучок (мелко нарезать)
Коньяк или водка – 1 ст.л.
Если вы берете другое количество рыбы, то следует пересчитать и количество составляющих смеси.
Рыба возьмет ровно столько соли, сколько необходимо, поэтому предпочтительно использовать крупную морскую соль, которая медленнее растворяется в жидкости.

Способ приготовления

С рыбы снимаю кожу, но кости и хребет оставляю для того, чтобы при засолке сама рыба (филе) не смялось и не стало меньше. Кости все же сохраняют объем кусков.
Сделать смесь для засолки, для чего перемешать все необходимые продукты вместе.
Этим составом обложить рыбу со всех сторон.
Переложить в миску, накрыть крышкой (пленкой) и убрать в холодильник на сутки, один раз рыбу перевернуть.
Подготовленная рыба выглядит так.Семга малосольная домашней засолки
После засолки на рыбе остаются крупинки морской соли – рыба взяла столько соли, сколько нужно было. На дне миске видно большое количество жидкости вытекшей из рыбы.Семга малосольная домашней засолки
Теперь очищаем соль и специи с рыбы. Через 1 сутки с рыбы счистить всю смесь. Рыба готова к употреблению, но если подержать ее в холодильнике еще ночь, то будет еще вкусней.Семга малосольная домашней засолки
Разделываем куски на порции. Один кусок рыбы я оставила с костями и завернула в пергамент. Второй кусок пошел в нарезку.Семга малосольная домашней засолки
Вот так выглядит уже готовая рыба через сутки засола. Семга малосольная домашней засолки

Семга малосольная домашней засолки
Примечание

Попробуйте приготовить, вкусно получается!!!

Смесь с готовой рыбы счищаем просто ножом. Воду допускать никак нельзя.

Делаю рыбы столько, чтобы быстро съесть, т.е грамм 500-600, вот в этот раз был кусок 650 грамм. Больше не солю, и на длительное хранение не кладу. Рыба готовится быстро, можно и часто делать, все свежее и вкуснее будет.

И конечно пересчитываю количество продуктов на количество рыбы.

Храню в обычной стеклянной посуде под крышкой в холодильнике, где похолоднее. Да она, при таком количестве долго и не залеживается, быстро съедаем.

На фото показано почти все полученное после засолки количество, за кадром осталась часть засоленной брюшинки.

Коньяк или водка дают быстрый засол рыбы и вкус. Вкус не чувствуется как алкоголь, но все-таки влияет на засол рыбы. Предлагаются и другие виды алкоголя, я пробовала, но самое лучшее на мой вкус, коньяк. И потом, такое количество коньяка (спиртного), это не 200 грамм сухого вина в мясе, там оно будет чувствоваться. Если с коньяком не понравится, его всегда можно убрать из рецепта.

Кстати, малосольную брюшинку хорошо добавлять в рыбные пироги и расстегаи, и даже в рыбные супы.

Спасибо автору этого рецепта И. Лазерсону, по совету которого делаю малосольную рыбу уже много лет. Проверено собственным опытом.
5a1ca04193cb (640x480, 73Kb)
Рубрики:  рыба

Солим красную рыбу

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 18:07 + в цитатник
Солим красную рыбу

Если вдруг вас достанут серые будни так, что всё… Никакого уже терпежу нет. Вот, тогда… Есть повод! Праздники – они ведь разными бывают. В том числе и те, которые мы сами себе организовываем. Взяли и разбавили серую череду будней праздничным многоцветьем!

Как? Легко! Взяли и засолили красной рыбки. А потом отварили картошечки. Помаслили её, посыпали рубленной зеленью. И когда она, ещё исходящая парком, на столе, да с порезанной тонкими ломтиками соленой рыбкой… Плюс квашеную капустку достали из холодильничка. Ну, чем не праздник?

Как посолить? Да проще простого. Нам для праздника и понадобится… всего ничего. Тушка красной рыбки на килограмм или граммов 700. Больше не надо. Форель, семга, лосось – без разницы. То, что есть в рыбном отделе или ближайшем водоеме. Но! Рыба должна быть свежей или, на крайний случай, охлажденной (присыпанной льдом). Мороженную – не берем. Для посола она не годится. Возиться с ней – только зря тратить своё время и деньги.

Перед посолом рыбу ни в коем случае не моем. Если на ней остается слизь, её лучше убрать чистой сухой тряпочкой. После этого рыбу чистим, удаляем жабры, отрезаем голову, потрошим. Чистой, сухой тряпочкой после потрошения вычищаем брюшко от остатков крови. Разделываем рыбу на филе.

Голову, хребет, хвост и плавники откладываем в сторонку. Потом сварим из них уху. А с двумя кусочками филе начинаем колдовать. Но перед тем, как начнем это делать – пара цифр.

1. В столовую ложку (без горки) вмещается 25 граммов соли.

2. Рыба солится из расчета – 7 процентов соли от веса рыбы.

После того, как мы разделали и выпотрошили рыбу, голова, хребет, хвост плавники у нас ушли на уху. И чистого филе осталось граммов 700-800. Для его посола будет достаточно две столовых ложки соли с небольшой горкой. К соли добавляем четверть чайной ложки сахара и молотый черный перец. Последний – по вкусу. У меня обычно на посол уходит где-то половина чайной ложки. Все ингредиенты перемешиваем, например, в небольшом салатнике, и… И начинаем колдовать с нашим филе.

Разваленную на две филейных части тушку солим не только изнутри, но и шкурку.

Последнюю не просто посыпаем посолочной смесью, а тщательно, круговыми движениями втираем её в шкурку. Для того, чтобы тузлук (выделившийся в результате посола рассол) равномерно распределялся по рыбе и её верхняя часть не сохла, рыбу (оба кусочка филе) заворачиваем в тонкую холстинку. В домашнем хозяйстве обычно всегда есть старые простыни, пододеяльники, наволочки. Кусочек любого из этих материалов, по размеру достаточный для того, чтобы в него завернуть нашу рыбку, – подойдет. Его нитки работают как капилляры, по которым жидкость поднимается выше её уровня в той ёмкости, в которой солим, и равномерно покрывает соленой влагой всю рыбу.

В качестве ёмкости для укладки посоленного и завернутого в холстинку филе подойдет небольшой противень. У меня для этих целей есть специальный, из толстого огнеупорного стекла. Но, если такового в хозяйстве нет, можно взять глубокую миску. Или подходящую по размеру кастрюльку.

Посолом я обычно занимаюсь вечером. Посолил и оставил ёмкость с посоленной рыбой, завёрнутой в тряпицу, на ночь на той же кухне. Утром, перед тем как уйти на работу, переместил противень на одну из полочек холодильника. Вечером пришел домой, отварил картошки, посыпал её рубленным зеленым лучком, маслица немного, можно подсолнечного, если оно духмяное, как с маслобойни, достал рыбку из холодильника и... Всё, рыбу можно кушать.

Ну, а если к рыбе с картошкой у вас ещё припасено немного квашеной капустки… Праздник – ну, как минимум на один из этих холодных темных зимних вечеров – гарантирован!
Рубрики:  рыба

"Как варить рис для суши"

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 22:39 + в цитатник
Как варить рис для суши?

В Японии рис используется для приготовления самых разных блюд, не только суши и роллов, и от его правильного приготовления будет зависеть вкус блюда. И не смотря на это, единственно верного способа приготовления риса нет, мы рассмотрим разные варианты того, как правильно варить рис для суши и роллов. И все они будут правильными, выбирайте на свой вкус.
Как варить рис для суши

Рис для роллов и суши варится одинаково, так как он должен стать вязким и хорошо слипающимся. До варки рис для суши и роллов советуют промывать до прозрачного цвета воды и просушивать на сите минут 30. Выбирая сорт риса, остановитесь на круглом, он имеет свойство слипаться и быть вязким.
Первый способ, как варить рис для суши

Промываем рис до прозрачной воды. Выкладываем рис на сито и оставляем просохнуть минут на 30.
Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой. Пропорции риса и воды должны быть 1:1,5. Для большего аромата в кастрюлю с водой и рисом следует положить маленький кусочек водоросли. При закипании воды, его надо будет вытащить.
После закипания воды накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Сколько варить рис для суши... Варить рис нужно до того момента, пока он не впитает в себя всю воду (на это уйдет минут 10-15).
Когда рис сварился, ему необходимо постоять минут 10 под закрытой крышкой.
В отдельной посуде смешайте 1 столовую ложку уксуса для суши 2 чайные ложки соли и 7 чайных ложек сахарного песка. Проследите, чтобы все растворилось.
Сбрызгиваем рис получившейся смесью, аккуратно перемешиваем и даем рису остыть.

Второй способ варить рис для роллов и суши

Купите специальный рис для суши и промойте 175 гр. в холодной воде на сите. Вода должна стать прозрачной.
Вскипятите 250 мл воды и засыпьте туда промытый рис. Поварите его в течение двух минут.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте рис набухать под закрытой крышкой на 10 минут.
Откройте крышку и дайте рису постоять еще 10 минут.
Смешайте 2 столовые ложки рисового уксуса с 1 ч.л. соли и 1ч.л. сахарного песка. Подогрейте эту смесь.
Этой смесью сбрызните готовый рис и спокойно перемешайте его.

Третий способ, как правильно варить рис для суши

Промывать рис или нет, это Ваше дело. Необходимо залить рис водой (воды берите на 1,5 раза больше, чем риса) и оставить его набухать на 30 минут.
Затем доведите рис до кипения.
Поставьте огонь на минимум и варите рис под крышкой 10 минут.
Снимите рис с плиты и оставьте рис под крышкой на 20 минут.
Смешиваем уксус, сахар и соль, как обычно.
Выкладываем рис на пергамент, сбрызгиваем уксусом и перемешиваем рис деревянной лопаткой таким образом, словно режем его. И в конце остужаем рис.
Рубрики:  рыба

Как варить рис для суши?

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 22:32 + в цитатник
Приготовление риса для суши


Способ 1.


1.Тщательно промойте рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час.

2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса — около 250 мл воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть. Чтобы рис был более ароматным, положите в воду квадратный кусочек водоросли конбу размером 5 см, который следует вынуть прежде, чем вода закипит.

3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения — на это потребуется около 5 минут. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10—13 минут, пока он не впитает всю воду.

4 Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая крышку, 10—15 минут.

5. В мерной чашке соедините столовые ложки японского рисового уксуса или белого винного уксуса, 7 1/2 чайной ложки сахара и 2 чайные ложки морской соли и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.


6. Рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.

Способ 2.



1. 175 г риса суши промывайте в сите холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.



2. Две минуты варите рис в 250 мл воды, затем выключите конфорку и оставьте его под крышкой набухать в течение 10 минут.



3. Откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 минут. По 1 ч. л. без верха соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте.



4. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками. В результате получается приблизительно 450 г риса суши.

Способ 3

1. За один час до варки риса тщательно промойте его в посуде с плоским дном, при этом следует тереть влажные зерна по стенкам и дну. Таким образом удаляется вся плева или остатки лущения. Дайте стечь воде и добавьте свежей. Повторяйте все до тех пор, пока вода не станет чистой. Просушите рис, добавьте воды и дайте рису настояться. Как бы вы ни спешили, мойте рис и отмачивайте его в воде по меньшей мере за 30 минут до варки.

2. Всыпьте в посуду рис и добавьте отмеренное количество воды (воды должно быть на 1/5 больше, чем риса), накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя и варите примерно 10 минут. Выключите огонь и дайте настояться рису по меньшей мере 10 минут. Не снимайте крышку при варке. Даже слегка приоткрыв крышку, вы выпустите пар и испортите рис.

3. . Ставя на огонь рис и воду, в расчете на 3 стакана риса, добавьте кусочек комбу размером 6—7 см (протертый перед этим влажной салфеткой). Как только вода начнет закипать, выньте комбу и добавьте сакэ или мирин с расчетом 1 сто ловая ложка на каждый стакан сухого риса.

4. Пока рис варится или даже лучше до того, как вы поставите его на плиту, приготовьте уксусную приправу для риса. В расчете на 5 стаканов сухого риса сме шайте до обретения составом прозрачного вида в миске:

7 — 8 столовых ложек рисового уксуса . 1 столовая ложка соли;

4 — 5 столовых ложек сахара ( уменьшите его количество на половину , если собираетесь готовить лепное суши с рисом ).
5. Смочите водой широкую смесильную миску. Удалите излишки влаги. Смочите миску второй раз подкисленной водой (2—3 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды). Вытрите излишки влаги. Всыпьте отварный рис в центр миски . Дайте остыть рису примерно 10 минут(1) .

6. Вылейте рисовую приправу на верхушку образовавшейся горки риса .(2)

7. Утопите до конца лопатку или широкую деревянную ложку и начинайте перемешивать горку риса, чтобы равномерно распределить приправу .(3)

8. Перемешивая, обмахивайте рис веером . Проветривание риса придает ему жемчужный блеск. (4)

9. Смахи вайте всякое рисовое зерно, прилипающее к стенкам миски, смоченной в подкисленной воде салфеткой. Охлажденный до температуры тела рис готов к употреблению. (5)





Способ 4

1.Довести воду до кипения и засыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.

2. В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, по ка сахар не растворится. Полить этой жидкос тью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис.

Способ 5

1. Промойте рис до чистой воды (по желанию).

2.Выложите его в кастрюлю, залейте водой и оставьте на полчаса набухать.

3. Поставьте рис на огонь и доведите до кипения.

4.Убавьте огонь до минимума и варите рис еще 10 минут.

5.Выключите горелку и дайте рису потомиться 20 минут.

6. За это время приготовьте уксус для суши: в небольшой кастрюльке, поставленной на огонь, смешайте все ингредиенты и нагревайте, пока сахар и соль не растворятся.

7. Выложите рис на лист пергамента, побрызгайте готовым уксусом и перемешайте так, как будто вы режете его. При помощи веера остудите рис до температуры тела.


Способ 6

Если строго придерживаться требований традиционного японского кулинарного искусства, то промывать рис нужно следующим образом: засыпьте рис в посуду большой емкости независимо от того, какое его количество вы собираетесь приготовить. Залейте рис большим количеством воды и быстро перемешайте. Слейте ставшую мутной воду, которая заберет с собой большую часть рисовой шелухи, пыли, сора и прочих инородных веществ. Слив воду, легкими движениями пальцев перетрите рис ладонями, постепенно, но быстро обработав таким образом все зерна. Если после этого вода на дне посуды снова станет мутной, долейте в нее чистую воду, тщательно перемешайте и опять слейте. Повторяйте эту процедуру несколько раз до тех пор, пока вода на дне посуды не останется чистой. Отбросьте промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, а затем замочите его в холодной воде как минимум на 20 минут.

Теперь можно приступать к отвариванию риса. Если у вас есть электрическая рисоварка, то эта процедура выполняется следующим образом: отмерьте необходимое вам количество риса мерным стаканчиком, входящим в комплект рисоварки. Промойте и высушите рис, как рассказывалось выше, а затем поместите его в рисоварку. Залейте в рисоварку холодную воду до отметки, соответствующей количеству стаканчиков, риса, то есть если вы отвариваете два стаканчика риса, залейте воду до отметки с цифрой «2». Дайте рису полежать в воде не меньше 20 минут, а затем включите рисоварку. Когда рис будет готов, рисоварка отключится автоматически.

В отсутствие рисоварки рис несложно отварить традиционным способом. Тщательно промойте и высушите нуж ное вам количество риса. Переложите рис в кастрюлю, залейте его равным количеством холодной воды (например, два стакана риса залейте двумя стаканами воды) и дайте постоять не меньше 20 минут. Накрыв кастрюлю крышкой, поставьте ее на медленный огонь. Непосредственно перед тем как вода закипит, прибавьте огонь, а затем, когда жидкость начнет кипеть, сделайте огонь очень слабым. Кипятите на медленном огне 20 минут, пока вся вода не впитается. Снова прибавьте огонь на 10 секунд, а затем выключите его. Проложите между кастрюлей и крышкой бумажное полотенце. Через 20 минут рис будет готов к употреблению или к обработке его уксусной смесью.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШЕЛУШЕННОГО РИСА ДЛЯ СУШИ

7ОО г шелушенного риса; 700 г холодной воды;

1 ч. ложка соли;

7О г сливового уксуса;

3 ст. ложки мирин

Тщательно промойте и высушите рис. Поместитеего в кастрюлю, залейте водой и посолите. Отварите, как обычный рис. Смешайте сливовый уксус и мирин. Когда рис будет готов, дайте ему постоять 15 минут, а затем переложите в большую посуду, желательно деревянную, и полейте уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой быстро перемешайте рис, захватывая небольшие его порции и стара­ ясь не раздавить рисинки. Равномерно распределяя уксус­ ную смесь по рису, обмахивайте его ладонью, чтобы он остыл как можно быстрее. Когда рис остынет, его можно использовать для приготовления суши.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШЛИФОВАННОГО РИСА ДЛЯ СУШИ

7ОО г шлифованного риса;

7ОО г холодной воды;

2 ст. ложки саке;

1 пластинка бурых водорослей комбу;

7О г яблочного уксуса; 1 ст. ложка меда;

1ст. ложка соли

Тщательно промойте и высушите рис. Поместите рис в кастрюлю, запейте водой, добавьте саке и бурые водоросли и дайте постоять 1 час. Удалите водоросли и отварите рис, как обычно. Когда он будет готов, дайте ему постоять 15 минут. Смешайте яблочный уксус, мед и соль. Переложите рис в большую посуду, желательно деревянную, и полейте его уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой перемешайте рис, равномерно распределяя по нему уксусную смесь, и одновременно с этим обмахивайте рис ладо­нью, стараясь как можно быстрее остудить его. Когда рис остынет, его можно использовать для приготовления суши.

УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСА ДЛЯ СУШИ

Нет ничего страшного, если у вас под рукой вдруг не окажется саке, мирин и бурых водорослей. Хотя эти компоненты традиционно используются для приготовления риса для суши» практически тот же результат можно получить и без их применения. Еще раз хотим подчеркнуть, что все приведенные ниже рецепты — включая и рецепты приготовле­ния риса для суши — являются базовыми и могут подвер­гаться любым и всяческим изменениям.

IOOO г вареного риса;

5 ст. ложек рисового уксуса;

2 ст. ложни сахара;

1 ч. ложка соли

Отварите рис, как указывалось выше. Пока он готовит­ ся, тщательно перемешайте сахар, соль и уксус до полного растворения сахара и соли. Переложите рис в отдельную посуду, желательно деревянную, и полейте его уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой быстро перемешайте рис, равномерно распределяя по нему уксусную смесь и обмахивая его ладонью, чтобы он остыл как можно быстрее.

Белый шлифованный рис можно окрасить в различные цвета, чтобы сделать готовое блюдо контрастным и придать ему таким образом праздничный вид.

Если вместо яблочного уксуса для приготовления уксусной смеси использовать красный сливовый уксус, то рис приобретет розовый цвет.

Если в воду перед отвариванием риса добавить одну чайную ложку куркумы, рис получится ярко-желтым.

Если в уже готовый рис суши замешать две столовые ложки молотых морских водорослей, он станет нежно-зеленым.

Способ 7

460 г круглого риса 750 мл воды
УКСУСНАЯ СМЕСЬ
75 мл (5 ст . л .) рисового уксуса
15 мл (1 ст . л .) мирин
45 мл (3 ст . л .) сахара
30 мл (2 ст . л .) соли

Промывайте рис , пока вода не станет прозрачной .Посушите в течение 1 часа , затем поместите рис в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и добавьте воды . Доведите до кипения , уменьшите огонь и держите на медленном огне 5 минут .

Уменьшите огонь и пропаривайте 12-15 минут . Снимите с огня . Снимите крышку и накройте кастрюлю полотенцем . Оставьте так на 15 минут . Пока рис готовится , сбивайте в кастрюле ингредиенты уксусной смеси , пока сахар не растворится . Держите смесь при комнатной температуре .

Равномерно распределите рис на дне неглубокого деревянного блюда . Пройдитесь по нему лопаткой , мягко разделяя зерна и постепенно добавляя уксусную смесь . Рис не должен быть слишком влажным .

Можно просушить рис вентилятором , пока он не охладится до комнатной температуры . Закройте блюдо чистой салфеткой . Скоро рис будет готов . Может потребоваться год , пока вы достигнете совершенства . Запомните, рис для суши пригоден только в течение одного дня . Его нельзя хранить и использовать позже .
Рубрики:  рыба

Как варить рис для суши?

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 22:27 + в цитатник

Зайчик

Среда, 23 Января 2013 г. 17:01 + в цитатник
http://stranamasterov.ru/node/1108?tid=93
Рубрики:  РАЗНЫЕ ПОДЕЛКИ

Как научить ребенка трех лет рисовать

Понедельник, 21 Января 2013 г. 11:43 + в цитатник
Рубрики:  РИСОВАНИЕ

Без заголовка

Пятница, 11 Января 2013 г. 16:05 + в цитатник
Рубрики:  шитьё

Кудесный сок против раковых клеток и не только...

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 21:38 + в цитатник
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ. СОВЕТЫ

Полезная информация про лекарства!

Суббота, 13 Октября 2012 г. 13:03 + в цитатник
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ. СОВЕТЫ

Заголовок

Пятница, 11 Мая 2012 г. 09:22 + в цитатник
<

Дневник алллия

Пятница, 11 Мая 2012 г. 09:06 + в цитатник
работаю и пенсионер


Поиск сообщений в ninon_59
Страницы: 2 [1] Календарь