Советское пирожное "Ночка" на кефире: многие о нем забыли, кто-то даже не пробовал |
Пирожное, шоколадное пирожное… Предлагаю вам приготовить советское пирожное Вокзальное или Черная ночка, пирожное заменит с успехом торт, а готовится еще проще. Существует несколько вариантов приготовления этого десерта, но все они включают обязательно тесто шоколадное на кефире (пирожное без белых прослоек, отсюда и название Ночка). Рецепт пирожного прост и недорогой, а вкус отличный: идеальное сочетание влажноватых шоколадных плотных коржей, мягкой шоколадной глазури и джема с кислинкой (обычно сливового). Можно сделать корж не 38х40, а наполовину меньше, тогда у вас получится пирожное из двух пышных пористых коржей, но это уже на ваш вкус. Готовьте с удовольствием!
Глазурь:
Если видео не открывается, то смотрите его по этой ссылке (нажмите на синие буквы) прямо на канале Ютуб «Еда на любой вкус»
Сначала подготовим все сухие ингредиенты для приготовления теста для пирожного. Просеиваем муку, разрыхлитель, соли и какао-порошок. От качества какао напрямую зависит вкус шоколадного коржа.
Просеиваем для того, чтобы убрать все комки, растираем их пальцами также через сито. И очень важно перемешать все, чтобы распределить разрыхлитель для теста хорошо. Пока оставляем в сторону.
Отдельно разбиваем в миску яйца, на самом деле не важно, какой они температуры. Достала яйца из холодильника, не нагревала при комнатной температуре.
Начинаем яйца взбивать постепенно подсыпая весь сахар. Взбиваем несколько минут до побеления и увеличения в объеме.
далее добавим кефир густой и натуральный, можно йогурт без добавок и слегка на малых оборотах смешаем.
Вливаем растопленное сливочное мало комнатной температуры и перемешиваем без включения миксера.
В 2 приема добавим сухие ингредиенты, смешивая сначала ручным венчиком, чтобы не летали по кухне сухие частицы и затем окончательно перемешаем миксером до гладкой структуры.
Тесто должно быть средней вязкости, чтобы оно пропекалось хорошо. Так как густое тесто будет плотным, а жидкое хуже пропечется. Выливаем тесто на противень размером 38х40 см и разравниваем равномерно, можно даже постучать — это не бисквит
Выпекам около 30 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до сухой деревянной палочки. Даем шоколадному коржу полностью остыть на решетке.
Тем временем готовим глазурь. Просеиваем через сито сахарную пудру (можно использовать сахар) и какао-порошок.
Выливаем не холодное молоко и добавляем сливочное масло. Перемешиваем и ставим кастрюлю с толстым дном на небольшой нагрев.
Доводим шоколадную массу до кипения и загустения. Не оставляйте надолго, и лучше периодически перемешивать.
срезаем у остывшего коржа неровные края, делим на 3 равные части.
Промазываем с нижней стороны джемом, лучше сливовым, но и любое варенье подойдёт.
Заливаем верх пирожного или пока еще торта шоколадной глазурью и отправляем пирожное Вокзальное в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Смотрите, какая красота! Пирожное очень шоколадное с легкой кислинкой от джема и потрясающе насыщенным вкусом. Коржи не бисквитные, поэтому вполне не нуждаются в пропитке. Слои пористые, тонкие, влажноватые и при этом плотные. Вкусно!
Готовьте с удовольствием, буду только рада! И да, чуть не забыла. еще раз повторю. Можно выливать тесто на противень размера меньше (раза в 2), тогда получите пирожное с одной прослойкой из джема и двумя более пышными кордами. Как вы больше хотите, приятного аппетита.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |