-Цитатник

Язык в желе "Лебединое озеро" для праздничного стола - (3)

Язык в желе «Лебединое озеро» — это не блюдо, это — произведение иску...

Торт со сметанным кремом «Графские развалины» - (3)

Очень сочный, вкусный и оригинальный десерт на любой праздничный стол. Предлагаю самый простой ре...

Цветаевский пирог с абрикосами и черешней - (2)

https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Для теста: Мука — 1,5 стак.  ...

Овсяное печенье с изюмом и миндалем - (1)

Предлагаем рецепт простого в приготовлении печенья из овсяных хлопьев с изюмом и миндалем. ...

Шнурок, исполняющий желание (симоронский ритуал) - (1)

Действие этого милого ритуала было проверено мною дважды! И, признаюсь вам честно, его эффек...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Идея_-_фикс

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 49) Моя_дача Неизвестная_Планета Народные_советы Темы_и_схемы Рецепты_домохозяек Моя_косметика ДНЕВНИК_ХУДЕЮЩИХ Всем_Вкусно БУДЬ_ЗДОРОВ Царство_Кулинарии Радуга_женственности Всё_для_блога Диабеткафе Пиар-Симпы-ПЧ прокапупка РЫЖИЙ_КОНЬ Клуб_друзей_с_ярушки Твоя_кухонька Интересно_об_АВТО Неудержимые_ручки ЛиРу СДВ Вегетарианство Художники_ЛиРу НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов НЕ_ЖРАТЬ Camelot_Club Decor_Rospis Женский_Клуб_БИКИНИ Школа_кулинара уДАЧНЫЙ_сезон Пойдем_поедим Комнатные_цветы ruskitchen Я_ВЕДАЮ Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Искусство_звука Шедевры_от_Маришки Мир_анимации Говорим_пишем_спорим Школа_славянской_магии Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин Frondam Questions_LiveInternet ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА
Читатель сообществ (Всего в списке: 15) Мы_на_диете Цитаты-из-книг Полезней_НЕ_Бывает Как_похудеть_лентяйке Мадамочка_Алюнь H_B Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Кино-Видео-На-Лиру kulinarnichaem Релакс_и_вдохновение Журнал_МЕЛИССА О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2012
Записей: 25867
Комментариев: 2309
Написано: 29054


Бездрожжевое "немецкое" слоеное тесто

Суббота, 14 Марта 2015 г. 21:25 + в цитатник

Бездрожжевое "немецкое"  слоеное тесто


Бездрожжевое "немецкое"  слоеное тесто



 Я безумно люблю слоеное тесто, раскатывала его разными способами уже миллион раз  , но помню, как было трудно решиться. 

 

Знаете, все мы слышали, что это долго и хлопотно.

Про какие-то неудачи, невероятные уловки и прочее-прочее.

В результате чего, не разобравшись, шли в магазин и покупали готовое тесто.
Так вот, так делать НЕ надо. Не надо никого слушать. 
Я согласна с тем, что в экстренном случае готовое тесто может выручить. Но с тех пор, как стала раскатывать сама, перестала его покупать. Вообще.

Настолько сильная разница во вкусе. Плюс сам процесс приготовления не является каким-то невероятным, это легко и приятно.
Решайтесь, оно того стоит.

 Начнем разговор про обычное слоеное тесто.

Пока по минимуму терминов, никакой химии и прочего-прочего. 
Существует по меньшей мере три способа раскатки бездрожжевого слоеного теста: обычная (масло заворачивается в тесто), немецкая (к маслу добавляется небольшое количество муки) и раскатка инвертированного слоеного теста (то есть все наоборот - мучной блок заворачивается в масляный). 
Они все очень простые. Выбор зависит только от личных симпатий:) Например, я особенно люблю раскатку немецким способом  в силу того, что именно по ней раскатывала в первый раз. Поэтому с нее и начнем.

Состав теста таков:
мука, как база и основа
вода, обязательно ледяная (отмеряется заранее и убирается в холодильник)
сливочное масло, холодное, но не подмерзшее. Слишком холодное масло становится ломким и затрудняет раскатку, что в конечном итоге негативно сказывается на результате. 

Сливочное масло должно быть высокого качества, так как напрямую влияет на вкус. Не маргарин, а именно сливочное масло.
соль, что бы тесто не было пресным.
лимонная кислота, улучшающая пластичность теста. 

Также потребуется:
скалка. Можно использовать любую, лишь бы была холодная. То есть до начала приготовления уберите скалку в холодильник (это можно сделать как за 12 часов, так и за 30 минут до начала)
керамическая доска или силиконовый коврик. Вместе со скалкой отправить в холодильник. Поначалу я раскатывала на керамической доске, которая неплохо сохраняла холод, но имела существенный недостаток - небольшой размер. Тогда был преобретен силиконовый коврик и результат значительно улучшился в том плане, что я смогла раскатывать идеально ровные пласты теста. На фотографиях, которые вы найдете ниже, как раз та самая доска. Позже покажу результат с использованием коврика.
нож для пиццы. Очень удобно пользоваться именно им, так как при разрезании теста он не сминает слои.

Общие положения:
Холод - это важно, холод - это все:) При высокой температуре масло начинает впитываться в тесто и слои разрушаются, поэтому тесто необходимо охлаждать между раскатками. 
Скорость. Совершенно не нужно метаться по кухне, смысл в другом - в том, что сама раскатка занимает очень мало времени. Раскатали, сложили, убрали. 
Духовка только предварительно разогретая. Изделия из теста только предварительно охлажденные. Что это значит? То, что когда вы уже слепили пирожки или подготовили пирожные к отправке в духовку, следует убрать их прямо на противне в холодильник. На полчаса хотя бы. И только потом поставить в духовку, разогретую до необходимой температуры. Если этого не сделать, то масло начнет вытекать из теста.

Остальные пояснения будут по ходу, начинаем.

Нам нужно:
300 гр муки + еще 100 гр
300 гр масла
185 мл воды (ледяной)
½ ч.л. соли
¼ ч.л. лимонной кислоты

выход теста: около 900 грамм

Запомнить очень легко: мука и масло 1 к 1, плюс еще 100 грамм для масляного блока.
Количество воды варьируется в зависимости от влажности и самой муки. Поэтому никогда не лейте все сразу, добавляйте постепенно. И не торопитесь;)


Мучной блок: В воде растворить лимонную кислоту. Муку (300 гр) просеять, добавить соль. Постепенно влить воду. Быстро замесить тесто. Как видно, я делаю в блендере, именно для скорости. Скатать в шар, сделать кресотообразный надрез, накрыть и убрать на 30 минут в холодильник.

Бездрожжевое "немецкое"  слоеное тесто



Теперь масляный блок: охлажденное масло смешать со 100 гр муки. 

Бездрожжевое "немецкое"  слоеное тесто


Скатать в шар, накрыть и убрать на 20 минут в морозилку. Мучной блок раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник.

Бездрожжевое "немецкое"  слоеное тесто


Масляный блок слегка раскатать между листами пергамента. Переложить на мучной блок так, что бы половина его (мучного блока)осталась свободной.

Бездрожжевое "немецкое"  слоеное тесто


Свободной частью мучного блока накрыть масляный, защипать края. Перевернуть получившийся прямоугольник узкой стороной к себе. Раскатать тесто вниз-вверх и немного в стороны.  Здесь довольно толстый пласт.

 

. Лучше раскатывавать шире и тоньше. Что я и делаю, но уже на силиконе.

Бездрожжевое "немецкое"  слоеное тесто


Зрительно разделить тесто на четыре части. Две крайние сложить к центру.

Бездрожжевое "немецкое"  слоеное тесто


И пополам.

Бездрожжевое "немецкое"  слоеное тесто


Убрать на 20 минут в морозилку.

Бездрожжевое "немецкое"  слоеное тесто


Отдохнувшее тесто снова раскатать. Снизу вверх и немного в стороны.  Снова зрительно разделить тесто, но теперь на шесть частей (сложить дважды справа, дважды слева).  И пополам.

Бездрожжевое "немецкое"  слоеное тесто


Еще на 20 минут в морозилку. Повторить: отдохнувшее тесто раскатать. Снизу вверх и слева направо.
Еще раз тоже самое: выделить 6 частей, сложить дважды справа, дважды слева. И пополам. Убрать на 20 минут в морозилку.

 

Теперь вы можете использовать тесто по своему усмотрению. Обычно я разрезаю его пополам, заворачиваю каждую половину в пленку и убираю обратно в морозилку. Как я уже сказала, перед выпечкой изделия следует охлаждать в течение получаса.  Идеальная температура выпечки 200-230 градусов.
Противень можно сбрызнуть холодной водой (чтобы при выпекании образовался пар) Удачи!

 

 

Источник

Рубрики:  Выпечка,торты,десерт..


Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку