2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии К началу Великой Отечественной войны РККА не расп...
Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки - (0)Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки В предвоенные год...
1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота - (0)1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота БРОНЕНОСНЫЕ КРЕЙСЕРЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ...
Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение - (0)Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение УНИФОРМА До...
2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» - (0)2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» ИСТРЕБИТЕЛИ ЛЕНД-ЛИЗА: АМЕРИКАНСКИЕ ПОС...
Серебряный фараон: Псусеннес I, захороненный в саркофаге из «кости богов» |
Пожалуй, каждому известно имя фараона Тутанхамона. Его гробница была обнаружена в целости и сохранности. Однако она стала не единственной нетронутой найденной усыпальницей египетского правителя. Гробница фараона Псусеннеса I не настолько известна широкой общественности, однако она ни в чем не уступает захоронению Тутанхамона. А серебряный саркофаг и вовсе считался в то время гораздо дороже золотого.
Как и многие другие археологи начала ХХ века, Пьер Монте мечтал отыскать нетронутую гробницу фараона. Удача ему улыбнулась, и после 10 лет раскопок в 1940 году в Танисе (дельта Нила) египтолог обнаружил то, что искал. Радость открытия омрачила начавшаяся Вторая мировая война. Пьер Монте вынужден был отправиться домой во Францию к своей семье.
Только в 1951 году египтолог добрался до заветной гробницы. При вскрытии захоронения присутствовал король Египта Фарук I. Как оказалось, эта усыпальница принадлежала фараону XXI-XXII династий Псусеннесу I, правившему примерно в 1039-993 годы до н. э.
Фараона похоронили в трех саркофагах: наружный был сделан из розового гранита, средний – из черного гранита, а последний – из серебра. Там находилась мумия правителя.
В древнем Египте золото называли «плотью богов», а серебро – «костями богов». Стоит отметить, что серебро в те времена ценилось в 2 раза выше золота. Это было связано с тем, что добыча золота в стране достигала 40 тонн в год, а серебряные рудники находились за пределами Египта.
Наличие 90-килограммового саркофага из «кости богов» свидетельствует об огромном богатстве Псусеннеса I. К сожалению, мумия не сохранилась. Сырость и сочащаяся сквозь потолок вода привели к ее уничтожению. На груде костей Пьер Монте обнаружил традиционную посмертную маску из золота. Также там находились сандалии и напальчники из чистого золота, 20 браслетов, 30 колец, ожерелье из лазурита.
Вокруг саркофага стояли традиционные для погребения вещи, чтобы, согласно поверьям, фараон ни в чем не нуждался на том свете. В зале находились статуэтки, сосуды и тарелки из благородных металлов, ювелирные украшения из драгоценных камней. На одном из ожерелий есть надпись, из которой ясно, что фараон Псусеннес сделал ожерелье из лазурита самостоятельно.
Сокровища, найденные в гробнице Псусеннеса I, сегодня хранятся в Каирском египетском музее. Каждый желающий может воочию увидеть богатства древнего правителя.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/210717/35367/
Рубрики: | Археология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |