Панкреатит: причины, симптомы и правила профилактики |
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. За последние 40 лет заболеваемость этим недугом выросла в 2 раза, причем увеличилось число пациентов как с острой, так и с хронической формой панкреатита.
Одна из функций поджелудочной железы – выработка панкреатического сока. Он содержит пищеварительные ферменты, которые необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. В норме эти ферменты должны по протоку поджелудочной железы «пройти» в двенадцатиперстную кишку, здесь активизироваться и приступить к выполнению своих «обязанностей».
Однако в некоторых случаях они начинают свою работу раньше, чем положено, находясь еще внутри поджелудочной. Из-за этого ткани железы повреждаются (по сути, она переваривает саму себя), это ведет к ее воспалению, а иногда и к омертвению значительной части ее клеток – панкреонекрозу.
Ни один другой орган не может взять на себя все функции поджелудочной железы. Поэтому гибель ее клеток – это невосполнимый удар по организму (а обширный панкреонекроз и вовсе несет угрозу жизни).
Стать причиной острого панкреатита могут многие факторы. Самые распространенные из них таковы:
Симптомы острого панкреатита очень яркие, на них сложно не обратить внимания:
Хронический панкреатит имеет более стертые проявления. В его течении обычно выделяют два периода: начальный и период выраженного повреждения поджелудочной железы.
В начальном периоде, который продолжается в среднем 10 лет, основным проявлением являются боли, которые чаще всего возникают через 15–20 минут после еды. Провоцируют неприятные ощущения погрешности в диете. Боль может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, послаблением стула.
ри длительном существовании хронического панкреатита происходит гибель ткани поджелудочной железы, уменьшается ее способность вырабатывать ферменты и гормоны. Боли становятся менее выраженными, а чаще всего вообще отсутствуют. Пациентов беспокоит бледность и сухость кожи, утомляемость, а также другие признаки гиповитаминоза. Отмечаются также периодические поносы, метеоризм, потеря веса, даже притом, что аппетит может оставаться нормальным.
При появлении таких симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
При симптомах острого панкреатита нужно срочно вызывать скорую. Сам по себе этот недуг может представлять угрозу для жизни. К тому же по своим проявлениям он схож с приступами аппендицита и инфарктом миокарда, которые также требуют срочной врачебной помощи.
До приезда скорой помощи:
Главный принцип лечения острого панкреатита можно выразить тремя словами – холод, голод и покой. В течение нескольких дней придется воздержаться от пищи, разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязателен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.
Необходимо, чтобы врач контролировал ваше состояние, дабы вовремя заметить осложнения. К тому же именно доктор должен выписать лекарства, которые способствуют снятию приступа. Это обезболивающие средства и спазмолитики, ферментные препараты и средства для уменьшения кислотности желудочного сока. При угрозе нагноения используют антибиотики. При абсцессе поджелудочной железы и обширном панкреонекрозе необходимо хирургическое вмешательство.
При лечении хронического панкреатита пациенту могут назначаться препараты ферментов поджелудочной железы и лекарства, снижающие секрецию желудочного сока и тормозящие работу больного органа. Очень значимую роль также играет соблюдение диеты.
Серия сообщений "МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -12":МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 12Часть 1 - Новое в урологии.Радиочастотная термотерапия предстательной железы.
Часть 2 - 10 способов не заболеть в жару.
...
Часть 28 - Расслабьтесь! Как снять нервное напряжение.
Часть 29 - Хронический панкреатит.
Часть 30 - Панкреатит: причины, симптомы и правила профилактики
Часть 31 - Болезнь Паркинсона. Что может ей противопоставить медицина XXI века.
Часть 32 - Заболевания паращитовидных желез.
...
Часть 48 - Антибиотики в педиатрии. Почему детей лечат неправильно?
Часть 49 - Просто забывчивость? Признаки болезни Альцгеймера и профилактика деменции.
Часть 50 - «Безобидный» герпес может привести к слепоте и шизофрении.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |