-Цитатник

Притча от Леонардо да Винчи - (0)

Когда честь сходится с совестью, слетаются мотыльки к их пламенному спору. *** Вы, летали к лунн...

Без заголовка - (1)

Я-женщина,с которой тяжело... ...

Как яхту назовете, так она и поплывет. История круизного лайнера «Михаил Лермонтов». - (1)

Гибель теплохода «Михаил Лермонтов». Цифры 1 и 4  как то мистически связывают с судбой Ле...

Без заголовка - (1)

Он просто с ней играл в сети, от скуки... ...

Легендарный актер Вячеслав Васильевич Тихонов - (0)

В этот день родился актер театра и кино, сыгравший в фильме "Семнадцать мгновений весны", Вячеслав Т...

 -Приложения

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я на фото
Я на фото
13:45 18.12.2012
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АтмоС

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Эхо_суфиев

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 211


Рад встрече Сергеем Есениным! - Спасибо, за посвящение поэту!

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 05:23 + в цитатник
Цитата сообщения Быструшкина_Любовь Посвящается С. А. Есенину...







Родился 21 сентября (3 октября нового стиля) в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. С двух лет "по бедности отца и многочисленности семейства" был отдан на воспитание зажиточному деду по матери. В пять лет научился читать, в девять лет начал писать стихи, подражая частушкам.
Учился в Константиновском земском училище, затем в Спас-Клепиковской школе, готовящей сельских учителей. После окончания школы год жил в селе.
Семнадцати лет уехал в Москву, работал в конторе у купца, корректором в типографии; продолжая писать стихи, участвовал в Суриковском литературно-музыкальном кружке. В 1912 поступил в Народный университет А.Шанявского на историко-философское отделение, проучился полтора года.
С начала 1914 в московских журналах появляются стихи Есенина.
В 1915 он переезжает в Петроград, сам идет к Блоку знакомиться. Радушный прием в доме Блока, одобрение его стихов окрыляют молодого поэта. Его талант признают Городецкий и Клюев, с которыми его знакомит Блок. Почти все стихи, которые он привез, были напечатаны, он приобретает известность. В 1916 выходит в свет первая книга Есенина "Радуница", затем - "Голубень", "Русь", "Микола", "Марфа Посадница" и другие (1914 - 1917).
В 1916 Сергея Есенина призывают на военную службу. Революция застала его в дисциплинарном батальоне, куда он попал за отказ написать стихи в честь царя. Самовольно покинул армию ("... был первый в стране дезертир"), работал с эсерами ("не как партийный, а как поэт"). При расколе партии пошел с левой группой, был в их боевой дружине.
Октябрьскую революцию принял радостно, но по-своему, "с крестьянским уклоном". В 1918 - 21 много ездил по стране: Мурманск, Архангельск, Крым, Кавказ, Туркестан, Бессарабия. В 1922 - 23 вместе с Айседорой Дункан, известной американской танцовщицей, предпринимает длительное заграничное путешествие по Европе (Германия, Франция, Бельгия, Италия); четыре месяца жил в США.
В 1924 - 25 пишет такие известные стихотворения, как "Русь уходящая", "Письмо к женщине", "Письмо матери", "Стансы"; особое место занимают "Персидские мотивы".
В своей поэзии Есенин сумел выразить горячую любовь в своей земле, природе, людям, но есть в ней и ощущение тревоги, ожидания и разочарования. Незадолго до смерти создает трагическую поэму "Черный человек".
Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925. Официальной версией смерти в гостинице "Англетер" в Петрограде стало самоубийство, хотя и тогда и сейчас многие говорили о расправе над ним Советских властей. Причина была - в последние годы Есенин разочаровался в том пути, по которому пошла Россия под диктатурой большевиков и это нашло отражение в творчестве.
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.




Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку