Слива (у меня сорт "венгерка") — 700 г
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 150 г
Цедра лимона — 1 ч. л.
Сливки (30%, жирные) — 200 мл
Разрыхлитель теста — 15 г
Миндаль (дробленный, необязательно) — 50 г
Джем (светлый, необязательно) — 3 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 300 г
Наши продукты!
Как видим, ни маргарина, ни масла здесь нет, а пирог ну просто замечательный!
Итак:
Муку смешать с разрыхлителем и просеять, желательно пару раз.
Яйца взбить сахаром - я взбивала минуты 4.
Влить сливки, взбить - без фанатизма, только чтобы продукты соединились.
Теперь добавим муку с разрыхлителем и цедру лимона. В рецепте стояла цедра из свежего лимона, у меня лимона как-раз не было, добавила сухую цедру - 1 ч. л.
Перемешать всё лопаткой. По консистенции - как густая сметана.
Противень (размер моего 25*35 см) или смазываем маслом, или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто, размазывая по всему противню. Сливы моем, разрезаем удаляем косточки и распределяем ( у меня четвертинками), вдавливая в тесто.
Следующий шаг необязателен, но я люблю так. На тесто посыпаем ещё и дроблённые орехи - у меня миндаль.
Ставим в предварительно нагретую духовку ( 180-190 град.) на 35-45 минут - ориентируемся по своей духовке.
Пирог готов! Вынимаем и остужаем.
Следующий шаг тоже необязателен, но мне нравится и вам рекомендую.
Светлый джем ( 3 ст. л.) - у меня лимонный, нагреть в кастрюле до жидкого состояния и кисточкой смазать ещё горячий пирог.
Нарезаем!
Даже не ожидала, что таааак вкусно!!!
Угощайтесь, мои дорогие!
Поближе!
Приятного аппетита!!!