От глаз внимательных поклонников фильма «Парфюмер», снятого по книге Патрика Зюскинда, не скроется сходство между архитектурными строениями, появляющимися в кадре и реально существующими зданиями Бесалу. Знаменитую картину снимали, в том числе и в этом городе, который идеально передаёт атмосферу далёкого средневековья.
Обойти все достопримечательности Бесалу за один день – не составит никакого труда, ведь его площадь всего 5 квадратных километров. Благодаря своевременной заботе властей, городские памятники находятся практически в идеальном состоянии. Бесалу сегодня – это прекрасная возможность совместить приятный отдых с познавательной поездкой, которая оставит в памяти гостеприимство местных жителей, красивые фотографии и чудесные воспоминания.
Старый (Римский) мост
Для того чтобы попасть в исторический центр города Бесалу, необходимо пройти по мосту XI века, под которым протекают воды реки Флувия. Этот оборонительный мост фактически первая достопримечательность, которую встречают все гости города. Изображение этого сооружения часто можно встретить на сувенирной продукции. Кроме того, селфи (фотографирование самого себя) или групповое фото на этом мосту стало доброй традицией.
Вид старинного Римского моста оставил свой след в кинематографе. В ранее упомянутом художественном фильме «Парфюмер», главный герой проходит в город по этому мосту.
Еврейский квартал
Еврейский квартал – значимое место, история которого очень печальна. Здесь проживало большое количество людей, была построена синагога и, располагались ритуальные бани. Однако, в середине XIV века, в период чумы, начались гонения евреев и их стали обвинять в причастности к появлению и распространению этой страшной болезни. Большинство построек, в том числе и древняя синагога, были сожжены, практически всех людей, населявших район, насильно выгнали за пределы города.




















В основной объем церкви попасть не удалось, зато с торца обустроен небольшой магазин с разными церковными товарами и сувенирами. Но там можно рассмотреть остатки старых фресок, которые пробиваются из-под штукатурки:



Считалось, что до нашего времени сохранился поздний собор, построенный в конце XVII века и что именно на его освящении присутствовал Петр. Однако кропотливые натурные исследования 1979 года, проведенные Борисом Дедушенко однозначно доказали, что до настоящего времени сохранился первоначальный собор, построенный зодчим Алевизом Фрязиным в 1514 году.












