-Цитатник

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии - (0)

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии К началу Великой Отечественной войны РККА не расп...

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки - (0)

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки В предвоенные год...

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота - (0)

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота БРОНЕНОСНЫЕ КРЕЙСЕРЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ...

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение - (0)

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение УНИФОРМА До...

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» - (0)

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» ИСТРЕБИТЕЛИ ЛЕНД-ЛИЗА: АМЕРИКАНСКИЕ ПОС...

 -Метки

авиакатастрофа авиация авто автомобили автомобиль актеры амударья армия великобритании археология архитектура астрономия балтийский флот броненосные крейсера бронетехника бытовая техника великая отечественная война военная история военная техника вторая мировая война геральдика города россии гражданская война диверсанты живопись жизнь замечательных людей история история СССР история британии история вещей история россии истребитель карикатуры кино корабли космонавтика крейсера лендлиз марки минералы мифология мои произведения москва награды награды австро-венгрии нквд нумизматика оружие первая мировая война радиола радиотехника разведка револьверы религия речной флот рисунки сделано в ссср ссср танкетки танки узбекистан униформа флот италии фурри-арт холодное оружие эротика эротические рисунки ювелирные украшения

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лагерь
Лагерь
18:58 25.02.2013
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии шахта
шахта
07:07 12.07.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:18 27.03.2012
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии ПРАЗДНИКИ
ПРАЗДНИКИ
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Озёрный_житель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2012
Записей: 11266
Комментариев: 4895
Написано: 19612


ДУБОВКА

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 16:41 + в цитатник
Цитата сообщения КНЯЗЬ_ИГОРЬ ДУБОВКА

 
Дубо́вка — город (с 1803) в России, административный центр Дубовского района Волгоградской области, образует городское поселение Город Дубовка.Город расположен на восточных склонах Приволжской возвышенности, на правом берегу Волгоградского водохранилища, в 52 км от центра Волгограда (в 37 км от Тракторозаводского района).
Название города связывают с тем, что окружающие его прибрежные районы Волги раньше были покрыты густыми дубовыми рощами. Они частично сохранились до настоящего времени. Существует ещё одна версия происхождения названия города. Согласно ей, оно образовано от названия особого рода лодок "дубовка".
 
 
 
Герб
 
В лазоревом поле золотой дуб на золотой оконечности. Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах.
 
 
В верхней части голове щита, в лазурном поле (символ реки Волги) изображено дерево "Дуб" с желтой (золотой) короной, листья которой собраны в созвездия и треугольники. Ниже основания ствола Дуба проходит желтая разделительная полоса (пояс) указывающая по историческим данным "переволоку" Волга-Дон-Волга.
 
 
Люди поселились в районе современной Дубовки ещё до нашей эры. В Дубовском районе найдены останки мамонта и стоянка древнего человека, относящиеся к эпохе палеолита. В эпоху раннего железа на территории Дубовского района обитали племена сарматов.
 
В XIII-XIV веках в 2 километрах севернее современной Дубовки располагался богатый золотоордынский город Бельджамен. В XIV веке он был уничтожен войсками Тамерлана. Сейчас это археологический памятник федерального значения Водянское городище.
 
 
В XVIII веке вдоль правового берега Волги создаётся укреплённая сторожевая линия. До прихода казаков берега Волги охранялись солдатами из укрепления, которое находилось на месте современной Дубовки. Во время одного из набегов киргиз-кайсацкой орды большая часть солдат укрепления была убита. Донской казачий атаман Макар Персидский обратился к Анне Иоанновне с просьбой разрешить казакам его войска обосноваться на правом берегу Волги, чтобы иметь возможность защищать её берег от набегов кочевников. В 1733 году для охраны и обороны Царицынской сторожевой линии учреждено Волжское казачье войско с центром в городке Дубовка.
 
Однако годом основания Дубовки считается 1734, когда было издано специальное распоряжение правительства Российской империи, на основании которого сюда было переселено 1057 семей русских, малороссов и донских казаков.
 
 
В обязанности волжских казаков входило несение сторожевой службы. Казаки должны были ловить разбойничьи шайки и беглых, однако войско не оправдало возложенных на него надежд. Казаки не занимались наведением и поддержанием порядка. Вместо этого они укрывали беглых и разбойников. В августе 1774 года в Дубовку пришёл Пугачёв со своей армией. Казаки встретили "государя" колокольным приветствием. Навстречу пугачёвцам вышло дубовское духовенство. Большая часть живших в Дубовке казаков добровольно присягнула "государю". В гостеприимном городе Пугачёв смог пополнить оружейные и продовольственные запасы. Затем повстанцы двинулись к Царицыну, где Пугачёв и был схвачен правительственными войсками. После того, как "государь" был арестован и затем четвертован, Дубовка оказалась в опале. Начались преследования пособников самозванца. Местное духовенство было расстрижено и выслано из города. 15 июля 1775 года пожар уничтожил в Дубовке все строения, после которого городок стал отстраиваться заново. В 1777 году, в связи с упразднением Волжского войска, население было переселено на Северный Кавказ на реку Терек, а в Дубовке осталось всего несколько дворов.
 
 
10 июля 1785 года указом Императрицы Екатерины II Дубовка стала посадом. Несмотря на то, что Дубовка значительно опустела после переезда казаков, посад начинает интенсивно развиваться благодаря своему выгодному географическому положению. Начинается переселение населения малороссийских губерний. Поскольку Дубовка располагалась на переволоке, весь уклад жизни местных жителей был полностью подчинён ей. В посаде изготовляли тележные колёса, телеги, ковали железо. В Дубовке было развито бондарство, а также мукомольное и маслобойное производство. Через посад проходил скобяной товар фабриканта Демидова, производимый на уральских заводах. С Вятки и Ветлуги сюда доставляли корабельный лес. К 1845 году население Дубовки составляло 8 тысяч человек.
 
 
В конце XVIII — начале XIX веков Дубовка становится купеческим посадом. В 1846 году была проложена узкоколейная конная железная дорога Дубовка — Качалинская протяжённостью более 50 километров, которая во многом способствовала развитию торговли. В Дубовке в то время проводились многочисленные ярмарки. Расцвет Дубовки приходится на середину XIX века. В это время в Дубовке насчитывалось уже 25 заводов: кожевенные, салотопленные, маслобойные, пивоваренные, рогожные, лесопильные. Именно здесь в 1870 году появились первые лесопильные заводы с паровым приводом от локомобиля. В 1860 году в Дубовке было 1028 домов, в том числе 174 каменных. Население посада выросло до 12 844 человек.
 
 
В 60-х годах XIX века была построена настоящая железная дорога, соединившая Волгу и Дон. Она прошла через Царицын, значение Дубовки как экономического центра стало падать. Тем не менее, посад продолжал развиваться. К 1897 году в Дубовке насчитывалось 3740 домов, из них 730 каменных.
 
К 1913 году в посаде проживали преимущественно мещане, занимавшиеся хлебопашеством, кустарными промыслами, бахчеводством, торговлей и садоводством. Однако прежнюю роль крупного торгового порта на Волге Дубовка успела утратить. Несмотря на это, купцы продолжают оставаться самыми богатыми жителями Дубовки. К 1913 году в Дубовке проживало 18 203 человека.
 
 
Советская власть была установлена в декабре 1919 года. В годы Гражданской войны Дубовка была форпостом Красной армии.
 
Во время Великой Отечественной войны в Дубовский район стали привозить раненых в боях за Сталинград. Город был прифронтовым. Накануне Сталинградской битвы здесь были сосредоточены резервы Советской армии для решающих ударов по немецко-фашистским войскам.
 
 
Сегодняшняя Дубовка - город с несколькими техникумами и специальными учебными заведениями, среди которых - педагогическое училище имени Ленина и техникум сельского строительства. В городе есть горчично-маслобойные, арбузо-паточные, обозостроительные, швейные, обувные, мукомольные предприятия. Издавна славится Дубовка коврами ручной работы. Привлекает город и любителей садоводства. Здесь есть садово-ягодный опорный пункт. Жители города культивируют олеандры, выращивают дыни "дубовки", ценимые за особый аромат и вкус, а последние годы успешно занимаются и виноградарством.
 
Главной достопримечательностью города является Дубовский Свято-Вознесенский женский монастырь.
 
 
Помимо Дубовского Свято-Вознесенского женского монастыря внимание туристов привлекают церковь Михаила Архангела и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
 
Ценителям архитектурных ценностей обязательно стоит посетить купеческий особняк.
 
 
Также испейте водицы из колодцев Свято-Вознесенского женского монастыря или родника «Гремучий». Для тех, кому необходимо поправить здоровье, на территории Дубовки действует санаторий, живописно раскинувшийся на крутом волжском берегу. Санаторий "Дубовка" - гордость горожан. Он образован в 1924 году на месте поместья богатого купца Воронина. «Дубовка" – круглогодичный санаторий с водолечебницей, физиотерапевтическим кабинетом для лечения заболеваний сердечно-сосудистого и невралгического характера. На территории санатория открыт источник с минеральной водой "Аридная", обладающей ценными целебными качествами.
 
 
Главная достопримечательность санатория – 400-летний дуб-ровесник Волгограда.
 
А тем, кто хочет отправиться ещё глубже в прошлое, рекомендуем посетить золотоордынский город Бельджамен, где до сих пор находят сувениры из 14 века. 
 
 
Рубрики:  Города России
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку