-Цитатник

ВЯЗАНЫЕ КРОЛИКИ ОТ MALA DESIGNS ПЕРЕВОД АНАСТАСИИ МАКЕЕВОЙ - (1)

вязаные кролики от Mala Designs вязаные кролики от Mala Designs  перевод Анастасии Ма...

НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНЫЙ КУРНИК - НАСТАИВАЮ - (3)

необыкновенно вкусный КУРНИК - даже не рекомендую этот пирог, а настаиваю Вообще-то курники все л...

ЗАБАВНЫЕ КОВРИКИ В ВИДЕ КОТИКОВ -5 ИНТЕРЕСНЫХ ВАРИАНТОВ СО СХЕМАМИ КРЮЧКОМ - (0)

Забавные коврики в виде котиков -5 интересных вариантов со схемами крючком   Все...

НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЕ СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ ИЗ ГОТОВОГО СЛОЕНОГО ТЕСТА - (0)

Невероятно вкусные сырные палочки из готового слоеного теста: съели с мужем и детьми все за вечер ...

РЕЦЕПТЫ МЯСНЫХ РУЛЕТОВ. - (0)

Рулеты мясные - необычная закуска и сытный ужин Рулеты мясные Рулетики ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ОЛЯЛИЗА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2012
Записей: 17026
Комментариев: 450
Написано: 18395


Тесто в хлебопечке

Среда, 05 Сентября 2012 г. 21:03 + в цитатник
Цитата сообщения feliciana Тесто в хлебопечке

 

Универсальное дрожжевое тесто (для ватрушек, пирожков, булочек, плюшек).

У каждой хозяйки есть свой рецепт теста для дрожжевой сдобы. Это - мой фирменный, универсальный рецепт. Он мною выстрадан и выпестован. Подходит для любой дрожжевой выпечки: ватрушек, плюшек, пирогов, рогаликов, рулетов и булочек.

Понадобится: 
0,5 ст. теплого кефира ( молока или сыворотки),
0,5 ст. сметаны (желательно не менее 20% жирности),
3 яйца,
6-10 ст. л. сахара ( кто как любит, я добавляю по-полной),
1 п. ванильного сахара или щепотка ванилина,
100 гр. сливочного масла или 0,5 п. маргарина,
0,5 ч. л. соли,
2 ст. л. подсолнечного масла,
4,5-5,5 ст. муки,
3 ч. л. сухих дрожжей ( 20-25 гр. свежих).
По желанию можно в тесто добавить корицу, цедру, сухофрукты, мак и т.п.
Поскольку я пользуюсь "фабричными" яйцами, в тесто для цвета я добавляю 0,5 ч. л. куркумы. Оно становится красивого желтенького цвета. Здесь главное не переборщить с цветовой насыщенностью Smile 
Приготовление: 
Перед началом замеса, все продукты нужно вынуть из холодильника и дать полежать на столе пару часов, чтобы они были одинаковой температуры ( правда, случалось мне и с холодными замешивать Embarassed )
Молоко (кефир, сыворотку) подогреть в микроволновке, масло (маргарин) размягчить или растопить в микре. 
Для счастливых обладателей хлебопечей нужно только загрузить продукты в ведерко в указанном порядке и нажать кнопку "Тесто" . Оно будет готово и через 1.03 и через 1.30, благодаря довольно таки высокому количеству дрожжей. Если дрожжи свежие, их нужно распустить в жидкости, а затем добавлять остальные продукты по списку. По окончании цикла работы ХП, тесто готово к разделке.
Если же такой помощницы нет, то будем работать по-старинке Smile 
Дрожжи распустить в молоке (сыворотке, кефире), подмешав сахар и пару ложек муки. Когда запенится, можно добавлять соль, ванильный сахар или ванилин, яйца, масло (маргарин), подсолнечное масло, просеянную муку и, если есть желание, добавки в виде куркумы, цедры и корицы ( распаренные и обсушенные сухофрукты). Для себя я открыла, что добавление в тесто одновременно ванилина, лимонной цедры и корицы, придает готовой выпечке просто волшебный аромат! Smile 
Тесто нужно вымешивать хорошо и тщательно, не менее 15 минут, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам.
Затем тесту нужно дать подойти в теплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения в объеме. На это уйдет где-то около 1,5-2 часов. Это зависит и от температуры в помещении, и от свежести дрожжей, а также температуры использованных жидкостей.
Подошедшее тесто нужно обмять и можно заняться его разделкой. 
Из этого теста я пеку всю свою фирменную дрожжевую выпечку и оно меня ни разу не подвело Smile 
Сформованные булочки-пирожки-плюшки нужно выложить на смазанный противень, дать им расстояться 15-25 мин ( опять все зависит от температуры, я слегка прогреваю духовку на 50 градусах, выключаю ее и ставлю противни со сдобой).
Перед выпечкой сдобу желательно смазать желтком, размешанным с 1-2 ст. л. молока, можно посыпать маком, кунжутом, штрейзелем, дроблеными орешками, семечками и всем, чем душа пожелает Smile 
Выпекать нужно при средней температуре около 20 мин. У всех духовки разные, нужно ориентироваться на их характер. Я частенько включаю 125 градусов и режим конвекции на 10 мин, затем 150 градусов на 10 мин и допекаю уже при 175 до красивой румяности.
Усредненный градус выпечки - 180 , время - 15-20 мин.
Очень надеюсь, что мой рецепт пригодится и станет полезным. Сама я пользуюсь им уже около 7 лет и ни разу не пожалела Smile 
Приятного аппетита!! 
 
P.S. Плюшки-ватрушки на фото именно из этого теста. А плюшки я научилась делать благодаря этому сайту и МК Emerald, за что ей огромное спасибо! Дожив до седых волос Smile , не могла взять в толк, как делать такое чудо Embarassed Любимый сайт научил и этому, и многому другому Smile 
 
А это то, что я пеку из своего теста:
 
       
и мой ляп (должен быть заяц, но вышел какой-то буйвол Smile )

Ингредиенты: Кефир, жирная сметана, яйца,сахар, ванилин, сливочное масло ( маргарин), соль, мука, дрожжи.

 

Рубрики:  Подборка рецептов теста

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку