-Цитатник

Без заголовка - (0)

Торт а-ля «Киндер Молочный ломтик» Просто попробуйте приготовить этот торт. Вкус действительн...

МИНИАТЮРНЫЕ КУКОЛКИ ~ СНЕЖИНКИ КРЮЧКОМ - (0)

МИНИАТЮРНЫЕ КУКОЛКИ ~ СНЕЖИНКИ КРЮЧКОМ • [MORE=MORE>>>>>>>>>>>>>] Ис...

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ «ЭПИНА ЭКСТРА» ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ - (0)

Краткая инструкция по применению «Эпина экстра» для комнатных растений и важные моменты, которые зна...

Шьём платья - (0)

Готовимся к Новому году! Как обновить наряд, если нет, практически, никакой для этого возможно...

ЛАНДОРИКИ. БЛЮДО МОЕГО ДЕТСТВА! - (0)

Ландорики. Блюдо моего детства! ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кулик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3786


Дереву нужен доступ к солнцу.

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 16:32 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Рудакова Дереву нужен доступ к солнцу.

obrezka (190x190, 26Kb)Большинство садоводов регулярно практикуют и хорошо знакомы с методами обрезания плодовых деревьев. Тем не менее, остается некоторая часть специалистов, которые не согласны с тем, что обрезка является полезным делом и порой даже считают ее вредной. Они аргументируют это мнением, что дерево само формирует свою крону надлежащим образом и вмешательство человека здесь лишнее. Также приводится довод, что если удобрить почву для саженца и хорошо ухаживать за приствольным кругом, то урожай будет хорошим даже без применения обрезки. Конечно, это так. Но хорошим урожай будет только на протяжении первых 2-3 дет, а затем произойдет обратный процесс: крона загустеет, ветви начнут мешать друг другу, а плоты будут все меньше и меньше по размеру и не такими сочными. Также, деревья, которые не подвергались обрезке, более восприимчивы к различным заболеванием, что тоже отражается на урожае и долговечности. Поэтому, несомненно, обрезка сада является важной и нужной.
За временем проведения различают летнюю и зимнюю обрезку. Опыт и знания также играют свою роль. Перед проведением обрезки, садовод должен уметь различать виды побегов и ветвей, которые составляют крону дерева. Различают вегетативные (ростовые), а также генеративные (плодовые) ветви деревьев. Вегетативные ветви растут вертикально, а генеративные – под наклоном. Учитывая это, ветви нужно обрезать таким образом, чтобы они не затеняли друг друга и равномерно получали освещение от солнца. 

obrezka (210x141, 17Kb) Обрезание деревьев на переведение.

Иногда возникает необходимость изменить направление роста скелетных или полускелетных ветвей деревьев. Обычно это делают для того, чтобы сузить или расширить кроны. При расширенииі кроны удаляют внутренние годовые приросты или ветви, чтобы вся сила роста шла на внешнии ветви. Для сужения кроны избавляются внешних годовых ростков или ветвей, оставляя внутренние.
 

Омолаживающее обрезание.

Если плодоносное дерево плохо растет и длина ростков проолжения на скелетных и полускелетных ветвях не превышает 15-20 см, то применяют омолаживающее обрезание. Для этого удаляется конечный прирост, делая переведение на боковые розы-ветви. При омолаживающем обрезании деревьев оставляют те ростки, длина которых превышает 30-50 см. В таком случае спящие почки пробуждаются, появляются жировики, за счет чего садовина дает много сильных приростов. На оставленном коротком дереве возникают новые побеги. Они обновляют основную, полускелетную и обрастающую ветви.

  

Прищипывание и формирование кроны садового дерева         

krona (210x157, 24Kb) Прищипывание, или пинцирование – так называется удаление травянистой верхней части побега. Таким образом, задерживается появление новых ветвей ниже места, которое обрабатывалось. Применяют это мероприятие, чтобы приостановить активный рост побегов, задерживая его на 1,5-2 недели.
Благодаря прищипыванию можно сформировать правильную крону, установить оптимальное соотношение силы и длины проводников и соподчиненных ветвей. У садовых деревьев, которые сильно растут (таких, как груша, черешня, слива, абрикос) усиливается разветвление. В яблонь и груш

методом прищипывания повышают закладывание цветковых почек.

Формирование кроны проводится для того, чтобы молодое дерево хорошо родило, ветви удерживали большую массу плодов, а уход за садовиной был менее сложным. Кроны формируют из первого года после высаживания саженца. Что касается зрелых деревьев, то для них регулярное обрезание применяют, чтобы поддерживать правильный рост кроны, избегнуть цикличности урожайности, повышать качество плодов.
Если участок у вас уже есть. а дом еще предстоит построить, то дома из оцилиндрованного бревна будут отличным выбором. Компании, которые предлагают услуги по их строительству, смогут реализовать любое ваше желание. Как отмечают специалисты, обрезание имеет смысл и дает замечательные результаты лишь тогда, когда дерево получает хороший подкорм, достаточное количество влаги, если проводится борьба с вредителями и болезнями плодового сада. Показателем состояния дерева является внешний вид и качество листвы. Если оно мелкое, пораженное недугами, то в таком случае только самым обрезанием нельзя достичь хороших результатов.

Прореживание в саду 

Прореживание - удаление годового прироста или ветви возле основы (места отхождения от ствола). При сильном сгущении такая “стрижка” улучшит освещенность кроны, улучшит ее проветривание и т.п.. Благодаря этому дерево меньше будут поражать вредители и грибковые заболевания (например, парша).

При прореживании также удаляют приросты, угол отклонения которых по вертикали меньше чем 40°. Также ветви, которые растут вертикально или близко к этому, плодоносят слабо. Чем более близким является положения побега к горизонтальному, тем более слабый его рост, но ряснее урожай. Поэтому при формировании кроны положение ветвей регулируют так, чтобы они отходили от вертикали под углом 45-60°. При этом наблюдается лучше всего соотношение роста и плодоношение.
Еще во время прореживания находят и удаляют больную и поврежденную ветви и жировики. 

Укорачивание садовых деревьев 

Так называют удаление части одногодичных побегов не меньше 30 см. Укорачивание бывает сильным и слабым, а также умеренным. В первом случае удаляют больше половины годового прироста, во втором - 1/4-1/5, а в третьем -1/2-1/3 прироста. Срез нужно делать над побегом, который нельзя повреждать.
Благодаря этой мере уменьшается расстояние между корневой системой и верхушкой побега, что улучшает поступление к ветвям воды и питательных веществ. Таким образом пробуждаются почки, расположенные ниже линии обрезания, появляются новые ростки.
Следует заметить, что при удалении ветвей диаметром больше 2-2,5 см поверхность среза нужно зачистить ножом, а потом замазать садовым варом. Также можно использовать для этих потребностей краску на натуральной олифе.
Правильно проведенное укорачивание усиливает развитие дерева, увеличивает количество новых ветвей, оказывает содействие прорастанию почек прироста. Как следствие - развиваются побеги, формируется здоровая большая листва. 

http://www.vegarden.ru/ 

Рубрики:  сад
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку