творожная шарлотка |
|
Без заголовка |
Конечно же, самый лучший укрывной материал для роз зимой – это снег. Все дополнительные меры принимают при его отсутствии. Если по опыту вы знаете, что зимние месяцы в вашем регионе выдаются морозными, но малоснежными, укрывать розы на зиму нужно обязательно.
Насколько хорошо розы перенесут зимние температуры, зависит от зрелости побегов. Естественно, молодые ветви погибнут в лютые морозы, поэтому стимулировать их рост в конце сезона не стоит.
В августе прекращайте вносить азотные удобрения. В конце сезона розы нуждаются в калийно-фосфорной подкормке, которая укрепит корневую систему растения.
Понять, готовы ли розы к зимовке, можно по цвету ветвей. Красный оттенок побегов свидетельствует об активном росте. Вызревшие побеги окрашиваются в зеленый цвет.
Летом розам необходим регулярный обильный полив, а вот осенью его необходимо прекратить. В противном случае куст будет ослаблен и плохо перезимует.
В конце августа – начале сентября прищипните верхушки всех молодых побегов, чтобы остановить их рост. Когда осень будет в разгаре, заниматься этим может быть уже поздно.
Начиная с сентября прекратите рыхление почвы в приствольных кругах. Это может пробудить спящие почки. В результате растение будет сильно уязвимо перед лицом суровых морозов.
Во второй половине сентября, когда начнутся утренние морозы, можно начинать обрезку роз. Прежде всего необходимо удалить все оставшиеся бутоны, вырезать слабые, невызревшие и растущие в середину куста побеги.
Также в конце октября – начале ноября все листья с куста удаляют и сжигают. Во-первых, это необходимо для профилактики черной пятнистости и других грибковых заболеваний. Во-вторых, листья под укрытием могут загнить и заразить гнилью все растение.
Формирующую обрезку проводят в зависимости от вида розы. Чайно-гибридные розы и розы флорибунда обрезают до середины куста. Обрезка плетистых роз зависит от того, к какой группе относятся растения – клаймберам или рамблерам. Все о различиях между ними можно узнать в нашей статье: Все, что вам нужно знать о плетистых розах.
Раскрываем секреты правильной обрезки роз разных видов.
Чтобы не дать шанса грибку, желательно обработать голые кусты железным купоросом либо готовым фунгицидом. Фунгициды разводятся согласно инструкции на упаковке. Железный купорос используется в пропорции 300 г средства на 10 л воды (3% раствор).
Убедитесь, что место прививки роз находится ниже уровня земли. Если оно оголено, окучьте куст. Желательно для этих целей использовать готовый торфяной грунт.
Однако если в вашем климате зимой случаются частые оттепели и мокрый снег с дождем не редкость, роза может начать гнить и преть. Окучивать розы в таких условиях можно лишь в том случае, если они посажены на склоне, и вода у куста долго не застаивается.
На зиму стебли плетистых роз необходимо перевести в горизонтальное положение. Даже если в последние годы они зимовали вертикально, без укрытия, вы все равно рискуете, оставляя их на опоре.
Если побеги толстые, есть вероятность, что они сломаются. Такие растения пригибают постепенно, в течение нескольких недель. Каждую неделю опускайте побег все ниже, фиксируя его, пока он не коснется земли.
Даже без дальнейшего укрытия вероятность, что роза хорошо перезимует под снегом, гораздо выше, чем на открытом морозе и жестком февральском солнце.
Не укладывайте побеги на голую землю. При таянии снега растение может загнить. Используйте в качестве прослойки деревянные доски или кусок пенопласта.
Без дополнительного утепления розы выдерживают температуры до -10ºС. Цветоводы, живущие в более теплых регионах, укрывают свои розы только в декабре. Как правило, самое оптимальное время для укрытия кустов – конец ноября, когда столбик термометра устанавливается на отметке около 0ºС. Главное – поймать момент до того, как выпадет много снега.
Укрыть розы на зиму – значит, создать прослойку воздуха между растением и окружающей средой. Чем больше воздушная подушка, тем надежнее защита и меньше риск запревания розы. Поэтому укрытие желательно устанавливать на дуги. Соответственно, проще укрывать розы, растущие в групповых посадках, чем одиночные растения.
