-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Олейника

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.01.2012
Записей: 5297
Комментариев: 111
Написано: 5415


здоровье

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 13:26 + в цитатник
Цитата сообщения Марьяша5 Ферментируем чай из трав




Как заготовить чай из трав







Как заготовить чай из трав



Ароматный, вкусный и полезный чай из трав можно приготовить самому. Сделать это несложно из самых разнообразных компонентов: из веточек вереска, из плодов и листьев малины, земляники, черники, клюквы, брусники, иван-чая, и из других лесных и садовых растений. Чтобы у травяного чая получился характерный, изысканный аромат, недостаточно только просушить листья. Их нужно правильно подготовить, следуя тем же принципам, что и при  заготовке настоящего чёрного чая.



Если листья просушить просто на воздухе, то ваш чай из трав будет с запахом сена или веника. Для того, чтобы избежать этого, травы садовые и лесные должны пройти четыре этапа заготовки.





1. Завяливание.



Собрав листья, разложите их в тени слоем не более пяти сантиметров на пару часов, для подвяливания. Слой листьев не рекомендуется делать слишком тонким, иначе они станут сухими и ломкими.



2. Скручивание.



Подвяленное сырьё скручивают между ладонями. А в промышленном производстве чая листья прокатывают между металлическими вальцами.



3. Ферментирование.



Скрученные листья укладывают пятисантиметровым слоем в деревянные ящики, накрывают влажной тканью, оставляя их на 10 часов в тёплом помещении при температуре не более 30 градусов. Ферментировать сырьё лучше всего в йогуртнице, бойлерной комнате, во влажной душевой или даже в остывающей духовке.



Чай из яблочной кожуры



Интересное решение - сделать чай из яблочной кожуры. Нужно очистить яблоки и полученную кожуру поместить в остывающую духовку. Почему духовка должна быть не сильно горячей? Для того, чтобы кожура не высохла, а заферментировалась. Из неё получится кисловатый чай с выраженным ароматом печёного яблока.



4. Сушка.



Листья, потемневшие в процессе ферментации высушивают при температуре 100 градусов.



Земляничные листочки можно собирать всё лето, но лучше всего заготовить зрелые, которые начинают краснеть, а происходит это в августе и сентябре. С мая по июль собирают листья брусники и черники, а цветы и листья вереска в июле – августе.



Наслаждаясь чаем из трав, не нужно забывать о том, что очень многие растения относятся к лекарственным. Например: брусничный чай рекомендуется при ревматизме, вересковый и земляничный от мочекаменной болезни, черничный можно пить для закрепления желудка. А вот чай из листьев малины рекомендуют употреблять в конце беспроблемной и здоровой беременности, так как он очень опасен для женщин, которые имеют предрасположенность к выкидышам.



***

Рубрики:  здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку