-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Доктор_Дымов

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2012
Записей: 2405
Комментариев: 2216
Написано: 5573


Панкреатит: причины, симптомы и правила профилактики

Понедельник, 05 Октября 2015 г. 22:54 + в цитатник

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. За последние 40 лет заболеваемость этим недугом выросла в 2 раза, причем увеличилось число пациентов как с острой, так и с хронической формой панкреатита.

Важно

 

Одна из функций поджелудочной железы – выработка панкреатического сока. Он содержит пищеварительные ферменты, которые необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. В норме эти ферменты должны по протоку поджелудочной железы «пройти» в двенадцатиперстную кишку, здесь активизироваться и приступить к выполнению своих «обязанностей».

Однако в некоторых случаях они начинают свою работу раньше, чем положено, находясь еще внутри поджелудочной. Из-за этого ткани железы повреждаются (по сути, она переваривает саму себя), это ведет к ее воспалению, а иногда и к омертвению значительной части ее клеток – панкреонекрозу.

Ни один другой орган не может взять на себя все функции поджелудочной железы. Поэтому гибель ее клеток – это невосполнимый удар по организму (а обширный панкреонекроз и вовсе несет угрозу жизни).

На заметку

Стать причиной острого панкреатита могут многие факторы. Самые распространенные из них таковы:

 

  • Злоупотребление алкоголем. Примерно 50% всех случаев панкреатита были вызваны именно этим. В ответ на прием спиртного повышается концентрация ферментов в панкреатическом соке. Он медленнее движется по протокам и может активизироваться, не дойдя до кишечника. К тому же алкоголь вызывает спазм сфинктера, расположенного между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. В норме он должен пропускать ферменты в кишечник, но блокировать выход из него перевариваемой пищи. После злоупотребления спиртным он может вовремя не открыться, заблокировав панкреатический сок в протоках
  • Несбалансированное питание с большим количеством жирной, острой пищи в рационе. Особенно опасно, если человек наедается на голодный желудок и сопровождает свою трапезу приемом алкоголя. Неслучайно приступы острого панкреатита и обострения хронического часто возникают после праздников.
  • Желчнокаменная болезнь. Именно ее осложнением являются примерно 20% всех случаев панкреатита. Если схематично нарисовать желчный проток и проток поджелудочной железы, они будут похожи на изображение рек на географической карте. Оба «ручья» впадают в «море» – двенадцатиперстную кишку. На небольшом участке перед ней они «сливаются» воедино, образуя общий канал. Если по желчному протоку идет камень, попав в эту часть, он может заблокировать «ворота» и в поджелудочную железу, вызвав застой ферментов.
  • Травмы живота, воспалительные заболевания какого-либо органа брюшной полости.
  • Инфекции. Например, вирусные гепатиты. В некоторых случаях панкреатит может развиваться как осложнение гриппа.

Симптомы острого панкреатита очень яркие, на них сложно не обратить внимания:

 

  • Сильная боль в верхнем отделе живота, чаще посередине или слева, иногда отдающая в спину (такие боли называют опоясывающими).
  • Тошнота, рвота, которая не приносит облегчения.
  • Общая слабость.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Кашицеобразный стул, часто – с остатками непереваренной пищи.

Хронический панкреатит имеет более стертые проявления. В его течении обычно выделяют два периода: начальный и период выраженного повреждения поджелудочной железы.

В начальном периоде, который продолжается в среднем 10 лет, основным проявлением являются боли, которые чаще всего возникают через 15–20 минут после еды. Провоцируют неприятные ощущения погрешности в диете. Боль может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, послаблением стула.

ри длительном существовании хронического панкреатита происходит гибель ткани поджелудочной железы, уменьшается ее способность вырабатывать ферменты и гормоны. Боли становятся менее выраженными, а чаще всего вообще отсутствуют. Пациентов беспокоит бледность и сухость кожи, утомляемость, а также другие признаки гиповитаминоза. Отмечаются также периодические поносы, метеоризм, потеря веса, даже притом, что аппетит может оставаться нормальным. 

При появлении таких симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Памятка пациенту

 

При симптомах острого панкреатита нужно срочно вызывать скорую. Сам по себе этот недуг может представлять угрозу для жизни. К тому же по своим проявлениям он схож с приступами аппендицита и инфарктом миокарда, которые также требуют срочной врачебной помощи.

До приезда скорой помощи:

  • откажитесь от еды и питья – они способствуют дополнительному раздражению поджелудочной железы; 
  • примите горизонтальное положение и попытайтесь расслабить мышцы живота – это позволит немного уменьшить боль;
  • приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завернутый в полотенце;
  • не принимайте никаких лекарств – они смазывают клиническую картину и затрудняют диагностику.

 

Главный принцип лечения острого панкреатита можно выразить тремя словами – холод, голод и покой. В течение нескольких дней придется воздержаться от пищи, разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязателен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота. 

Необходимо, чтобы врач контролировал ваше состояние, дабы вовремя заметить осложнения. К тому же именно доктор должен выписать лекарства, которые способствуют снятию приступа. Это обезболивающие средства и спазмолитики, ферментные препараты и средства для уменьшения кислотности желудочного сока. При угрозе нагноения используют антибиотики. При абсцессе поджелудочной железы и обширном панкреонекрозе необходимо хирургическое вмешательство.

При лечении хронического панкреатита пациенту могут назначаться препараты ферментов поджелудочной железы и лекарства, снижающие секрецию желудочного сока и тормозящие работу больного органа. Очень значимую роль также играет соблюдение диеты.

 

  • Максимально ограничьте в рационе количество жирной пищи.
  • Исключите все сокогонные продукты: крепкие бульоны (причем не только мясные и рыбные, но и вегетарианские), жареные и копченые блюда, консервы, колбасы, острые закуски и приправы, фруктовые соки.
  • Также исключаются блюда, богатые грубой клетчаткой, это в первую очередь бобовые и капуста. Картофель, цветную капусту, морковь, кабачки, тыкву, свеклу есть можно, но только в отваренном или запеченном виде и лучше протертыми.
  • Под запретом кофе, шоколад, пирожные и торты с кремом, мороженое, алкоголь, газированные напитки.
  • Нельзя употреблять как холодную, так и горячую пищу – только в теплом виде.
  • Рекомендуются жидкие каши (кроме пшенной и перловой), слизистые супы, отварное нежирное мясо (кролик, курица), омлет, диетический творог.
  • Есть нужно дробно: не менее 6 раз в день маленькими порциями.
  • Рекомендуется пить несладкий чай и минеральную воду без газа.
  • Помимо соблюдения диеты дополнительно требуется употреблять витамины A, C, B1, B2, B12, PP, K, фолиевую кислоту.
  •  

http://www.aif.ru/

  •  

Серия сообщений "МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -12":
МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 12
Часть 1 - Новое в урологии.Радиочастотная термотерапия предстательной железы.
Часть 2 - 10 способов не заболеть в жару.
...
Часть 28 - Расслабьтесь! Как снять нервное напряжение.
Часть 29 - Хронический панкреатит.
Часть 30 - Панкреатит: причины, симптомы и правила профилактики
Часть 31 - Болезнь Паркинсона. Что может ей противопоставить медицина XXI века.
Часть 32 - Заболевания паращитовидных желез.
...
Часть 48 - Антибиотики в педиатрии. Почему детей лечат неправильно?
Часть 49 - Просто забывчивость? Признаки болезни Альцгеймера и профилактика деменции.
Часть 50 - «Безобидный» герпес может привести к слепоте и шизофрении.

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку