Хотелось бы написать "по ГОСТу", но это невозможно. Поначалу ГОСТ на мороженое был, но потом его отменили, сделав вместо него ТУ (технические условия). В них регламентировались способы производства, характеристики готового мороженого и исходного сырья. Но четких рецептур (единых) уже не было.
В общем и целом, если у вас есть мороженица, вы можете дома приготовить пломбир. На любом предприятии мороженое сначала подмораживают и взбивают во фризере, а потом полученное мягкое мороженое разливают по формам или стаканчикам и ставят на "закалку" в морозилку. Вот такое мороженое мы и покупаем в магазине.
Попробуем приготовить мороженое, которое москвичи покупали четверть века назад, обычный пломбир в стаканчике.
Смешайте в кастрюльке сахар, ванильный сахар и сухое молоко.
Понемногу влейте 250мл молока, размешивая.
Оставшиеся 50мл молока смешайте с крахмалом.
Молочную смесь в кастрюльке доведите до кипения, влейте крахмал и размешайте до загустения.
Снимите с огня, через сито перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите.
Сливки для взбивания и молочная смесь должны быть холодными!
Сливки взбейте до мягких пиков.
Важно!
И в домашней мороженице и в промышленном фризере предусмотрено
взбивание смеси в процессе замораживания. Но я заметила, что если сливки
заранее взбиты, мороженое в итоге получается более нежным и пышным.
Смешайте с молочным киселем.
Перелейте в мороженицу и замораживайте около 30 минут по инструкции.
Если мороженицы нет, каждые 15 минут можно доставать смесь из морозилки и перемешивать миксером.
Готовое мягкое мороженое разлейте по стаканчикам и отправьте в морозилку на пару часов.
Можно есть!
ЭСКИМО
Раз уж мы сказали "а", то можно и продолжить говорить про мороженое. Вы
уже догадались, что речь про эскимо. Чтобы его сделать, нам потребуется
обычный пломбир (рецепт выше) и шоколадная глазурь. И, конечно, формочки.
Я такие купила очень давно,
и прекрасного магазина нет и в помине, но подобные формочки я видела,
мне кажется, в Икее. Также можно использовать узкие и высокие
стаканчики, или вообще попробовать их соорудить самим из фольги.
Важная
составляющая эскимо - шоколадная газурь. В ней используется молочный
шоколад и масло какао - в идеале. Чтобы глазурь была тонкой, хрустящей,
хорошо застывала, она должна быть очень жидкой, когда вы окунаете в нее
готовое мороженое. Дома это просто сделать, смешав в равных количествах
шоколад и сливочное масло.
У меня здесь глазурь из черного шоколада, но получилось все равно очень похоже на настоящее эскимо.
Смесь для пломбира заморозьте в мороженице, должна получиться слегка текучая масса.
Разложите смесь по формочкам, быстро, чтобы она не растаяла. Постучите формочками по столу, чтобы попытаться удалить воздух.
Воткните деревянные палочки.
Заморозьте в морозилке несколько часов.
Приготовьте
глазурь. Ее должно быть много, чтобы вы могли свободно опустить в нее
мороженое и оно полностью погрузилось. Для этого я беру 200г шоколада и
200г масла.
Формочки окатите кипятком и осторожно достаньте мороженое.
Окунайте его в теплую глазурь как можно быстрее и, достав, подержите в руке, пока не застынет.
Перекладывайте сразу в морозилку на бумагу для выпечки. Как подмерзнет - можно завернуть, а можно съесть.