ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ АТО 13 АПРЕЛЯ 2014 ...
ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ - (0)ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ Цілий день країна обговорює розсекречену стенограму засідання РНБО...
ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ - (0)ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ Татьяна Навка, супруга Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ; сы...
РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ - (0)РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ Автор «Новая газета» и Центр по исследован...
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ - (0)ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ 04.04.2016,...
Слово может спасти человека, слово может и убить.
Жизнь нужно прожить так, чтобы Бог в восторге предложил еще одну.
Как нам не разрушить Россию, которую мы не потеряли |
Как нам не разрушить Россию, которую мы не потеряли
Почитаем, что писал о нас Бердяев еще в 1918 году: «Необъятные пространства, которые со всех сторон окружают и теснят русского человека, - не внешний, материальный, а внутренний, духовный фактор его жизни. Эти необъятные русские пространства находятся и внутри русской души и имеют над ней огромную власть».И ещё: «Огромность русских пространств не способствовала выработке в русском человеке самодисциплиныи самодеятельности, - он расплывался в пространстве. Гений формы - не русский гений, он с трудом совмещается с властью пространств над душой. И русские совсем почти не знают радости формы».
Вот как! Кожная радость формы нам чужда. Мы не кожные в менталитете, хотя, конечно, носителей кожного вектора и на наших просторах не счесть. И тем не менее. Ментальность наша иная – уретрально-мышечная, вольная, степная, привязанная к своей земле-матушке.
Что это даёт в совокупности? Попытаемся рассмотреть системно.
Как уже было сказано в статье «Шагреневая кожа общества потребления», даже кожное общество, суть которого запрет и ограничение, демонстрирует явный перекос в сторону потребления вопреки законам природы. А теперь представим себе, что случится, если человеку с нашей изначально не видящей границ ментальностью, где закон – тайга, дать возможность потреблять что-то без культурных и иных запретов.
Гулять – так гулять, стрелять – так стрелять, воровать – так воровать! Вагонами, самолётами и пароходами! Золотые унитазы, яхты стоимостью в годовую зарплату всех учителей Тверской области, дачи на Майорке и острова в океане получаем как результат!
БОРЗЫМИ ЩЕНКАМИ ВОЗЬМЁТЕ?
Сущность уретральной меры – отдача по нехваткам, она естественным образом ничем не ограничена. Даже на физиологическом уровне невозможно бесконечно принимать в себя, получение ограничено возможностями тела, в то время как отдача вовне не может быть ограничена по определению. Кожный человек, напротив, рожден ограничивать потребление, экономить, создавать ограничительный закон, и таким образом, системы ценностей кожного и уретрального векторов диаметрально противоположны, контрарны. Именно поэтому в российском уретральном менталитете кожные свойства не развиваются, оставаясь в архетипе, и это при отсутствии комплементарного этому менталитету уретрального же управления и cуда.
Под давлением архетипичной кожи и анальные люди начинают поддаваться на провокации взяточничества, пусть даже и не всегда деньгами, а «борзыми щенками», устраивают своих знакомых на нужные места - «как не порадеть родному человечку»! Ты мне, я тебе, моет рука руку чистюли анальника. Мне-то в прошлый раз Иван Петрович помог, как же я не посажу сынка его Петеньку на тёплое местечко, пусть он хоть трижды неуч и неумеха.
Первый, кто подстраивается под уретральный вектор, это кожник. Кожный лидер очень хочет походить на уретрального вождя, ему льстит власть и природная независимость уретры, которая недостижима никакими кожными притязаниями. Имея ещё и уретральную ментальность, кожный человек будет стремиться к показушному расточительству невероятно. А ведь для того, чтобы иметь возможность расточать, нужно усиленно и воровать.
Архетипичный кожник – вор. Только развиваясь, становится он законотворцем и изобретателем. Однако российская анархия, установившаяся в 90-е годы стараниями одного «хорошего мальчика», «неосторожного, внушаемого и весьма честолюбивого», по оценке железной леди Маргарет Тэтчер, никак не способствовала развитию кожных свойств иначе как в сторону стяжательства.
Люди, ранее испытывавшие социальный стыд за свои примитивные недоразвитые проявления, презираемые обществом «несуны», цеховики, спекулянты, теперь получили карт-бланш и загуляли по-чёрному. Одряхлевшие партийные вожди почили в бозе один за другим, некому стало стыдить шкодливых архетипичных кожников.
Не стало и элитарной культуры, тянувшей массы в кино и театры, где проповедовалось, что воровать – плохо. Стыд ушёл. Проститутки из вечерних телерепортажей перестали прикрывать лица перед камерой – а что, вот они мы во всей своей бесстыжей откровенности.
ТВОРЦЫ НАМ ТУТ НА… НЕ НУЖНЫ (С)
Ввергнутая в хаос бывшая великая страна предалась невиданному доселе по масштабам разворовыванию и растаскиванию. Каждый хотел разбогатеть сегодня, а потом – хоть трава не расти. Если на Западе рекламист с рекламодателем думают, как раскрутить на деньги покупателя рекламируемого товара, то в России рекламист измышляет, как раскрутить рекламодателя.
Эта мысль гениально проиллюстрирована в фильме по Пелевинскому «Поколению П». Абсурд, если не видеть системной сути процесса: ментально наш рекламист стоит на позиции потребителя, а не заказчика-нувориша и старается кинуть его или наказать на деньги в зависимости от своей ключевой векторальной принадлежности.
В этом, собственно, и заложена вся суть отличия западных товарно-денежных отношений от нашей демоверсии. За прошедшие двадцать пять лет кардинально ничего не изменилось, для смены ментальности потребны столетия.
Когда мы говорим о захлестнувшем нас обществе потребления, нельзя забывать, что в России на бескрайних её просторах в полузаброшенных деревнях и сёлах на хлебе, огурцах и водке живут люди, которые о цивилизованном потреблении узнают только из новостей. При уретральном правительстве они получали по нехваткам – бесплатное жильё, медицинское обслуживание, санатории и детские сады.
Теперь они никому не нужны. Нет социального стыда, нет ответственности за целое, распались связи в обществе. Не потребители - значит сброшены со счетов кожного общества.
ПОЗОР НЕСУНАМ И ПЬЯНИЦАМ!
Уже в кожной фазе мирового развития уретральный менталитет в нашей стране выразился преждевременной общественной формацией – Союзом ССР, построенным по уретральному образцу. Если заглянуть в историю, становится понятным, отчего пролетарские революции не победили ни в Германии, ни в Венгрии, хотя попытки создать советские республики в этих странах предпринимались ещё в 20-х годах.
Только российский уретральный менталитет смог воспринять и воплотить революционные идеи, только в России народ сплотился под властью уретральных вождей и всей народной массой, непобедимой для профессиональных воинов Белой Гвардии и интервентов, вынес эти идеи на своих плечах.
В СССР работал лозунг «от каждого по способностям, каждому - по труду», а по сути – по потребностям. Просто эти потребности были у людей разумными, а не накрученными неутомимыми кожниками. Стать нужным винтиком в огромном механизме не было унизительно, индивидуализм и собственничество – вот что осуждалось обществом. Так и говорили: вынести общественное порицание, поставить на вид.
Даже личные вопросы зачастую решались на партсобраниях, в месткомах и профкомах. Дойти до такого было очень стыдно. Понятно, что чем теснее интегрирован человек в общество, тем выше его способность ощущать коллективную ответственность и социальный стыд. Если родственник пьянствовал, прогуливал, тунеядствовал, то тень общественного порицания ложилась на всю семью, многих это удерживало в рамках. Иметь в родне вора было настоящей трагедией для семьи.
ВНИМАНИЕ, В ВАС СТРЕЛЯЮТ!
Общество потребления насмерть борется с неотвратимым будущим, которое всегда гарантировано только уретральным вектором. Шагреневую кожу потребления не сделать бесконечной, она, как известно, сжимается с каждым исполненным «внутрь», для себя желанием. Теперь, как и прежде, Россия – цель номер один для Запада, даже если в открытом диалоге они этого и не признают.
Для создания и поддержания нестабильности в нашей стране Mr.Change не жалеет ни сил, ни средств. В наши умы при бездействии, а то и при преступном поддакивании псевдоинтеллигентных «образованцев» внедряются вирусы нестабильности и деструкции. Война за умы идёт самая ожесточённая.
Сейчас время новых идей прошло, это в равной степени признают учёные самых разных направлений. Ресурс движения в будущее, да и сама возможность будущего - только в сознаниилюдей, «в головах», как говорил К.Г.Юнг. Что будет в наших головах, зависит только от нас, читающих эти строки.
Природа всегда работает на опережение. И уже сейчас мы видим небывалое количество людей созвуковым вектором, устремлённых к познанию себя. Беда в том, что звук их не может наполниться и получить необходимое развитие в силу ряда объективных причин: слишком глубока пропасть между поколениями, слишком заняты мы, взрослые, своими «важными» делами, и нам действительно нечего дать своим звуковым детям.
В результате происходит «выбраковка», наши дети выходят в окна, не имея возможности наполнить мучительную нехватку в звуке. Но раз есть нехватка, будет и наполнение, не может не быть. А пока общество в недоумении пожимает плечами в ответ на проявления дегенеративного звука – повальные самоубийства и массовые убийства ни в чём не повинных людей.
БУДУЩЕЕ – В НАШИХ ГОЛОВАХ
Нам, россиянам, будущее человечества не безразлично, наше векторальное «Я» комплементарно принимает идею будущего, общего для всех людей на Земле. Мы не освоили пока другие планеты, жить в мире, преодолевать неприязнь и не поддаваться деструктивным мыслям – вот в чём состоит, полагаю, наша задача.
Человечество построит общество, которое будет отдавать всем своим членам по разумным нехваткам, общество, работающее в интересах всех граждан. Это ни в коем случае не возврат в СССР, такого общества на Земле ещё не было, но России не впервой задавать тон в движении вперёд, в конце концов, кому, как не нам, ментальным уретральникам, двигать вперед усталое и потерявшее надежду человечество.
Общество потребления обречено своим природным несоответствием. Впереди – общество духовного развития и отдачи, где каждый сможет наполнить все свои нехватки, отдавая на благо всех и получая от этого самое большое наслаждение. Первичными станут ценности не материальные, а духовные, главной целью - не потребление, а отдача.
Когда наше скрытое психическое станет явным для всех, наши намерения – прозрачными, тогда будет невозможно (стыдно) опускаться до архетипичного примитива воровства, оговора, кумовства, других действий, вызванных неразвитостью и нереализованностью человеческой. Многовековая мечта о чтении мыслей другого как открытой книги будет исполнена. С одним «но» – полной перестройкой сознания каждого человека с потребления «в себя» на отдачу «в общество».
В заключение хотелось бы вновь привести слова Николая Александровича Бердяева. Он писал: «Творческий дух России займет, наконец, великодержавное положение в духовном мировом концерте. То, что совершалось в недрах русского духа, перестанет уже быть провинциальным, отдельным и замкнутым, станет мировым и общечеловеческим, не восточным только, но и западным. Для этого давно уже созрели потенциальные духовные силы России». Очень хотелось бы надеяться на это. Ведь кроме духовных сил в нашем распоряжении и уникальный практический механизм перестройки сознания – системно-векторная психология.
Автор: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Метки: Россия |
Принадлежащие олигархам СМИ требуют извергнуть из Украины Донецк и Луганск |
Метки: Украина |
США уже начали грабить Украину |
Метки: Украина |
Тягнибок против официального статуса русского языка |
Метки: Украина |
Война против Украины закончится распадом России |
Если Россия ввяжется в военный конфликт с Украиной, то она получает полноценную войну, которая станет началом конца режима Путина и ускорит распад Российской Федерации на ряд государств.
Такое мнение выразил директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергей Пархоменко.
"Россия не готова вести полномасштабную войну. Это так или иначе отразится на экономике России, это поднимет протесты, ведь большинство россиян против войны. В первую очередь следует ожидать восстаний в мусульманских автономных республиках на Кавказе, а потом - в Татарстане и Башкортостане", - считает эксперт.
По словам Пархоменко, России придется столкнуться не только с украинскими Вооруженными Силами, сопротивлением крымских татар и украинских добровольческих отрядов: "За Украину будут воевать также добровольцы из Чечни, из Грузии, из Турции, из Прибалтики, Польши и еще ряда стран Европы".
"Для Москвы все закончится крахом, экономика будет подорвана, доверие будет утраченным, в РФ начнутся сепаратистские центробежные движения, участятся террористические акты, в течение нескольких лет от России отколется ряд территорий - на Кавказе, в Поволжье и на Дальнем Востоке", - резюмировал политолог.
|
Русский "меч возмездия" оказался в руках НАТО |
Метки: Россия |
Картинки со смыслом... |
Метки: Позитивный мир |
Возвращение В. Путина - мрачное предзнаменовение для России и Запада |
Подумайте о несчастном Дмитрии Медведеве, которого американские дипломаты прозвали Робином при Бэтмене, призывает корреспондент The Guardian Люк Гардинг. "Кличка прилипла. За последние четыре года Медведев ничего не сделал, чтобы развеять впечатление, будто он не просто полезный слуга, стерегущий кресло", - говорится в статье.
Правда, в начальный период президентства Медведева были слабые надежды на частичную либерализацию. Администрация Обамы надеялась, что во внешней политике Медведев отойдет от путинской воинственности в сторону конструктивности. Но к 2010 году дипломаты США заключили, что "проект "Медведев" безнадежен", говорится в статье. Один эксперт заметил, что в России не тандем, а "велосипед с детским сиденьем спереди".
Итак, заявление Медведева в минувшую субботу ни для кого не стало неожиданностью, полагает автор. Единственным важным поступком Медведева как президента было продление президентского срока до 6 лет, считает он. "Оно было правильно воспринято как подготовка почвы для триумфального возвращения" Путина в 2012 году.
Теперь Запад ожидает еще одно десятилетие сложных отношений с Россией, предрекает Гардинг. Следует ожидать, что на международных встречах Путин вновь станет отпускать сардонические реплики и ехидничать насчет лицемерия и двойных стандартов Запада. В отношениях с Британией "перезагрузка" невозможна - разве что Даунинг-стрит выполнит требование России о возобновлении сотрудничества с ФСБ, приостановленного после убийства Литвиненко.
"Для самой России перспективы столь же мрачные: теперь страну ждет долгий период застоя в политике и экономике, а также однопартийного правления", - полагает автор. Теоретически Путин может остаться у власти до 2024 года. Впрочем, Алексей Навальный "предрек, что российская клептократическая система рухнет намного раньше", поскольку она стала бесполезна даже для коррупционеров. На взгляд Навального, революция неизбежна, а искрой к ней станет "Кавказ", как он выразился.
"Многие наблюдатели убедительно уверяют, что Путин устал руководить. Так почему же он вернулся?" - вопрошает автор. На взгляд Гардинга, президентский пост более престижен, чем кресло премьера, и дает выход на международную арену. "Но американские дипломаты считают: главное, что этот пост позволяет Путину оберегать предполагаемое тайное имущество его самого и членов его команды". Пост президента поможет также избежать расследований со стороны правоохранительных органов, которые "неизбежны, стоит ему уйти в отставку", говорится в статье.
Метки: Россия |
10 российских боевиков расстреляны на своём блок-посту в Донецкой области |
Метки: Россия |
Голосуй, или выселяйся! |
Метки: Россия |
США превратит Украину во Вьетнам для русских |
Метки: Россия |
Под прикрытием борьбы с терроризмом в Госдуму внесен чудовищный законопроект |
Метки: Россия |
Без заголовка |
После того как в СМИ попала запись телефонного разговора Виктории Нуланд, где она нецензурно выразилась по поводу Евросоюза, европейские лидеры решили дальше действовать в одиночку. Так, на переговоры в Киев от западных стран пригласили министров иностранных дел Германии, Франции и Польши, но не представителя США.Все «преступление» Януковича, по мнению лидеров протестов, заключалось в том, что он «отказался от предложения ЕС о неопределенной ассоциации, которое мало что могло принести Украине, в пользу конкретной сделки с Россией, которая давала немедленное облегчение долга на 15 миллиардов евро и огромную скидку на импорт российского газа», считает политолог Фредерик Уильям Энгдаль. В своей статье для Global Research он предупреждает: в украинском перевороте видна рука Запада и тот не намерен оставаться в стороне.
Метки: США |
Политолог рассказал о будущем России |
Санкции США против России приведут к падению уровня жизни россиян и переориентируют их недовольство персонально на президента Владимира Путина.
Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политологВладимир Цибулько.
"Потому граждане очень быстро разберутся, кто стал причиной. Будут забастовки, протесты и саботаж. Россия психологически очень чувствительна - прослойка людей, которые привыкли к цивилизованным отношениям, комфорта и качественного потребления, реагировать очень быстро. Будет продолжаться вывод из страны капиталов. Уже ушло около 75 миллиардов иностранных и российских инвестиций. Российский капитал искать спасения на других территориях", - отметил он.
Эксперт обратил внимание, что санкции вводятся не только против чиновников, но и против российских компаний. "Это в первую очередь ударит по технологическому российскому бизнесу . Сначала будет задет экспорт оружия. Кроме того , будет блокада доступа новых технологий в Россию. В нынешних условиях динамики технологического обновления при выпадении на полгода с этой гонки , она может на десятки лет выйти из конкурентоспособного среды. Будет реальный и мощный удар по российскому конкурентной потенциала . Путин это не осознает. Россия не понимает , что технологии ей предоставлялись в обмен на демократию, а не агрессию", - отметил Цибулько.
По словам политолога, санкции США против России для Украины означают демонстрацию солидарности. "Украина много раз оставалась один на один с недругом. Украинский политикум и экспертная среда взывали к миру о фашизации России. Нам говорили:"У вас - фантомные боли, вы боитесь, поэтому такое устраиваете". Теперь оказалось, что украинцы были правы. Есть еще один момент - США имеет мощное милитаристское лбу. Эти политики всегда скептически относились к России. Зато американские демократы убеждали общество, с Путиным можно договариваться, что он цивилизуется. Теперь видим такое следствие . Демократическое среду Америки сделает выводы или рискует потерять власть на ближайшие 10 лет. Будут полностью республиканское правление. Для Обамы наступает время истины, который начинает работать на Украину", - отметил эксперт .
Он считает, что кума Путина Виктора Медведчука с финансовой точки зрения ждут нелегкие времена. "Надо выбирать - останется ли он с Путиным, будет защищать сам себя . Это такая проверка на вшивость. Когда партнеры Путина в Украине начнут разбегаться и искать примирения на Западе, будем иметь еще одно подтверждение, что мировоззренчески кгбкратия в России себя исчерпывает " , - добавил Цибулько.
Метки: Россия |
Без заголовка |
|
Метки: Позитивный мир |
Последствия санкций Россия почувствует через 3-4 года |
«Сразу же соглашусь, что Европа могла бы сделать для Украинынамного больше. Но нужно понять, что трудно согласовать (санкции против РФ — Ред.) с 28 странами-членами ЕС, которые имеют разные интересы и взгляды. Санкции Европы имели, прежде всего, символическое значение: они означали, что Европейский Союз выступает против агрессии России по отношению к Украине. Это была однозначная позиция на нарушение международного права и всех правил, которые сама же Россия и устанавливала. В этом плане санкции имели большое значение. Но они не повлияли на изменение политики России. И мы это осознаем», — сказал экс-председатель Европарламента.
«При этом не стоит забывать, что Евросоюз готов ввести дальнейшие экономические санкции, если продолжится агрессия России против Украины. ЕС может начать действовать более решительно. В нынешней ситуации не стоит думать только о сиюминутных санкциях. Европа должна создать долгосрочную программу по России. В этой программе я бы выделил такие основные пункты:
Первый — энергетическая независимость от России. На это потребуется несколько лет и, как следствие, экономика и бюджет России значительно ослабнут. Это будет настоящая санкция против России, энергетический разворот от нее. Только мы должны работать по этому пункту систематически на протяжении нескольких лет.
Второй — ослабление бизнес-сотрудничества с Россией. Всем уже следует осознать, что РФ — страна с наивысшим риском, которую следует воспринимать как африканские и некоторые азиатские страны, инвестиции в которые очень рискованны. Это будет очередное большое наказание для России. Наши предприниматели уже знают, что не стоит вкладывать в РФ: можно потерять деньги, попасть в непредвиденную ситуацию, необъективное судопроизводство. Считаю, что есть много причин для прекращения сотрудничества с Россией.
Кроме того мы должны постоянно развивать сотрудничество с Украиной. Программа уже есть, в ближайшее время подпишем Соглашение об ассоциации, это даст шанс на изменение ситуации в Украине в долгосрочной перспективе.
Каждому понятно, что в долгосрочной перспективе Россия не имеет шансов. К тому же следует осознать, что долгосрочная политика в течение 3-4 лет может также изменить ситуацию с Крымом, с аннексией которого мы никогда не согласимся», — заявил Ежи Бузек.
Метки: Россия |
Германия напомнила Китаю о его правах на часть российских земель |
Фото © ИТАР-ТАСС
Во время государственного визита главы Китая Си Цзиньпина в Германию китайский лидер получил ценный и символичный подарок, который ему вручила Ангела Меркель, — старинную карту Китая, составленную немецкими картографами в 1735 году.
Карта интересна тем, что на ней в составе Китая обозначены огромные территории, ныне входящие в состав России, — Дальний Восток, Тыва и Сибирь.
Этот подарок вызвал многочисленные восторженные одобрения среди китайских блогеров. Они благодарят Ангелу Меркель и утверждают, что эта карта "красноречивее ста тысяч слов". Интернет-сообщество считает, что таким образом Германия выразила свою поддержку Китаю в гипотетическом будущем споре за российские территории.
Метки: Россия |
Казаки против хунхузов: этническая борьба в Уссурийском крае |
«Русская планета» продолжает цикл рассказов историка Николая Лысенко о покорении Дальнего Востока казаками. Ранее были опубликованы «Албазинская осада: казаки против китайцев» и «Казацкие Фермопилы: битва за Амур».
Невзирая на очевидную стратегическую значимость «казацкого фактора» в успехе колонизаторских усилий России на Дальнем Востоке, сами казацкие методы колонизации, своего рода «казацкая этническая политика» в этом регионе подчас приходили в жесткое, а иногда и в непримиримое противоречие с этнополитическими представлениями титулованных царских эмиссаров в Восточной Сибири и Приморье.
«Китайские территории», на которых китайцев не оказалось
После подписания послом Московии Федором Головиным в 1689 году бесславного Нерчинского договора с Цинским Китаем Россия практически на 200 лет лишилась уже завоеванных и частично освоенных казаками земель по Амуру. Впрочем, об этой потере не сильно печалились в Петербурге: в середине XIX века земли Приамурья, а тем более Приморья, были для абсолютно подавляющего большинства администраторов империи чем-то вроде «владений на реке Лимпопо». Абсолютный европоцентризм, а паче —англоцентризм, — пропитавший все поры сознания обитателей властных коридоров Петербурга, совершенно отчетливо отвечал на вопрос о необходимости для русских вновь вернуться на «высокий берег Амура» удивленным, очень искренним вопросом — «а зачем?».
Поэтому усилия капитана Г.И. Невельского, исследовавшего в 1849 году низовья Амура и доказавшего судоходность (а значит и основательные экономические перспективы) этой реки, вызвали поначалу в Петербурге явное раздражение. «Европоцентристы» в правительстве никак не могли поверить, что Амурский лиман и весь Нижний Амур судоходны (много лет в Морской коллегии Санкт-Петербурга доказывали противоположное).
Особое же раздражение вызвало утверждение Невельского, что на Амуре практически не оказалось китайцев. Это заявление инициативного русского капитана было принято в штыки не только в Морском министерстве империи, но и в МИДе. Еще бы! Ведь получалось, что многолетние рекомендации чиновников этого внешнеполитического ведомства, которые четко предписывали всем российским эмиссарам в Восточной Сибири — «не раздражать китайцев каким-либо вторжением на китайские территории по Амуру», — оказались в отношении амурских земель откровенной профанацией, ставящей под сомнение профессиональную компетентность МИДа.
Процесс методичного шельмования Невельского прекратился только после личного вмешательства влиятельного генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского. На личной аудиенции у императора Николая I граф Муравьев сумел доказать экономическую целесообразность присоединения земель Дальнего Востока к империи. Впоследствии Н.Н. Муравьев-Амурский, получив государственные полномочия на ведение переговоров с Цинским Китаем, сумел заключить с теми новый Айгунский договор, который закреплял за Россией левый берег среднего и нижнего Амура вплоть до Охотского моря. Чудовищное недоразумение (или преступление) Нерчинского договора, пусть и через 200 лет, было, наконец, преодолено.
Казацкие «легионеры» в Уссурийском крае
Вооруженные казацкие станицы, населенные выходцами с Дона, Кубани, Терека, Урала и Забайкалья, впервые появились на Уссури в 1858 году. Идея их создания копировала, по существу, древний опыт военных лагерей рейнских и дунайских легионов Римской империи. Казаки, расселявшиеся по Амуру и Уссури, стремились к той же максимальной военнизированности быта и органичному сочетанию боевого дела и сельскохозяйственного ремесла. Внутренние взаимоотношения казаков, подобно легионерам из зарейнских и задунайских поселений, отличала нарочитая социальная простота при одновременной неукоснительной войсковой субординации. Именно эти факторы обеспечивали исключительную эффективность казацких методов установления этнополитического доминирования в Уссурийском крае, вне которых вскоре разыгравшаяся война с китайскими «манзами», весьма вероятно, была бы Россией в конечном итоге проиграна.
Наличие на Уссури казацких поселений позволило выдающемуся дипломату, генерал-майору Н.П. Игнатьеву заключить 2 ноября 1860 года основательный Пекинский договор, разграничивающий, наконец-то, владения России и Цинской империи в Уссурийском крае. После его подписания Россия смогла четко отграничить свои владения в Уссурийском крае (по реке Уссури и озеру Ханка) от китайских владений в Маньчжурии.
Казаки Уссурийского пешего батальона. Фото: kazaki-ukv.ru
Фактически отделить Уссурийский край от китайской Маньчжурии в тот период (да и сегодня, пожалуй, тоже) было в стратегическом аспекте абсолютно необходимо. Земли «за Уссури» до прихода на них казацких и великорусских переселенцев рассматривались китайцами как дикая, глухая периферия империи Цин. Сюда шли бессемейные китайские скупщики пушнины, рога изюбря и корня жень-шеня, сюда же сбегали отпетые китайские уголовники. Здесь практически не было постоянных китайских поселений, да их и не пытались создавать.
Единственное постоянное население Уссурийского края в середине XIX века составляли аборигенные племена охотников и рыбаков — нивхи, удэге, орочоны и другие —общее число их не превышало 12—18 тысяч человек. Казацкое природопользование, основанное на загонном скотоводстве и пашенном земледелии, практически не приходило в противоречие с вековыми устоями хозяйствования амурских аборигенов.
Совершенно иную этносоциальную картину демонстрировала в середине XIX века соседняя (через реки Уссури и Туманган) Маньчжурия. Обширная, умеренно гористая, исключительно богатая природными ресурсами страна, Маньчжурия к середине XIX века только по названию оставалась маньчжурской. В этот период здесь было уже весьма плотное население — более 12 млн человек, из которых этнические маньчжуры едва составляли один миллион.
Китайцы, чувствующие свою силу и отнюдь не собиравшиеся останавливаться на достигнутом, отнеслись к приходу казаков и русских в Уссурийский край крайне враждебно. Главным военным инструментом китайского этнического натиска на Русское Приморье стали хунхузы.
Черноголовые банды «краснобородых»
Хорошо организованные и хорошо вооруженные банды хунхузов, размеры которых подчас достигали численности полносоставных армейских дивизий, терроризировавшие на протяжении более полувека русский Уссурийский край, состояли почти исключительно из китайцев-ханьцев.
Внешний облик этнического ханьца: почти полное отсутствие бороды и жгуче черный цвет волос парадоксально противоречил самоназванию профессионального китайского разбойника — хунхуз. Слово «хунхуз», по авторитетному мнению синологов, есть искаженное китайское словосочетание «хун хуцзы», что в смысловом переводе на русский язык означает «обладатель красной бороды». Как столь несоответствующее фенотипическому облику китайца словосочетание стало настолько востребованным в этнической китайской среде, что, в конечном счете, стало своего рода разбойничьим самоназванием?
Над разрешением этого вопроса ломали голову многие исследователи и писатели, затрагивающие тему хунхузничества на Дальнем Востоке: Н.М. Пржевальский, Н.Г. Гарин-Михайловский, К.С. Бадигин, И.П. Ювачев и другие. Современный исследователь Д.В. Ершов, подводя итог этому хронологически очень долгому обсуждению, вынужден был констатировать полное фиаско всех ранее заявленных версий «хунхузского парадокса». Сам же историк, размышляя в странном антиказацком стиле, неожиданно склонился к мысли о том, что это, дескать, рыжебородые казаки «под водительством Ерофея Хабарова и Онуфрия Степанова», прошедшие огнем и мечом по Амуру, в середине XVII века «научили» робких и законопослушных китайцев хунхузничеству и передали им в дар свой «краснобородый» титул. Да и как же могло быть иначе, если, по мнению Д.В. Ершова, в своем кровожадном обращении с местным населением «казаки отличались от испанских конкистадоров разве что особой бесшабашностью и полным отсутствием религиозного фанатизма»?
Я полагаю, что всякий современный китайский реваншист, искренне именующий Владивосток — Хайшэньвэем, а Благовещенск — Хайланьбао, будет очень благодарен Дмитрию Ершову за исчерпывающее и наукоемкое разъяснение подлинного смысла термина «хунхуз».
Впрочем, в исторической ретроспективе подобные оценки весьма нередко выдвигались, как это ни странно, русскими по происхождению «популяризаторами» Дальнего Востока. Например, писатель Гавриил Муров в книге «Люди и нравы Дальнего Востока (путевой дневник)», вышедшей в Томске в 1901 году, подробно объясняет парадокс бытования термина «краснобородых» в среде абсолютно черноголовых китайцев. «У китайцев не могло быть, — пишет Муров, м этого внешнего признака. У соседних с Китаем народов монгольской расы — тоже. Исключение составляют только наши русские, разные искатели приключений и легкой наживы … в течение многих десятков лет свирепствовавшие [sic! –Н.Л.] на обширной границе Китая, отнимая у него [sic! – Н.Л.] область за областью и уничтожая [sic! – Н.Л.] сотни сынов его. В течение этих лет выражение «красная борода» в приложении к «лихому» иноземцу становится общеупотребительным, а затем начинает применяться китайцами не к одним иноземцам, но и к своим, китайским разбойникам».
Казнь хунхузов в Маньчжурии. Фото: coollib.com
Убедительно продемонстрированный Муровым «комплекс унтер-офицерской вдовы», которая, как известно, «сама себя высекла», действительно озадачивает. Гораздо меньше любого специалиста по древней истории Центральной Азии озадачит, по-видимому, сама неразрешимость якобы «хунхузского парадокса».
Термин «хунхуз» имеет весьма почтенную древность и, во всяком случае, никак не может быть соотнесен ни с русскими, ни с казаками, ни с гипотетическими деяниями последних в XVII веке в стиле «испанских конкистадоров». Этот термин возник в сугубо китайской среде и отражал вынужденное поклонение древних китайцев перед силой и мощью северных «ху»— племен скифо-динлинской группы, кочевавших в степях севернее Великой Китайской стены.
Древний китайский фольклор наполнен легендами об ожесточенной борьбе «черноволосых» предков китайцев с «рыжеволосыми дьяволами», что является духовным отражением многовековых усилий земледельческой расы китайцев по вытеснению кочевников-скотоводов с земель к северу от реки Хуанхэ. В некоторые периоды древней китайской истории «рыжеволосые дьяволы» убедительно одерживали верх в военно-политической борьбе с «черноволосыми» и даже оставляли свой явный генетический след в их правящих династиях.
Например, согласно первой китайской династийной летописи «Ши цзи», написанной историком Сыма Цянем, гениальный Гао-хуан-ди, родоначальник династии Хань, — «имел орлиный нос, широкий лоб, был прост и одарен обширным соображением». Гао-хуан-ди имел также великолепную бороду и бакенбарды — физиономические признаки, немыслимые у этнически чистых китайцев в более поздние времена.
В древней летописи «Троецарствие (Сань-го чжи)» многие деятели китайской политики, которые имели скифо-динлинский геном, описаны точно так же, а один из них, рыжебородый богатырь Сунь Цюань, даже носил прозвище «голубоглазый отрок». Известный русский этнолог и путешественник Г.Е. Грумм-Гржимайло отмечает, что на северо-восточной границе Китая, в Маньчжурии, еще в X веке н.э. кочевало белокурое и голубоглазое племя сяньби (киданей), которое выделялось своей неустрашимой стойкостью в битвах. Как следствие генетического смешения с этим племенем, подчеркивает Грумм-Гржимайло, среди маньчжур даже в конце XVIII века нередко можно было встретить индивидуумов со светло-голубыми глазами, прямым носом, рыжеватыми волосами и густой бородой.
Таким образом, термин «хунхуз» появился в китайской народной среде отнюдь не как воспоминание о былых зверствах казаков, а как дань поклонения выдающимся военным (большей частью, конечно, легендарным) качествам древних китайских полководцев, имевших характерные скифо-динлинские физиономические черты.
Поэтому, с учетом китайского менталитета, смысловой перевод термина «хунхуз» отнюдь не сводится к банальному — «профессиональный разбойник» (как полагал русский историк Ф.Ф. Буссе), а скорее ближе к понятиям «удалец», «ловец военной удачи», «народный герой». В истинности последнего значения убеждает красноречивая деталь: в официальных китайских документах XIX — начала XX века хунхуза, в случае применения к нему мер уголовного порядка, никогда не называли как «хунхуз», но всегда как — «даофэй», «хуфэй» или «туфэй», что означало предельно точно — «бандит». Хунхуз — «народный герой» —уже по одной этой пропозиции никак не мог быть бандитом.
Великорусское долготерпение, помноженное на чиновничью трусость
Хунхузы как иррегулярные воинские формирования были порождением китайского (ханьского) населения Маньчжурии и эффективным инструментом реализации этнических планов китайцев в отношении Русского Приморья. Хунхузы и так называемые «мирные» китайцы, которых казаки и русские называли «манзами», были не просто «близнецы-братья», фактически это были две руки единого китайского этносоциального организма, ориентированного на постепенный захват Уссурийского края.
Попытки российской администрации хотя бы в некоторой мере упорядочить золотопромышленную и лесохозяйственную деятельность китайцев в Приморье (т.е. хищническую вырубку ими ценных дубовых лесов), предпринятые сразу после подписания в 1860 году Пекинского договора о границе, вызвали у китайских «манз» невероятно высокую волну ненависти к русским. Даже в центре Хабаровска (в то время военно-административный пункт Хабаровка) китайцы в лицо заявляли начальнику штаба сухопутных войск Приморской области полковнику М.П. Тихменеву, что уже недалек тот час, когда русские будут изгнаны вооруженной рукой с Амура и Уссури. Это были не пустые слова: дело со всей очевидностью шло к войне — китайские «манзы» активно вооружались, создавали в тайге и на тихоокеанском побережье тайные опорные пункты, устанавливали связь с хунхузами.
В своей антироссийской деятельности китайские «манзы» получали негласную поддержку цинских властей Маньчжурии, которые охотно предоставляли «манзам» как материальную помощь, так и надежное убежище на случай военно-полицейских мер российской администрации.
В отличие от подчеркнуто прокитайской политики империи Цин, российские администраторы на Амуре и в Приморье демонстрировали в отношении враждебной деятельности китайцев поразительное благодушие. Вместо оперативной и жесткой ответственности за нарушение российских законов, вместо необходимых репрессивных мер за акты враждебности к русскому и казацкому населению российские администраторы в отношении китайских «манз» в большинстве случаев избирали порочную методику безвольных увещеваний, бесконечных предупреждений, в лучшем случае —кратковременных арестов и плохо организованных выселений.
Дом манзов в Уссурийской тайге. Фото: frontiers.loc.gov
В одном из современных исследований о хунхузской экспансии дана образная картина абсолютной мягкотелости российской администрации XIX века в Приморье: «Русские солдатики были более привычны к лопате и топору, чем к штыку и винтовке. Иным «чудо-богатырям» годами не случалось видеть оружие даже в карауле. Господа офицеры привыкли видеть себя скорее распорядителями казенных работ, нежели боевыми командирами. В редкие минуты досуга мысли начальников были заняты сладкими мечтами о грядущей пенсии и отъезде из опостылевшей тихоокеанской глуши. Энергичных и быстрых действий ждать не приходилось...»
Генерал-губернатор Восточной Сибири М.С. Корсаков, а вслед за ним и менее значимые чины администрации, с подлинно истовой одержимостью стали добиваться безусловного исполнения некоторых положений Пекинского договора 1860 года, которые ограничивали применение полицейских мер к китайскому населению Приморья.
Действительно, в Пекинском договоре был зафиксирован ряд статей, которые обеспечивали правоприменение законов империи Цин по отношению, подчеркиваю, — к оседлому— китайскому населению Приморья, которое в Уссурийском крае вряд ли превышало одну-две тысячи человек. Русские администраторы, стремясь любой ценой не вызвать «поползновений на мятежи и смуты подданных Цинского государства», стали трактовать эти статьи Пекинского договора в смысле вообще полной неподсудности этнических китайцев российскому правосудию. Случай беспрецедентный, наверное, в мировой истории!
«Манзовская война»: первый китайский урок в Русском Приморье
В конце 1867 года вся русско-китайская граница в Приморье неожиданно полыхнула. Впрочем, слово «неожиданность» уместно применять только в отношении «ротозейского состояния» российских властей в крае, китайцы же эту «неожиданность» готовили давно и тщательно.
Буквально в одну декабрьскую ночь доселе абсолютно мирная обстановка в Приморье стремительно изменилась на противоположную. Все русские деревни в долине реки Сучан подверглись разграблению и поджогам. Нападения на русские деревни и казацкие станицы в крае продолжались всю зиму, а 26 апреля 1868 года хунхузы захватили и сожгли русский военный пост в заливе Стрелок. Уже через несколько дней китайцы дотла спалили русскую деревню Шкотово, а две крестьянские семьи, которые не успели убежать, были вырезаны. Далее последовал карательный рейд хунхузов по долине реки Монгугай, впадающей в Уссури со стороны русского берега. Все корейские и немногочисленные русские селения вдоль Монгугая были сожжены, терроризируемое оседлое население бежало. Одновременно китайские «манзы» совершили нападение на русский военный пост на острове Аскольд в заливе Петра Великого. Близость военного гарнизона Владивостока, расположенного всего в каких-то 50 км к северу от Аскольда, их совершенно не смутила. Создавалось впечатление, что и хунхузы, и «манзы» действовали синхронно, по заранее согласованному плану.
Только благодаря энергичным действиям подполковника Якова Дьяченко, командира Уссурийского батальона Амурского казачьего войска, наступление хунхузов по фронту, сопровождаемое вооруженными мятежами «манз» в тылу, удалось через четыре месяца остановить.
В инициативных действиях против китайцев подполковнику Дьяченко очень помог безвестный волонтер Густав (по другим данным Фридрих) Лаубе, который считался подданным французской короны, а фактически был, по-видимому, баварским немцем. Создав из уссурийских казаков мобильный отряд, Густав Лаубе весьма энергично взялся громить хунхузов, не останавливаясь при случае перед превентивными карательными мерами в отношении поддерживающих хунхузов китайских «манз».
В итоге инициативный немец, спасший сотни жизней русских поселенцев, был обвинен русским майором В.Д. Мерказиным, личным адъютантом «законоборца» генерал-губернатора М.С. Корсакова, — «в злостном нарушении законов Российской империи, самоуправстве и бандитизме». Гордый Лаубе, не желающий терпеть издевательства «манз», был арестован и посажен в острог. По специальному указанию М.С. Корсакова немца должны были судить военным судом, решения которого вряд ли были бы гуманны. Лаубе спасло личное заступничество командира уссурийских казаков Якова Дьяченко, а также начальника штаба войск Приморской области Михаила Тихменева, весьма авторитетного в петербургских военных кругах. Немца выпустили из тюрьмы, а проведенное расследование показало «сугубую пристрастность в деле» майора В.Д. Мерказина.
/www.rigma.info/" target="_blank">http://www.rigma.info/)" src="http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles3/apr_2014/Hunhuzi600-2.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; font-weight: inherit; font-style: inherit; font-size: 1em; font-family: inherit; vertical-align: middle; height: 400px; width: 600px;" />
Памятник Якову Дьяченко в Хабаровске. Фото: rigma.info
В итоге ситуация пришла к административному status quo: немец Лаубе, сто раз перекрестившись, покинул Россию, майор Мерказин отбыл в Иркутск в свиту генерал-губернатора, а казак Яков Дьяченко вынужден был назначить «манзу» Ли Гуя осуществлять требования законов Империи Цин в отношении других «манз» на русской территории. Подлинно гуманистические статьи Пекинского договора и традиционный для России административный маразм восторжествовали!
«Краснобородость» не спасает от удара казацкой лавы
Ярким примером всевластия китайской общины в Уссурийском крае стало нападение хунхузов в июне 1879 года на ферму немецкого шкипера, русского подданного Фридольфа Гека, расположенную в прямой видимости от Владивостока, на другом берегу узенького Амурского залива. Хунхузы украли (и, вероятно, убили впоследствии) семилетнего сына шкипера. Они изнасиловали и повесили со связанными за спиной руками русскую жену Гека, перебили всех его слуг и работников.
В апреле 1882 года столь же изуверски жестокое нападение было совершенно хунхузами на ферму другого немецкого колониста К.А. Купера, в заливе Пластун. Китайцы сожгли дом колониста, убили двух сыновей Купера — Евгения и Иосифа, перебили всех работников фермы, угнали весь скот и разграбили имущества на 23 тысячи рублей.
Как и в случае с трагедией Ф. Гека, российская государственная машина, больше заинтересованная не в поиске виновных, а в том, чтобы не возбудить массового недовольства китайцев, неторопливо вела следственные действия. В итоге из семерых местных «манз» — наводчиков хунхузов — удалось арестовать только одного китайца, поскольку все остальные подельники уже успели благополучно перебраться в Китай. Впрочем, и этот «манза», некий Ван Цзичэн, в конечном итоге сумел избежать русского правосудия, поскольку умудрился сбежать из тюрьмы, сделав подкоп. Окрестное китайское население, надежно защищенное Пекинским договором, конечно же, не выдало ненавистным «ми-хоу» своего собрата.
В условиях, когда российское государство фанатично соблюдало букву договора с империей Цин, уссурийские казаки стали разбираться с засильем китайских «манз» явочным порядком. Станичные атаманы стали все меньше информировать официальные государственные инстанции о своих рейдах против хунхузов и все более активно «примучивать» тех местных «манз», которые были уличены в связях с закордонными бандитами. Эта «казацкая этническая политика» постепенно стала приносить свои позитивные плоды: уже в 1863 году, т.е. всего через пять лет после первого появления казаков в крае, на берегах Уссури и ее притоков было основано 29 новых казацких станиц.
Нужно признать удивительным факт, что в тех случаях, когда казаки хотя бы чуть-чуть «перегибали палку» в отношении китайских пособников хунхузов, гневные окрики и суровые меры против славян инициировались не со стороны империи Цин, а исключительно со стороны отечественных административных «законников».
Так, в 1879 году Министерство иностранных дел России, без получения какой-либо официальной ноты со стороны Китая, в очень поспешном и даже каком-то унизительном стиле стало извиняться перед китайским правительством за действия сотника Уссурийской казачьей сотни Матвея Ножина. Казаки-уссурийцы, преследуя хунхузов, перешли границу Маньчжурии и слегка потрепали пограничный китайский отряд, приняв последний за очередное хунхузское формирование. Случай в принципе незначительный, обычный для российско-китайской границы того времени, а потому следовало бы, по логике, ограничиться отпиской генерал-губернатора Восточной Сибири, — так нет же, решили назойливо оправдываться на самом высоком уровне.
В тех случаях, когда казакам не удавалось скрыть последствия своих превентивных вылазок против китайских пособников хунхузов, репрессии против них со стороны отечественной государственной машины следовали незамедлительно и были предельно карающими. Например, в октябре 1881 года русскими полицейскими были арестованы двое казаков, которых обвинили в убийстве пятерых китайских «манз». Более года шло следствие, и хотя в его ходе было выяснено, что убиенные «манзы» были постоянными наводчиками хунхузов из Маньчжурии, несчастных казаков все же расстреляли, а еще сорок нижних чинов и командовавший ими казацкий офицер еще долгое время находились под следствием.
Пойманные под Ляояном хунхузы. Репродукция: Сергей Величкин / ИТАР-ТАСС
Печалясь о «подчас противозаконных и всегда самоуправных действиях» уссурийского казачества, русские региональные власти при каждом удобном случае били казаков по рукам, наивно надеясь, что именно таким странным методом удастся сохранить «мирное и безгрешное житие» в Приморье.
Во избежание излишних военных инициатив казаков, 14 июля 1889 года было принято постановление о прямом подчинении Уссурийского казачьего войска (УКВ) губернатору Приморской области. Искусственной должности наказного атамана УКВ, на которую Петербург всегда назначал человека заведомо неказацкого происхождения, для обеспечения подлинной лояльности казаков показалось недостаточно. Одновременно было принято решение генерал-губернатора, которое запрещало казакам самостоятельно преследовать напавших на станицы хунхузов. По мнению царских администраторов, казаки имели право дать вооруженный отпор нападавшим. Однако после этого они должны были проинформировать о случившемся близнаходящееся государственное начальство и только тогда, получив о
Метки: История |
Кто же такие русскоязычные украинские националисты? |
КТО ЖЕ ТАКИЕ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ Пятница, 11 Апреля 2014 г.
Мне кажется, что россиянам сложно воспринимать слово "национализм" без негативных оттенков. Очень многим хочется прилепить к нему ярлыки "шовинизм", "ксенофобия" и "нацизм" для дискредитации идеи. Если же воспринимать национализм в его изначальном значении, все становится на свои места. Давайте посмотрим, что на эту тему говорит русскоязычная Википедия. Не самый надежный источник, но все же. Национали́зм (фр. nationalisme) – идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации и её первичности в государствообразующем процессе. В своей основе национализм проповедует не вражду и ненависть к представителям иных наций и народов, а верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа. Кто же такие русскоязычные украинские националисты? Это люди, часто всю жизнь говорящие по-русски, но считающие себя украинцами, а Украину своей Родиной. Мы спокойно в разговоре переходим с одного языка на другой: у нас есть друзья во всех частях страны. Заграницей на вопрос "Are you from Russia?" отвечаем "No! I'm from Ukraine." На другой вопрос: "What is your native language", отвечаем: "I'm bilingual: Ukrainian and Russian". После просмотра фильма мучительно пытаемся вспомнить, на каком языке он был, на русском или украинском. На клавиатуре у нас стоят три раскладки: Ї, Ы, S. Мы с радостью смотрим на то, что наши дети ходят в украинские дет. садики и школы. Попытки агрессивного навязывания украинского языка некоторыми нашими очень щепетильными чинушами нас пугает в первую очередь из-за того, что это может оттолкнуть людей от украинского. .... На цьому зупиняюсь. Перепрошую, якщо дещо незграбно вийшло. Сподіваюся, ідея зрозуміла. Звичайно в інтернеті пишу українською, але цю замітку – російською, самі розумієте чому...
Метки: Украина |