Цветы как пикантная приправа и сытная закуска.
Как их готовить, чтобы было вкусно и полезно?
Цветы и бутоны нужно добавлять в блюдо сразу после сбора.
Перед готовкой у цветов необходимо удалить все зеленые части цветка, а также тычинки с пестиком.
У большинства цветов в еду используют только лепестки.
Настурция

Цветы этого растения можно есть в свежем виде без предварительной подготовки, добавляя в салат. Вкус этих нежнейших цветов похож на перец. Из них готовят острую приправу, которую можно использовать в качестве подделки каперсов. А также применяют как пикантную добавку в маринады.
Цветы настурции обычно красного и желтого цвета. Причем по вкусу они отличаются в зависимости от окраски. Красный цветок более острый.
У настурции съедобны все части, в том числе и клубни. Еще Петр 1, наряду с картофелем, пропагандировал выращивание настурции.
Цветы тыквы

Соцветия тыквы — это самые распространенные цветы. Их легко найти в любом огороде. Большие желтые цветы тыквы считаются одними из самых вкусных съедобных цветов. Они имеют слегка сладковатый вкус.
Чаще всего их готовят с фаршем внутри. Это традиционное блюдо для Греции, а сейчас и для Юга России. Греки обычно фаршируют их сыром Фета, Итальянцы — козьим сыром и жарят в кляре. Кляр замешивается на основе пива. Получается очень вкусное и необычное блюдо. К нему можно добавить любую приправу. Кстати, очень подойдет приправа из настурции. А на вкус это блюдо напоминает жареные кабачки, только более нежные.
Раньше употребляли и молодые побеги тыквы. Есть сведения, что в древней кухне ацтеков цветы тыквы не жарили, а отваривали.
Лилейник

Цветки лилейника можно есть в любом виде. На Востоке цветы этого растения разделяют на лепестки и готовят их. А из корней делают чипсы. Бутоны цветов по вкусу напоминают зеленый горошек. Употребляют их как в виде салатов, так и в виде приготовленной приправы.
Заготавливают бутоны и цветы, предварительно высушив их. Из сушеного сырья также получается замечательная приправа.
Лилейник считается самым распространенным съедобным растением в Китае. Раньше его выращивали огромными плантациями. В наше время это растение считается декоративным, хотя изначально его воспринимали только как съедобное. И корни, и молодая листва, и цветы консервировались или высушивались и употреблялись в пищу. А ярко-оранжевые лепестки лилейника высушивали, размолачивали и использовали как краситель для различных блюд, в частности для блюд из риса.
Роза

Вареньем из лепестков роз уже никого не удивишь. Всем известно, что и цветы розы и ее плоды, в виде шиповника, съедобны. На вкус варенье из различных сортов роз отличается друг от друга. Болгары не зря знамениты своими розами. Они используют их не только для производства розового масла или ароматного мыла. Они вывели несколько сортов этого чудесного растения специально для использования в пищу.
Часто лепестки роз используют как украшение для десертов. Темные сорта этого красивейшего цветка, как правило, ароматнее светлых.
Хризантема

Цветы хризантемы тоже считаются съедобными. В Китае их готовят в сладком кляре, это традиционное китайское блюдо. А также употребляют в виде салатов, добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Хризантема богата витаминами и микроэлементами. Молодые листья хризантемы имеют нежный запах петрушки.
Анютины глазки
Цветы со сладковато-мятным цветочным вкусом и нежным ароматом. В пищу можно употреблять все части цветка. Чаще всего цветки фиалок используют для украшения десертов в свежем и засахаренном виде, добавляют в салаты и освежающие коктейли.
Примула, первоцветы
Листья и цветы примулы съедобны, из них можно готовить салаты, добавлять в супы или жаркое. Благодаря наличию большого набора витаминов, особенно аскорбиновой̆ кислоте, примула полезна детям и взрослым в период весеннего авитаминоза.
При хронических стрессах и бессоннице очень полезно пить чай из цветов растения. Для этого их собирают и сушат в апреле-мае.
Для стола лучше всего подойдут цветы видовых примул: обыкновенной и весенней.
Огурцы, кабачки.
Отцветающие цветы вечером можно собрать и потушить с луком и морковкой.
Аналогично можно приготовить и цветы кабачков, тыквы, цуккини. В пищу могут использоваться как мужские, так и женские цветы, но обычно собирают только мужские. Цветы цукини фаршируют, жарят в кляре, добавляют в супы. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Календула, ноготки
Цветки календулы обладают приятным свежим ароматом и слегка перечным вкусом. Они сочетаются с сырами и творогом, их кладут в салаты, десерты, мясные блюда. Повара рекомендуют обжаривать соцветия в оливковом масле, очень необычно получается, если добавить лепестки календулы в обычную яичницу.
Цветки пряных растений:
лаванды, базилика, иссопа, монарды, рукколы, кинзы, орегано, фенхеля, розмарина, шалфея
Из высушенных цветков делают пряные смеси, которые добавляют в чаи и горячие блюда. Свежими цветками украшают выпечку и салаты.
Внимание опасность! Список ядовитых цветов
Сенполия (фиалка горшечная), гортензия, ландыш, нарцисс, чина, рододендрон, молочай (эуфорбия), эрантис (зимовник), миндаль степной, бругмансия, лютики, олеандр, волчеягодник обыкновенный, красавка, болиголов пятнистый, безвременник (колхикум), наперстянка пурпурная, морозник (рождественская роза), цветы пасленовых (томатов и картошки), бересклет.
Пробуйте, экспериментируйте. Дарите друг другу съедобные цветы и получайте эстетическое и вкусовое удовольствие.