-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марино4ка88

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2012
Записей: 1415
Комментариев: 31
Написано: 1480


Обработка горловины и низа рукавов в трикотажном изделии

Четверг, 25 Мая 2023 г. 11:14 + в цитатник
Цитата сообщения Мамчик_Плюшевый МК по обработке горловины и низа рукавов в трикотажном изделии:

https://club.season.ru/index.php?showtopic=46520&a...mp;p=1068106&#entry1068106

 

fettamara

МК по обработке горловины и низа рукавов в трикотажном изделии:

Блуза из приличного вискозного трикотажа с добавлением метанити. 
1. Подготавливаем изделие к окантовке: осноравливаем предварительно примеренную и уточненную горловину и низ рукава без припусков на подгибки, под 0. Делаем это максимально ровно и красиво - это будут уже готовые линии. 
Прикрепленное изображение 

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение 
2. Горловина. Дублируем край горловину тонкой полоской клеевой (примерно 0,5-0,6 см, шире хорошо не ляжет на округлостях) из трикотажного дублирина, вырезанного ПО СТРЕЙЧЕВОМУ направлению (чтобы сохранить эластичность, но предотвратить растяжение). Особое внимание обращаем на небольшую посадку в местах, обозначенных меловыми линиями - эти части обычно растягиваются в работе, и горловина потом может выглядеть не эстетично на фигуре:
Прикрепленное изображение 
3. Нарезаем косые бейки нужной длины из основной ткани, шириной 3-4 см, у меня здесь 4 см, линейка такая, удобно прикладывать.
4. Прикалываем бейку к горловине. Замыкаю в кольцо я всегда по косой - я работаю с разными тканями, некоторые могут быть весьма толстенькими, и соединение по прямой даст лишнюю толщину на горловине. 
Прикрепленное изображение 
5. замыкание бейки: прикололи, наложили верхний край на начало бейки и провели по нему меловую линию (косой срез нижней детали), добавили 2 ширины припуска на шов (в моем случае это 0,5+0,5=1см), излишек срезали. Потом просто соединили 2 края бейки, застрочили на 0,5 и кольцо готово. Разутюжили шов, можно приметать бейку к горловине.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение 
6. Соединяем бейку с горловиной на оверлоке: во-первых, этот шов будет достаточно эластичный, во-вторых, очень ровный за счет фиксированной ширины оверлочного шва. Ширина моего шва примерно 0,6см.
Прикрепленное изображение 
7. Заутюживаем бейку на шов для последующей ровной окантовки.
Прикрепленное изображение 
8. Обворачиваем оверлочный шов и приметываем бейку.
Прикрепленное изображение 
---------------------

9. Проделываем такие же манипуляции с низом рукава. В данном случае рукав сильно присобран внизу (поэтому его не дублируем) и имеет изогнутую линию низа (удлинение по локтевому срезу и укорочение по переднему перекату). Обязательно нужно учесть, что в работе собранный срез все равно растянется, поэтому сборку можно сделать на 2-4 см сильнее. Например, здесь у меня ширина рукава с припусками должна быть 38 см, я стянула и начала обработку на 34 см, в итоге готовая линия получилась 38 см. Если линия без сборки, то ее ширину держит дублирин. 
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение 
10. Отстрачиваем горловину и низ рукава на плоскошовной машине (для сохранения эластичности). Я делаю это, чтобы одна игла заходила на 0,1 на косую бейку. Этот момент очень сложный, у меня пока нет даже прозрачной лапки (с ней полегче должно быть), но я делаю этот шов очень медленно, в принципе, получается, если не торопиться и не нервничать. И здесь у меня узкая строчка, в точности также можно пользоваться и широкой. 
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение 
11. Лишнюю бейку с изнанки подрезаем близко к шву.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение 
В итоге получается довольно плоская, пластичная, но не склонная к деформациям горловина и линия низа рукавов. 
Почему обрабатываю косой бейкой, хотя трикотаж можно обрабатывать и просто поперечными полосками. Бейка в любом случае пластичнее поперечной полоски, и однозначно ровнее ляжет на всех изгибах и прогибах горловины и низов, без лишнего стягивания изделия и без волны по окантовке. Трикотажи бывают очень разные (с самыми простыми типа кулирки и предназначенных для окантовки рибан я практически не работаю), у них разная пластичность и растяжимость, и даже толщина. Этот способ помогает при любой ткани иметь красивую горловину и органичную линию низа рукава: 

Причем, ширину окантовки можно варьировать. Например, на горчичном изделии окантовка сделана на 2см обычной строчкой с ослабленным натяжением, и только косая бейка может так красиво лечь на такой ширине.
Низ рукавов обрабатываю так в случае наличия сборок, складок - манжет не всегда органичен. Ну и можно так обработать несобранный рукав, когда не хватает его длины на подгибку. 

Серия сообщений "трикотаж":
Часть 1 - Полезные советы по оформлению горловины
Часть 2 - Декорирование одежды трикотажными элементами
...
Часть 12 - Как работать с трикотажными и вязаными полотнами
Часть 13 - Актуально в холода - тонкости работы с трикотажем Идеальное прилегание по спинке возможно! Хитрости моделирования + ВТО
Часть 14 - МК по обработке горловины и низа рукавов в трикотажном изделии:
Часть 15 - Как шить трикотаж на швейной машинке: 5 способов
Часть 16 - Как сшить пальто из трикотажа. МК
...
Часть 18 - Шьём трикотаж: маленькие хитрости и советы
Часть 19 - Шитье. Дублирование шва спинки платья. Полезнейший видеоурок
Часть 20 - Шьем мелко и крупновязаный трикотаж на оверлоке и машинке: 5 способов.
Рубрики:  шитье
Метки:  

Алла_Студентова   обратиться по имени Воскресенье, 04 Февраля 2024 г. 21:12 (ссылка)
5.02.2024
мм0_orig.lt13F (440x440, 303Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку