У меня не очень получается варить варенья, соблюдая рецепты "один к одному".
Как правило, я их изменяю , часто на ходу.
Поэтому очень ценю те рецепты, в которых изначально предусматривается свобода творчества.
Перед вами - один из них.
Его нам подарила Светлана, наша фея-крёстная.
Она называет то, что получается, "Имбирный мармелад" и делает его довольно острым.
Сама я делаю его чаще не жгучим, а какой получится у вас - выбирайте сами.
Итак:
на 1 кг имбиря 6-7 средних цитрусовых и 600-700 гр сахара (лучше коричневый)
Имбирь очистить, порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером.
Не пробуйте пользоваться тёркой - имбирь слишком крупноволокнистый для этого.
Имбирное пюре после блендера не должно быть совсем гомогенизированным, скорее как раз ощущение от имбиря, будто он натерт в тёрку.
Можно даже оставить небольшие кусочки.
Получившуюся имбирную массу залить до верхушек горячей водой (не кипятком), прополоскать и слить воду.
Затем залить водой комнатной температуры и оставить на 2-2,5 часа.
Если вы хотите получить менее острый джем, можно повторить это ещё раз, или даже оставить на ночь.
В последнем случае джем получится скорее цитрусово-имбирным.
Если вам нравится очень жгучий вкус, наоборот, сократите время единственного замачивания до 1,5 часов.
Перед окончательным отжатием воды (удобнее всего использовать для этого широкое пластиковое сито с мелкой сеткой) приготовьте цитрусы.
Их состав зависит только от вашего вкуса.
Во время простуд я делаю просто имбирь с лимоном, более жидкой консистенции, и добавляю в чай или развожу в тёплой воде.
Но обычно всё же использую смесь цитрусов: апельсины, лимоны, грейпфруты.
Предполагаю, что хорошее сочетание имбирь и лайм.
С мандаринами немного горчит, но, опять же, возможно это именно ваш вкус.
С цитрусовыми поступаем так: тщательно моем, тонко снимаем цедру (кроме грейпфрута, его цедра слишком горька) и выжимаем сок.
Далее соединяем отжатый от воды имбирь с соком цитрусовых и сахаром, ставим на огонь варим 15 минут.
Если получающийся джем кажется вам слишком жидким, можно поварить подольше.
Учитывайте, что при остывании он ещё загустеет.
Раскладывать по банкам можно и горячим и остывшим, как вам больше нравится.
Свобода выбора в этом рецепте до самого последнего жеста.
Заметка к рецепту: вода, слитая с имбиря, содержит в себе очень много имбирного сока и крахмала.
На этой имбирной воде я делаю мыло.
Вы можете использовать её для ополаскивания тела и волос.
Мастерам домашней косметики советую использовать имбирную воду при изготовлении обёртываний для тела и масок для волос.
Но учитывайте, что это будет средство на один раз, без долгого срока хранения.
источник:
http://www.masharazner.ru/spa/?articles_id=32
Серия сообщений "восстановление энергии":
Часть 1 - Энергетические шарики
Часть 2 - ЭЛИКСИРЫ ДОЛГОЛЕТИЯ НА ОСНОВЕ ТРАВ
...
Часть 9 - Витаминная смесь для укрепления организма
Часть 10 - Пророщенная пшеница - ваш личный доктор
Часть 11 - Имбирно-цитрусовый джем
Часть 12 - Эликсиры молодости, долголетия и красоты со всего света
Часть 13 - Для укрепления иммунитета
...
Часть 28 - Смузи из клубники и банана с семенами льна
Часть 29 - Эликсиры молодости и красоты
Часть 30 - Дефицит магния приводит к депрессии
Серия сообщений "сластенам":
Часть 1 - Шоколадные Французские Трюфели. Видео Рецепт
Часть 2 - «Снежки» с фисташковым кремом
Часть 3 - Имбирно-цитрусовый джем
Часть 4 - Клубника в шоколаде
Часть 5 - Торт "Кучерявый"
...
Часть 16 - ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ КОНФЕТКИ ИЗ ОРЕХОВ И СУХОФРУКТОВ
Часть 17 - Маршмеллоу - нежнейший зефир
Часть 18 - Шоколадный мусс всего за две минуты!