-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анна_Анечка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

увлекаюсь старославянским языком

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2012
Записей: 7578
Комментариев: 292
Написано: 8512


Пшенные блины

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 12:46 + в цитатник

IMG_8573

Но вот наконец показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
Вот и я «охеренно русский» хоть и могу приготовить гламурные крепы или экзотические панкейки, да вот беда – не желаю! А желаю я, такие, «как плечо купеческой дочки», как солнце румяные, как огонь язычества жгучие,чтоб, да черт с ним!, до апоплексического удара чтоб вкусные!

Этому рецепту я почти аутентичный носитель. Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!

Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?

Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:

Крупа пшенная                   1 стакан.

Мука пшеничная                 2,5 стакана.

Молоко                                 1 стакан.

Яйца                                     2-3 шт.

Дрожжи свежие                  20 гр.

Соль, сахар.

Масло сливочное для смазывания готовых блинов.

IMG_8545

Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов – а почему не мука пшенная, сказано кашу – варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.

Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.

Еще, совершенно необходимый для нас предмет – толкушка или веселка. Вот такая, с большой поверхностью «утаптывания». Сваренную кашу, начинаем усиленно разминать толкушкой, превращая, в как можно более однородную массу.

IMG_8547

Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем вымешивать толкушкой в течении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет – шесть крепких сенных девок возьмите в помощь).

IMG_8549

Вымученному подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.

Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем тесто вымешивая его толкушкой в течении 5 минут. В это время подправляем тесто по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается. Сделаете тесто жидким – будут не Блины, а непонятные «лилюшки». Сделаете слишком густым – придется печь оладьи… Тесто должно быть погуще чем на обычные (для обычных говорят- консистенции жидкой сметаны), так вот гуще чем жидкая сметана, но жиже чем на оладьи. Как то так вот… точнее никто и не объяснит. Даем тесту еще минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.

IMG_8556

В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!

IMG_8558

Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке – растительное масло весьма не рекомендую лить – впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано – сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь

IMG_8559

Ну и как вид? Ноздреватые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся. Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.

Хоп! Ничего не поломалось:

IMG_8561

Дальше все уж просто, пропекаем вторую сторону.

Подаем, промазав блин щедро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой! Кхммммм,эээ с чаем))))).

IMG_8564

Рубрики:  блины, запеканки


Процитировано 352 раз
Понравилось: 107 пользователям

Татьяна201   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 16:21 (ссылка)
Супер! Такие блины моя мама пекла! Очень вкусные! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
piskla   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 05:29 (ссылка)
Блины,конечно,попробую,но мне понравился САМ пост.Классно написан.С юмором и иронией ,респект автору!
Ответить С цитатой В цитатник
кручина   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 07:00 (ссылка)
Благодарю за старый хорошо забытый рецепт!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
gestija45   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 07:13 (ссылка)
я слышала,про такие блины,но пробовать не приходилось..Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
emeli_1985   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 07:55 (ссылка)
Очень вкусный текст!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 07:59 (ссылка)
Вот это мастер-класс!!Да ещё приготовлен и описан мужчиной!!Спасибо!!Так приятно читать !С праздником ,уважаемый!!
Ответить С цитатой В цитатник
Оранжик   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 08:22 (ссылка)
Спасибо! Это самые любимые блины моего детства. Правда мама( она из- под Рязани) варила кашу вечером и ставила с дрожжами бродить на ночь. А на завтрак у нас была такая вкуснятина!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Декель   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 08:58 (ссылка)
Спасибо. Ну очень вкусные блины и очень интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 09:55 (ссылка)
Не столько про блины, сколько о литературном таланте автора хочу заметить: сочный, образный язык - одно удовольствие читать! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 10:20 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Lidia41   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 11:30 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Он для меня новинка. А новенькое всегда привлекает.Попробуем.
Ответить С цитатой В цитатник
gabenka   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 12:31 (ссылка)
Спасибо!я такие блины ела в татарии,а вот рецептом не поспешили поделиться!думала уже -забытый вкус!их считают татарскими,национальными.очень понравился стиль автора в преподнесении рецепта.
Ответить С цитатой В цитатник
Деда_Саша   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 12:33 (ссылка)
Прочитал, как попробовал!!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
hameleocha   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 12:43 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Эмма_Николаева   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 12:58 (ссылка)
Для меня главная проблема в блюдах из круп - мытьё круп - риса, пшена, ... Мою до посинения, по 30-40 раз, и всё равно идет мутная, крахмалистая вода. Сотрудница угощала меня оладьями из пшена. Я на такой подвиг не способна, даже если они супервкусные. Если отважусь, сделаю по-своему: пшено измельчу в блендере, хотя вряд ли измельчится. Если только в кофемолке, а в неё входит только ложка. Это весь день потратить, чтобы измельчить стакан. На измельченное пшено столько муки не понадобится. Дрожжи теперь у народа в основном сухие. Спасибо за подсказку, а сделаю по-своему. Уверена, что вкус будет тот же.
Ответить С цитатой В цитатник
Zyatoma   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 13:04 (ссылка)
Спасибо!!! Очень литературное, вкусное описание. Хотя я люблю готовить такие блины по рецепту из книги Елены Молоховец "Подарок молодой хозяйке", там немножко по другому дано описание процесса. Но пшенные блины нравятся всем! С праздником Вас!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Данка_20   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 13:15 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Tinatinulka   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 13:35 (ссылка)
Ой! Спасибо спасибочки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ироша   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 14:11 (ссылка)
Попробуем тёщины блины.Спасибо за рецепт.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 14:24 (ссылка)
Рецепт хороший. Но пост длинный получился. Я у себя загнала под cat
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 14:49 (ссылка)
Исходное сообщение Анна_Анечка



Но вот наконец показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
Вот и я «охеренно русский» хоть и могу приготовить гламурные крепы или экзотические панкейки, да вот беда – не желаю! А желаю я, такие, «как плечо купеческой дочки», как солнце румяные, как огонь язычества жгучие,чтоб, да черт с ним!, до апоплексического удара чтоб вкусные!

Этому рецепту я почти аутентичный носитель. Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!

Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?

Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:

Крупа пшенная                   1 стакан.

Мука пшеничная                 2,5 стакана.

Молоко                                 1 стакан.

Яйца                                     2-3 шт.



Дрожжи свежие                  20 гр.

Соль, сахар.

Масло сливочное для смазывания готовых блинов.



Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов – а почему не мука пшенная, сказано кашу – варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.

Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.

Еще, совершенно необходимый для нас предмет – толкушка или веселка. Вот такая, с большой поверхностью «утаптывания». Сваренную кашу, начинаем усиленно разминать толкушкой, превращая, в как можно более однородную массу.



Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем вымешивать толкушкой в течении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет – шесть крепких сенных девок возьмите в помощь).



Вымученному подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.

Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем тесто вымешивая его толкушкой в течении 5 минут. В это время подправляем тесто по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается. Сделаете тесто жидким – будут не Блины, а непонятные «лилюшки». Сделаете слишком густым – придется печь оладьи… Тесто должно быть погуще чем на обычные (для обычных говорят- консистенции жидкой сметаны), так вот гуще чем жидкая сметана, но жиже чем на оладьи. Как то так вот… точнее никто и не объяснит. Даем тесту еще минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.



В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!



Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке – растительное масло весьма не рекомендую лить – впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано – сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь



Ну и как вид? Ноздреватые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся. Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.

Хоп! Ничего не поломалось:



Дальше все уж просто, пропекаем вторую сторону.

Подаем, промазав блин щедро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой! Кхммммм,эээ с чаем))))).


Ответить С цитатой В цитатник
Elena_I_0103   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 16:37 (ссылка)
Благодарствую . Замечательный пост . Даже читать вкусно .
Ответить С цитатой В цитатник
Керчаночка   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 16:44 (ссылка)
Спасибо за прекрасный рецепт блинов... Вспомнила свою бабулю, которая нам делала такие блины, но это было так давно...
Ответить С цитатой В цитатник
Вален-Тина_Гультяева   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 17:36 (ссылка)
Очень люблю готовить блины, но такие ещё не пекла. Спасибо за Ваш пост, обязательно удивлю родных!
Ответить С цитатой В цитатник
ОльгаЗП   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 17:49 (ссылка)
А как преподнесли, супер! Беру!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 17:53 (ссылка)
Такие блины в пост готовила моя бабушка,только смазывала их горчичным маслом и посыпала сахаром.Вкуснотища - ум отъешь!И я иногда делаю,но редко - процесс трудоемкий,но результат того стоит.
Ответить С цитатой В цитатник
montigomf-ceyuri   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 18:49 (ссылка)
попробуем обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
лисянка   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 19:00 (ссылка)
Люблю пшено! И блины эти - класс. И готовятся совсем просто! Спасибо за напоминалку - как раз к Масленице рецептик подъехал!
Ответить С цитатой В цитатник
BELLA60   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 19:11 (ссылка)
Я такие часто пекла раньше.Это сейчас обленилась чуток. Есть в татарской кухне такое блюдо -табикмак. Только я муку из 5-6 стаканов пшена перемалываю, можно перемолоть даже на мелкой мясорубке.Кашу гусую и БЕЗ соли варю с вечера, рано утром добавляю дрожжи, соль и жду часа 3,можно с вечера добавить. Как подойдет тесто- пеку табткмак ....ммммм
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 19:46ссылка
Муку не добавляете? Блины только из 5-6 стаканов пшена? А яйца?
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 22:41ссылка
Ой,муку добавляю пшеничную,и еще ,пшено перекручиваю ч/з мясорубку дважды, придерживая дырочки рукой.Иначе не получается.Можно попробовать кофемолкой....Яйца тоже добавляю ...2 -3 штуки .Еще перед тем,как печь блины, добавляю подсолнечное масло, чтоб не пригорали.
воот, прочитала про блины, теперь табикмак хочу.Спасибо большое!
Валентина_Фомина   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2013 г. 19:54 (ссылка)
Талантливо и вкусно написано,поневоле захочется испробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 15:30ссылка
Спасибо!Захотелось испробовать,прямо сегодня!!привет!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку