Ранние томаты |
Метки: дача овощи |
Клюква на даче? |
Метки: дача ягоды |
Печь своими руками |
Метки: дача идеи для дачи |
Примула из семян |
Метки: дача цветы |
Шьём тунику |
Метки: шитье |
Сад Яна Сламы |
Метки: дача идеи для дачи |
Цветники с камнями |
Метки: дача цветы |
Янтарная кислота |
Метки: дача |
Поделки из пластиковых труб |
Метки: дача идеи для дачи |
Сказочный садик |
Метки: дача идеи для дачи |
Внекорневые подкормки |
Метки: дача |
Шезлонг своими руками |
|
Гравийный садик |
Метки: дача цветы идеи для дачи |
Иссоп |
Метки: дача цветы |
Крем против морщин |
Метки: здоровье |
Без заголовка |
В этом мастер-классе декорируем металлический кувшин, с применением
объемного 3D геля домашнего изготовления и декоративных эл-тов ручной
работы из холодного фарфора.
Мастер-класс рассчитан на средний уровень. Важно иметь следующие навыки:
умение грунтовать металл, опыт в приклеивании салфеток к объемной
поверхности.
[Читай далее]
Материалы:
-акриловые краски, акриловый лак
-клей ПВА, мука
-салфетка декупажная, декоративные элементы (цветы, пуговицы, текстиль, природные материалы)
-кисти, ножницы, губка, деревянная или пластиковая палочка с острым концом.
-металлическая заготовка для декорирования
-Обезжириваем поверхность заготовки (подойдет спирт медицинский, жидкость для мытья стекол)
-Подготавливаем рисунок: вырываем его руками из салфетки.
Если это 14 часть или 12 часть — обрываем руками краешки. Делаем это для того чтобы
при наклеивании границы салфетки не были видны.
-Грунтуем заготовку акриловым грунтом или акриловыми белилами. Для грунтовки используем губку или широкую кисть.
-Приклеиваем рисунок на клей ПВА
-Подбираем нужные оттенки для фона, и прокрашиваем фон и детали нашей заготовки.
-Большие поверхности можно покрасить губкой, мелкие детали и труднодоступные места подкрашиваем кистью.
-Если вам нужен плавный переход от одного цвета к другому или растяжка тоном в пределах одного цвета — делать это удобнее всего губкой.
-Есть два способа работы: «по-мокрому» и «по-сухому».
В первом случае на две стороны губки набираются разные оттенки и аккуратно наносятся на поверхность. Краска в губке смешивается и получается переход от одного цвета к другому.
Во втором случае сначала красим фон средним тоном. После высыхания губкой наносим оттенки более светлый и более темный. На губку набираем краску с одного края, растяжка цвета происходит внутри самой губки от насыщенного к еле заметному.
Важно делать все аккуратно и не торопясь. Если вы никогда раньше не пользовались подобным способом-потренируйтесь на листе бумаги, например. Недочеты всегда можно исправить после высыхания краски..
-После того как фон нанесен, приступаем к приготовлению нашего 3D геля.
-Для этого нам понадобятся: мука и столярный клей ПВА (лучше столярный, так как он более густой в отличии от канцелярского. Но если у вас его нет-используйте обычный клей, просто муки понадобится больше)
В удобную емкость, лучше если она будет с крышечкой, насыпаем муку (я взяла чайную ложку) и добавляем постепенно клей. Вымешиваем до консистенции густой сметаны, чтобы смесь тянулась но не текла.
Муку добавляем обязательно, она создает наполнение и плотность и не позволит нарисованным элементам провалиться после высыхания!
-Наносим наш 3D гель на поверхность тонкой кистью или палочкой с заостренным концом (это может быть зубочистка, палочка для ногтей, стек для лепки)
-Наносим аккуратно, чтобы не задеть уже нанесенные элементы рисунка, так как гель сохнет не сразу.
-Важно! Наш домашний объемный гель не будет прозрачным. В данном случае мне нужен только объем под покраску. Если вам нужен прозрачный гель-воспользуйтесь фабричным.
-После нанесения ждем когда гель просохнет.
-Феном сушить элементы не рекомендую, для просушки естественным путем понадобится около 15-30 минут. В зависимости от толщины элементов.
-Вот так выглядят объемные элементы после просушки.
Теперь приступаем к покраске объемного орнамента.
-Делаем это все теми же акриловыми красками.
-Можно подчеркнуть объем краской: нанести блики, сделать более глубокими тени под элементами.
Все зависит от вашей первоначальной задумки и фантазии.
-Кому-то на данном этапе захочется завершить работу и покрыть ее финишным лаком. Мне этого показалось недостаточно, поэтому я решила использовать дополнительный декор: цветы из холодного фарфора.
В вашем случае это могут быть также пуговки, текстиль, бусины, природные материалы.
Перед тем как приклеивать цветы, заготовку покрываем лаком.
-Минимум три слоя лака. Лучше делать слои тонкими и нанести их больше, чем наоборот!
-Лак можно просушивать феном или поставить в электрическую духовку на самую маленькую температуру. Это если вам необходимо сэкономить время. Если вы не торопитесь-дождитесь пока лак высохнет сам.
-Теперь, когда лак высох, приклеиваем цветы.
Для приклеивания лучше использовать секундный клей.
-Нанесите клей на ваш декор, и сильно прижмите его к поверхности, подержите несколько секунд.
-Наш кувшинчик готов!
Метки: декупаж |
Эффект свечения на деревянных заготовках |
Доброго времени суток, дорогие рукодельницы! Давненько я собиралась сделать мк, чтобы ответить на ваши многочисленные вопросы о том, как же сделать эффект «свечения» на шкатулочках. Сейчас я готовлюсь к очередной фандомной ярмарке, и назревала ещё одна шкатулка с этим эффектом, поэтому уж не обессудьте за мотив, нелюбители фэнтези
Скажу сразу, это не «домашняя заготовка», не повтор, поэтому я не представляла, что именно получится в конце, была лишь некая идея и желание поделиться принципом работы.
Приступим?
[Читай далее]
Что же нам нужно для нашей задумки?
- деревянная заготовка
- акриловый лак
- акриловые краски, морилки водные
- шкурка
- резиновый валик и шпатель
- мотив-распечатка, в отзеркаленном отображении (как для вживления)
- хорошее настроение. Ну и помощники не помешают
Хотелось бы отдельно остановиться на мотиве. Какой мотив подойдёт для работ с этим эффектом? Не всякие. Прежде всего, у мотива должен быть центр, точка фокуса, главная деталь или объект, на котором волей-неволей будет акцентироваться взгляд. Если это будет светящийся объект, то вообще чудесно (фонарь, костёр, солнце, светящаяся руна — да что угодно); но это не обязательно, свечение создадим мы сами, но если объект будет слишком большим, или это будет фоновое изображение или цветочки-сердечки-девочки бледненькие, то, вместо гармоничного свечения наше восприятие будет.. ругаться на ненужное светлое пятно и не позволит нашим глазкам «достроить» картину до светящегося объекта.
1. Кладём перед глазами нашу распечатку. Определяем, каким цветом хотим, чтобы картинка светилась, по опыту и логике — это различные оттенки жёлтого. Решаем для себя, будем работать красками или морилками (как правило, это зависит только от цветов мотива — зелёную или синюю морилку всё же найти сложнее, чем краску).
Я для себя решила, что основные тона создам морилками. Процедура мокроватая, переходим на клеенку=)
Не шкуря (это важно!), красим нашу заготовку в «нижний» цвет. Если вы берёте морилки, то просто наносите один слой светлой нужного тона, можно её даже разбавить. Если вы решили работать красками — то берёте маленькую баночку (из-под детского питания, например), капаете в неё выбранную краску и сильно разбавляете водой, получая лессировочный, прозрачный цвет.
Я выбрала водную морилку — лиственницу.
Сушим заготовку, можно это делать феном. Берём шкурку, и хорошенько шкурим нашу заготовку, высветляя тон и выравнивая все заусенцы и поднявшийся ворс. Особенно активно шкурим пространство в центре граней и в центре крышки заготовки, «продирая» морилку или краску практически до родного цвета дерева. Важно! Здесь и далее шкурим только (!) по направлению волокон дерева.
2. Покрываем крышку несколькими слоями лака с промежуточной просушкой и прошкуриванием. Двух-трёх слоёв будет достаточно (к слову, лак лучше отлить в небольшую баночку, от морилки кисть будет пачкаться, и, если вы будете макать грязную кисть в банку с лаком… сами понимаете). Покрываем ещё одним слоем. Вживляем нашу распечатку в крышку. Для этого нашу распечатку кладём на файлик и так же промазываем лаком.
Прикладываем изображением вниз (ах, этот любимый метод «мордой в лак» ), прокатываем валиком. Снимаем файлик, берём резиновый шпатель и выгоняем излишки лака — поверьте, они будут, валика недостаточно
Оставляем шкатулку сохнуть на ночь.
3. Смачиваем бумагу, немного ждём, чтобы она пропиталась и скатываем её.
К слову, конечно, можно было загрунтовать крышку, отшкурить и просто приклеить мотив, как обычно. Но тон и свечение будут другими. Я намеренно показываю усложнённый вариант — с более простым вы справитесь и так
Сушим нашу работу (опять же, можно феном), проходимся шкуркой по мотиву, без энтузиазма только. И покрываем лаком.
4. Пока сохнет наша крышка, возвращаемся к остальному пространству. Покрываем его морилкой (или разведённой краской) более тёмного тона, сушим.
Снова шкурим поверхность, уделяя особенное внимание центру граней шкатулки. Если приглядеться, можно уже увидеть некоторое затемнение к краям, но ещё слабовато.
Дальше работаем по принципу слой морилки (краски) — шкурим с акцентом на центр — слой.. Можно добавлять различные цвета, которые есть на мотиве. Жёлтым тоже не пренебрегаем.
Стоит так же помнить, что под лаком цвет будет более насыщенным (на фото верхняя часть покрыта лаком, а нижняя нет):
Когда вам покажется достаточно цвета и света, покрываем работу лаком.
5. На одноразовую тарелку или любую другую удобную вам палитру плюхаем горочки из красок, которые присутствуют на вашем мотиве. Я взяла сиену жжёную, умбру жжёную, охру светлую, сажу газовую. Берём кусочек губки. Немного макаем в одну горочку краски и обстукиваем лишнее в центре, макаем в другую и в этом же центре обстукиваем. Что нам это даёт? А даёт нам это переход цветов один в другой, различные полутона. Важно, чтобы на губке не было много краски, чтобы губка была полусухая. Тампонирующими движениями добавляем на наш мотив различные тона, делая таким образом растяжки-подрисовки. Не бойтесь смешивать тона, вы всегда сможете подправить лишнее ведь мотив покрыт лаком. Повторюсь — важно, чтобы губка с краской была полусухая, и краски хватало всего на несколько «чпоков»
6. Когда получившаяся подрисовка нас устроит, обязательно проходимся тёмным тоном по краям
И точно этим же тоном полусухой губкой проходимся по граням шкатулки, затеняя грани на несколько сантиметров от края. Более тёмный, насыщенный и непрозрачный цвет должен остаться ближе к краю граней, постепенно переходя в более светлый и прозрачный к центру (местам, которые мы усиленно шкурили)
Всё! Осталось отлакировать работу, доукрашать так, как просит душа (трафареты, фурнитура и тд) и работа готова. К слову, трафарет эффектнее смотрится, если вбит не чёрной краской, а самой тёмной краской того тона, которым мы обрабатывали грани.
Кстати, лакировать работу после такого количества шкурения — одно удовольствие
Примеры работ с использованием этой техники в той или иной мере:
Морилки:
Краски:
Только крышка:
Вдохновения!
Метки: декупаж |
Лейка с кракелюром при помощи ПВА |
Родилась идея лейки будто из старого-старого дома, в трещинах и сколах, будто покрытая зеленой плесенью. Краска кажется старой и вот-вот отвалится. Но это только зрительные эффекты, лейку-то я сегодня закончила
Автор: Корнеева Ольга
Когда только мечтала о лейке, было тысячи мыслей как ее украсить. А как она ко мне попала, все идеи разонравились. Не хотелось снова прибегать к помощи цветов: цветы ведь беспроигрышный вариант. Думала-думала и решила вернуться к так мной любимой старине. Обожаю старые вещи, к ним хочется относиться еще бережнее.
Подробно расскажу о материалах и этапах работы.
[Читай далее]
Понадобится
Коль старая леечка, то и мотив должен соответствовать. Я выбрала салфетку с чудной девчушкой, держащей щенят. Как жалко, что мотив на салфетке не повторяется.
Вырываем мотив, отделяем ненужные слои салфетки.
При помощи файла клеим салфетку на лейку. У меня некая ассиметричность - рисунок немного сдвинут к носику лейки.
Не пугайтесь! Красим лейку черной акриловой краской. Вы спросите, а почему нельзя было прокрасить белой краской только область под салфеткой, а всю лейку покрасить черной краской? Отвечаю. Белая акриловая краска, которой я пользуюсь, великолепно ложится на металл при помощи кисти. Я покрасила всю лейку, тем самым создала рабочую поверхность для декупажа и одновременно загрунтовала поверхность. Вот моя черная краска намного жиже белой, нанести ее на металл при помощи даже губки сложно. Потребовалось бы проделывать эту операцию в несколько этапов с просушкой каждого слоя. А так поверх белой краски черная легла замечательно.
Далее клей! Очень важно какой клей ПВА будет использован в работе. Советую для этих целей приобрести строительный недешевый клей. Я пользовалась клеем ПВА Момент. Наносила его плоской кистью в разных направлениях.
Чтобы покрыть одновременно всю поверхность лейки, советую перевернутую лейку одеть на банку от чипсов.
Прокрашивать следует сверху, постепенно опускаясь к днищу. После надеть на банку от чипсов и покрыть оставшуюся поверхность.
Сразу же берем фен и теплым воздухом обдуваем всю поверхность. Ждем образования тонкой пленочки. Это займет несколько минут. Под пленкой клей не должен просохнуть до конца! Как только ПВА схватится (образуется пленочка), приступаем к покраске.
Видите на фото. Кажется, что ПВА не высох. На самом деле пленочка появилась.
Сложно описать, как я окрашиваю поверхность и еще сложнее сфотографировать. Попробую рассказать.
Я беру плоскую крышку, наливаю нужные краски, сразу все. Мешаю в процессе окрашивания. Наносить следует губкой. Цвета можно мешать и на поверхности лейки.
Пока краска не просохла, можно подправить цвет, добавить другого оттенка. Нанесение красок методом прочпокивания при помощи губки дает более тонкий слой краски, отсутствуют стыки в слоях, какие бывают, когда пользуешься кистью.
После высыхания другой слой не наносить. Трещинки могут не проступить! акриловые краски сохнут быстро, поэтому работать нужно спешно.
Берем фен и сушим теплым воздухом.
Вот они мелкие трещинки!
Лейку досушиваем естественным образом. Не забываем покрыть работу несколькими слоями акрилового лака.
Только и в ретро-музей!
Кракелюр очень мелкий.
Это обратная сторона лейки, рисунка нет и вся поверхность покрыта "потрескавшейся", "заржавевшей" и "позеленевшей" краской.
Днище.
Прелестная старая вещица!
Небольшие потертости на поверхности - непрокрашенные места.
Творческих успехов и всего самого хорошего!
Метки: декупаж |
Винтажная брошь |
Автор: Буйновская Людмила
Материалы:
1. Заготавливаем свое изображение : распечатываем на принтере выбранную картинку, размер которой подгоняем при печати под диаметр броши.
Читай дальше
2. Покрываем броши акриловым белым грунтом с обеих сторон.
3.Следующим этапом истончаем наши распечатки, это необходимо для того, чтобы изображение лучше легло на выпуклую поверхность деревянной заготовки и не образовывались складки при наклеивании. Для этого лицевую сторону распечатки покрывем тремя-четырьмя слоями акрилового лака, с просушкой каждого слоя, затем опускаем в теплую воду мин на 15 и подцепив иголкой нижний слой бумаги, снимаем его, т.е расслаиваем распечатку. В результате у нас остается пленка с необходимым нам изображением. Покрываем клеем ПВА загрунтованную часть броши ,также наносим клей на изнаночную сторону нашей картинки и приклеиваем изображение.
4. Далее дорисовываем фон. С боковой стороны делаем контрастную окантовку броши, для этого на ребро губки наносим акриловую краску и губкой прокрашиваем боковую сторону
5. Теперь слегка состарим наши броши путем нанесения красивой кракелюрной сеточки поверх изображения. Оговорюсь сразу, лучше пользоваться специальными средствами для кракелюра, в журнале делается акцент на применении алкидного (яхтного, например и акрилового лаков , добиться красивого кракелюра в этом случае гораздо сложнее,это так сказать, версия для журнала, которая заключается в применении материалов легкодоступных))) Хотя понятно, если делать,то длать хорошо)Для образования кракелюра нам понадобится одна из кракелюрных пар , применяемых вместе. Возьмем патинирующий лак Maimeri 753 и нанесем ровным слоем на броши на 30-50 мин
6. Затем наносим декоративный лак Maimeri 754, через некоторые время можно будет заметить появление трещин. После получения трещин требуется их проявить, это делаем с помощью обычных теней для век. Внимание: в работе с портретами, лицами людей нежелательно попадание трещин на лица, поэтому на лице трещины тенями не затираем!
7. Второй слой лака является декоративным и растворяется водой, поэтому его требуется смыть под легкой струей воды, стараясь не повредить первый слой. Вот так выглядят броши после затирки трещин и смывки второго слоя лака
8. Наши броши почти готовы. Наносим глянцевый лак в несколько слоев с промежуточной сушкой каждого слоя, добиваясь равномерного покрытия.
С изнаночной стороны прикрепляем шурупами застежку
В результате у нас получаются вот такие винтажные броши
Метки: декупаж |
Декупаж на металле |
Автор: Лана Тимофеева
Доброго всем времени суток. Зная мою безумную тягу к всяким баночка, коробочкам, корзиночкам и т.д., мои друзья периодически снабжают меня подобными безделушками. Вот собственно о переделке одних таких безделушек и расскажу.
Достались мне четыре маленькие ( всего 7 см.) замечательные железные баночки, из под табака для кальяна (не подумайте ни чего плохого, обычный табак с фруктовым вкусом). В замечательном состоянии, с обалденным запахом фруктов, отмыла, посушила и в дело ....
1. И вот тут у меня возникли трудности. Обезжирила как всегда поверхность алкоголем, приступила к нанесению грунта, но не тут то было, ни в какую он не ложился, растекался как кисейная барышня, думала переделка будет загублена на корню. Но тут мне пришла идея нанести предварительно грунтовку, для лучшего сцепления поверхности с грунтом, понятия не имею откуда я это знаю, но решила что все равно ни чем не рискую
[Смотри дальше]
Промазала тонким слоем грунтовки (даже не спрашивайте откуда у меня столько грунтовки, не знаю, дала высохнуть и в надежде на чудо принялась за грунт . И о чудо - он лег, как нужно: ровненьким слоем ( спасибо тому кто где-то, когда-то написал видимо МК по этому поводу, наверняка там я и подсмотрела)
2. После высыхания грунта, приклеиваю мотив для декупажа, у меня рисовая карта с изображением очаровательных девушек.
К вопросу о приклеивании рисовых карт, прочла в аннотации,что рисовую карту нужно предварительно замачивать в воде и клеить на промазанную клеем поверхность. Первый раз столкнулась с инструкцией к декупажной карте, но решила не рисковать и сделать как положено. На несколько секунд опустила фрагмент в воду , положила на полотенце что бы удалить лишнюю воду, промазала клеем поверхность и нанесла мотив декупажной карты и сверху еще промазала клеем. Честно говоря утомительно , я до этого работала с рисовыми картами просто клеила промазывая карту клеем. Но результат не хуже получился все легло ровно.
Приклеила мотивы с двух сторон баночки.
Дальше ступор ( на такой маленькой поверхности ,что можно уместить? Можно сделать кракле по оставшимся сторонам. думаю смотрелось бы не плохо, но мне захотелось сделать совсем под старину, причем с вензелюшками, потертостями золотом ) Слава богу опыт уже имеется выделывания вензелей.
3. В процессе, решила сделать вензеля белыми, позже покрыть их слегка золотом. Для этого нужно было оттенить сами банки. Взяла акриловые краски слоновую кость, чуть белой и кадмий желтый чуть-чуть, Смешала и нанесла на банки.
4. Дальше дело за вензелями .Этот долгий и утомительный процесс описывать не буду, уже делала МК по шпатлевке: Мастер-класс по декупажу: Винтажная коробка "Девичник".
Просто выложу фотки моих творческих терзаний.
По тем бокам банок где нет рисунка сделала этакий объемный цветочек.
Крышечки тоже не оставила без внимания. К сожалению подходящего трафарета маленького размера у меня не оказалось, пришлось выдумывать на ходу. Опять же где-то увиденный МК ( спасибо создательнице этого чудо приспособления): шпатлевку слегка разбавила водой, консистенция на глаз главное что бы была не очень жидкая и выложила в тюбик из под краски.
Рисуем как обычным контуром, выделывая вензеля, они получились ну очень выпуклыми,поэтому когда слегка подсохло примяла пальчиком,слегка. ну одного мне показалось мало решила сделать два завихрения.
5. Вот уже что-то интересное получилось . Решила позолотить . Получалась какая-то мазня, золота не видно она просто сливалось и нужного эффекта старения не получилось. В общем я окончательно смирилась с мыслью,что ну не судьба )) ну не идет работа и все. Идеи есть, а опыта нет. вот что значит переоценить себя
Можно покрыть вензеля темной краской,натереть свечкой и вот тебе потертости, вот тебе и старина. но я уже не что подобное вытворяла и делать МК еще раз на одну и ту же тему не хотелось . Видимо ни в этот раз .
Но я таки решила не сдаваться - ну не так, так этак попробую .
6. Опять же смешала слоновую кость ,белую и чуть желтого покрыла баночки полностью, оттенок получился светлее,чем покрывала до этого . даже не веря и не надеясь что,что-то получится .
6. Опять же смешала слоновую кость ,белую и чуть желтого покрыла баночки полностью, оттенок получился светлее,чем покрывала до этого . даже не веря и не надеясь что,что-то получится .
7. Что называется дубль два . Знаю, что есть в декупаже метод патинирования, но мне он не знаком и нет в наличии спец материалов для этого. Можно покрасить золотой краской вензеля, но чесслово смотрится ну очень вычурно и совершенно не красиво , тяп ляп какой-то.
Я решила сделать слегка налет золота,причем потемневшего золота ,тем более что баночки железные. В общем взяла золотую и коричневую краску и выложила на блюдце не смешивая, взяла сухую жесткую щетку, слегка беря на кисть и ту и другую краску, легкими мазками наносила на места предполагаемых потертостей, т.е. на все выпуклые и впуклые места.
Мне кажется получилось - баночки получились потертыми и, мне кажется, так как нужно ,ну это моё видение
8. Дальше взяла финишный лак и покрыла ,в несколько слоев ,чем больше тем лучше.
Ну вот вроде как и все, надеюсь мой опыт вам пригодится дабы избежать ошибок.
Всем удачи и вдохновения и творческих побед !
|