-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕленаДо

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Рукоделие_Оленьки63 О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2314


Зур-белиш. Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом

Четверг, 16 Февраля 2017 г. 14:37 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311
Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. 
В татарской кухне это, безусловно, зур-белиш.
 
Для начинки:
  • Картофель - 1,5 кг
  • Мясо (гусятина, или говядина, или курятина) - 0,5 кг
  • Репчатый лук - 0,5 кг
  • Лавровый лист
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный - по вкусу
  • Мясной бульон - 1,5 стакана 
Для теста:
  • Мука пшеничная - 2 стакана
  • Сметана - 1 стакан
  • Маргарин или гусиный жир - 50 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сода - 1/2 ч.л.
Важности:
- Самые вкусные белиши, что довелось мне попробовать, готовились мастерицами, которые нарезали картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо - кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше - на шедевр татарской кухни.
 
- Чем насыщеннее используемый бульон, тем ярче вкус блюда. И не жалейте бульона! Сухой внутри белиш – это даже не полбелиша.
 
- Самый вкусный белиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир.
 
- Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки.
 
Приготовление:
На начальном этапе, примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания).
Начал пирог зарумяниваться - накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов.
 
Когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности. После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.
 
Фото приготовления рецепта: Зур-белиш. Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом - шаг №1

Мне до татарских мастериц далеко и режу я не очень аккуратно, поэтому в видео вы можете видеть кусочки от четырёх до шести, а то и семи миллиметров.

Фото приготовления рецепта: Зур-белиш. Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом - шаг №2

Тесто разделить на две части, раскатать в листы, один лист уложить в смазанную жиром сковородку (форму), так, чтобы тесто свисало с краёв, выложить начинку.

Фото приготовления рецепта: Зур-белиш. Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом - шаг №3

Накрыть вторым листом теста, лишнее тесто срезать с краёв, пирог защипнуть. В центре сделать отверстие диаметром 3-5 см. Из остатков теста сделать крышечку и накрыть отверстие. Также остатками теста можно пирог украсить.

 
Фото приготовления рецепта: Зур-белиш. Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом - шаг №4

И в завершение. ) Соберитесь с духом, попробуйте приготовить, и этот пирог, я уверен, покорит вас с первой ложки!



источник

Рубрики:  кулинария/выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку