-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Олейника

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.01.2012
Записей: 5297
Комментариев: 111
Написано: 5415


здоровьез

Четверг, 02 Августа 2012 г. 12:59 + в цитатник
Цитата сообщения Бодряшка "БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Авторская методика от Татьяны Малаховой.




три кита 



принципы нашего питания стоят на «трех китах»



1. правильный выбор продуктов,

2. взаимное сочетание продуктов

3. время и последовательность употребления продуктов
[/font]



суть системы питания "диета дружбы" сводится к десяти заповедям, каждая из которых важна в равной мере.           



десять заповедей успешной диеты  

1. энергетическая ценность съеденной за сутки пищи не имеет права быть ниже энергозатрат организма на основной обмен.



2. всегда завтракать и никогда не пропускать приемов пищи.



3. четыре (возможны три) приема пищи в день с равными промежутками, без перекусов, примерно равной насыщающей способности и энергетической ценности.



4. желательный ночной перерыв между ужином и завтраком ― 14 часов, ужин не позднее 18 часов, в крайнем случае ― за 4 часа да сна.



5. тщательно пережевывать пищу (этим вы вряд ли поможете обществу, но пищеварению ― несомненно!).



6. прием пищи должен занимать не менее 20 минут и принадлежать исключительно трапезе.



7. пить в сутки равномерно не менее 1,5 литров воды небольшими порциями за 15–20 минут до еды и не ранее чем через 40–60 минут после еды.



8. использовать щадящие виды кулинарной обработки, по возможности потреблять продукты в их естественном (или близком к естественному) состоянии.



9. соблюдать принцип сочетаемости продуктов и порядок их употребления в течение дня, постоянно разнообразить рацион.



10. исключить или свести к абсолютному минимуму углеводы с ги выше 50, продукты и напитки промышленного производства, полуфабрикаты, промышленные приправы, алкоголь, соль, кофеиносодержащие напитки.[/font]



что необходимо контролировать при снижении веса



1. количество жиров (35-50 г в сутки), предпочтительны жиры растительные и из рыбы. 

2. количество белков (1-1,5 г на 1 кг веса тела в сутки), в том числе за счет растительных белков (бобовые, крупы, орехи). 

3. количество фруктов (до 400 г в сутки, причем не на ночь), если ваше питание не вегетарианское, идеально в качестве отдельного приема пищи и ни в коем случае не после еды. 

4. рекомендованный объем порции: не менее 360-400 граммов. если большая часть порции приходится на салат из сырых овощей, то порцию можно и даже желательно увеличить до 500 и более граммов. 

5. равномерное распределение суточной калорийности между приемами пищи. 

6. употребление сырых овощей перед основным блюдом. 

7. количество употребляемой жидкости (воды не менее 1,5 л в сутки, без учета других напитков).



при соблюдении этих рекомендаций нет риска «наесть» лишние калории, так как они могут попасть в организм только за счет продуктов, ведущих к потере жира. в результате происходит снижение жировой массы без потери и даже при наращивании массы мышечной, с одновременной "чисткой" организма от невыведенных ранее токсинов и шлаков, скопившихся в желудочно-кишечном тракте и его общим оздоровлением.



список животных белков, способствующих сбросу веса (в порядке снижения эффективности) выглядит примерно так:



1. жирная морская рыба 

2. нежирная морская рыба 

3. яичный белок 

4. творог 0% (до 100 граммов в день) 

5. речная рыба 

6. морегады 

7. индюшачья грудь (без кожи) 

8. куриная грудь (без кожи)



нейтральные (не влияющие на вес) продукты: самое постное мясо, субпродукты (только без жира!), яйцо целиком. здесь же – растительные белки (грибы).



всё, что в этот список не попало, худеть не помогает, а мешает. включая котлеты, фрикадельки и прочие кулинарные шедевры с применением мяса или птицы в виде фарша или в соусах (бефстроганов, гуляш и т. д.). 



для сведения: "10 заповедей" и основные принципы диеты  дружбы были разработаны татьяной малаховой и  впервые размещены в интернете по адресу:



т.малахова,  стр.236 - рекомендации для людей с  заболеваниями органов пищеварения

1. утренний прием пищи начинать с кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофелин, натур. йогурт.

2. из круп предпочтителен геркулес.

3.сырые овощи частично заменяем на овощные соки при хорошей переносимости последних. для начала разводим водой 1:1

4.избегаем лук, редис, редьку, сельдерей, дайкон, сырую капусту, сырую свеклу.

5.пробуем готовить "теплые" салаты с частичной заменой сырых овощей на слегка отваренные, бланшированные, прогретые в пароварке, в крайнем случае запеч. в духовке (отварная белокоч. или цветн.капуста, брокколи, запеч. лук и т.д.)

6.в сыром виде отдаем предпочтение листовому салату разных видов, зелени, огурцам без кожицы, росткам сои, фасоли, подсолнечника.

7.в самых сложных случаях вместо салата перед едой выпить стакан разбавленного водой фрукт-овошн. сока или коктейль из сока и кефира. после питья начинать трапезу через 15 мин.



 



правильный выбор продуктов

все знают, что надо ограничить жирное, сладкое, мучное, употреблять побольше овощей и фруктов, избегать жареного, копченого и т.п... и что из этого мы применяем на практике? да почти ничего, а если и применяем, то случайно и бессистемно.

поэтому в основе сбалансированной системы здорового питания безусловно лежит правильный выбор продуктов, которые, что не менее важно, необходимо правильно комбинировать между собой! обратите внимание, что "раздельное питание" тут ни причем 



кое -что от "продвинутых" сторонниц авторской системы питания т. малаховой



1. молочка:

а) молока избегаем насколько это возможно.

б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% - на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.

в) творог - скажем творогу да, если стоит выбор, что купить - кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% - на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности - просто забыть.

г) йогурт - нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира - 0% или 1% - крайняк.



2. овсянка\геркулес - полет фантазий - можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.

можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).

салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкой\геркулесом или без.



3. фрукты - любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день - 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 - 1г. сухофрукта к 3г. "живого и мокрого" фрукта.

фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.



4. обед:

а) салат из свежих овощей - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.

1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и "разбавить" водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).

2) заправки - на самом деле, все просто -

- если есть животный белок - мясо\птица\яйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров - одна схема, для растительных - совсем другая. а наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту - подарит красоту, стройность, здоровье

в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.

- если есть растительный белок - крупа\бобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.

в день растительных белков\рыбы, можно добавлять орешки в салат

эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:

пн - живот. белки

вт - раст. белки\рыба

ср - живот.

чт - раст.\рыба

и т.д.

3) обязательно добавлять на пару овощи\вареные\тушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого

девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то



5. ужин:

-никаких овощей на пару\вареных\тушеных на ужин!

-никаких круп\бобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин - самое время экономии углеводов )!

-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!

только салат+белок, лучше птица или рыба - они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите

а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей - капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.

1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.

2) заправки:

- с птицей: лимонный сок или кефир\йогурт 0%;

- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.

б) кур. грудка приветствуется как можно постнее, рыба же наоборот - жирнее (рыбий жир на бока и живот не откладывается потому, что он хороший )



 



примерное меню одного дня



меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. в дальнейшем – не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). при употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.



1-й вариант

1. завтрак в 8-00

домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)

через 40 минут можно выпить кофе или чай. но лучше всего – стакан чистой воды.

2. полдник в 12-00

1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут – 2 мандарина, 1 яблоко

3. обед в 15-00

свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла

4. ужин в 18-00

салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла

через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.



2-й вариант

1. завтрак

творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги

2. обед

салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)

густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)

гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.

3. полдник

салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)

(яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста – всего 350 гр).

4. ужин

рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г

гарнир из сырых овощей на ваш вкус – 250 г



3-й вариант

1. завтрак

1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >

3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника

2. 2-й завтрак

стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >

яблоко (можно добавить еще фрукт)

3. обед

салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба

4. ужин

творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу



4-й вариант

1. завтрак

салат из морковки; творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира

2. 2-й завтрак

кефир 1% > подождать 20-30 мин. >

яблоко, груша, 1/3 манго

3. обед

салат: огурец, помидор, перчик кр., салат "айсберг", лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зелная фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)

4. ужин

салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.



«продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании



1. завтрак

- салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.

- сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).



2. 2-й завтрак

- коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.



3. обед

- овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.

- рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.



4. ужин

- овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).

- нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.



принципиально важные моменты:

1. разнообразить меню. готовить разные салаты на обед или на ужин. избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.

2. избегать сладких фруктов с относительно высоким ги (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).

3. пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.

4. этот вариант ориентирован на активный образ жизни. при отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.



и ещё , кое -что от привержениц авторской системы питания т. малаховой



1. молочка:

а) молока избегаем насколько это возможно.

б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% - на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.

в) творог - скажем творогу да, если стоит выбор, что купить - кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% - на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности - просто забыть.

г) йогурт - нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира - 0% или 1% - крайняк.



2. овсянка\геркулес - полет фантазий - можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.

можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).

салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкой\геркулесом или без.



3. фрукты - любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день - 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 - 1г. сухофрукта к 3г. "живого и мокрого" фрукта.

фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.



4. обед:

а) салат из свежих овощей - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.

1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и "разбавить" водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).

2) заправки - на самом деле, все просто -

- если есть животный белок - мясо\птица\яйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров - одна схема, для растительных - совсем другая. а наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту - подарит красоту, стройность, здоровье

в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.

- если есть растительный белок - крупа\бобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.

в день растительных белков\рыбы, можно добавлять орешки в салат

эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:

пн - живот. белки

вт - раст. белки\рыба

ср - живот.

чт - раст.\рыба

и т.д.

3) обязательно добавлять на пару овощи\вареные\тушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого

девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то



5. ужин:

-никаких овощей на пару\вареных\тушеных на ужин!

-никаких круп\бобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин - самое время экономии углеводов )!

-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!

только салат+белок, лучше птица или рыба - они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите

а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей - капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.

1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.

2) заправки:

- с птицей: лимонный сок или кефир\йогурт 0%;

- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.

б) кур. грудка приветствуется как можно постнее, рыба же наоборот - жирнее (рыбий жир на бока и живот не откладывается потому, что он хороший )



http://budstroynoy.ru/viewtopic.php?id=2

Рубрики:  здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку