-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лорочка_хозяюшка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 983


Курник

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 17:34 + в цитатник
Цитата сообщения Любимая_кухонька

Когда пару лет назад я увлеклась кулинарией, я впервые узнала что курник - это обрядовый пирог, и что начинка там слоями и что она какая-то определенна и т.д. и т.п. А до этого всю жизнь курником я считала вот такой пирог из пресного теста с начинкой из курицы и картошки. Сейчас я понимаю, что Урал с его близостью к Татарстану, Казахстану и Башкирии - это совсем другие вкусы и понятия, совсем не как в центральной России. Там не поймут этих ваших слоенных курников. Курник - это пирог с курицей и картошкой, ну или треугольные печеные пирожки, которые продают в каждой кулинарии, выпеченные по тому же принципу, только небольшие. По вкусу и принципу такой пирог очень похож на татарский балиш, вполне возможно, что оттуда он и начал свой путь, распространившись по Уралу и получив более русское название курник. А может и нет, кто ж теперь это знает?

Курник

Спасибо[info]dudukka за рецепт!


 



Состав на 1 пирог 30х20:
500 г муки пшеничной в/с
250 г сметаны
1 ст.л. сахара
1 ч.л. без горки соли
50 г размягченного сливочного масла или маргарина
2 яйца

Для начинки:
2 куриный грудки (примерно 400 г)
4-5 картофелины
1 луковица
50 г сливочного масла
1 ч.л.соль без горки
черный перец, лавровый лист

по 10 г сливочного масла для смазывания формы и готового пирога
мука на подпыл.

Муку смешать с сахаром и солью. Сделать углубление, положить туда масло, добавить сметану и яйца, замесить мягкое тесто. Положить в пакет на 30-40 минут.
Для начинки курицу порезать кубиками (вообще берется курица со шкуркой и костями, но мои неженки такое есть не будут, поэтому только грудки) 1х1, картофель чуть мельче, лук очень мелко. Все смешиваем с солью. перцем и маслом.
Духовку разогреваем до 220 градусов.
Форму смазываем маслом.
2/3 теста раскатываем, посыпая мукой, выкладываем в форму, формируя бортики высотой 3 см.
Выкладываем начинку, сверху раскладываем лавровый лист (в оригинале его надо поломать и смешать с начинкой, однако по той же причиной кладу сверху - легче убрать перед подачей, а без них вкус не тот).
Оставшееся тесто раскатываем, кладем сверху. Края защипываем. В середине делаем дырочку, чтоб воздух выходил. Смазываем молоком или смесью желтка и молока или можно не смазывать, цвет все равно красивый получается.
Выпекаем 50-60 минут (зависит от духовки) до красивого подрумянивания пирога.
Смазываем пирог сливочным маслом сверху, остужаем.
Это тесто можно использовать для печеных пирожков.



Курник


 

Серия сообщений "ПИРОГИ":
Часть 1 - Пирог "Всовольны" из рыбных консервов с заливкой
Часть 2 - БЫСТРЫЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ
Часть 3 - Курник
Часть 4 - Пирог «По-быстрому
Часть 5 - Ленивый хачапури
...
Часть 38 - Вертута с яблоками
Часть 39 - НОВОГОДНИЕ ГРИБНЫЕ КУЛЕЧКИ
Часть 40 - Цибуляники (cebularze)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку