Четверг, 26 Июня 2014 г. 00:58
+ в цитатник
Дрожжи – отличное удобрение для растений. Как происходит удобрение растений дрожжами и несколько рецептов таких удобрений и предлагаю я вам сегодня узнать.
Ведь обыкновенные пекарские дрожжи - это прекрасный стимулятор роста, достаточно вспомнить выражение «растет как на дрожжах».
Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается.
Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве.
Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью, во время укоренения розеток земляники. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу.
Традиционный рецепт внесения дрожжей:
обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды;
сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.
Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы.
Рецепт закваски из зерен пшеницы:
стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);
перемолоть в кашу;
добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши;
перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут;
поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки.
Закваска готова.
Рецепт хмелевой закваски:
шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
остудить и процедить;
добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара);
перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши);
перемешать и поставить еще на сутки.
Закваска готова.
Серия сообщений "Подкормки. Когда, чем, как.":
Часть 1 - Первая внекорневая весенняя подкормка плодового сада
Часть 2 - Когда, как и чем подкармливать деревья и кустарники.
Часть 3 - Признаки минерального голодания водных растений и нормы внесения питательных веществ
Часть 4 - Применение дрожжей
Часть 5 - Применение древесной золы
Часть 6 - Подкормки для вашего огорода от Игоря Лядова
...
Часть 16 - Обо всём понемножку.
Часть 17 - Удобрение из травы и сорняков
Часть 18 - ПОДКОРМКИ ДЛЯ ОГОРОДА
Метки:
дача
подкормки
дрожжи
закваски
Процитировано 4 раз
-
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-