
Мне от бабушки досталась замечательная старинная вещь-макитра.Я думаю, что такой замечательный горшок должен быть у каждой хозяйки на кухне.Возможно, что при слове макитра у многих сразу потекут слюнки.Украинцам не надо обьяснять, что это такое .Ну и , конечно , хохлы всего мира не откажутся от коржиков с маком.

Прежде чем перейти к коржикам с маком, а уже некоторым не терпится, хочу в двух словах рассказать о этимологии слова макитра.У этого слова имеется три значения.В первом случае-это широкий глиняный конусовидный горшок с шероховатой поверхностью для перетирания мака и других семян.

Перетирают мак в макитре макогоном.Макогон (укр.макогін) — деревянная закруглённая внизу палка, которой на Украине толкут семена льна, растирают мак, творог, масло.Бабушка всегда говорила, что нельзя облизывать макогон от мака, а то муж будетлысым. Еще в макитре подогревают кислое молоко для приготовления творога..Во втором случае макитра употребляется в иронически-голова человека, например.,-У тебя вместо головы - макитра.. В третьих, в некоторых диалектах макитрой называют рельеф местместности-это впадина.Макитру в семьях бережно сохраняли, передавали из поколения в поколении. Правда , со временем внутренние шероховатости стирались и внутри макитра становилась гладкой.Снаружи макитру оплетали для прочности проволокой.Глиняная посуда к середине ХХ века была неотъемлемым элементом семейной и календарной обрядности украинцев.макитрами пользовались для приготовления и вымешивания теста свадебной сдобы (караваев, калачей, медовиков и шишек), а также хлеба, пирогов..

А вот, что говорится о макитре в этимологическом словаре русского языка Фасмера
маки́тра-"большой горшок, в котором размельчают мак, табак" (Гоголь), также мако́тра, макоте́рть, укр. макíтра, ма́котерть, ма́кортеть (Манжура 185), блр. макоцёр,А теперь можно поговорить о том как можно приготовить замечательное и простое блюдо -коржики с маком или шулики. Для этого нам потребуются большое желание и следующие продукты.1 ст. сметаны + 3 ст.л. молока
или 1 ст. кефира
1-2 ст.л. сахара
1 яйцо
щепотка соли
0,5 ч.л. соды
2-2,5 ст. муки
100 гр. мака
0,5 ст. сахара
2 ст. воды (кипяченой)Приготовить тесто. Сметану, молоко(или кефир), сахар, соль, яйцо хорошо перемешать.
Добавить 3 ст.л. муки, хорошо перемешать.
Добавить соду, перемешать.
Тесто должно стать воздушным.
Понемногу добавить остальную муку. Вымешать мягкое тесто. Оно не должно быть сильно тугим, может немножко липнуть к рукам.
Разделить тесто на две части.
Размять руками в лепешки.
На тесте вилочкой сделать дырочки.
Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов, до легкого золочения. Оставить коржики охлаждаться.Мак мы заливаем кипяченной горячей водой и оставим на полчаса набухать.Потом сливаем воду, мак высыпаем в макитру и макугином начинаем растирать пока не начнет выделяться молочко.После этого добавляем сахар и продолжаем растирать еще немного.Коржики мелко поломать, добавить в растертый мак , сверху налить немного кипяченной воды, чтобы кржики стали мягкими и все размешать.Коржики с маком готовы.Кушайте на здоровье!

Скоро наступит Рождественский пост, для тех кто соблюдает пост- коржики с маком можно приготовить как постное блюдо, без яиц и молочных продуктов. [more/]