-Цитатник

Рисование акрилом: создание и нанесение структурных паст и штампов - (0)

Рисование акрилом: создание и нанесение структурных паст и штампов Объёмная живопись-разные те...

КРЕСЛО-КАЧАЛКА - МК - (0)

Кресло-качалка для двоих... МК //s57.radikal.ru/i156/1110/89/db9b34b7a476.jpg ...

НЕМНОГО О ПРОВОЛОКЕ ... И WIRE WRAP - (0)

Немного о проволоке ... и wire wrap Инструменты, необходимые для работы с проволокой 1. Круг...

ИСТОЧНИК БЕЗГРАНИЧНОГО МОГУЩЕСТВА - (1)

ИСТОЧНИК БЕЗГРАНИЧНОГО МОГУЩЕСТВА Вы знаете, насколько близка к вам Божественная сила? Настол...

ПРИМЕР УКРАШЕНИЙ И ВЫКРОЕК ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОЛЬЕ - (0)

пример украшений и выкроек для создания колье из иностранного инета1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10....

 -Метки

PNG Коврик александр палиенко анимация анимашки ароматерапия астрологические ритуалы астрологический прогноз астрология бальзам бальзам для губ безусловная любовь бисер бисероплетение блеск для губ блог бомбочки ванна видео внутренняя работа волосы генератор гидролаты гидрофилы глаза гс дезодорант дети дизайн добавки дом духи духовное развитие еда здоровье здоровье тела инструмент ирландское кружево картинки комнатные растения крем крем для лица крема крючок кто ты? ленты лицо маска для волос маска для лица масла эфирные масло мастер-класс мк мудрость мыло напиток ноги ногти нумерология огород плетение из газет подушки познай себя полезные советы полимерная глина посуда практика разделители расширение сознания рецепт рисунки румынское кружево сад саше свечи скраб скраб для лица и тела специи спицы схемы творчество тело травы украшения уличные расстения упаковка упражнения уход за телом учимся смотреть многомерно флеш фоны фото фотошоп хроники акаши что происходит здесь и сейчас что происходит с нами сейчас шампунь энергетическая обстановка энергетические коды эфирные масла

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии мудрость
мудрость
13:24 08.03.2013
Фотографий: 25

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в руу

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2012
Записей: 1842
Комментариев: 498
Написано: 2511


Капуста, помогающая одолевать недуги

Среда, 01 Мая 2013 г. 07:26 + в цитатник
Цитата сообщения light2811 Капуста, помогающая одолевать недуги

 

Капуста, помогающая одолевать недуги

Капуста, помогающая одолевать недуги

 

 

 

 

 

 

 

 

Брокколи или спаржевая капуста относится к древнейшим овощным культурам. Ее включали в рацион еще в Древнем Риме и античной Греции, а это ни много ни мало 2 тыс. лет назад.

Но настоящее признание пришло к ней только в начале прошлого столетия. Причем полностью заслуженно: ведь в ее небольшой головке, состоящей из плотных зеленых бутонов, сосредоточено множество ценных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов.

Лидер по содержанию полезных веществ

Эта уникальная по своим свойствам культура пришла к нам с Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Относится к подвидам цветной капусты. В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия брокколи – как сырой в составе салатов и в качестве овощных гарниров, так и в вареном и обжаренном виде. Ее также готовят на пару, добавляют в супы и соусы. Отличной добавкой служит она для мясных гарниров, блюд из рыбы и овощей.

Но помимо отменных вкусовых качеств, брокколи – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Так, по содержанию витамина С (89.2 мг) она опережает даже, казалось бы, признанных лидеров, то есть цитрусовые фрукты. Кроме того в 100 г спаржевой капусты содержатся:

витамины: А (0.36 мг), В1 (0.071 мг), В2 (0.117 мг), В3 или РР (0.639 мг), В4 (18.7 мг), В5 (0.573 мг), В6 (0.175 мг), В9 (63 мкг), Е (0.78 мг), К (101.6 мкг);

макроэлементы: калий (316 мг), натрий (33 мг), кальций (47 мг), фосфор (66 мг), магний (21 мг);

микроэлементы: железо (0.73 мг), медь (49 мкг), марганец (210 мкг), цинк (0.41 мг), селен (2.5 мкг);

Между тем брокколи почти на 90% состоит из воды. Также в ней есть углеводы (4 г), белки (2.8 г), клетчатка (2.6 г) и жиры (0.4 г). Энергетическая ценность продукта составляет всего 32 ккал на 100 г. Выделяет спаржевую капусту среди других овощей и высокое содержание витамина U или метилметионина.

В чем польза для здоровья?

Если употреблять капусту брокколи в пищу регулярно, то работа желудочно-кишечного тракта станет на порядок лучше. Положительно сказывается она и на аппетите, что немаловажно после перенесенных тяжелых заболеваний, когда организму требуется хорошее питание и, соответственно, быстрое восстановление сил. Витамин U, например, способствует обезвреживанию опасных для человека соединений, участвует в синтезе витамина В4 и обладает способностью заживлять различные эрозии и язвы на слизистой как желудка, так и кишечника.

Входящий в состав капусты хлорофилл благоприятен для системы кровообращения. Лечебными свойствами обладает и пыльца в головках брокколи, которая хотя и не видна невооруженным взглядом, но вполне сформировавшаяся. Эту культуру заслуженно считают и одним из эффективных антисклеротических средств.

Весьма полезна она для пожилых людей, так как содержание здесь витаминов и микроэлементов настолько впечатляюще, что способно по-настоящему омолодить. Судить об этом можно даже по явственно улучшающемуся состоянию кожных покровов. Незаменим этот продукт и для будущих мам.

Отдельно хотелось бы отметить полезность брокколи после инфекционных заболеваний, которые, как известно, очень ослабляют человеческий организм. Ценна спаржевая капуста для лечения и для профилактики заболеваний печени и желчевыводящих путей. Специалисты рекомендуют регулярное ее употребление при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, подагре и даже при катаракте и расстройствах нервной системы.

Брокколи в борьбе против рака

Не так давно медики из университета Джона Хопкинса (штат Мэриленд, США) провели исследование, в результате которого в капусте брокколи было обнаружено особое вещество – сульфорафан. Оно оказалось настоящей грозой многих болезнетворных бактерий, в частности, вызывающих некоторые виды язвы желудка. Беспощадно расправляется оно и с теми патогенными микроорганизмами, перед которыми бессильны даже антибиотики.

Но самой настоящей сенсацией стали антираковые свойства сульфорафана. Это ценнейшее соединение делает брокколи действенным оружием в профилактике некоторых видов злокачественных новообразований желудка и многих других органов – например, рака предстательной железы. Выраженной противоопухолевой активностью обладают и другие вещества, обнаруженные в спаржевой капусте: синегрин, анетолтритион и индол-3-карбином. Последний, в частности, способен активизировать иммунную систему таким образом, что она сама начинает бороться с раком. Вещество же синегрин сначала тормозит деление опухолевых клеток, а потом попросту уничтожает их.

Разумеется, такие свойства брокколи и содержащихся в ней веществ не могли остаться без внимания. Поэтому в настоящее время идет работа над созданием сорта, в котором его содержание возрастет в 3-4 раза. Новая брокколи-лекарство будет предназначаться людям, у которых отсутствует специальный ген, противодействующий возникновению раковых заболеваний. В таких случаях человеческий организм лишается способности удерживать в себе сульфорафан, получаемый из овощей. Вот тут-то и придет на помощь новый сорт брокколи, над выведением которого трудятся британские ученые. Появление нового сорта ожидается в течение трех лет.

Кстати, сульфорафан используется и при лечении больных суставов. Например, остеоартрита, возникающего вследствие изнашивания хряща. Основным признаком заболевания является воспаление, и помочь при таком развитии событий может именно сульфорафан. Принцип действия прост: проникая в больной сустав, он начинает блокировать те ферменты, которыми провоцируются болевой синдром и воспаление. Попутно он способствует частичной регенерации поврежденных тканей.

Как правильно выбирать брокколи?

Учитывая особо ценные свойства этой капусты, вопрос их максимального сохранения более чем актуален. Как это сделать? Только одним способом: правильно выбирать этот полезный овощ и грамотно подходить к его обработке.

Покупая брокколи, обратите внимание на ее цвет. Если она темных тонов – темно-зеленая, синяя или

 
фиолетовая – смело берите. Потому что именно в них содержится больше всего витаминов и микроэлементов. Ну а мимо вялого овоща проходите без сожаления, поскольку такой продукт не может быть качественным.

Немалое значение имеет и правильная готовка. Распространенное заблуждение – срезать листья. Ведь в них тоже содержится немало. Что же касается увядшей спаржевой капусты, то если она вам вдруг попадется, не спешите все же ее выбрасывать. Вместо этого потрудитесь срезать конец кочерыжки (около 1 см) и поставьте брокколи часов на пять в воду как букет цветов. За это время она «оживет», вновь став красивой, сочной и хрустящей.

Несмотря на очевидную и бесспорную полезность, капуста брокколи имеет и ряд небольших противопоказаний. Употреблять ее не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, заболеваниями поджелудочной железы и в случаях индивидуальной непереносимости.

 

 

Серия сообщений "полезные свойства ":
Часть 1 - Полезности
Часть 2 - Нут .Полезные свойства нута.
...
Часть 4 - Капуста, помогающая одолевать недуги
Часть 5 - Выкладываю открытку с рейтингом самых лучших продуктов-антидепрессантов.
Часть 6 - Капуста, помогающая одолевать недуги
Часть 7 - 40 Самых полезных продуктов
Часть 8 - ДЕСЯТЬ ПРИЧИН ЕСТЬ ГРАНАТ....
...
Часть 11 - Чем полезен кефир?
Часть 12 - Растительные масла: вкус и польза
Часть 13 - 15 способов использования мяты - А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку