-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КсенияЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2012
Записей: 1742
Комментариев: 10
Написано: 1783


Слабосолёный лосось по-шведски

Пятница, 07 Марта 2014 г. 09:21 + в цитатник
Цитата сообщения nikitaqa29 Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax)

b3775e86-e2fd-4570-b8c2-bcc80bd39c7a_w600_h0_p

Этот шведский способ приготовления слабосолёной семги пришёл к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму.

 

Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax – «закопанный лосось».

Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус.

Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке.

Дополнив укропом, лимоном, хреном, чёрным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо!


Ингредиенты
Форель (лосось) свежая — 800 г
Соль морская крупная — 2 столовые ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Чёрный свежемолотый перец — 0,5 чайной ложки (по вкусу)
Водка (джин, бренди) — 2 столовых ложки
Укроп свежий — пол пучка

Форели весом 1 кг 600 г.
Разрезть её вдоль на две половинки, засаливаем одну половинку филе. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.
Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!

PicMonkey Collage1

Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.

Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.

Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладём сверху. Накрываем плёнкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.

PicMonkey Collage2

Рыба готова, убираем укроп.
Подают её , тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления.
Или с горчичным соусом:
дижонская горчица+горчица с зёрнами+мёд+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).

Перец, укроп и алкоголь придаёт изысканность и насыщенный вкус этой нехитрой закуске, так что рекомендую))

PicMonkey Collage3

Серия сообщений "Закуски":
Часть 1 - Баклажаны с помидорами. Закуска.
Часть 2 - Острая закуска
...
Часть 34 - Теплый салат из свеклы с имбирем и яблоком
Часть 35 - МОРКОВЬ ПО-МАРОККАНСКИ
Часть 36 - Слабосолёный лосось по-шведски
Часть 37 - Ажурный халатик

Серия сообщений "Рыбка":
Часть 1 - Рецепт морской рыбы по-особому
Часть 2 - Салат с тунцом и авокадо
...
Часть 27 - Рыба в банке - умопомрачительно вкусно
Часть 28 - Без заголовка
Часть 29 - Слабосолёный лосось по-шведски
Часть 30 - 100 постных рецептов - Что приготовить во время Поста
Часть 31 - Сельдь в хрустящей панировке с имбирно-чесночным соусом
Часть 32 - Быстрый рыбный пирог
Часть 33 - Рисовая запеканка "Рыбка"

Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку