-Цитатник

Быстрые Хачапури с сыром на сковороде - (0)

Быстрые Хачапури с сыром на сковороде Что может быть лучше на завтрак, чем быстрые Хачапури с ...

Интересный и простой способ покрасить кожаное изделие - (0)

Интересный и простой способ покрасить кожаное изделие Я хочу вам показать, как просто, быстро ...

Выкройка без вытачек для платья, майки, топа - (0)

Выкройка без вытачек для платья, майки, топа Выкройка платья без вытачек используется в том сл...

Унитаз всегда будет чистым, а запах – свежим. - (0)

Унитаз всегда будет чистым, а запах – свежим. Все, что Вам нужно это…   Очистка туале...

Шьем платье с необычными карманами - (0)

По-настоящему празднично! Шьем платье с необычными карманами Ожидание праздников невероятно по...

 -Метки

paint.net актеры археология аудио балет больно был такой случай видео все для блога все для лиру вышивка вязание вязание-схемы генераторы города и страны декпаж декупаж дети детям живопись животные заготовки здоровье игрушки израиль иллюстрации иностранные языки интересное интернет интерьер информеры искусство история картинки для... кино кинозал китай клипарты клиппарты колбаса коллажи комедия комп-инет компьютер косметика кошки креатив куинария куклы кулинария люди люди в истории мир камней мир растений мобила мои коллажи мои рукоделки монастыри и храмы моя домашняя кулинария музыка мясо напитки орхидеи освенцим открытки пасха подводный мир православие предсказания природа программы резьба по дереву сад сад и ландшафт сад-огород свинина силикон скрапы советы стихи судьбы таланты танцы творог театр україна має талант украина уроки уроки фотошопа факты о... фильмы фоны фотоаппарат фотошоп холокост цветы человек шитье шрифты юмор

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Музыка

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СВЕТЛАНА_ОТРАДНЫХ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) hand_made
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2012
Записей: 6892
Комментариев: 249
Написано: 7301


Монастырская кухня.

Воскресенье, 23 Ноября 2014 г. 12:15 + в цитатник
Цитата сообщения гельб Гурмания.Монастырская кухня.

Монастырская кухня: Рождественский пост
пишет Галина Замыслова
Рождественский или Филиппов пост начинается 28 ноября. Он, по сравнению с Великим Постом, более легкий, так как разрешается есть рыбу и все морепродукты в определенные дни и праздники (кроме понедельника, среды и пятницы, а так же всю неделю до Сочельника). Каждый для себя сам решает по силам ли ему пост по монастырскому уставу или более легкий. Напомним, что это не строгая диета, в состояние и потребность души.

Мы же попробуем приготовить несколько блюд русской Монастырской кухни, которые по обыкновения в дни поста готовят в монастырских трапезных из продуктов, допускаемых в пищу в дни Филипповок . Несмотря на отсутствие мясных и молочных продуктов питание в дни поста должно быть достаточно сытным и сбалансированным, чтобы хватало сил для выполнения положенных работ, к тому же на пороге зима!




Если вам доводилось путешествовать по монастырям России, вы могли отведать монастырского угощения. Даже самые простые блюда, подаваемые путешествующим в трапезных особенно вкусны, потому что готовятся они всегда с душой, без суеты, с добрыми мыслями и молитвой. Если и вы, занимаясь приготовлением блюд для своей семьи, будете в добром расположении духа, то ваши блюда приобретут самый изысканный, особенный вкус, наполняясь вашей любовью, даже если это будет обыкновенное, тушеная капуста или гречневая каша.

Праздничная солянка по монастырски

В Филипповский пост по праздничным дням разрешается рыба. Ах, хороша из нее соляночка да по-монастырски. Без горячего первого блюда в наступившие холода никак нельзя! Рыба подойдет любая, но лучше всего подойдут семга, форель или сазан. Заранее из голов, хвостов и хребтов нужно сварить крепкий бульон, а далее пойдут хитрости да тонкости вкуса!

Нужно:
Крепкий рыбный бульон – 2 л
Лук репчатый – 1 крупная луковица
Мука для обсыпки
Масло для жарки
100 г сухих грибов (предварительно замочить на несколько часов) или 400 г свежих
Оливки и маслины – по 1 баночке
Томатная паста – 2-3 ст.л.
Соленые огурцы -2 шт.
Огуречный рассол – 200 мл

Готовим!

Мелко нарубленный лук обжарить в сотейнике на масле, чуть присыпать мукой и прожарить до золотистого цвета. В кастрюлю с рыбным бульоном влить огуречный рассол и довести до кипения. Нашинковать грибы, порезать оливки, добавить в бульон вместе с обжаренным луком. Рыбу порезать на порционные куски, ошпарить кипятком и немного припустить на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавить рыбу и огурцы в кастрюли и варить до готовности рыбы на слабом огне. В конце добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. При подаче на стол добавить в каждую тарелку ломтик лимона, несколько маслин и свежую зелень.

Хлебные палочки

К супу с чесночком или сладкие к чаю хлебные палочки подают в трапезной
Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря в Москве. Можно приготовить их дома к первым блюдам или на десерт по монастырскому рецепту.
Нужно:
для теста

вода – 1,5 стакана
мука – примерно 3 стакана
сахар – 2 чайных ложки для несладкого теста или 0,5 стакана для сладкого теста
соль – 1/4 чайной ложки,
масло растительное – 1/4 стакана,
дрожжи (свежие) – 20-30 г

для начинки: зелень, оливковое масло, чеснок, сахар

Готовим!

В теплой воде развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто. В конце добавить растительное масло и вымешивать пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.

Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать на полоски шириной 2 см. Для палочек к первым блюдам одну сторону полоски смазать смесью из оливкового масла, растертого с солью чеснока и мелко порезанной зелени, накрыть второй полоской. Затем намотать получившуюся слойку вокруг деревянной палочки, смазать масляной смесью сверху и уложить в противень для запекания так, чтобы тесто не касалось дна (опирая на концы палочек). Дать палочкам расстояться 15 минут, затем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Чтобы палочки получились пропеченными равномерно, форму для запекания вместе разогреть вместе с духовкой и уложить палочки в горячую форму.

Чтобы испечь сладкие палочки, полоски из теста смазать смесью растительного масла с сахаром или медом.

Рыбная кулебяка Свято-Даниловского монастыря

Отличить кулебяку от обычного пирога очень легко: в кулебяка начинки намного больше, чем теста! Потому тесто для кулебяк не просто вымешивали круче пирогового, а как говорили в старину "кулебячили" - мяли, терли, месили.

Нужно:
для теста

250 мл воды
600 г муки
1,5 чайные ложки сухих дрожжей
1 ст. ложка картофельного крахмала
4 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли.


для постной начинки:
600 г рыбного филе
0,5 стакана риса
2 отварные в мундире картофелины
1 луковица
пучок зеленого лука
50 г оливкового масла
соль


Готовим!

Замесить тесто, дать ему подойти два раза. Рыбу чуть притушить в небольшом количестве воды и мелко порезать. Рис сварить до готовности, картофель очистить и порезать кубиками. Лук обжарить на оливковом масле, добавить порезанный зеленый лук, затем рыбу, рис и картофель. Обжарить смесь 2-3 минуты и дать полностью остыть. Тесто раскатать в пласт, на середину выложить начинку и уплотнить ее руками, затем по обеим сторонам начинки нарезать тесто полосками (см. фото) и переплести внахлест косичкой.

Смазать кулебяку оливковым маслом, смешанным с 1 ч.л. сахарной пудры (для золотистой корочки). Выпекать при 180-190 градусах до готовности. Готовую кулебяку накрыть сложенным вдове полотенцем и дать остыть 10-15 минут.


Постные мини-пиццы и эклеры с постной начинкой


Больше всего терпения во время поста требуется хозяюшке. Ведь в дни поста ей приходится проводить на кухне немало времени и намного больше кулинарной фантазии.

iledebeaute.ru

Серия сообщений "ПОСТНАЯ И ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ":
Часть 1 - Кутья
Часть 2 - Постный киш - изысканно и просто
Часть 3 - Картофель на французский манер
Часть 4 - Капуста, тушёная с фасолью
Часть 5 - Монастырская кухня.
Часть 6 - Постный Наполеон
Часть 7 - Тушеная капуста с фасолью "Колхозник и колхозница" - пикантно, остренько, сытно и ярко!
Часть 8 - Паштет из фасоли (постный)
Часть 9 - Сахарная глазурь, которая не крошится, блестит и хорошо схватывается

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку