-Метки

Овечка ангелы архитектура балерина видео видео мастер-класс винтаж выкройки выкройки игрушек выкройки кукол выпечка несладкая вышивка крестиком вышивка лентами вязание крючком вязание спицами дача декор декупаж десерт дизайн интерьера для детей дом елочки жакет живопись животные животные в живописи зайка закуска игольница игрушки игрушки елочные игрушки из фетра игрушки текстильные идеи идеи для вдохновения из картона из фетра иллюстрации интересное интерьер коты кошки красота и здоровье кружево кукла тильда куклы куклы авторские куклы народные куклы текстильные ландшафтный дизайн лепка масло сливочное мастер-класс мода музыка мясные блюда народная мидицина огород одежда для кукол открытки своими руками папье -маше пасхальные яйца песни пирог платье плетение из газет поделки подушки полезные советы помидоры праздники пуловер путешествие сад салат сердечко скрапбукинг сладкая выпечка сова стиль бохо стихи схемы для вышивки схемы для вязания сыр творог торт украшения своими руками уроки рисования фильм фотографии фотомастер-класс цветы цветы из ткани цветы садовые шаблоны шкатулка шьем сами яйца яйцо

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Редактор изображений Редактор изображенийОналайновый редактор изображений с возможностью загрузки с вашего компьютера или из Интернет. По функциональным возможностям близок к Adobe Photoshop
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Полинка49

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 24849


Рецепт кулича пасхального, очень вкусного

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 14:23 + в цитатник
автор Светлана Канаева
puloverkosami1 (500x352, 107Kb)
Несколько лет назад переписала из тетради подруги рецепт кулича пасхального и попробовала его испечь. Кулич получился таким вкусным и так всем понравился, что с тех пор я каждый год пеку только такой. А теперь хочу поделиться им с вами.


Для этого кулича нужно:

300 г пшеничной муки высшего сорта
100 г (лучше мелкого) сахара
70 г масла сливочного
70 г жира (маргарина)
4 яйца (4 желтка и 2 белка)
30 г дрожжей (если сухих, у меня Саф-Левюр — 2-2,5 ч. ложки, или по инструкции к дрожжам)
50 г (2 ст. ложки) изюма
0,5 стакана молока
Ванилин
Соль

Для украшения можно использовать глазурь, лучше белую, но не лимонную, растопленный шоколад, кондитерские посыпки, орехи мелкими кусочками, сахарную пудру.


Если честно, я не очень тогда поняла, какой жир имеется в виду. В советские времена продавался кулинарный жир, но со времен перестройки я его ни разу и не встречала. Поэтому, недолго думая, заменила его таким же количеством маргарина. Поскольку результат превзошел все ожидания, так и делаю с тех пор: просто беру одинаковое количество масла и маргарина.

Формы для выпечки куличей
У меня есть наборчик специальных форм для куличей, вот такой:
puloverkosami1 (450x290, 46Kb)
Двойного количества приведенных выше ингредиентов хватает как раз, чтобы заполнить все три эти формы на 1/3.

Но на самом деле, это не столь важно. Я пекла этот кулич и в одноразовых бумажных (сейчас часто перед Пасхой продаются такие, специальные, для выпечки куличей). А один раз, когда замесила слишком много теста и форм не хватило, пришлось задействовать даже такую:
riflenaya-forma (450x287, 51Kb)
Но, конечно, лучше все-таки соблюсти традиционную форму.

Описание приготовления кулича


У этого пасхального рецепта только один минус: половина белков яиц остается «не при делах». Но хорошая хозяйка всегда найдет, куда их приспособить. Итак:

Раскрошенные живые дрожжи нужно размешать в теплом молоке и оставить подниматься. Если у вас, как у меня, сухие дрожжи Саф-Левюр, их надо рассыпать по поверхности молока и ни в коем случае не перемешивать. Иначе они слипнутся в комки и не активируются, как надо.

Если же у вас дрожжи супер-пупер быстродействующие, то, видимо, их надо просто перемешать с мукой. На всякий случай изучите инструкцию на пакетике.

Пока дрожжи активируются (или нет, у кого какие) нужно отделить желтки яиц от белков. Желтки мы будем использовать все, а вот половина белков в тесто не пойдет, отложите их в другую посуду и уберите. Потом решите, что с ними делать.

Желтки помещаем в посуду, в которой будем замешивать тесто и высыпаем к ним весь сахар. Растираем до образования белой пены. Масло и жир (маргарин) растапливаем.
riflenaya-forma (350x200, 30Kb)
Соединяем яичную массу, молоко (с дрожжами или без), растопленные масло с маргарином, и хорошо перемешиваем. Добавляем муку, изюм, ваниль на кончике ножа и щепотку соли.

Оставленные для теста белки взбиваем миксером в стойкую пену и частями вводим в тесто, перемешивая тесто ложкой. Самая моя не любимая часть работы: тесто достаточно густое, мешать его трудновато, белки «вводиться» не очень-то и хотят, поэтому приходится работать ложкой довольно энергично. Но оно того стоит.

Тесто оставляем в теплом месте подниматься.

Форму или формы, в зависимости от количества замешенного теста, как водится, смазываем маслом. Заполняем их подошедшим тестом не более чем наполовину. А лучше на 1/3, так как тесто хорошо поднимается и может при выпечке «свесить ноги» из формы.

Оставляем тесто в формах подниматься еще на 30 минут, затем загружаем их в средне нагретую духовку на время, достаточное для того, чтобы куличи пропеклись. Время это зависит от плиты и размера форм, в которых выпекаются наши куличи. Поэтому просто проверяйте их готовность с помощью деревянной палочки.

Готовые куличи остудить и украсить так, как подсказывает фантазия. Если фантазия совсем ничего не подсказывает, можно просто посыпать сахарной пудрой.

Только не советую использовать лимонную глазурь. Я один раз попробовала. Не сочетается как-то ее кислинка со вкусом самого кулича. Хотя, на вкус и цвет…

Если вам понравился мой рецепт кулича пасхального, вы можете сохранить краткое описание его приготовления одной картинкой:
riflenaya-forma (500x445, 114Kb)
Хочется верить, что для вас, как и для меня, этот кулич станет самым любимым.
Источник: http://covkysom.ru/retsept-kulicha-pashalnogo-ochen-vkusnogo.htm
Рубрики:  Едим дома/выпечка
Праздники/пасха
Метки:  

Процитировано 3 раз

tvorcheskaya   обратиться по имени Пятница, 07 Апреля 2023 г. 17:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку