
Здравствуйте! Мы продолжаем путешествовать по мировым центрам виноделия и собирать самые интересные и вкусные рецепты. Сегодня мы посетим провинцию Шампань во Франции и будем учиться готовить Куриную грудку под шампанским соусом или как ее называют французы Suprême de poulet au champagne. Ну и конечно, если речь идет о Шампани – то для приготовления соуса к куриной грудке мы будем использовать знаменитое французское белое сухое игристое вино – Шампанское. О том, что Шампанское прекрасно подходит для приготовления соусов мы уже рассказывали в нашей статье Винные соусы: секреты приготовления или как выбрать вино для соуса. Хорошо, давайте приступать!
Куриная грудка под шампанским соусом
Ингредиенты:
Стружка сливочного масла – 3 ст. ложки
Лук шалот – 3 луковицы
Сок половины лимона
Куриные грудки (без кожицы) – 4 шт.
Соль
Сухое шампанское – 150 мл
Грибы – 150г
Сметана – 75 мл
Коньяк – 2 ст. ложки
Яичный желток – 2 шт.
Рубленая петрушка – 3 ст. ложки
Приготовление:
Нагреваем хромированную сковороду и растапливаем в ней масло. Мелко рубим лук шалот и вместе с лимонным соком добавляем в сковороду.
Куриную грудку отбиваем через пергамент, выкладываем на сковороду и немного посыпаем солью. После этого заливаем шампанское и на среднем огне доводим до кипения. Накрываем крышкой и тушим 8-10 минут.
Затем снимаем со сковороды мясо и ставим в теплое место.
Процеживаем соус и даем ему немного покипеть в сковороде.
Нарезаем мелко грибы и обжариваем их в масле.
В небольшой миске смешиваем яичные желтки со сметаной и коньяком. Добавляем к ним пару столовых ложек соуса.
В соус, который у нас кипел в сковороде, вливаем полученную массу из яиц сметаны и коньяка. И помешивая на маленьком огне даем ему слегка загустеть. Затем приправляем по вкусу.
Мясо нарезаем узкими полосками и выкладываем веером на тарелки. Добавляем грибы и поливаем соусом. Посыпаем петрушкой и подаем на стол.
Bon appetit!
Источник