Для зимнего укрытия роз лучше всего подойдет толстый спанбонд (нетканый, агротекс). Ширина укрывного материала должна быть не менее 0,5 м. Чем шире, тем лучше.
Вместо спанбонда отлично подойдет еловый лапник.
Сверху все накрывают дополнительным материалом, который не пропускает воду. Это могут быть рубероид, плотный картон и др. Пленка нежелательна, т.к. ее легко срывает ветром, а фиксировать края на земле нельзя: должна быть циркуляция воздуха во время оттепели, чтобы растения не выпрели.
Многие опытные розоводы для укрытия роз используют лутрасил – натягивают его над розами на каркас.
Присыпать розы опавшей листвой нельзя, так как она будет гнить, преть и наверняка заразит гнилью кусты. Листья можно использовать только поверх укрытий.
Как мы уже говорили выше, снег – лучшее укрытие для растений. Если зима выдалась морозная, а снега выпало мало, сгребайте его с дорожек и междурядий и набрасывайте на кусты.
Если зима окажется слишком теплой, то, возможно, придется время от времени проветривать розы под укрытием. В противном случае они могут запреть.
***
Выполнение всех этих советов поможет вам надежно «приодеть» свои розовые кусты для морозной погоды. Не забывайте, что весной, когда минует угроза заморозков ниже -10ºС, необходимо будет начать проветривание роз.
|
Без заголовка |
Торт с пожеланиями: сюрприз в каждом кусочке.
Примеры пожеланий, символизирующих определенное событие:
морская ракушка – приключения на море;
денежная купюра – богатства и достатка в семье;
соска – к появлению ребенка у одариваемого;
модель машины – личный автомобиль;
кофейные зерна – сил и бодрости;
красивая декоративная свечка – романтики в жизни;
витамин С – крепкого здоровья;
воздушный шарик – скорых удивительных путешествий;
шоколадка – сладкой и приятной жизни;
трамвайный билетик – удачи;
детские цветные мелки – жизни в ярких красках.
Серия сообщений "подарки, идеи...":
Часть 1 - Делаем кожаную ключницу "Чудаковатая Сова" с тиснением из гречки и риса
Часть 2 - МК по обтягиванию картона тканью
...
Часть 8 - красивые свечи
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Бокалы в подарок - МК
Часть 12 - Делаем своими руками прозрачные свечи
Часть 13 - Как сделать из бумаги огромные цветы
|
Без заголовка |
Цветная капуста фаршированная мясным фаршем
1 небольшая цветная капуста
1 куриная грудка
100 мл жирных сливок, 30%
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
1 ст.л. нарезанного зеленого лука
2 ст.л. тертого сыра "Пармезан"
соль, черный перец, по вкусу
Для соуса:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1 стакан молока
4 ст.л. тертого сыра "Пармезан"
соль, перец, мускатный орех по вкусу
Качан капусты поместите в кастрюлю с подсоленной водой и проварите на небольшом огне 5-7 минут, а затем выньте и остудите. Промойте куриную грудку, обсушите и пропустите через мясорубку. Влейте сливки. Добавьте тертый сыр, зелень и специи по вкусу. Хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите цветную капусту в глубокую миску по размеру капусты. Острым ножом удалите "ножку" и вырежьте в середине капусты отверстие. Заполните фаршем между соцветиями, а также середину капусты (я делала это руками). Переложите капусту в смазанную маслом форму и запекайтe 30 минут. За 5 минут до окончания запекания капусты приготовьте соус: в ковшике растопите сливочное масло, всыпьте муку и перемешайте. Влейте молоко и размешивайте, чтобы не было комочков. В конце добавьте соль, перец и 3 ложки тертого сыра, хорошо размешайте и варите соус до загустения 2-3 минуты. Выньте капусту из духовки, залейте соусом, посыпьте оставшимся сыром и поставьте обратно в духовку запекать 20-25 минут.
|
Без заголовка |
Бадамбура
Бадамбура одна из популярных сладостей Азербайджана. Многослойное тесто с начинкой из очищенного миндаля, сахара и ароматных специй. Обычно бадамбуру готовят к весеннему празднику Новруз вместе с другими выпечками, такими как пахлава и шекербура, но можно приготовить и в любой день потому, что это очень вкусно!
Тесто:
150 г сливочного масла
1 стакан теплого молока
4 желтка
1 ч.л. сухих дрожжей
щепотка соли
4 стакана муки, примерно
Начинка:
250 г очищенного молотого миндаля
250 г сахара
кардамон по вкусу
Отдельно:
растопленное сливочное масло для смазывания теста
мука для присыпки
сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Начинка:
Очищенный миндаль перемолоть в блендере. Добавьте сахар и кардамон. Перемешайте.
Тесто:
Сливочное масло растопите и остудите. Подогрейте молоко до тёплого состояния, добавьте дрожжи и перемешайте. Дайте немного постоять, чтобы дрожжи растворились. В молоко добавьте желтки, сливочное масло, соль. Перемешайте. Постепенно всыпьте просеяную муку и замесите мягкое тесто. Муки может уйти меньше, чем указано в рецепте. Вымешивайте тесто около 10 минут, затем накройте салфеткой и дайте отдохнуть в течении 30 минут.
Формирование:
Подошедшее тесто разделите на две части. Теперь каждую часть нужно еще раз разделить на 5-6 частей. Тесто скатайте в шарики. Стол припылите мукой. Каждый шарик тонко раскатайте в прямоугольник. Сложите пласты теста один на другой, смазав каждый растопленным сливочным маслом. Сверните в рулет. У вас должно получится два рулета, и в каждом должно быть 5-6 слоев. Рулеты разрежьте на равные кусочки по 2,5-3 см шириной. Каждый кусочек поставьте срезом вверх и пальцами сделайте в углубление (см фото). В серединку положите 1 ч.л. начинки и защипните края. Уложите бадамбуру на лист швом вниз. Выпекайте в горячей духовке при 170 С, 20-30 минут. Бадамбура не должна сверху сильно запекаться, она должна оставаться светлой! Готовую выпечку полностью остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Серия сообщений "печенье":
Часть 1 - Рецепт печенья с творогом
Часть 2 - Рецепт любимого советского печенья
...
Часть 6 - пирожное "ВУПИ"
Часть 7 - Медовые пряники на пару
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Творожные кексики к чаю
Часть 10 - ВКУСНЕЙШЕЕ Татарское НАЦИОНАЛЬНОЕ блюдо УРАМА или ПАУРСАК
Часть 11 - Без заголовка
|
Без заголовка |
МАЛЕНЬКАЯ КУКОЛКА.
группа "Вязания, все со схемами"
Присоединяйтесь!
Автор- ÜLKÜ AKÇAM . Перевод Ксении Куваевой
Для куклы крючок 2,5 мм; шляпы, блузки и парика – 1,70 мм; Голова: Р1: 6 сбн в кольцо Р2: пр (х6) – 12 сбн Р3: сбн, пр (х6) – 18 сбн Р4: 2 сбн, пр (х6) – 24 сбн Р5: 3 сбн, пр (х6) – 30 сбн Р6: 4 сбн, пр (х6) – 36 сбн Р7: 2 сбн, пр (х12) – 48 сбн Р8-24: 48 сбн Р25: уб, сбн (х16) – 32 сбн Р26: (сбн, уб )х10, уб – 21 сбн Р27: убавляем до 8 сбн Р28: 8 сбн Вышиваем рот, наполняем голову, глаза размещаем после 17 ряда. Волосы: Р1: 6 сбн в кольцо Р2: вяжем полустолбиками с накидом, пр (х6) – 12 ПСН Р3: пр (х12) – 24 ПСН Р4: 3 ПСН, пр (х6) – 30 ПСН Р5: 4 ПСН, пр (х6) – 36 ПСН Р6: 5 ПСН, пр (х6) – 42 ПСН Р7: 6 ПСН, пр (х6) – 48 ПСН Р8: 7 ПСН, пр (х6) – 54 ПСН Р9: 8 ПСН, пр (х6) – 60 ПСН Р10: 9 ПСН, пр (х6) – 66 ПСН Р11: 66 ПСН Первый ряд приклеиваем внутрь парика. Далее работаем по спирали. Также можно использовать пряди других цветов. Руки (2): Р1: 4 сбн в кольцо Р2: сбн, пр (х2) – 6 сбн Р3: 5 сбн, пр – 7 сбн Р4: 5 сбн, уб – 6 сбн Р5-17: 6 сбн Грудь (2): Р1: 6 сбн в кольцо Р2: пр (х6) – 12 сбн Р3: 4 сбн, уб – 5 сбн Ноги и тело: Р1: 7 в.п., во вторую от крючка Р2: пр, 4 сбн, 4 сбн в следующую петлю, 5 сбн – 14 сбн Р3: 4 сбн за заднюю стенку, 3 уб за заднюю стенку, 4 сбн за заднюю стенку – 11 сбн Р4: 3 сбн, 3 уб, 2 сбн – 8 сбн Р5: 2 сбн, 2 уб, 2 сбн – 6 сбн Р6-8: 6 сбн Р9: сбн, пр, 4 сбн – 7 сбн Р10: сбн, пр, 5 сбн – 8 сбн Р11-14: 8 сбн Р15: 3 сбн, уб, 2 сбн, пр – 8 сбн Р16: 8 сбн Р17: 3 сбн, уб, 2 сбн, пр – 8 сбн Р18: 6 сбн, 2 ПСН - 8 Р19: 6 сбн, 2 ПСН – 8 Р20: 3 сбн, пр, 3 сбн, пр – 10 сбн Р21-30: 10 сбн Р31: 8 сбн, заканчиваем одну ногу, вяжем вторую Р32: 5 сбн на левой ноге, соединяем обе ноги, 9 сбн на правой ноге, соединяем следующие петли вместе, 5 сбн на левой ноге Р33-34: 20 сбн Р35: 11 сбн, 9 ПСН – 20 Р36: 11 сбн, 9 ПСН – 20 Р37: 20 сбн Р38: уб, 8 сбн, уб, сбн, уб, сбн, уб, 2 сбн – 16 сбн Р39-43: 16 сбн Р44: сбн, пр, 7 сбн, пр, 6 сбн – 18 сбн Р45: 18 сбн Р46: сбн, пр, 8 сбн, пр, 7 сбн – 20 сбн Р47: 20 сбн Место для рук Р48: 20 сбн Р49: 3 уб, 3 сбн, 4 уб, сбн, уб – 12 сбн Пришло время вставить проволочный каркас. Р50: 2 уб, 2 сбн, 2 уб, 2 сбн – 8 сбн Р51-65: 8 сбн Шляпа: Р1: 6 ПСН в кольцо Р2: пр (х6) – 12 ПСН Р3: пр (х12) – 24 ПСН Р4: 3 ПСН, пр (х6) – 30 ПСН Р5: 4 ПСН, пр (х6) – 36 ПСН Р6: 5 ПСН, пр (х6) – 42 ПСН Р7: 6 ПСН, пр (х6) – 48 ПСН Р8: 7 ПСН, пр (х6) – 54 ПСН Р9: 8 ПСН, пр (х6) – 60 ПСН Р10-15: 60 ПСН Р16: пр, ПСН (х30) – 90 ПСН Р17-19: 90 ПСН 3 в.п., пропускаем следующую петлю, соединительная петля в следующую – повторяем весь ряд Кофта: Р1: 37 в.п., в третью от крючка петлю 36 ССН, 2 в.п., поворачиваем Р2: 5 ССН, пр (х6) – 42 ССН, 2 в.п., поворачиваем Р3: 42 ССН, 2 в.п., поворачиваем Р4: 6 ССН, пропускаем 8 петель, 14 ССН, пропускаем 8 петель, 6 ССН, 2 в.п., поворачиваем – 26 ССН Р5-7: 26 ССН
Серия сообщений "игрушки":
Часть 1 - Вяжем жирафика
Часть 2 - Радужные совы крючком
...
Часть 33 - Без заголовка
Часть 34 - Вязание амигуруми. Модный заяц в капюшоне. Как вязать
Часть 35 - Без заголовка
Часть 36 - Амигуруми. ЗАЙЧИК В ШАПОЧКЕ. Описание
|
Без заголовка |
|
8 апреля 2015 года |
|