-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Ткаченко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2012
Записей: 15399
Комментариев: 681
Написано: 17633


Яблочный хлеб (закваска на кураге)

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 17:18 + в цитатник
Цитата сообщения DEIZI Яблочный хлеб (закваска на кураге)

dsc03230 (655x423, 130Kb)
Хлебушек получился бесподобно лёгкий и кружевной. Тесто на яблочном пюре само по себе достаточно ароматное и не требовало никаких дополнительных специй. Хлеб получился восхитительно вкусный и душистый. Очень удобно оказалось замесить хлеб на ночь, а утром остаётся только испечь. Единственное, теперь я буду такой хлебушек в форме выпекать, чтобы он был более благообразного вида.
dsc032391 (655x414, 104Kb)

                                                                                                           
Продукты:

закваска на кураге ( ржаная) 150 г
зёрна пшеничные крупного помола 100 г
яблочное пюре 150 г
соль 1 ч. л.
сахар 2 ч. л.
мука пшеничная 210 г
растительное масло 1 ч. л.

Приготовление:

В закваску добавить яблочное пюре, соль сахар и крупно-размолотые пшеничные зёрна, размешать до однородности.
dsc03178 (655x438, 117Kb)
Постепенно подсыпая муку замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды.
dsc03179 (655x438, 135Kb)
Хлеб можно испечь в форме или без неё. Мне захотелось в форме батона. Руки смазать растительным маслом, сформовать батон, выложить на чистый сухой противень ( можно немного припылить мукой) и оставить для расстойки.
dsc03180 (655x438, 113Kb)
Я замесила тесто на ночь и ушла спать, а чтобы батон при подъёме не прилип к пакету, положила по обеим сторонам от него , с одной стороны тёрку, с другой – прямоугольную форму, всё это убрала в большой пакет и в духовку. Подходило тесто 6, 5 часов. Когда я утром пришла взглянуть на мой батон, оказалось, что он ужасно вырос, его просто разнесло во все стороны и он прилип и к тёрке, и к форме.
dsc03182 (655x438, 106Kb)
Пришлось печь его в таком окружении.
Духовку разогреть до 200*, перед выпеканием хлеба, температуру убавить до 195*, выпекать примерно 40 мин.
Вытащила хлеб вместе с прилипшими аксессуарами. Когда немного остыл, всё аккуратно отделилось.
dsc03184 (655x438, 123Kb)
Приятного аппетита!
dsc032331 (655x565, 184Kb)

Закваска для бездрожжевого хлеба на кураге

dsc03131 (655x438, 134Kb)
Продукты:
квас на кураге на основе индийского морского риса, вместе с ягодами 250 г
мука ржаная 4 ст. л. с приличной горкой

мука льняная (семена льна молотые в кофемолке) 2 ч. л. с горкой

Приготовление:

курагу истолочь в пюре вместе с небольшим количеством напитка. Долить жидкость до 250-и г. Всыпать 4 ложки ржаной муки, размешать до однородности, накрыть пакетом и поставить в тепло подходить на 6-7 часов, можно на ночь.
dsc03092 (655x438, 117Kb)
Когда закваска запузырится и видно будет,как она набухла, добавляем 1 ч. л. ржаной муки и 1 ч. л. льняной муки, размешиваем до однородности, оставляем ещё подходить.
dsc03115 (655x438, 127Kb)
Теперь процесс идёт веселее, закваска забродит гораздо быстрее, часа через 1,5-2.
dsc03118 (655x438, 96Kb)
Опять подкармливаем её ржаной мукой 1 ст. л. и льняной 1 ч. л., размешиваем и даём забродить окончательно.
Можно печь хлеб.
Отливаем 250 г закваски для хлеба, остальную в баночку под плёнку с дырочками и в холодильник.
dsc03119 (655x438, 105Kb)

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку