-Цитатник

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии - (0)

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии К началу Великой Отечественной войны РККА не расп...

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки - (0)

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки В предвоенные год...

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота - (0)

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота БРОНЕНОСНЫЕ КРЕЙСЕРЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ...

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение - (0)

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение УНИФОРМА До...

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» - (0)

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» ИСТРЕБИТЕЛИ ЛЕНД-ЛИЗА: АМЕРИКАНСКИЕ ПОС...

 -Метки

авиакатастрофа авиация авто автомобили автомобиль актеры амударья армия великобритании археология архитектура астрономия балтийский флот броненосные крейсера бронетехника бытовая техника великая отечественная война военная история военная техника вторая мировая война геральдика города россии гражданская война диверсанты живопись жизнь замечательных людей история история СССР история британии история вещей история россии истребитель карикатуры кино корабли космонавтика крейсера лендлиз марки минералы мифология мои произведения москва награды награды австро-венгрии нквд нумизматика оружие первая мировая война радиола радиотехника разведка револьверы религия речной флот рисунки сделано в ссср ссср танкетки танки узбекистан униформа флот италии фурри-арт холодное оружие эротика эротические рисунки ювелирные украшения

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лагерь
Лагерь
18:58 25.02.2013
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии шахта
шахта
07:07 12.07.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:18 27.03.2012
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии ПРАЗДНИКИ
ПРАЗДНИКИ
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Озёрный_житель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2012
Записей: 11266
Комментариев: 4895
Написано: 19612


Знаки отличия РККА периода Великой Отечественной войны

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


gab_i   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2019 г. 16:10 (ссылка)
Исходное сообщение Озёрный_житель
Знаки отличия РККА периода Великой Отечественной войны


Знаки отличия РККА периода Великой Отечественной войны

Добрый день, может кому-то будет интересно, копии знаков можно приобрести вот на этом сайте: http://xfile.ru/index.php?id_category=44&controller=category



















У многих бойцов РККА, награжденных в годы войны орденами и медалями, на груди рядом с этими государственными наградами находились и знаки отличия, учрежденные во время Великой Отечественной, а у старых, опытных солдат – и довоенные знаки отличия. Эти знаки не являлись боевой наградой, вручавшейся за храбрость и подвиг в бою, но, тем не менее, они тоже считались почетным отличием, так как указывали на высокий уровень подготовки бойца, на его профессионализм.



Зарождение системы наградных знаков отличия в Советских Вооруженных Силах относится к началу 20-х годов. Тогда она в основном была рассчитана на мирный период развития, поэтому подавляющее большинство созданных в 20-30 годы знаков воинского отличия с началом Великой Отечественной войны перестали производиться и вручаться бойцам РККА. И действительно, вручение таких знаков, как «Отличник РККА», выдававшийся к дням Великой Октябрьской революции, 23 февраля и 1 Мая за отличную службу и дисциплину, или знака «За отличное вождение боевых машин», в условиях войны становилось неактуальным. А в то время, когда боевая подготовка призывника составляла всего две недели, и новобранцы шли в бой, в лучшем случае отстреляв классические «три пробных, пять зачетных» патронов, а то и вовсе не умея стрелять и владеть холодным оружием, вручение знаков «За отличную стрельбу», «За отличную рубку» или «Снайпер РККА» выглядело бы полным издевательством. Именно поэтому все перечисленные выше знаки в 1941 году ушли в небытие, хотя бойцы, заработавшие эти знаки в мирное время, продолжали носить их на своих гимнастерках.

















Однако и в новых, военных условиях некоторые бывшие «мирные» знаки отличия бойцов сохранили свою актуальность и продолжили жизнь, потому что необходимость в такой, более низкой, форме отличия была колоссальная. Ведь государственный уровень наградной системы был в начале войны очень ограничен в разнообразии воинских наград. Насколько мы помним, в тот период для награждения военнослужащих существовало только три ордена и две медали, которые, естественно, не могли охватить все проявления стойкости, мужества и воинской доблести, а значит приводили к некой уравниловке. Подобное не способствовало воспитанию боевых качеств солдата. Это и заставило командование сохранить некоторые знаки и начать поиск новых видов поощрения. 
К довоенным знакам отличия, сохраненным и в военные годы, относился учрежденный в 1939 году знак «Отличник ВМФ», вручавшийся особо отличившимся в боевой и политической подготовке краснофлотцам и командирам флота, так как на кораблях в силу специфических условий оставалось больше возможностей для обучения новобранцев. Сохранился и знак «За отличную артиллерийскую стрельбу», так как даже в военное время артиллеристы проходили более глубокую военную подготовку – слишком сложна была специальность, и велико было значение артиллерии в той войне.



















Следующий этап в развитии этой формы поощрения бойцов относится уже к годам Великой Отечественной войны. Хотя применение довоенных знаков практически прекратилось почти полностью, так как они не срабатывали, необходимость в этой форме отличия как уже говорилось, оставалась, что породило поиск новых видов поощрения. И одним из первых новшеств во время войны было рождение, а точнее, возрождение гвардии. Гвардейские полки, появившиеся еще при Петре Великом, — это элитные части русской армии, прославившиеся в войнах своим мужеством и героизмом.
Одним из самых драматичных моментов начала Великой Отечественной стало Смоленское оборонительное сражение, благодаря которому был сорван германский план молниеносного прорыва к Москве. Именно под Смоленском части вермахта впервые получили приказ Гитлера о переходе к обороне. В этой битве советские войска покрыли себя славой, проявив великие упорство и стойкость. Особенно отличились 100-я, 127-я, 153-я, и 161-я стрелковые дивизии. За проявленный героизм и мужество 18 сентября 1941 года в соответствии с решением Ставки ВГК приказом наркома обороны И.В. Сталина №308 они были преобразованы соответственно в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские дивизии. 
Естественно, сразу возник вопрос, как выделить гвардейские части среди других, что должно было иметь большое воспитательное значение. Самым простым на тот момент решением оказалось определить материальные привилегии: установить для командного и начальствующего состава полуторный, а для рядового — двойной оклад денежного содержания. Сложнее было с внешними отличиями: ввести для гвардейцев особую форму одежды с погонами, как поначалу предполагалось, в тех условиях было невозможно. Потому и приняли единственно верное для того момента войны решение — учредить для гвардии особый нагрудный знак. 12 апреля 1942 года начали его разработку, а уже 18 апреля И. В. Сталин рассматривал проекты знака. 21 мая 1942 года был подписан и на следующий день опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-морского флота гвардейских военных званий», где, в частности, говорилось и об особом нагрудном знаке для гвардейцев.



















Нагрудный знак «Гвардия» как символ элитности, принадлежности к лучшим, самым героическим частям, ценился среди военнослужащих очень высоко, боец, носивший его, пользовался уважением остальных военных. Знак «Гвардия» всегда вручался в торжественной обстановке, на общем построении, с выносом боевого знамени. Молодое поколение, распределявшееся в гвардейские части и соединения, удостаивалось этой чести только после боевого крещения, а в авиации и на флоте только после нескольких боевых вылетов или похода. Это правило распространялось как на рядовой состав, так и на офицерский. Во время войны и в первые послевоенные годы знак «Гвардия» носился даже тогда, когда военнослужащий проходил дальнейшую службу в обычной, негвардейской, части. Например, гвардии полковник В.И. Сталин после 3-й гвардейской ИАД принял под свое командование обычную, 286-ю, ИАД, оставаясь, как и прежде, гвардейцем. Более того, нередки были случаи, когда часть становилась гвардейской, а кто-то убывал к новому месту службы или по ранению. Тогда знак «Гвардия» вместе с сопроводительным документом пересылался гвардейцу по месту новой службы или в госпиталь. Так, например, генерал-полковник И.Х. Баграмян, командовавший 11-й гвардейской армией, был назначен командующим 1-м Прибалтийским фронтом с присвоением звания генерала армии, но гвардейский знак, как и полагалось, продолжал носить.

















В мае 1942 г кроме элитного знака «Гвардия» правительством был учрежден еще целый ряд нагрудных знаков для отличников основных специальностей рядового и младшего начальствующего состава армии и флота. Они предназначались для воинов, систематически показывающих высокие образцы отличного владения оружием и другими техническими средствами, и умелого применяющих их в бою с нанесением потерь противнику. Все эти знаки были выполнены в едином стиле – в виде средневекового русского щита, обрамленного дубовыми листьями, в нижней части которого помещались изображения, соответствующие данной специальности. 21 мая 1942 года указом правительства в целях поощрения особо выдающихся стрелков, пулеметчиков, минометчиков и других специалистов из числа рядового и младшего командного состава были учреждены нагрудные знаки «Снайпер», «Отличный пулеметчик», «Отличный минометчик», «Отличный артиллерист», «Отличный танкист», а так же – для ВМФ – «Отличный подводник» и «Отличный торпедист». Эти знаки носились на правой стороне груди, право награждения ими получили командиры соединений от бригад и выше (позднее это право получили командиры частей).



















Впоследствии в ходе 1942 года спектр нагрудных знаков для поощрения отличных воинов был расширен. Так, 19 августа были утверждены знаки «Отличный минер» и «Отличный сапер»; 4 ноября – «Отличник санитарной службы», 21 декабря – «Отличник желдорвойск» (железнодорожных войск).



















В 1943 году список знаков отличия еще больше увеличился: 10 марта был введен знак «Отличный разведчик», 3 и 5 апреля – «Отличный связист» и «Отличный понтонер», 30 апреля – «Отличник ПВО» (противовоздушной обороны). 8 июля 1943 г последовала целая серия знаков: «Отличный повар», «Отличный пекарь», «Отличный шофер», «Отличный дорожник». Этими знаками отличия отмечались лучшие солдаты тыла, обеспечивавшие успешные действия наступающих фронтовых частей. И последним, завершающим знаком отличия стал утвержденный 10 сентября знак «Отличный тракторист», предназначавшийся для лучших водителей тягловых тракторов тяжелой артиллерии и военных строителей.

 



















Особым почетом в годы войны пользовались воины, носившие «Знак отличия за легкое ранение» и «Знак отличия за тяжелое ранение» - человек, проливший кровь за Родину вызывал всеобщее уважение. Правом ношения этих знаков пользовались все военнослужащие, получившие ранение в боях с противником или раненые противником при выполнении служебных обязанностей. Отличительный знак за ранение представлял собой нашивку прямоугольной (иногда ромбической) формы с нашитым на нее шелковым галуном – красным при легком ранении и желтым – при тяжелом. Причем количество галунов должно было соответствовать количеству ранений, полученных бойцом в войне.



































Адрес http://flugzojg.diary.ru/p171485148.htm?oam#more1

 
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку