-Метки

Вивальди Шуберт артисты артисты балета балет бах бетховен великие люди россии вероникины выступления гендель горный алтай дворцы духовная музыка женщины в мировой истории женщины в русской истории живопись животные здоровье знаменитые люди знаменитые музыканты золотое кольцо россии интересные мысли исторические места россии итальянские композиторы классическая музыка композиторы 19 века компьютер концерты кулинария лист мендельсон мир птиц мои фотографии московский кремль моцарт музеи музыкальные инструменты музыкальный словарь наша история опера парки певцы песни и романсы писатели поздравления поэзия прикладное искусство природа природа и музыка пушкин рахманинов рукоделие русские композиторы соборы и храмы советские композиторы танцы театры фильмы документальные фото городов хоры художественные фильмы чайковский швейцария шопен эпоха барокко эстрадные певцы юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина-Ник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 26567


Русский композитор Михаил Иванович Глинка. Биография и его чудесная музыка

Понедельник, 27 Ноября 2023 г. 07:31 + в цитатник

ДЕТСТВО

Михаил Глинка родился в селе Новоспасское (Смоленская губерния) 1 июня 1804 года. Это село было родовым имением его семьи. Отец будущего композитора, Иван Николаевич, происходил из рода обрусевших польских шляхтичей. Когда пришло время для создания семьи, он женился на своей дальней родственнице, приходившейся ему троюродной сестрой. Мама мальчика, Евгения Андреевна, первые десять лет не занималась воспитанием своего сына.

ee112c4373a65aebc2641bf7d140572b-800x (700x525, 167Kb)

Он был очень слабеньким и болезненным, и бабушка со стороны отца, Фекла Александровна, строгая, бескомпромиссная женщина, взяла бразды правления в свои руки. Со свойственной ей решительностью она отстранила мать, сама занялась воспитанием малыша. Эта женщина с крутым характером во внуке просто души не чаяла. Мише разрешалось все, просто удивительно, что в таких условиях из него не вырос избалованный эгоист. Зато он стал очень нервным и мнительным, настоящей «мимозой», как он сам себя называл. До 10 лет мальчик обучался в домашних условиях.

mihail-glinka-32a6beb (600x480, 36Kb)

Евгения Андреевна Глинка с Михаилом м дочерью

ИНТЕРЕС К МУЗЫКЕ У МИШИ ПРОЯВИЛСЯ УЖЕ В РАННЕМ ДЕТСТВЕ. ЕМУ ОЧЕНЬ НРАВИЛСЯ КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН, И МАЛЫШ ПЫТАЛСЯ ЕГО ИМИТИРОВАТЬ, ИСПОЛЬЗУЯ МЕДНУЮ ДОМАШНЮЮ УТВАРЬ.

Когда Фекла Александровна скончалась, за воспитание сына взялась его мать. У Евгении Андреевны были другие взгляды на воспитание и обучение.  Внимательная мать, давно заметившая интерес сына к музыке, пригласила на работу гувернантку из Петербурга Варвару Кламмер. Именно эта женщина обучала мальчика игре на скрипке и фортепиано. После Евгения Андреевна устроила сына в лучший петербургский пансион, где учились избранные дворянские дети. В пансионе Михаил стал учиться музыке. Когда Михаилу исполнилось 18 лет, его обучение в пансионе подошло к концу. 

18670769-686168878237865-2521244489192788508-n (700x678, 87Kb)

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Свои первые музыкальные произведения Глинка стал сочинять еще в пансионе. В 1822 году он написал несколько романсов. Для одного из них — «Не пой, красавица, при мне», юный композитор использовал стихотворение Александра Пушкина. В то время он уже был лично знаком с поэтом, но тогда их знакомство еще не успело перерасти в крепкую дружбу. Дети, рожденные в родственных браках, редко имеют хорошее здоровье. Михаил Иванович – прямое подтверждение этому высказыванию.

slide-3 (700x525, 54Kb)

Его здоровье всегда оставляло желать лучшего. Через год после выпуска из пансиона он отправился на Кавказ, чтобы лечиться минеральными водами. Через год, молодой человек отправляется в северную столицу и устраивается на службу в Министерство путей сообщения. Он занимает должность помощника секретаря, а в свободное время создает новые музыкальные композиции. Но через пять лет Михаил Иванович принял решение оставить службу и заниматься только музыкой.

Глинка-Михаил-Иванович-Камаринская (700x362, 69Kb)

ЖИЗНЬ В СТОЛИЦЕ ДАЛА ВОЗМОЖНОСТЬ КОМПОЗИТОРУ ВРАЩАТЬСЯ В СРЕДЕ ВЫДАЮЩИХСЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ. НО СЫРОЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ КЛИМАТ ПАГУБНО СКАЗЫВАЛСЯ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ.

В 1830 году ему опять потребовалось длительное лечение на водах. На этот раз музыкант отправился в Европу. В Италии успешно совмещает лечение с профессиональным совершенствованием. После четырех лет пребывания в Италии композитор перебирается в Германию. Уехал туда с определенной целью – брать уроки у Зигфрида Дена. Но пройти полный курс обучения не удалось, у музыканта скончался отец, молодой человек был вынужден вернуться на родину.

608353 (700x588, 196Kb)

РАСЦВЕТ МУЗЫКАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ

Все мысли композитора занимала музыка. После учебы в Италии он начинает работу над первой оперой «Иван Сусанин». Через некоторое время композитор переименовал и опера стала называться «Жизнь за царя». В советское время, опере вернули первоначальное название. Свою вторую оперу он написал по произведению Пушкина, назвав ее «Руслан и Людмила». Обе оперы великого композитора были представлены в один и тот же день, с разницей в 6 лет.

img12 (700x525, 70Kb)

ОН ПОТРАТИЛ НА СВОЮ ВТОРУЮ РАБОТУ ШЕСТЬ ДОЛГИХ ЛЕТ И БЫЛ СТРАШНО РАЗОЧАРОВАН ТЕМ, ЧТО ОНА НЕ ИМЕЛА УСПЕХА. НЕЛЕСТНЫЕ ОТЗЫВЫ КРИТИКОВ ПРОСТО РАЗДАВИЛИ ГЛИНКУ.

Профессиональная неудача в сочетании с кризисом в личной жизни стала причиной для мрачного настроения и ухудшения здоровья. Ему всегда помогали путешествия, во время которых он наполнялся творческим вдохновением и жизненными силами и он вновь отправился в Европу. Итогом его путешествия стали новые работы – «Воспоминания о Кастилии», «Арагонская хота». Путешествие по европейским странам дало возможность Глинке восстановить здоровье и уверенность в своих силах. В 1848 году он отправился в Варшаву. Здесь он создал симфоническую фантазию «Камаринская». Последние пять лет своей жизни он провел в разъездах. В 1854 году возвратился в Россию. Некоторое время занимался написанием мемуаров, успел сочинить романс на стихи Лермонтова «В минуту жизни трудную». Его мемуары были опубликованы в 1870 году под названием «Записки», когда самого музыканта уже давно не было в живых. В 1855 году Глинка отправился в Германию.

8DUFjkSiKVw (700x463, 213Kb)

Монумент в Сан-Петербурге, сооруженный по инициативе императорского русского музыкального общества

ДРУЖБА С ПУШКИНЫМ

Великий музыкант и знаменитый поэт были современниками и оказалось, что их связывает много общего. Молодых людей объединяла крепкая дружбы, продолжавшаяся до самой гибели поэта. Свою оперу «Руслан и Людмила» Глинка задумал неслучайно, он очень хотел работать с Пушкиным. Однако гибель поэта замедлила создание оперы, по этой же причине ее постановка была неудачной, почти провальной. 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

8866461799346190_88b1 (700x466, 216Kb)

Памятник Глинке — первый в мире памятник композитору, одна из достопримечательностей Смоленска. Расположен в парке Блонье, напротив здания филармонии.

У Михаила Ивановича во время его заграничных путешествий было несколько мимолетных романов. Однако женился он в России, по примеру своего отца выбрал в супруги дальнюю родственницу, Марию Петровну Иванову. Совсем скоро оказалось, что Михаил Иванович ошибся в выборе супруги, приняв влюбленность за глубокое чувство. Мария Иванова оказалась очень легкомысленной особой, она быстро стала искать любовные приключения на стороне. Ее характер тоже оставлял желать лучшего, она громко упрекала супруга в неправильном расходовании денег, скандалила из-за любого пустяка. Композитор знал об ее изменах, но попытки образумить супругу ни к чему не приводили. Отношения с женой становились все хуже, и это очень удручало музыканта. Развестись венчанным супругам было почти невозможно, но через некоторое время неверная жена сама дала замечательный повод для расставания.

ПОСЛЕ ШЕСТИ ЛЕТ БРАКА, БУДУЧИ ЗАМУЖНЕЙ ЖЕНЩИНОЙ, МАРИЯ ИВАНОВА ТАЙКОМ ОБВЕНЧАЛАСЬ С КОРНЕТОМ ВАСИЛЬЧИКОВЫМ.

d9610bbb56f05c3e8878e18438ddbb01-800x (700x525, 226Kb)

Подобное пренебрежение церковными правилами и устоями давало надежду на развод с неадекватной супругой. Процесс был долгим и хлопотным, но через два года супругов все-таки развели. Однако из-за таких тяжелых обстоятельств Михаил Иванович был счастлив. Он любил Екатерину Керн, и эта женщина отвечала ему взаимностью. Она была дочерью знаменитой пушкинской Музы и долго ждала, когда ее возлюбленный станет свободным человеком. Однако надежды Екатерины не сбылись, пока они дожидались развода, любовь Глинки пошла на убыль. Намучившись с женой, он не позвал преданную ему женщину под венец. Своей возлюбленной он посвятил романс «Я помню чудное мгновенье». 

ПРИЧИНА СМЕРТИ

Свое последнее путешествие в Германию музыкант задумал с целью изучения творчества Баха и других немецких композиторов. Но у него было слишком мало времени для этого, в начале 1857 года композитор умер от банальной простуды. Сама болезнь была неопасной, но она обострила заболевание печени, от которого музыкант страдал всю жизнь.

a9ff7f0f6babae243db66ed33d26eaaa-800x (700x525, 303Kb)

Русского композитора похоронили в Германии. Но через несколько месяцев его младшая сестра перевезла прах своего великого брата на родину. Чтобы не смущать окружающих, гроб с телом музыканта поставили в картонную коробку, на которой была надпись «Фарфор». Прах знаменитого композитора покоится на Тихвинском кладбище.

Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/mihail-glinka

Большой секстет.


Блестящий дивертисмент



"Волшебные сады Наины"на музыку Глинки



 

Метки:  
Понравилось: 11 пользователям

vit4109   обратиться по имени Понедельник, 27 Ноября 2023 г. 11:00 (ссылка)
Замечательной новой недели!
Ответить С цитатой В цитатник
dara3   обратиться по имени Понедельник, 27 Ноября 2023 г. 19:05 (ссылка)
Очень одаренный человек, который любил и понимал суть русской народной души. Аромат передать мог он ночи.
Лунный свет отражал звукоряд..

Его слова: «Всё в жизни контрапункт».
За счастьем будут горе и утраты,
Любви кольцо разлуки разомкнут…
Константа - только музыки караты…
------------------

Стала музыка сладостным пленом,
Дав священным порывам причал.
Прикасаясь лишь к клавишам руки,
Сами вдруг начинали играть.
Наслаждаясь гармонией звуков,
Начинал Михаил сочинять.

Подсознание память будила,
В тайники проникая глубин,
Роща пела, звезда говорила
И всплывали картины былин.
Брался Глинка за новшества смело
С увлеченьем на скрипке играл.
От восторгов душа его пела.
Пробуждения час наступал. ...

И звучали здесь Глинки шедевры.
Русский дух прославлял он и пел.
Зодчим оперы русской став первым,
Мастерством высочайшим владел.

Сочинял он народные песни,
Отражая их звуками нот.
Был народной он музыки вестник.
Сердцу близок всегда был народ.
Томчи Лина
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Понедельник, 27 Ноября 2023 г. 20:18 (ссылка)
vit4109, Спасибо! И Вам того же желаю! Спасибо большое за внимание!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Понедельник, 27 Ноября 2023 г. 20:24 (ссылка)
dara3, Спасибо большое Дарочка! Музыка у него такая трогательная, душа поет, когда его слушает, а вот сочинить такой стих в голову не приходит. Очень хорошее стихотворение!!! Спасибо еще раз!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку