-Цитатник

ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ АТО 13 АПРЕЛЯ 2014 - (0)

ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ АТО 13 АПРЕЛЯ 2014 ...

ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ - (0)

ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ Цілий день країна обговорює розсекречену стенограму засідання РНБО...

ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ - (0)

ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ Татьяна Навка, супруга Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ; сы...

РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ - (0)

РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ Автор «Новая газета» и Центр по исследован...

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ - (0)

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ  04.04.2016,...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Кто кого?
Кто кого?
22:24 04.03.2012
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Кто кого?
Кто кого?
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии 23 февраля 2012 года
23 февраля 2012 года
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Декабрист

 -Подписка по e-mail

 



Слово может спасти человека, слово может и убить.

Жизнь нужно прожить так, чтобы Бог в восторге предложил еще одну.

f

 

 



 

 

В Брюсселе россии пророчат коллапс через полтора года

Суббота, 29 Ноября 2014 г. 16:41 + в цитатник

В Брюсселе России пророчат коллапс через полтора года

12.11.2014 | Автор  1 комментарий

sudes

При условии маневрирования и тесного взаимодействия с Китаем, Казахстаном и Белоруссией, энергетический сектор России может выстоять в режиме санкций даже при падающих ценах на нефть, однако дисбаланс банковской системе не позволит России продержаться более полутора лет, делает выводы со ссылкой на экспертов издание Natural Gas Europe.

Какие бы козыри ни оставались еще на руках у российских властей, в Европе их вряд ли примут по внимание. Шеф по международным делам Евросоюза Федерика Могерини во вторник объявила о намеченном на 17 ноября обсуждении новых санкций против России. И хотя ходят слухи, что эти меры не будут особо болезненными и дело ограничится очередным списком невъездных лиц, само по себе это не может не действовать угнетающе. Тем более, что санкции в дуэте с ценами на нефть уже начали влиять на российскую экономику. В понедельник Центробанк России объявил прогноз о нулевом росте в 2015 году.

«Россия может продержаться еще год, может быть, полтора. Потом, вероятнее всего, наступит коллапс. Российские банки сталкиваются с серьезными проблемами. Год или полтора – это совсем не много», — сообщил свое экспертное мнение неназванный источник Natural Gas Europe в банковских кругах в Брюсселе. Иными словами, у России есть 12–18 месяцев, чтобы что-то сделать с неустойчивостью, сложившейся в ее финансовой системе.

Что-то она уже пытается делать – во вторник Центробанк объявил о новых мерах по нормализации ситуации с национальной валютой, о чем президент Владимир Путин сразу же и доложил главе МВФ Кристин Лагард. Судя по некоторым сообщениям, Центральный банк России скупает золото.

Российские банки набрали за границей долгов на 192 млрд долларов, что создает рублю все больше и больше проблем.

«Колебание рубля сейчас – главная проблема для российской нефтегазодобычи», — признал на недавней конференции в Лондоне президент компании «Союзнефтегаз» Юрий Шафраник.

Россия и Китай в начале этой недели подписали рамочное соглашение по западному маршруту газа в Поднебесную. «Этот юридически обязывающий документ создает необходимые предпосылки для подписания соглашения по покупке-продаже газа «Газпромом» в рамках этого проекта первостепенной важности», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Правда, все эти усилия России имеют долгосрочную перспективу – слишком долгосрочную для эффекта в нынешнем противоборстве с Вашингтоном и Брюсселем, считает эксперт Серджо Маталуччи.

В центре этой большой игры оказались и Белоруссия с Казахстаном, крупнейшие соседи-союзники России. Еще в мае в Москве был подписан трехсторонний договор по усилению интеграции, гарантировавший свободный оборот товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Недавно Белоруссия поддержала нефтегазовый сектор России, впервые купив его активы, а крупнейшая казахстанская нефтегазовая компания KazMunayGas завершила двойной транш 1,5 млрд долларов в евробондах. Частично это нивелирует ущерб от санкций. Тем не менее, ахиллесовой пятой остается банковский сектор России. Если тесная кооперация с Китаем, Белоруссией и Казахстаном и поможет сектору энергетики, то проблемы с банками могут осложниться, увеличивая инфляцию в среднесрочный период, пишет издание.

Минск и Астана могли бы подумать об усилении финансовых связей со странами Латинской Америки, с возможным положительным эффектом для Москвы, но в данном отношении спектр поиска не слишком широк. А главное – время уходит, так как год или полтора – это совсем не много.   :///

Рубрики:  Московия

Метки:  

США объяснили, зачем размещают танки у границ России

Суббота, 29 Ноября 2014 г. 14:34 + в цитатник

США ОБЪЯСНИЛИ, ЗАЧЕМ РАЗМЕЩАЮТ ТАНКИ У ГРАНИЦ РОССИИ

Американские танки будут участвовать в операции НАТО, которая продлится весь 2015 год.

США объяснили, зачем размещают танки у границ России

Подполковник армии США Элэйн Конуэй заявила, что размещение в Европе дополнительной военной техники США, в том числе и танков, необходимо в рамках операции «Атлантическая решимость», которую проводит НАТО. Решение разместить танки, по словам Конуэй, никак не связано ни с Россией, ни с украинским кризисом, ни с противостоянием российской агрессии в целом. Операция НАТО будет проводиться в течение всего 2015 года. Об этом сообщают РИА «Новости».

Ранее генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес рассказал, что США разместит в 2015 году около 150 танков и бронетранспортёров в странах НАТО в Восточной Европе. Одним из мест размещения станут страны Балтии.

Источник

"Заехали на часок, остались на всю жизнь..."

Рубрики:  С Ш А

Метки:  

В Молдавии готовятся к майданному сценарию

Суббота, 29 Ноября 2014 г. 14:29 + в цитатник

В Молдавии готовятся к майданному сценарию

В Молдавии готовятся к майданному сценарию

Парламентские выборы пройдут в ближайшее воскресенье в Молдавии, которые определят геополитический выбор страны. Это голосование уже раскололо население страны надвое. 
Соцопросы показывают, что 45% граждан страны выступают за присоединение Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а за вступление в ЕС высказываются 43%. Из-за таких разногласий власти страны опасаются развития событий, идентичных украинским. 

На заседании Высшего совета безопасности (ВСБ), созванного президентом, припомнили ситуацию 2009 года. Тогда после выборов были разрушены и разграблены здания главных государственных учреждений, не обошлось без человеческих жертв. 
В Молдавии до сих пор периодически проводятся акции протеста, в которых участвуют тысячи манифестантов. Лидеры оппозиции неоднократно заявляли, что готовы вывести людей на улицы после парламентских выборов. Об этом пишет местное издание NOI.md. 

Активизировались экстремистские группировки, которые готовят провокации как внутреннего, так и внешнего происхождения. Информацию об этом распространила Служба информации и безопасности (СИБ), призывая граждан не идти на поводу у подстрекателей. 
На прошлой неделе уже были задержаны 6 подозреваемых в организации провокаций. Причем двое из них - граждане России и Украины, они депортированы из страны. 

Все структуры, отвечающие за безопасность страны, уже получили рекомендации действовать, не подогревая панические настроения среди населения.
«Очевидно, что внимание властей и органов госбезопасности сосредоточено на оппозиционных политформированиях, - отмечает один из экспертов издания. - Весь административный ресурс, вся государственная система направлена на то, чтобы не допустить кардинального изменения политической конфигурации после выборов.

Скорее всего у представителей власти действительно есть основания для выводов о действиях, противоречащих интересам Молдовы, и попытках дестабилизировать положение в преддверии парламентских выборов».




На парламентских выборах в Молдавии 30 ноября в наблюдательной миссии ОБСЕ участвуют более 50 парламентариев из 23 стран-членов организации. Организация присылает наблюдателей на парламентские выборы в Молдавии с 1994 года.

Принять участие в выборах, по данным ЦИК, смогут более 3,22 миллиона человек, включая почти 211,4 тысячи жителей Приднестровья. 

За три дня до голосования Апелляционная палата Кишинева приняла решение о снятии с выборов пророссийской партии «Патрия» («Родина»). 

Рубрики:  Московия

Метки:  

Под Мариуполем нашли тайник оружия боевиков

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 19:56 + в цитатник

Под Мариуполем нашли тайник оружия боевиков

 

Недалеко от Мариуполя в ходе проведения специальных действий подразделением военной разведки Вооруженных Сил Украины был обнаружен тайник оружия, который принадлежал одной из террористических групп.

REUTERS
REUTERS
 

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Мариупольского городского совета.

В сообщении отмечается, что в хорошо замаскированном месте рядом с лесополосой находились ручные противотанковые гранатометы типа РПГ-18 и ящики с патронами. При этом, рядом были найдены остатки ящиков от стрелкового оружия, которые террористы пытались уничтожить путем поджога.

По словам военных, на большинстве из образцов оружия и ящиков к ним четко видна маркировка, по которой можно сделать вывод, что данные виды оружия были выпущены еще в Советские времена и никогда в арсеналах Украины не находились.

/images.unian.net/img/icon-sprite.png" target="_blank">http://images.unian.net/img/icon-sprite.png); text-transform: uppercase; background-position: -366px -322px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕРоссия вывезла с Донбасса 150 тел убитых солдат – ТымчукПо словам командира подразделения военной разведки, «можно с уверенностью сказать, что наши разведчики предотвратили теракт на юге Донецкой области и, тем самым, спасли жизнь многим людям». «Приоритетом работы всех специальных подразделений в зоне АТО является безопасность мирных жителей и предотвращение действий незаконных банд-формирований», - подчеркнул командир.

Обо всех подобных случаях нарушения террористами условий перемирия и процессов установления мира в регионе украинские военнослужащие немедленно докладывают представителям ОБСЕ, заявили в горсовете.
Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/politics/1002966-pod-mariupol...taynik-orujiya-boevikov.html#d

Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Заявления Порошенко о НАТО обеспокоили Меркель

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 19:35 + в цитатник
 
 

Заявления Порошенко о НАТО обеспокоили Меркель

27 ноября, 07:25 | Утро.UA

 

 

Заявления Петра Порошенко относительно проведения референдума о вступлении Украины в НАТО всерьез обеспокоили правительство Германии, пишет Bloomberg.

 

Издание, ссылаясь на собственный источник в окружении Ангелы Меркель, заявило, что канцлер  не рассматривает возможность вступления Украины в Североатлантический Альянс, так как это может вызвать новую волну агрессии со стороны России.

 

«Членство в НАТО для Украины не стоит на повестке дня в данный момент», - заявил Майкл Гросс-Брумер, член «Христианско-демократического союза» Меркель.

 

Напомним, ранее Кремль потребовал от Украины гарантий о невступлении в НАТО.

 

В свою очередь украинские власти не только не предоставили такие гарантии, но и заявили, что Украина откажется от внеблокового статуса и возьмет курс на членство в Альянсе.

 

Ранее мы сообщали, что в НАТО готовы принять Украину, но только после того, как она выполнит все необходимые для этого условия.

 

«Открытые двери остаются открытыми. Мы так решили. Я был на саммите в Бухаресте, когда мы решили, что Украина будет членом (НАТО). Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет, - ответил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на вопрос о членстве Украины в Альянсе во время заседания Парламентской ассамблеи НАТО. - Вопрос украинского членства не был на повестке дня в последние годы, потому что Украина так решила. Я уважаю это решение, потому что каждая суверенная нация решает для себя, какую выбрать политику безопасности. Но наши двери открыты для стран, которые выполнили критерии для членства, и это действительно для Украины».

 

 В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение о вступлении Украины вНАТО будет выноситься на всеукраинский референдум.

 

«Решение о вступлении или невступлении в НАТО – это исключительно компетенция украинского народа… Мы наработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не ступать в НАТО», - сказал глава государства.

 

Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Миф о поступлении средств на восстановление Луганщины

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 19:14 + в цитатник

Москаль назвал мифом заявления о поступлениях средств на восстановление Луганщины
 



 
Заявления о том, что в Луганскую область идут средства на восстановление Донбасса - это миф. Об этом заявил председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль, передает со ссылкой на пресс-службу облгосадминистрации «Луганский радар».
 
«На счету управления капитального строительства облгосадминистрации сейчас 0 грн 0 коп. По фонду регионального развития средства вообще не выделены, а запланированные Кабмином деньги по капитальным вложениям не распределены», - подчеркнул Москаль.
 
В 2014 г. на капитальное строительство и экономическое развитие области предусматривались такие субвенции:
- на капитальное строительство - 82 млн 410 тыс. грн.
- в фонд регионального развития - 49 млн 668 тыс. грн.
- государственных капитальных расходов - 134,805 млн грн.
 
«Однако, когда планировался бюджет, никто и в страшном сне не предполагал, что в области начнутся военные действия. В результате поступила только субвенция на социально-экономическое развитие региона в сумме 25 млн 948 тыс. грн, которую направили на погашение задолженности за уже выполненные работы.
 
Никакой международной помощи Луганская область не получала. Хотя, согласно инвентаризации разрушенной инфраструктуры, регион остро нуждается в огромных средствах», - говорится в сообщении.
 
Средства необходимы, в частности, на восстановление:
- Объектов дорожно-транспортной инфраструктуры государственной формы собственности - 845 млн 451 тыс. грн.
- Объектов дорожно-транспортной инфраструктуры коммунальной формы собственности - 328 млн 942 тыс. грн.
- промышленных объектов - 1 млн грн.
- учреждений образования - 28 млн 869 тыс. грн.
- учреждений здравоохранения - 395 млн 10 тыс. грн.
- инженерной инфраструктуры - 1 млн грн.
- учреждений культуры и спорта - 16 млн 429 тыс. грн.
- жилых домов - 2 млн 895 тыс. грн.
- социальных объектов - 7 млн 344 тыс. грн.
- объектов частной формы собственности - 1 млрд 497 млн 220 тыс. грн.
 
Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Китайцы публично унизили путина

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 18:42 + в цитатник

Китайцы публично унизили Путина

Фото © ИТАР-ТАСС

Власти Китая публично продемонстрировали свое отношение к российскому президенту и стране в целом. Как известно, в сентябре 2014 года представители Пекина присутствовали на торжественных открытиях двух участков газопроводов, ведущих в Китай — в России и Таджикистане.

Политические обозреватели обратили внимание на малозаметную, но очень показательную деталь. На открытие начала работ по строительству российско-китайского газопровода «Сила Сибири», где Россию представлял лично президент Владимир Путин, Пекин вместо главы государства прислал его заместителя — второго секретаря Компартии Китая.

В то же время спустя несколько дней подобную церемонию в Таджикистане почтил своим присутствием председатель КНР Си Цзиньпин. Эксперты считают, что таким образом китайцы, которые очень придирчиво относятся к церемониальным тонкостям, ясно дали понять, что считают Россию второсортной страной и даже собственным сырьевым придатком.

Рубрики:  Московия

Метки:  

ЕСПЧ направил России вопросы по иску о последствиях присоединения Крыма

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 18:35 + в цитатник
ЕСПЧ направил России вопросы по иску о последствиях присоединения Крыма 
 
Мария Бондаренко
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ждет от России ответы, возникшие у суда в связи с исками, поданными властями Украины. Киев обвиняет Москву в том, что ее действия в украинском кризисе привели к многочисленным нарушениям Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ отвел России на ответы 16 недель
 
Здание Европейского Суда по правам человека в Брюсселе
Фото: Fotobank/Getty Images


Европейский cуд по правам человека (ЕСПЧ) попросил Россию представить ее соображения по поводу приемлемости двух исков, поданных против нее Украиной. Об этом говорится в пресс-релизеСтрасбургского суда.

Первый иск, поданный властями Украины против России, касается «событий в Крыму и восточной Украине, начиная с марта 2014 года», второй – «предполагаемого похищения трех групп украинских детей-сирот, вывезенных в Россию с территории восточной Украины в период с июня по август текущего года».

На подготовку ответа ЕСПЧ отвел российскому правительству 16 недель. В течение этого срока Москва должна представить свои соображения относительно приемлемости этих двух исков и прокомментировать, в частности, вопросы, касающиеся того, находятся ли предполагаемые нарушения Конвенции в юрисдикции Российской Федерации. Кроме того, суд просит прокомментировать, «какие юридические средства были доступны людям, пострадавшим от предполагаемых нарушений Конвенции, и были ли эти средства доступны и эффективны».

«Правительство Украины утверждает, что Россия с 27 февраля 2014 года, пытаясь установить контроль над Автономной Республикой Крым, являющейся неотъемлемой частью Украины, и поддерживая сепаратистов и вооруженные группы, действующие в восточной Украине, осуществила юрисдикцию над ситуацией, которая привела к многочисленным нарушениям Европейской конвенции по правам человека», – говорится в сообщении ЕСПЧ.

Власти Украины полагают, что таким образом были нарушены сразу несколько статей Конвенции. В частности, статьи 2  (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и безопасность), 6 (право на справедливый суд), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 9 (свобода вероисповедания), 10 (свобода выражения мыслей), 11 (свобода собраний и объединений), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрет на дискриминацию). Кроме того, власти Украины углядели нарушение статьи 1 протокола 1 (право на мирное пользование своим имуществом) и статью 2 протокола 4 (запрет на лишение свободы).

В частности, Киев считает, что «в результате незаконной аннексии Крыма и последовавших за этим событий» в период с марта по сентябрь 2014 года погибли украинские военные, сотрудники спецслужб и гражданские лица. В своем иске власти Украины утверждают, что убийства носили «широкое распространение и систематический характер». Кроме того, Киев обращает внимание «на случаи пыток и других форм жестокого обращения с гражданскими лицами». А украинские граждане, проживавшие в Крыму и Севастополе, по мнению властей Украины, «были автоматически признаны российскими гражданами, а те кто выразил желание остаться украинскими гражданами,  подверглись давлению».  

Согласно сообщению ЕСПЧ, помимо этих двух государственных исков в суде зарегистрировано более 160 индивидуальных жалоб против России, Украины или против двух стран одновременно. Более 20 из них связаны с событиями в Крыму, остальные касаются событий в восточной Украине.
 

Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 18:02 + в цитатник

Генерал Гречанинов: силы НАТО защитят Украину от России при одном условии                                    27 ноября 2014, 10:22

Война на востоке Украины внесла свои коррективы в плане отношения граждан к участию страны в военно-политических альянсах. Еще недавно страшным словом "НАТО" пугали детей. Сегодня членство в Альянсе рассматривают, как один из способов защититься от военной агрессии России.

Насколько просто будет выполнить условия для получения членства в НАТО? Как скоро можно получить этот статус? Что он даст в контексте войны на Донбассе? Какой может быть реакция Кремля на сближение Украины с НАТО? С этими вопросами "Обозреватель" обратился к генерал-майору в отставке, президенту Атлантического совета Вадиму Гречанинову.

-Генеральный секретарь НАТО заявил о том, что двери Альянса по-прежнему открыты для Украины. Вопрос состоит лишь в том, чтобы Украина соответствовала всем критериям членства. О каких именно критериях идет речь? Насколько сложно их достичь?

-Это официальная позиция НАТО. Если она прозвучала, значит, она должна быть согласована со всеми членами. Но мы по своему статусу внеблоковое государство, поэтому мы не можем войти в блок, в союз. Значит, официально нужно отказаться от этого статуса.

И, наконец, если мы стремимся к большей демократии, то тогда слово народа должно быть решающим. Для этого подавляющее большинство населения должно сказать "да" на соответствующем референдуме или опросе.

Но дело в том, что мы ведем гибридную войну и гибридную политику. Сейчас, когда возник небольшой промежуток времени, чтобы не дать России масштабно пойти на нас войной, это нужно делать, и делать, не откладывая. Потому что Россия не спит, а мы спим.

Я думаю, нужно делать ставку на образованную интеллигенцию в Украине, на студентов, на выпускников вузов. Потому что, к сожалению, у нас сегодня много коррумпированных чиновников.

Я общался со многими людьми на севере Украины. Люди настроены неоднозначно – в плане того, идти или не идти в Россию. Тут должна быть проведена огромная информационная работа. Тем более, что пока нет экономических успехов – все обещано, но пока жить очень сложно.

-С одной стороны, вы говорите о том, что вопрос членства в НАТО нужно решать срочно. С другой стороны, говорите о необходимости проведения референдума. Но в случае проведения референдума решение затягивается на месяцы. Известно, что были случаи, когда государство становилось членом НАТО, и лишь затем проводило референдум. Не следует ли и Украине пойти по такому пути?

-Я боюсь, что так и получится, потому что будет слишком большое сопротивление со стороны пророссийски настроенных граждан Украины, и людей, которые просто боятся НАТО. Тут могут быть подачки, запугивания – все может быть.

-Думаю, сегодня большинство граждан Украины, независимо от того, "промосковские" они или "прокиевские", хотят одного – прекращения войны. Можно ли в ходе информационной кампании, о которой вы говорите, заявлять о том, что факт вступления Украины в НАТО будет способствовать окончанию войны?

-Это вопрос. В последнее время НАТО демонстрировало недостаточную способность вести войну с Россией. А Соединенные Штаты – далеко. Причем, США вызывают крайнюю неприязнь у многих в Украине, а Россия вообще считает США главным врагом. Родственники-украинцы, которые живут в России, говорят: "Вы идете к США". Я отвечаю: а к кому же мы можем идти, когда друг, брат ведет такую политику?

Думаю, здесь надо стратегически мыслить: выгодно ли России иметь такие отношения с Украиной на будущее? Задача России – все-таки, быть в Европе. Потому что Азия, Китай ее скушает. И в России это понимают.

-Какой может быть реакция России на решения, которые будут приниматься официальным Киевом в отношении членства в НАТО? Какую роль может сыграть сама декларации о намерении получить членство в Альянсе?

-Конечно, реакция будет отрицательной. Но вопрос в том, чтобы эта реакция не привела к тому, что Россия пойдет на нас войной. Путин может пойти на это, потому что раньше он заявлял, что и до Киева дойдет, и так далее.

-То есть сама декларация может спровоцировать полномасштабное вторжение России в Украину?

-Может. Поэтому нужно набраться сил и целенаправленно работать. Надо понимать, что в гибридной войне противостояние только на уровне вооруженных сил не приносит успеха. Здесь должна быть задействована и идеология, и информационная политика, и экономика, и прочее. Это все – виды войны.

-Как быстро Украина сможет стать членом НАТО при условии выполнения всех требований Альянса?

-В перспективе, я думаю, что в течение следующего года. Потому что, по сути дела, нам еще в 2008 году сказали о том, что для Украины дверь в НАТО открыта. Все зависит от нашей грамотной политики. Потому что то, как ведет политику Россия – это, с одной стороны, ложь и обман, но с другой стороны – это то, что позволяет сейчас Украина и то, что позволяет мир. И они этим пользуются.

-Если, грубо говоря, завтра Украина стала членом НАТО. Что изменится на востоке страны?

-Сразу появится только статус, больше ничего. Потому что тогда страны НАТО, которые считают нужным, должны помогать Украине.

-Даже в случае необъявленной войны, которую мы имеем сегодня?

-Да. НАТО должно защитить государство, в отношении которого осуществляется агрессия. Возможно, оно не пойдет на территорию России, но оно станет на границах.

Но Европа боится России, боится ее ядерного оружия. И боюсь, Европа считает, что ничего страшного, если Россия завоюет Украину.

-Как же в таком случае НАТО будет помогать Украине в войне против России?

-Если мы будем в НАТО, они обязаны нам помогать. Они будут воевать с Россией на нашей территории, если возникнет такая необходимость. И это будет Третья мировая война. И этого они тоже боятся.

Рубрики:  С Ш А

Метки:  

Путина снова поймали на вранье

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 17:33 + в цитатник

Путина снова поймали на вранье: бурная реакция соцсетей

24 ноября 2014, 18:00

  • Российские политики, журналисты и общественные деятели активно обсуждают интервью президента Владимира Путина ТАСС и ловят лидера РФ на новом вранье.

Российский лидер сделал ряд громких заявлений, в частности, о том, что решения по ситуации вокруг вторжения и аннексии Крыма были просчитаны. Кроме того, российский президент подчеркнул, что те, кто соревнуется с РФ, едут по встречке. 

Также лидер РФ выразил недовольство тем, что показывают федеральные каналы и заявил, что государство не вмешивается в редакционную политику СМИ. Он добавил, что не исключает своего выдвижения на пост президента в 2018 году

Соцсети и блогеры скептически отнеслись к словам Путина и отметили, что многие его заявления не соответствуют истине. "Обозреватель" публикует мнения известных россиян об интервью своего президента.

Писатель Виктор Шендерович:

"Коррупция досталась нам из прошлого, заявил в интервью агентству ТАСС российский президент без прошлого. Никогда не проявлявший интереса ни к дырам на границе размером с Балтийское пароходство, ни к питерской приватизации. Не участвовавший в левой торговле стратегическими металлами по заниженным ценам в обмен на несуществующее продовольствие. Никогда не видевший в глаза главу тамбовской ОПГ Кумарина, с которым взасос дружил на взаимовыгодной основе один вице-мэр Петербурга, отзывавшийся на имя "Вова".

"Президент России согласился с интервьюером в том, что неприкасаемых в сфере коррупции быть не должно. Он пообещал, что, если увидит такого "неприкасаемого" персонажа, немедленно примет меры… Надо полагать, зеркала в Кремле уже завешены?"

Оппозиционер Борис Немцов:

"Народ спрашивает меня как я отношусь к интервью Путина ТАСС.

Чтоб Вы поняли, давайте для начала я приведу несколько цитат:

1. "Мы не вмешиваемся в редакционную политику даже государственных каналов" - без комментариев 100% ложь

2. "Агрессивность общества со мной не связана". То есть называть оппозицию и деятелей культуры пятой колонной и нацпредателями-это по Путину сеять мир и добро, воспитание терпимости к чужому мнению.

3. "Американцы превратили национальную валюту в глобальную потому что добились особого положения после Второй мировой войны". А мир думает иначе. Доллар-мировая валюта, потому что Америка самая мощная в экономическом плане держава, которой доверяют инвесторы.

4. "Если занижение цены (на нефть) происходит специально, оно бьет по тем, кто эти ограничения вводит". То есть намекает, что Запад страдает от снижения цен на бензин.. Логика не очень здорового человека.

5. С коррупцией боремся, а то что Россия на 137 месте, так это зависит от тех кто измеряет. У нас и ВУЗы отличные, но рейтинги ВУЗов измеряют сволочи, которые не хотят это признавать.

Почему дети его окружения, включая Лаврова, Железняка, Козака, Жукова учатся в Европе и США, Путин объяснять не стал.

6. "Ошибок не делал. Были шероховатости."

Беслан, Норд Ост, Курск, война с Украиной - это шероховатости..

7 . Про Тимченко, Ротенбергов и Ковальчуков.

"Все они люди богатые и разбогатели давно".

Ложь 100%. Все стали миллиардерами и вошли в Форбс в середине 2000-х, когда Путин стал президентом. В 90-е были малыми предпринимателями. Тимченко задекларировал в 99-м году доход около 300 тысяч долларов. Читайте "Путин. Итоги. 10 лет".

8. "Закон надо соблюдать всем" "Это он про Сердюкова вспомнил.

Как можно относиться к человеку, который постоянно врет?

Как можно верить его словам?

Вот мне понравилось, что он не хочет выстраивать железный занавес. Об этом есть в интервью целый абзац. Только он правду говорил или как всегда?

Единственное, где он был искренен, так это в конце, когда речь зашла о выборах 18-го года. Очевидно, что будет участвовать. И хочет править минимум до 24 года".

Журналист Аркадий Бабченко:
 

"Да мы поняли уже все! Уже всем давно все понятно. Уже давно всем понятно, что никаких выборов в восемнадцатом году просто не будет - все, наигрались в эти игрульки, не нужно это уже никому. Уже всем понятно, что у власти он будет пожизненно, потому что других вариантов для себя он больше не оставил".

Экс-вице-премьер РФ Альфред Кох:

"Сравнил себя с простым крестьянином на земле. Какая литературщина... А сам небось и огорода-то ни разу в жизни не сажал, не полол и не копал...

В 90-х, мол, была непрозрачная приватизация. А что в ней было непрозрачного? Хоть сейчас подними любые бумаги - все прозрачно и ясно. А если что неясно - отмени. Чего ждешь? Нет! Ни одной приватизации 90-х не отменили! А вот отменяет он свою приватизацию - Башнефти (2003 год). Которая вообще непонятно как оказалась в частных руках! Вот уж непрозрачность-то где..."

Бизнесмен и политик Валерий Савельев:

"В общем, в пожизненном служении нам наш президент отказал.

Знаете, почему? Потому что есть сроки, отведенные Конституцией!

Так прямо и сказал Владимир Владимирович: "Есть сроки, отведенные Конституцией России. Считаю важным соблюдать требования, предусмотренные Основным законом".

И тут же добавил несколько двусмысленно: "Видно будет, как сложится ситуация, но в любом случае срок моей работы ограничен Конституцией". Видимо, в том смысле, что конституция тоже допускает поправки, была бы необходимость.

Она, правда, допускает выдвижение в 2018 году...

Я вот тоже думаю, что рано сейчас об этом говорить. Еще не то время, когда на подобные вопросы в принципе отвечают. При этом я совершенно не сомневаюсь, что в 2018 году у Путина и настроение будет, и внутреннее понимание возникнет, и общий контекст потребует. Было бы здоровье.

Самое интересное в том, что наверное, нет человека в нашей стране, который в этом сомневается. Или есть?"

Журналист Александр Рыклин:

"Путин не исключает своего выдвижения на следующий срок"... В конце концов, свет клином на планете Земля не сошелся... Наверное, во вселенной есть миры, которым повезло больше...".

Блогер Кирилл Шулика:

"Вообще для Путина это срок президентский тяжелый. Не зря в Конституции два срока прописали. По сути ведь он стал очень предсказуемым. И в то же время, очевидно, что в третий срок он не может найти себя. Хочет войти в историю, но шарахается из стороны в строну, часто впадая в крайности. Это комплексные проблемы любого вечного правителя", - считает.
Вопросы и критику вызвала и форма интервью, не только содержание.
Главный редактор "Русского журнала" Александр Морозов:
"Не могу смириться с этим ТАССом, ну никак. Как это происходит, интересно? Приходят молодые люди из отдела интернета к Михайлову и говорят: "Интервью Путина нужно порезать на 7 частей". Он: "Зачем?" - Они: "А потому что тогда будет семь кликов". - Он: "А это зачем?" - Они: "Так ведь посещаемость?!". Михайлов: "а-а-а! вот оно что! ну режьте".

Как это может быть?! Главное государственное агентство, получившее в этом году колоссальные бюджетные деньги на развитие - "торгует кликами", порезав интервью с главой государства?! "Наварили"! Не 100 тыс. прочитало интервью Путина, а 700 тыс.... Какое позорище все это!"

Рубрики:  Московия

Метки:  

Пенсионеры в ужасе: их могут лишить пенсий на пять лет?

Среда, 26 Ноября 2014 г. 18:43 + в цитатник
Пенсионеры в УЖАСЕ: их могут лишить пенсий на пять лет?

Фонд «Общественное мнение» опросил граждан по поводу очередной инициативы Министерства труда на тему вариаций пенсионного возраста. Ведомство предложило предоставлять новоиспеченным пенсионерам выбор: или сразу получать пенсию в полном размере, или взять пятилетний тайм-аут и после этого получать повышенные выплаты.

Оказалось, что почти половина трудоспособных россиян готова продолжать работать и после достижения пенсионного возраста. Но вот от получения пенсионных выплат на пять лет отказаться смогут немногие – таких набралось лишь восемнадцать процентов. Шестьдесят один процент респондентов дали категорический отказ на подобное предложение.

По статистике, работать после выхода на пенсию предпочитают люди, живущие в городах, численность населения которых находится в пределах от двухсот пятидесяти тысяч до миллиона человек. Также трудовую деятельность на пенсии продолжают граждане, имеющие средние доходы и высшее образование. Для мужчин более свойственно работать после выхода на пенсию. Однако чем больше у нас в стране будет пенсионеров, тем меньше денег они будут получать: отныне пенсии будут зависеть, по большому счету, от того, сколько денег имеется в бюджете.

 

Источник: live-smi.com

Рубрики:  Московия

Метки:  

Узнай, что произошло с "заблудившимися" в Украине десантниками РФ

Среда, 26 Ноября 2014 г. 18:37 + в цитатник
Узнай, что произошло с "заблудившимися" в Украине десантниками РФ

Костромские десантники, которые, по официальной версии Минобороны РФ заблудились на границе с Украиной, были освобождены и вернулись на родину. Все девять солдат единогласно решили вернуться в армию, хотя еще в Киеве они говорили журналистам обратное.

После освобождения, по словам солдат, их не повышали в звании, не давали премий и не приносили извинений.

Восемь костромских десантников, задержанных СБУ Украины в ночь на 25 августа, вернулись из госпиталя им. Бурденко в Москве на родину в Кострому. Девятый — Артем Кузьмин — находится в ожоговом центре в Санкт-Петербурге. Ему сделали операцию на лице, заменив кожный покров, трансплантировали кожу на спине, животе, сделали операцию на руке и заменили раздробленную челюсть. После выздоровления он хочет вернуться на службу в армию, несмотря на справку об инвалидности, которую ему могут выдать.

Младший сержант Егор Почтоев ранее говорил, что не будет продолжать службу, но он поменял свое мнение, как и его сослуживцы, рассказала его мать Ольга Гарина.

"Сын разговаривает о будущем, какие-то два прыжка у него не сделаны для нормы. За прыжки и другие нормативы начисляют деньги. То есть так у них зарплата 11 тыс. руб., а со всеми прибавками — около 19 тыс. выходит. Никаких премий им (после освобождения) не дали, никаких повышений в звании, ничего такого. Но все они хотят служить", — говорит Гарина.

Она не отговаривала сына от решения вернуться на службу. "Знаете, почему не отговаривала? Потому что если уйти сразу сейчас — все, даже сослуживцы расценят это как трусость. Это клеймо поставить на своего ребенка: "Трус". А ведь он сказал: "Мама, скажешь уйти — я уволюсь, чтобы ты больше не нервничала". Но я не хочу ставить ему такое клеймо. В армии порядок, дисциплина, моему сыну это нужно", - сказала Гарина.

Ольга Гарина работает в отделе статистики Костромской области и совмещает госслужбу с работой в танцевальном кружке для детей.

Супруг Гариной сразу после первого года службы в армии был отправлен в Чечню, потом его признали участником боевых действий. Может быть, из-за отца Егор и захотел служить. Сейчас у Ольги с мужем есть собственный бизнес — магазин ритуальных услуг в Костроме.

"Посещают нас редко. Слава Богу, нечасто такое в городе у людей случается. Так что у нас тихо. Хотя есть в Костроме один погибший солдат. Я знаю, вроде 2 млн им должно выплатить Минобороны, вот сейчас родители документы собирают. За погибшего мальчишку будет компенсация", — рассказывает Гарина.

В середине августа, после таинственных похорон военнослужащих 76-й дивизии, погибших в Украине, матери и жены костромских солдат, переставших выходить на связь, штурмовали военкоматы с просьбами найти их сыновей. В конце августа в Кострому привезли груз-200.

29 августа в селе Шушкодом Костромской области был похоронен десантник Андрей Пилипчук. Сослуживцы рассказывали, что его якобы расстреляли во время нападения на колонну, которая двигалась на территории Украины. А 4 сентября в Костроме был похоронен десантник Анатолий Травкин, который, по версии командования части, уехал в Донбасс, ничего не сказав родным. Однако в Костроме не все жители доверяют официальной версии.

Родные побывавших в Украине, но вернувшихся живыми солдат считают, что военное ведомство в долгу перед ними.

"Ничего за это Минобороны не дало: ни финансовой компенсации, ни в звании не повысили. Мне кажется, что им положена страховка какая-то, компенсация. Но когда я разговаривала с Егором, он сказал: "Ничего не надо". Хотя я думаю, что ими попользовались и должны заплатить за то, что они рисковали жизнью. Я про родителей вообще молчу, мы тут лет на десять постарели все. А они все в один голос твердят — не надо нам ничего. Хотя когда в госпитале были, спрашивали, просили меня посмотреть, сколько им по закону положено — у них там мнения разошлись. Все насчитали себе, кто сколько может. А теперь говорят — ничего не надо. Но, надеюсь, есть совесть у государства, надумают — отблагодарят. Требовать родители не собираются. Все оставили на усмотрение государства", — говорит мать Егора Почтоева.

Однако костромские матери все же хотят получить официальный ответ на вопрос, кто несет ответственность за раненых и погибших десантников.

По словам Ольги Гариной, ответа на этот вопрос ее сын тоже не знает.

"Егор разговаривает загадками. Если я что-то спрашиваю про этот случай, он мне всегда вопросом на вопрос отвечает: "Мам, ну а как ты думаешь?" И вот что хочешь, то и думай. Когда мы собрались к ним в госпиталь в Москве, они нам все в трубку кричали: "Не надо! Не надо к нам приезжать!" Поэтому мы и не поехали. Может, они боялись, что мы там что-то увидим. Не знаю", — сомневается Ольга Гарина.

По ее словам, сами десантники не хотят рассказывать о том, что произошло на границе, и пытаются отдохнуть и побыть с родными.

"Я Егора спрашиваю: "Егор, ну вот как? Как вы попали в Украину?" — а он мне:

"Реально, мама, поверь, ехали по полю, там с одной стороны поле с семечками, с другой — с арбузами. Один десантник арбуз сорвал, выел его и на голову вместо каски надел. А потом был взрыв. Пришли в себя — оказались в Украине", — так он и говорит, по карте показывал, что совсем на границе было, они ехали на нашей стороне", — пересказала слова сына Гарина.

О будущем местонахождении службы Егора Почтоева его мама не знает, но уверена, что в Украину он больше не попадет.

"Какие-то учения должны быть у них в Ярославской области вроде. Но они все пока в десятидневном отпуске, пока не знают, куда направят на службу, но не к границе точно. Главное, что восстановились. Неприятность эту мы переживем, как говорится. И детей также настраиваем: да, было, было — прошло, и забыли", — завершила Гарина.

 

Источник: obozrevatel.com

P.S. Вы ждете сына домой. А если привезут "груз 200"?  Будете причитать и проклинать украинцев за то, что убили вашего сына-захватчика, защищая свою Родину. Таких, как ваш сын мы к себе в "гости" с оружием не звали.  Впрочем, похоронное бюро у вас есть, зароете захватчика в землю бесплатно, После случившегося вы будете смотреть на мир совсем по-другому, если вам рот не заткнут рублями.  А сына вашего снова погонят "на учения в Ярославскую область", которая именуется Украиной. А в госпиталь вам запретили ехать, потому, что он "под завязку" набит российскими пацанами-инвалидами: без глаза, руки, ноги... Увидев калек, вы отговорили ли бы сына прекратить службу именно на границе с Украиной.  

Рубрики:  Московия

Метки:  

Олигархи РФ подняли бунт против путина?

Среда, 26 Ноября 2014 г. 17:47 + в цитатник
Олигархи РФ подняли бунт против Путина?

 Российский олигархат всерьез опасается за свой бизнес. Самые богатые люди страны прекрасно понимают, что санкции еще долго будут влиять на страну, а доступ к капиталам Европы закрыт. Но больше всего миллиардеры боятся не запретов Запада, а своего собственного Президента.

Как сообщает иноСМИ, в связи с ситуацией в стране и политикой Кремля , российские олигархи начали переживать за свой бизнес. Причиной тому стал недавний арест Евтушенко.

Единственным, кто не стесняется открыто высказывать свои мысли, является президент "Сбербанка России" Герман Греф. Он сравнивает руководство нынешнего Кремля с "невежеством" советской власти. Ведь, именно из-за того, что последняя не придавала особого значения экономике и распался в свое время СССР.

Как сообщает немецкий таблоид, черная полоса российского бизнеса только впереди. Ведь даже если конфликт на Донбассе скоро разрешится, ситуация с Крымом останется прежней. А это значит, что санкции никто не отменит и они продолжат наносить ущерб российскому бизнесу.

Многие компании России еще даже не успели почувствовать на себе запреты Европы, считает миллиардер Давид Якобашвили. Кроме того, Кремль будет открыто винить в слабой экономической ситуации именно Запад, а не себя. Ведь практически 80% СМИ работают под дудку Кремля.

Большинство олигархов России сетуют на то, что санкции ограничили им доступ к европейским банкам. А капиталы Китая не смогут удовлетворить все запросы российского бизнеса.

Кроме того, в процессе дела Евтушенка, у него изымают его компании "Башнефть". Как утверждают олигархи, это не единственный случай, когда у предпринимателей забирают их бизнес и впоследствии отдают его приближенным Владимира Путина .

Именно поэтому миллиардеры не советуют иностранным инвестора вкладываться в бизнес России. Ранее иноСМИ уже писали, что Путин пренебрегает законами РФ и укрывает их влияния западных санкций.

 

Источник: joinfo.ua

Рубрики:  Религия

Метки:  

Не долго Крыму быть российским

Среда, 26 Ноября 2014 г. 17:38 + в цитатник

Крым продержится в составе России максимум до конца президентства Владимира Путина

"Крым российским не будет, я абсолютно в этом уверен! Во-первых, это для самой России пагубно, и максимум в таком состоянии он продержится, пока Путин будет у власти, а сколько он там будет, один Аллах знает: может, два дня, а может, 20 лет", - сказал Джемилев.

Он также отметил, что в глобальных интересах Запада - то, чтобы Кремль "еще глубже в Украину зашел", поскольку это спровоцирует распад России. "А потом будет конец России. И хотя человеческие жертвы и разрушения будут, за ними крах этой агрессивной страны последует", - отметил лидер крымскотатарского народа.

После этого, прогнозирует он, Крым вернется в состав Украины. "На это от нескольких месяцев до нескольких лет понадобится, но чтобы он окончательно российской территорией стал - я этого не представляю", - сказал Джемилев. 

Рубрики:  Московия

Метки:  

Депутат из РФ,штурмующий аэропорт Донецка: нас просто предали!

Среда, 26 Ноября 2014 г. 17:25 + в цитатник
 
Депутат из РФ, штурмующий аэропорт Донецка: нас просто предали!

Депутат горсобрания Златоуста, ветеран второй чеченской кампании Александр Негребецких отправился воевать с террористами на Донбасс. При этом не то, чтобы стесняясь, а даже с неким пафосом раздает интервью с рассказами о своих зверствах и откровенной интервенции на территорию Украины.

"Я всем говорю, что простой крестьянин. Никому не рассказываю, кто я, какой военный и сколько лет прослужил. Просто приехал солдатом. Я рядовой. В нашем отряде 90% россиян, остальные - жители Донецка. Они себя называют русскими. Из россиян половина уральцев, половина - сибиряков", - рассказал он о службе в рядах боевиков.

Отвечая на вопрос, почему в рядах боевиков так мало местных жителей российский депутат рассказал: "Сам в шоке: они едут в Россию, а мы приезжаем сюда! Они свою землю не хотят защищать! Мне вчера один дедушка сказал: "Да мне без разницы, кто будет, лишь бы пенсию платили". Ветеран войны, весь в орденах и медалях. У меня челюсть отвисла, я ничего больше сказать не мог. Что сказать человеку, который имеет ордена и медали, а ему без разницы, кто будет платить пенсию - фашисты или наши".

"Нас 100 человек, которые штурмуют аэропорт. На другой стороне воюет 7,5 тыс. человек. Чем больше народу, тем больше потерь. Даже сотни много. Надо профессионалов 3-4 группы, всего где-нибудь 90 человек. А не стадо баранов, которое просто идет под пули", - рассказал боевик о своем отряде.

"Уже восьмой день воюем. Позавчера нас просто предали. Расстреливали, как хотели. Неграмотное руководство командования нас "слило". Из-за этого понесли очень большие потери и устали выносить своих товарищей. Один боец принес своего брата-близнеца мертвого, потому что у нас закон: своих не оставляем. Когда захватили терминал, командование согнало всех в одно здание. По нам тут же ударили "Грады", минометы, танки. В упор расстреливали. Много убитых и раненых. Зашло 100 человек, а вышло где-то 60, остальные раненые и убитые - так не должно быть. Из-за такого командования нас выбили с позиции. Благодаря своему командиру, который нас, военную контрразведку "ДНР", в сторону отвел, мы все ушли и просто обнимались. А там, где нас собрали и где мы стояли, уже падали тяжелые мины", - рассказал террорист о штурме донецкого аэропорта.

 

Источник: censor.net.ua

Рубрики:  Московия

Метки:  

Россия приостановила поставки угля Украине

Среда, 26 Ноября 2014 г. 00:22 + в цитатник

Источник: Россия приостановила поставки угля Украине

По словам источника на энергетическом рынке, Россия прекратила поставки угля энергетических марок на Украину, отгрузки остановлены с 21 ноября, сроки их возобновления пока неизвестны.

Уголь каменный в городе Екатеринбург - Портал выгодных покупок BLIZKO.ru

В пресс-службе министерства энергетики и угольной промышленности Украины эту информацию пока не комментируют, передает «Интерфакс».

В пресс-службе ДТЭК, которая является крупнейшим импортером энергетического угля из России, сообщили, что предоставят комментарий позднее.

Напомним, 14 ноября сообщалось, что украинская энергетическая компания ДТЭКнамерена приобрестиу России 1,3 млн тонн угля антрацитовых марок до конца текущего года.

Ранее в пресс-службе украинской госкомпании «Центрэнерго» заявляли о намерении до конца 2014 года закупить 509 тыс. тонн российского угля.

12 ноября Кузбасская топливная компания (КТК) заявила, что готова поставлять уголь на Украину в случае, если украинская сторона предложит хорошую цену.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дефицит угля грозит оставить Украину без электричества. Боевые действия на востоке страны привели к резкому падению добычи угля – а именно он служит источником топлива для электростанций, дающих значительную часть украинской электроэнергии.

В начале ноября стало известно, что в результате силовой операции в Донбассе, где располагаются 80% украинских шахт, страна потеряла около 12 млн тонн угля.

В начале октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что на Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии. Он также сообщил, что украинские частные компании планируют закупить до конца 2014 года около 4 млн тонн угля из России.

Ранее власти Донецкой народной республики заявили о готовности продавать уголь «всем странам, кроме Украины».

источник

Рубрики:  Московия

Метки:  

США не отпустят Донбасс: придется вырывать его вместе с руками

Среда, 26 Ноября 2014 г. 00:18 + в цитатник

США НЕ ОТПУСТЯТ ДОНБАСС: ПРИДЁТСЯ ВЫРЫВАТЬ ЕГО ВМЕСТЕ С РУКАМИ


 

США не отпустят ДонбассДонецкий вор Виктор Янукович, пока был президентом Украины по воле США, продал земли Донецкой и Луганской областей мировым гигантам – американской компании «Шеврон» и англо-голландской «Шелл» – под добычу сланцевого газа...

США не отпустят Донбасс!

Автор – Игорь Мейден

Этот кусок Украины уже продали мировым бизнес-корпорациям, и именно здесь разыгрывается геополитическая карта: начнётся ли третья мировая война – и когда?

Недавно «ВЕСТИ» рассказали об истинной причине войны в Донбассе. Виктор Янукович, пока был президентом Украины, продал земли Донецкой и Луганской областей мировым гигантам – американской компании «Шеврон» и англо-голландской «Шелл» – под добычу сланцевого газа. В итоге, территорию важно попросту зачистить от населения, чтобы оно не мешалось под ногами и никому не пришлось платить компенсации. Там, где добывают сланцевый газ, не могут жить люди, а значит, в Донбассе пришлось бы расселять целые города. Война – дешевле. Плюс к тому, она исключительно выгодна США – главному спонсору новых киевских властей…

США не отпустят Донбасс: придётся вырывать его вместе с рукамиЭту информацию распространил известный итальянский журналист, экс-депутат Европарламента, а теперь просто активный политический деятель Джульетто Кьеза (между прочим, свободно владеющий русским языком), и остаётся лишь догадываться, где он достал совершенно секретные документы, плюс фотографии, аудио- и видеозаписи, подтверждающие сделку между Виктором Януковичем и «Шеврон»/Шелл». С Джульетто Кьеза созвонился наш корреспондент – узнал не только все «подробности войны», но и последние новости – жутчайшие!

 

США унавозили почву

– И у нас, и на Западе многие считали Януковича ставленником России, а тут вдруг эта сделка с «Шеврон» и «Шелл», которая на руку лишь США, равно как и развёрнутая в результате война – нужная Штатам…

– Да, Янукович, по сути, продал весь юго-восток Украины. Но, когда я читаю в СМИ, что Янукович – «человек России», сильно удивляюсь, потому что он никогда не был таковым. Он никогда не был исполнителем интересов РоссииВсе президенты Украины были прозападными. И Кучма, и Кравчук, и Ющенко, и Янукович. А Евромайдан – переворот, организованный США и поддержанный Европой. Между прочим, когда я говорю «Европа», в первую очередь имею в виду ГерманиюПольшуЛатвиюЛитву и Эстонию, которые особенно сильно давили в Европарламенте против России. Они очень боятся того, что Россия становится сильней, всё громче отстаивает свою позицию в мире – и с ней вынуждены считаться. Кому-то покажется, что Германия выступала против России более сдержанно, чем, например, Англия. Ошибочное мнение. Германия просто работает хитрееАнглии…

С государственной точки зрения, я считаю, Владимир Путин ведёт себя безупречно. Во времена Ельцина была гигантская потеря знаний и самостоятельности. Отвечаю за свои слова! Я даже написал книгу «Прощай, Россия!» – когда увидел, что происходит во времена правления Ельцина, проанализировал ситуацию и убедился, кому это выгодно. А сейчас всё иначе: идёт воссоздание идеи сохранения ценностей России. А сохранение Россией своих ценностей, истории, языка – это, по сути, и защита от Запада, и противостояние ему. А идеи Запада ничего демократического уже давно не содержат и не несут. В России с демократией намного лучше, чем в США, где понятие «своё мнение» – условно.

– В европейских СМИ (и в латвийских, и в итальянских) всё преподносится с точностью до наоборот…

– Не устаю повторять, что сама система американского диктата не позволяет западным СМИ объективно освещать все события на той же Украине, – так устроен механизм. И Латвии я бы порекомендовал почаще трезво смотреть на мир: никакой свободы информации на Западе сейчас нет! Там торжествует система американского диктата! К примеру, на Западе почти нигде не прозвучала информация о телефонном разговоре помощника госсекретаря США по вопросам Восточной Европы Виктории Нуланд (ассистент Джона Керри), которая говорила об «инвестировании 5 миллиардов долларов в Украину». Кстати, 5 миллиардов – цифра официальная, а реально – это 15… За переворотом на Украине стояла долгая и тщательная подготовка США. А если нет, то как ещё можно расценить слова Нуланд?

– Как-как – «инвестировали в демократию». В смысле, чтобы Украина стала, наконец, демократической страной. Ведь известно, что голуби мира США борются на планете Земля исключительно за свободу и демократию!

– Вот вы иронизируете, а очень многие в мире в это искренне верят… У России, конечно, тоже есть свои интересы на Украине. Но они есть и у США, и Европы! У всех есть. Но! Всё дело в том, кто и как добивается результата. А США уже давно работают над тем, чтобы, во-первых, приблизиться максимально близко к границам России, во-вторых, расширить топливный бизнес, в-третьих, вообще расширить рынок сбыта. А тут, как говорится, всё в одном. Это Украина! У меня есть все основания утверждать, что Штаты стали активно обрабатывать эту страну ещё до «оранжевой революции» (вспомните, когда начали говорить об Украине в НАТО!). Та состоялась – и провалилась. Потом пришёл Янукович – мягко говоря, не лучший лидер, и в итоге создались условия, когда США могли легко реализовать свою программу на Украине…

Хозяева Вселенной – и маленький Донбасс

– Первоочередная цель операции «украинский кризис» – включить Украину в НАТО, – продолжает собеседник. – Параллельно с этим важно нанести удар по России, потому что заполучить Украину – значит взять в свои руки российский газовый кран. Штаты рассчитывали, что, если закроют этот кран, Россия получит огромный экономический удар – ежегодный убыток в размере 100 миллиардов евро. Барак Обама приезжал в Европу дважды за полтора месяца (и ещё собирается скоро). Такого не было прежде! Почему? Он предлагал взамен российского американский и канадский газ в сжиженной форме. В XXI веке американцы теряют мировое господство и теперь делают всё, чтобы вернуть былую мощь и силу. И Украина исключительно нужна США!

– Вернёмся к упомянутой сделке – продаже Донбасса…

– Вовсе не случайно Янукович, подписав соглашение с «Шелл» и «Шеврон», фактически продал этим компаниям целый Донбасс. Но ведь за ними стоят США с их глобальными интересами. А США деньги считать умеют… В договоре речь идёт о разведке, разработке и добыче углеводородов на территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Густонаселённую территорию, заповедные зоны, недра, запасы питьевой воды отдали для бесконтрольной деятельности иностранным корпорациям!

Но в процессе добычи сланцевого газа, что крайне опасно, пришлось бы расселять целые города, а тем людям, которые захотели бы остаться, пришлось бы платить огромныекомпенсации – пожизненно. Намного дешевле и выгоднее во всех отношениях начать полномасштабную войну, которая вдобавок помогла бы США разобраться со своим главным врагом – с Россией. И война началась…

А теперь – внимание! – новость довольно свежая. Буквально на прошлой неделе «Шелл» и «Шеврон»… отказались от своих планов на юго-востоке Украины. Что это может означать? Либо эти компании поняли, что Россия снова побеждает и дальше делать в Донбассе что-либо совершенно бессмысленно, либо… Эти компании сделали своё дело, а теперь война перешла уже совсем в другую стадию.

За этой войной на Украине стоит определённая группа лиц, повторю – американских, которые ведут страшную игру. 11 сентября 2001 года стало началом афганской войны, потом – иракская, ливийская, сирийская. А сейчас – украинская. Всё это – звенья одной цепи. Это глобальная операция по изменению курса истории. США отводят себе в этой истории главенствующую роль. Передел мира и основные войны теперь будут вестись ради ресурсов планеты. США ищут для себя, где бы ещё что выкопать-выкачать. Америка видит, что ресурсов не будет хватать на всех уже в течение первой половины этого века. Как получить земли, богатые ресурсами? Начать войны за них.

С чего начнём? С какой-нибудь «общей беды». И вот вам события 11 сентября, с чего и стартовала целая серия войн – под флагом США. И не устану повторять, что Штаты сами инспирировали обрушение башен «близнецов»: есть доказательства этого, которые, впрочем, в «свободном и демократичном» западном мире не являются таковыми. Считается, что на Западе отличная демократия. Да, там люди за кого-то голосуют, кого-то выбирают. Но кто определяет, как будет происходить голосование? Эти люди собираются раз в месяц на Манхэттене и решают в течение получаса, куда направить 3-5 триллионов долларов.

Это Мерил Линч (Bank of America), ДжиПи Морган (JPMorgan Chase – один из старейших финансовых конгломератов на планете), Билл Гейтс… Эти гиганты опережают по своим возможностям и активности целые государства. Это они настоящие хозяева – Masters of the Universe – хозяева Вселенной. Они имеют всю информацию, но систематично её скрывают. Все крупнейшие мировые СМИ, которые нас информируют, находятся в их руках. А уж когда где-нибудь происходит государственный переворот, как это случилось на Украине, тут они и вовсе оккупируют все СМИ. А «независимый Интернет» – самое выгодное место работы для спецслужб, где только очень грамотный человек может разделить правду и неправду. Третья мировая… информационная война против кого ведётся? В первую очередь – противРоссии.

– На Западе события на Украине с самого начала стали преподноситься так, как будто «Путин оккупировал Украину»…

– Да, и это начало уже не информационной третьей мировой, но реальной войны. Это её первый эпизод. Вторая мировая война тоже началась не с вторжения Германии в СССР…

Планету уже поделили

– Но у России есть чем защищаться, – убеждён Джульетто Кьеза. – Потому что есть ещё один большой игрок в этом деле – Китай: между Москвой и Пекином создаётся альянс. С другой стороны, объединяются западные гиганты – Америка и Европа.

Сейчас особенно важно, чтобы присутствие русских в мире было воспринято, как положительный фактор. Необходимо показать, как оно есть на самом деле, чтобы люди увидели очевидное: не Россия несёт зло, а США! Требуется новое видение международных отношений. С точки зрения интересов своего государства, я считаю, Путин ведёт себя безупречно. Он не мог бы сделать по-другому, и он сделал всё, что надо. И сейчас всё больше стран в мире видят, кто настоящий враг, и относятся к США всё более критически.

Упущение России лишь в том, что она годами не вмешивалась в дела сопредельного государства, ничего не сделала для того, чтобы сегодняшней войны не было… Вернее, так: Россия приложила слишком мало сил, чтобы остановить продвижение США к своей границе. Сейчас США оккупируют Украину, а также спонсируют войну. Армия Украины – под эгидой США. Очевидно, что те, кто воевал на Майдане – «Правый сектор»«Свобода» –фашисты. Но они ничего серьёзного из себя не представляли бы, если бы не было западных сил, которые их поддерживают. Штаты купили базы секретных служб Украины, оплатили создание тренировочных лагерей (так же, как было ранее в Прибалтике и Польше)…

– Какие именно страны сейчас «дружат против» России?

– Давнишние и самые большие хронические русофобы мира – США, Германия, Польша, Латвия, Литва, Эстония. Цель под руководством США они преследуют одну – нападение в скором будущем на Россию. США и Германия сейчас хотят новой мировой войны. И теперь всё зависит от того, как Россия себя поведёт. США и Германия натравливают на неё всю Европу, но надо отдать должное Путину: он ведёт себя предельно аккуратно, чтобы не началась эта глобальная война. А вот Порошенко уже прямо – и не раз – заявлял: «После Донбасса пойдём на Крым». Что это значит? Крым – это Россия. Идти против Крыма – значит напасть на сопредельное государство. А это уже полномасштабная война междуРоссией и Украиной (вернее, США и их карманной организацией НАТО).

Если начнётся война, то США, как обычно, будут сидеть в сторонке у себя за океаном, управляя оттуда боевыми действиями и получая только дивиденды. Нынешнее руководство США – откровенно сумасшедшие и крайне плохие люди. Я слышал своими ушами, что говорил майдановцам тот же сенатор Маккейн: идите дальше, мы вас поддерживаем. А у него огромное влияние в США, ведь он был кандидатом на президентских выборах – и почти победил. И он же представляет нефтяные производства Америки. И он же связан с «Аль-Каидой»! И ему позарез нужны все нефтяные войны в мире. И он – это бизнес-элита США, кукловоды мира. Круг замкнулся. Делайте выводы…

Источник

 
Опубликовал Виталий Овчинников, 23.11.2014 в 11:47
Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Мир без доллара - мечта идиотов

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 23:04 + в цитатник

Мир без доллара — мечта идиотов

Почему современная финансовая система — лучшая из возможных

Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
+T-

Чем дальше ухудшается ситуация в российской экономике, тем чаще можно услышать мнения о том, что в глубоком кризисе находимся не мы, а как раз наш основной враг, Америка. Говорится о том, что страна сталкивается с непреодолимыми финансовыми проблемами, что ее долги никогда не будут выплачены и что эпохе доминирования доллара скоро придет конец от союза золотого рубля и возвышающегося юаня. Обычно критики этих навязчивых идей призывают рационально мыслящих граждан обратить внимание на очевидные вещи: что на мировых рынках Forex ежедневно совершается операций на $5,8 трлн и что только 1,9% приходится на сделки с юанем или рублем; что никто из ведущих стран не дежит свои резервы в этих валютах и что Россия пока так и не продала ни одного барреля нефти за рубли, хотя и рассказывает об этих намерениях уже восемь лет. Приводятся и другие аргументы, но потом очень часто даже многие «либералы» отмечают, что, конечно, в долларовой системе масса всяких изъянов и ее в будущем придется совершенствовать.

Я готов утверждать иное. Система, основанная на доминировании доллара, в том ее виде, в каком она сложилась после 1971 года, — единственная адекватная реалиям современного мира финансовая система; более того, любая из тех, что могут прийти ей на смену, станет бедствием для экономики не только развитых стран, но и любых нынешних оппонентов Америки.

Постараюсь объяснить это «на пальцах».

1. В 1971 году США, отказавшись от «привязки» доллара к золоту, запустили механизм современного экономического роста. До этого времени денежная эмиссия определялась золотым запасом и потому была ограничена. Правительства не способны были долго финансировать бюджетные дефициты. Государства не могли закупать за рубежом товары, не продавая собственные. Во многом поэтому кризисы становились все сильнее. Причины Великой депрессии 1929–1932 годов во многом состояли именно в этом. Бюджет США в те годы оставался сбалансированным, но спасти экономику ФРС не могла. То же происходило в Европе, где держались за золотой стандарт. Результатом стало обрушение экономики ведущих стран на 22–30%, политические пертурбации и Вторая мировая война. Сейчас, как бы кто ни критиковал американские власти, отсоединение доллара (и остальных ведущих валют) от золота сделало возможным относительно простой и безболезненный выход из рецессий. Кризис 2008–2009 годов не обрушил мировую экономику, не подорвал основы глобальной политики и не привел к войне — и все потому, что американцы смогли увеличить баланс ФРС на $1,8 трлн и дефицит бюджета на $5,5 трлн всего за четыре года. Кому стало от этого плохо? Никому. Кто-то мог бы в современном мире сделать что-то подобное? Никто. Есть вопросы? Не должно бы быть, но встречаются.

2. Соединенные Штаты выступают одним из главных покупателей на планете — практически всего. Даже теряя свои позиции, они остаются с явным отрывом самым крупным импортером в мире (на $2,3 трлн в 2013 году). Это означает, что именно Америка позволяет всему миру производить — и, в отличие от России, не отгораживается от него барьерами и запретами. Когда в 1997–1998 годах азиатские страны столкнулись с мощным кризисом (в котором были виноваты только они) и их валюты обесценились в 2–5 раз, США не ввели никаких ограничений на импорт, хотя, с точки зрения конкуренции, это был колоссальный удар по американским производителям. По сути, именно Америка десятилетиями позволяла азиатским государствам добиваться ускоренного развития. У Азии не было иного покупателя, кому она могла бы сбывать свои товары как в бездонную бочку. При этом, я хочу заметить, Китай и остальные страны региона оказались неблагодарными партнерами: они стабильно «недопокупают» американские товары, предпочитая давать США деньги в долг. За кризисы последних лет несет ответственность не только Америка, которая занимала средства, но и Китай и иже с ним, которые скопили у себя более $6 трлн. Получи Соединенные Штаты такой дополнительный спрос, они росли бы по 10% в год. Но они его не получили. Зато Китай поднялся.

3. Стоит отметить, что даже самые большие патриоты не спорят с тем, что экономика нашей страны «поднялась» на нефти. Которая подорожала с $2,24/бар в 1971 году до $111,26/бар в 2011-м. А вот теперь следует напомнить одну вещь: за эти 43 года доллар обесценился в 5,8 раза. Иначе говоря, Россия сегодня находится «на плаву» и даже еще чем-то возмущается на международной арене практически только потому, что мир (читай: Америка) покупает ее нефть (и не только ее) по цене, растущей в… 8,5 раз быстрее долларовой инфляции. Кто-то сомневается, что это так? Может быть, те, кто много говорит о «золотом рубле»? Тогда очень простой расчет: в 1971 году при четком курсе доллара в $35/унцию и цене нефти в $2,24/бар одна унция золота покупала 15,62 барреля нефти. В 1990 году при ценах на золото в $383/унцию и цене нефти в $23,7/бар одна унция золота покупала 16,14 барреля нефти. В 2011-м при $1571/унцию и $111,2/бар — 14,12. То есть это соотношение практически не колебалось, если сгладить его хотя бы на пятилетних интервалах. А это значит, что если бы сейчас доллар был привязан к золоту, то при той же инфляции, которая была в США в последние полвека, баррель нефти стоил бы… $13. А скорее бы и не стоил, так как инфляция оставалась бы существенно ниже. Многим стоит напомнить, что происходило в России, когда цены на нефть были такими? Хочется верить, что еще никто не забыл.

4. Еще один важный момент сводится к тому, что за последние десятилетия доллар естественным образом обрел роль стабилизатора мировой финансовой системы. Когда в Корее, Аргентине или России начинается финансовый кризис, что происходит с их валютами? То, что мы видели в 1997-м в Корее, в 1998-м в России и в 2001-м в Аргентине. Они обваливаются в разы за несколько месяцев. Что происходит в Соединенных Штатах, когда их экономика входит в штопор? Доллар растет: в 2008–2009 годах он укрепился на 25-40% практически ко всем ведущим мировым валютам. Почему? Ответ прост: как глобальная валюта, доллар является главным средством международного кредитования. Около 78% всех трансграничных кредитов сейчас выдано в долларах. Если мировая экономика входит в кризис, первым желанием должников является купить доллары, чтобы гарантировать возможность расплатиться по обязательствам. Доллар идет вверх, процентные ставки по нему падают, и Америка получает возможность передохнуть и перегруппироваться. Потом начинается подъем, доллар снижается, все «возвращается на круги своя». С финансовым рынком, на котором капитализация одной Apple превышает стоимость всех акций, выпущенных российскими компаниями, Соединенные Штаты могут позволить себе быть «балансиром» всех мировых финансов. Кто-то еще готов взять на себя эту функцию? Желающих пока нет.

5. Соединенные Штаты не допускали дефолта по своим финансовым обязательствам с 1862 года. И, рискну сказать, не допустят его еще 150 лет в будущем. Почему? Ответ очень прост: страна, которая торгует в национальной валюте, как показал в свое время Пол Кругман, не имеет внешней торговли. Страна, которая занимает в собственной валюте, не имеет внешнего долга. Это России, чтобы отдать те $700 с лишним миллиардов, которые набрали в качестве кредитов «эффективные менеджеры» разных госкомпаний, нужно что-то продать (за доллары, евро или юани — не важно). Но не США, которые могут с легкостью раздуть баланс ФРС и «снять с кончика пера» те $5,95 трлн, которые страна должна остальному миру (остальная часть 17-триллионного госдолга держится самими американцами, если кому интересно). И кто-то отказался бы от возврата? Нет. Хотя такая мера привела бы к мощному скачку долларовой инфляции в остальном мире, выгодному, опять-таки, прежде всего, самой Америке, так как увеличила бы спрос на американские активы и дала бы мощный толчок американской экономике.

6. Ой!.. Уважаемые коллеги из «Сноба» жестко указали мне, что не нужно злоупотреблять вниманием читателя, растягивая текст более чем на 8 тысяч знаков. Так что каждый может продолжить сам, но даже отмеченного достаточно, чтобы убедиться: мир без доллара может быть сегодня лишь мечтой идиотов. И если что и может пугать, то лишь то, сколько их вокруг нас.

Рубрики:  Московия

Метки:  

Сможет ли Крым пережить эту зиму?

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 22:53 + в цитатник

Сможет ли Крым пережить эту зиму

 
   
Сможет ли Крым пережить эту зимуФото: ИТАР-ТАСС / Алексей Павлишак

В украинском руководстве уже не раз заявляли, что цель армии самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР заключается в том, чтобы создать сухопутный коридор между Крымом и Россией. Мол, зимой Керченская паромная переправа замерзает, а без нее обеспечить стабильные поставки на полуостров невозможно. Несмотря на некоторую наивность, подобные предположения указывают на вполне реальное слабое место в процессе перехода Крыма под крыло России – абсолютную зависимость полуострова от поставок c Украины. 

Эта зависимость будет сохраняться до тех пор, пока Москва не закончит строительство то ли моста, то ли тоннеля через Керченский пролив. А пока крымчане остаются заложниками неприятной политической ситуации, в которой одно государство уже не хочет заниматься его проблемами, а второе еще не может толком ничего решить. Такая полная неавтономность бывшей автономии. 
 

Логистический ад

Суть транспортной проблемы Крыма заключается в том, что единственный прямой способ доставки туда грузов из России – паромная переправа – не отличается особой надежностью. При этом сложности с ее использованием возникают не в какой-то один сезон, а круглый год. Летом, в курортный сезон, растет пассажиропоток из России. Поэтому большинство паромов занято пассажирскими перевозками, в то время как грузовые машины вынуждены ждать переправы на протяжении многих дней. 

Так, в середине этого августа в портах «Крым» и «Кавказ» выстроились многокилометровые автомобильные очереди. Паромщики отказывались перевозить грузовые машины (даже «ГАЗели»), пока не рассосутся курортные пробки. Только по официальной информации фуры простаивали в накопителях по неделе. В действительности этот срок мог быть гораздо более длительным, учитывая штормы, ежемесячные профилактические ремонты и бесконечные склоки в очередях. 

Осенью – другая напасть. С конца октября в Крыму начались сильные ветра, которые препятствуют работе паромных переправ (к слову, не только из Керчи в порт «Кавказ», но и из Новороссийска в Феодосию). Ну а настоящие проблемы появятся, когда Азовское море начнет замерзать и паромщики будут вынуждены использовать ледоколы, что, естественно, отразится и на времени, и на стоимости транспортировки грузов. 

По официальным сведениям транспортных компаний, перевозка одной тонны груза из Краснодара в Симферополь (450 км) сейчас в среднем обходится в 8–10 тысяч рублей, из Москвы в Симферополь (1800 км) – в 13–17 тысяч. При этом ни одна фирма не может гарантировать доставку товара в срок, учитывая зависимость крымского направления от погоды. Поэтому ориентировочное время доставки грузов из Краснодара в Крым рассчитывается по схеме «4 дня + паромная переправа» (реально выходит 7–10 дней), а из Москвы – «7–8 дней + паромная переправа» (реально 10–14 дней). Из Киева грузы стабильно приходили за 1–2 дня. 

Также доставка с Украины всегда стоила в разы дешевле. Правда, из-за появления таможенных постов на границе с материком и обязательного таможенного декларирования и украинской, и российской сторонами ситуация немного выровнялась. Теперь все стало дороже.     

После неудачной попытки запрета на ввоз украинской продукции в Крым, инициированной в августе Россельхознадзором, Роспотребнадзором и прочими контролирующими инстанциями, российские власти таки одумались и разрешили импорт продуктов под давлением «нестабильной ситуации с поставками». Следовательно, можно с уверенностью сказать, что теперь Крым покупает товары втридорога не только в России, но и на Украине. Ведь декларируемый беспошлинный режим торговли между Крымом и Украиной – это одно, а реальная коррупция среди пограничников, таможенных работников и контролирующих организаций – совсем другое. 

 

Ценовая блокада

В плане продуктового обеспечения на данный момент полуостров зависит от Украины на 90%. По мнению Сергея Макеева, председателя Ассоциации торговли Крыма, в ближайшее время никаких изменений в пропорциях снабжения между Украиной и Россией не предвидится. 

Между тем привязанный к украинским поставкам полуостров сейчас вынужден покупать те же товары, которые ему завозили раньше, но с намного большей ценовой накруткой. Дело не только в коррупции пограничников, но и в необходимости оформлять все обязательные таможенные документы для прохождения границы (в том числе ветеринарные свидетельства, лабораторные сертификаты и т.п.). 

Вот везете вы, допустим, молоко. Предельный срок его хранения в пакетах – семь дней. Производят молоко где-то в Днепропетровске. Чистое время доставки до склада в Крыму раньше занимало сутки (с загрузкой и разгрузкой). У дилеров было 3–6 дней для реализации товара. Сейчас машине с молоком только в очереди на таможне придется простоять как минимум сутки, а то и дольше. Поэтому у дилера, получающего товар с опозданием, остается намного меньше времени, чтобы его сбыть. Такая ситуация приводит к росту контрабанды и сокращению количества украинских компаний, которые хотят торговать с Крымом. А главное, все дополнительные затраты на доставку продукции на полуостров ложатся на обычного потребителя. 

Разница между украинскими и крымскими ценами разительна. И объяснить ее только транспортными расходами достаточно трудно. Вот несколько конкретных примеров, если взять средний курс за одну гривну три рубля. Килограмм картошки на полуострове стоит от 17 до 22 рублей, а на Украине ее можно купить за 8–12 рублей. Молоко в Крыму обойдется на 12–15 рублей дороже, чем на материке. Яблоки (популярного сорта «голден») на полуострове стоят ориентировочно 50 рублей за килограмм, в то время как на Украине они продаются за 27–30 рублей. На симферопольских рынках за килограмм свиной вырезки просят 300 рублей, а на Украине такое же мясо обойдется в 200 рублей.  

Так же обстоят дела и с большинством других товаров. Но в бытовом плане новые таможенные расходы ярче всего видны на таком примере: за передачу коробки размером с СВЧ-печь из Киева в Симферополь проводники стали брать не 50 гривен (150 рублей), как это было еще в конце лета, а 250–300 гривен (до 900 рублей). 

Учитывая, что средняя заработная плата по Крыму (14 тысяч рублей) в действительности ближе к украинскому показателю (примерно 10 500 рублей), чем к российскому (31 тысяча рублей), не совсем понятно, сколько еще времени крымчане будут испытывать восторг от «возвращения в родную гавань». 

 

Россия понарошку

Переходный период для полуострова, окончание которого анонсировалось на конец 2014 года, скорее всего, будет продлен до тех пор, пока Москва не будет уверена, что сможет самостоятельно обеспечить жизнедеятельность Крыма на сто процентов. А это может произойти только в двух случаях: после строительства восьмого чуда света (Керченского моста) или в результате кровавых столкновений на юго-востоке Украины. Киев пытается убедить мировую общественность и собственное население в том, что для России более естественным является второй вариант. Но на самом деле оснований таких предположений немного. 

Официальная инициатива главы Крыма Сергея Аксенова о продлении переходного периода, якобы связанная с необходимостью выделить больше времени для перерегистрации крымских предприятий по законодательству России, косвенно доказывает, что Кремль пока устраивает сохранение статус-кво в плане материального обеспечения Крыма. 

Понятное дело, что во время тяжелейшего кризиса украинские производители не могут отказаться от двухмиллионного потребительского рынка и просто отгородиться от полуострова железным занавесом. Россия этой ситуацией пользуется: ведь поставки с Украины обойдутся дешевле военного броска Новороссии или спешного строительства Керченского моста. 

Правда, и за это Москве придется расплачиваться. Чем дольше крымские бизнесмены будут работать с украинскими товарами, тем выше будет вероятность того, что Крым потеряется на переходном пути и не сможет дойти до российского берега. 
Рубрики:  Московия

Метки:  

Нестор Махно и "Крым наш"

Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 23:12 + в цитатник

Нестор Махно и «Крым наш»

Дмитрий Бергер, "Хвиля"
 
 

Агитплакат времен Гражданской войны

 

Когда в начале 80-х я работал в археологической экспедиции, в одном маленьком селе на Николаевщине с нами разговорился местный житель, пожилой мужчина.

- От тут, — сказал он в ходе беседы и указал пальцем, — на цьому самому місці у двадцятому році латиши розстріляли мого батька.

- За что? – поинтересовались мы.

- Що він був головою сільсовєта.

Нас слегка удивило, что красные латышские стрелки казнили председателя сельского совета, но история нас, молодых и горячих, в тот момент мало интересовала. Мы уверенно смотрели в будущее, в котором не ожидалось социальных и политических потрясений, а уж тем более вооруженных конфликтов, в которых иностранные добровольцы будут наводить на Украине свои порядки.

К началу 1920 года Красная Армия безоговорочно одерживала верх. Но не за счет своих боевых качеств и таланта командиров, как показалось большевистскому руководству в Кремле. Гражданская война имеет свои правила, и часто в ней побеждает та сторона, которая в состоянии удержать себя от внутреннего коллапса. Коммунисты образца 1920 года весьма отличались и по составу, и по образу мышления от самих себя в середине 1930-х. Насилие, неизбежное в условиях гражданской войны, казалось временным, необходимым лишь для победы над силами классового угнетения для торжества общей свободы. Поэтому требовалось единство, вынужденная вертикаль власти. Туда махновцы, которых сегодня, вполне возможно, записали бы в стан “либералов-толерастов”, никак не вписывались. Летом 1920, в разгар противостояния махновцев с красными, Маяковский писал в “Окнах РОСТА”:

Если жить вразброд,

как махновцы хотят,

буржуазия передушит нас, как котят.

Что единица?

Ерунда единица!

Надо

в партию коммунистическую объединиться.

И буржуи,

какими б ни были ярыми,

побегут

от мощи

миллионных армий.

Великий поэт слегка передергивал. Буржуи бегали и от гораздо меньших армий и били гораздо большие. Дело было не в количестве армий, и не в махновцах. Дело было в видении будущего. А оно хорошо описано в рассказе Бабеля, где, вызвав старого биндюжника на допрос просто для сбора информации, чекист его взял и расстрелял. На вопрос, зачем он это сделал, чекист ответил в том плане, что, мол, неужели ты думаешь, что такой вот человек нужен в светлом будущем. Его собеседник подумал и согласился.

Несмотря на то, что большинство из руководства махновцев было готово пойти на сотрудничество с новой властью, в светлое будущее они не вписывались. За Махно и другими командирами началась охота, совмещенная с негативной пропагандой, предвестником информационной войны. Попавшихся или расстреливали, или садили в тюрьму, где от них ожидались показания, которые выставляли махновцев в негативном свете. С точки зрения большевистской морали, конечно. Так, например, видный анархист Волин, попав в ЧК, рассказывал о распущенности в стане Махно, упоминая целые штабные оргии. Понятно, что люди везде были одни и те же, часто буквально одни и те же, и с переменой цвета ленточки на папахе их нравы не менялись. Но, как и сегодня, пропаганда изгалялась вовсю, очерняя супостата любыми средствами.

Но пропаганда не могла заменить умение. Генерал Слащев, который, по слухам, заявил, что целью его амбиции было стать вторым Махно, умело раскатал превосходящие силы красных, стремящихся на его плечах ворваться в Крым. Впоследствии, говорят, когда в середине 1920-х Слащев вернулся в Россию и преподавал в военной Академии своим же бывшим оппонентам, ему случилось разбирать эту операцию в присутствии Дмитрия Жлобы, того самого красного командующего, которого он и побил. Ехидные комментарии бывшего генерала вывели красного комкора из себя. Жлоба в ярости выстрелил в лектора и… промахнулся. “Видите, — не преминул съязвить Слащев, — как вы воевали, так вы стреляете”. Успех Слащева позволил белым эвакуировать остатки сил из Новороссийска и укрепиться в Крыму.

Если присмотреться, то все военные и политические провалы случаются из-за того, что кто-то выдает желаемое за действительное. Как летом 1919-го УНР уверовала, что это она победила Красную Армию, а белые решили, что Махно всего-навсего местечковый бандит, которого можно проигнорировать, так и зимой 1920-го польский отец нации Пилсудский решил, что успешное продвижение поляков на восток в Белоруссию и Украину, при активном участии сил Булак-Балаховича и Петлюры (галицийцы, наверное, были в полном восторге от такой новости!), было обусловлено его военным гением, а не занятостью красных в Сибири и на юге, и настало время восстановить Речь Посполитую в границах какого-нибудь там 1595 года. Ведь и у них деды воевали!

На этом фоне оклемавшийся от болезней и потрясений Нестор Махно в очередной раз, как и летом 1918-го, с небольшой группой оставшихся Гуляй-Польских анархистов начинает понемногу организовывать сопротивление. Но широкого массового движения на этот раз не получится. Махновщина все больше приобретала характер партизанской войны не за социально-политические цели переустройства общества, а исключительно против представителей центральной власти на местах. Зато, к вящей радости поклонников стереотипов и мифов, на главную роль вышли махновские тачанки.

Приходится слышать и читать, что тачанка – это нечто вроде танка, мол, махновцы тачанками прорвали оборону, и тому подобное. Позволю себе напомнить экспертам, что танк это такая металлическая штуковина на гусеницах с пушками-пулеметами в передней части. С другой стороны, тачанка впереди имеет несколько очень уязвимых коней, а пулемет, на удивление, расположен сзади. Посему, в отличие от танков, тачанки могут что-то прорывать только пятясь задом наперед. Конная повозка удобна для подъезда к месту действия, ведения огня из стационарного положения позиции и быстрого отхода или смены позиции. Идеальна для засад и налетов, но бесполезна в позиционной войне или лобовой атаке. Не случайно конные махновцы предпочитали ручные пулеметы “Льюис” и “Томпсон”, позволявшие вести огонь не спешиваясь.

Усевшись на тачанки, махновцы принялись разъезжать по району, без особого успеха пытаясь раздуть новое пламя восстания, по пути уничтожая представителей советской власти, комнезамы (комитеты бедноты) и милиционеров. Коммунисты, конечно, негодовали, что бандиты-предатели атакуют родную советскую власть (в которой заправляли они же). Тут напрашивается параллель с бандеровцами. Их, как до этого махновцев, советская власть считала предателями, хотя ни бандеровцы, ни махновцы никогда не были и не считали себя советскими подданными. Для них новая власть была оккупационной, а ее местные представители – коллаборационистами. К тому же, перед тем как установить новую администрацию, красные часто устраняли старую, пусть даже и формально советскую власть. Объясняет, почему латыши вывели за село отца моего собеседника в начале статьи и расстреляли.

По контрасту повстанцы были довольно толерантны к местным администрациям. Заняв очередной населенный пункт, махновцы обычно собирали жителей, читали стихи Шевченко, назначали военного коменданта для несения гарнизонной службы, а всю остальную власть передавали гражданским. Причем формат гражданского самоуправления их не особо беспокоил – даже дореволюционные земства, если находились таковые, вполне их устраивали. Но с 1920 года их мишенью становятся советские учреждения, назначенные коммунистами. Причем, больше для общего устрашения, чем уничтожения. Но если за людей просило население, их могли и пощадить, а если обреченных на смерть добрые люди выдергивали и прятали, махновцы, как правило, не особо за ними и гонялись. Есть анекдот, который прекрасно передает отношение махновцев к таким казням.

Понурые пленные красноармейцы стоят пред тачанкой Нестора Махно. Батька полирует ногти алмазной пилочкой и командует своим хлопцам, которые немедленно приводят приговор в исполнение:

- Этого расстрелять!

- И этого расстрелять.

- Этого повесить.

- Этого расстрелять.

Услышав такой приговор, красноармеец падает на землю и начинает биться в истерике: “Нет, не хочу умирать, не хочу!”

- А этого не надо. Отпустите его.

- Как так, Батько?

- А он не хочет.

Закономерный результат отрицания необходимости тюрем, между прочим.

Массы хоть и не поднимались, но и не противились. Тем не менее, Махно в очередной раз оказывается центром движения сопротивления, Постепенно многие махновцы, изначально согласные на сотрудничество с большевиками, устали находиться на нелегальном положении и стали возвращаться под знамена возрождавшейся РПАУ. С махновцами стало сливаться и так называемое движение “зеленых”, названное по имени атамана Зеленого. Многочисленные и широко разбросанные отряды “зеленых” не имели единого центра и конкретной политической направленности, особенно после развала УНР, но их объединяли идеи местной автономии и самоуправления, похожие на махновские. И это только на Украине. В России вовсю полыхали восстания, самое известно из которых, Тамбовское под руководством Антонова, фактически создало независимый анклав. Лозунги “За советы без коммунистов!” и “За свободную торговлю!” (про этот лозунг мало упоминают, ибо торговать у нас, благодаря советской идеологии, стало позорным) объединяли всех в вооруженном протесте. Большевистская политика конфронтации приносила свои плоды.

Скажу снова, коммунисты тогда еще не были дубовыми сталинистами. Сталин сам не был сталинистом. Они, в принципе, еще с весны 1918-го понимали, что политика военного коммунизма, насильственные реквизиции и централизованное перераспределение, не только не работают, а просто приводят к обратному результату. Достаточно было увидеть, что, несмотря на то, что насильно реквизировали у населения все стороны, так как брать, собственно, было больше неоткуда, голод случался исключительно на большевистской территории. Более того, за исключением годов Нэпа, голод или угроза голода не покидали Советский Союз до конца 1950-х. Голодомор 30-х не был одноразовым или уникальным явлением, а трагедией огромного масштаба на фоне трагедий масштабом лишь относительно поменьше. Экономика, основанная на принципе отобрать у кого есть и раздать кому надо, обречена на провал где угодно — современной Украине, Северной Корее или Чили во времена правления Альенде.

Большевики в Кремле, несомненно, понимали необходимость реформ. Но ведь война! Как и Временное правительство до него, Совнарком никак не мог решиться на неприятные ему, но жизненно необходимые всем действия. Хотя ради этих реформ война и велась! Тем временем, созданные усилиями Троцкого огромные армии нужно было кормить, и, волей-неволей, а пришлось вернуться к продразверсткам. Украинские крестьяне, которые зимой хлебом и салом встречали оголодавших на мизерном пайке красноармейцев, среди которых кроме латышей выделялись и китайцы (в России тогда их было немало), опять начали пересматривать свое отношение к идее третьей революции Батьки Махно.

К лету РПАУ(м) превратилась в реальную силу, подвижную, неплохо снабжаемую населением и имевшую союзников в каждой губернии. Махновцы пошли рейдами по Украине и Дону, нанося поражение за поражением красным войскам, большей частью разочарованным в политике Кремля и деморализованным необходимость сражаться с людьми, чьи воззрения они, по сути, разделяли. Дошло до того, что махновцы стали задаваться вопросом – а не способствуют ли наши успехи против Красной Армии делу нашего общего врага – барона Врангеля? Ответ был – скорее да, чем нет. Во всяком случае, Врангель это тоже заметил.

Антон Иванович Деникин был традиционалист и вел дело с российским размахом и безалаберностью. Вооруженные Силы Юга России исповедовали традиционные духовные ценности – пока на фронтах умирали, в тылах воровали. Когда летом 1919-го Деникин восторженно объявил о наступлении на Москву, Врангель мрачно предсказал, что для России это начало конца. За что его, по доброй военной традиции, и поперли из армии. После того, как предсказания Врангеля сбылись, и вместо празднования Рождества в первопрестольной, белые собирали остатки зубов в Крыму, барона не только пригласили обратно, но и вручили бразды правления. Врангель действительно стал наводить порядок, первым делом постаравшись избавиться от героических, но слишком шебутных атаманов-генералов типа Шкуро и Слащева. Вскоре Крым представлял собой, более-менее функционирующую, самодостаточную, скажем так, страну. Во всяком случае, нигде в мире не было такого количества людей с высшим образованием на квадратную версту. И при удачном раскладе “Остров Крым” Аксенова был бы не альтернативной, а просто историей. С чем главнокомандующему не повезло, так это с фамилией и титулом. “Врангель” режет русское ухо, а “барон” – это вообще из сказки Гофмана.

Белая армия, черный барон, снова готовят на царский трон!

Кроме словосочетания “белая армия”, все остальное в песне было неправдой, но на слух ложилось очень даже неплохо. Между тем, черный барон выработал вполне внятную программу земельной реформы, с которой он мечтал перетащить крестьянство на свою сторону. Проблема состояла в том, что за три года до этого ей цены бы не было, а лет сорок еще дальше в прошлое Врангеля возможно бы избрали царем, но летом 1920-го никто всерьез не стал бы перераспределять перераспределенную землю, да еще за деньги. Хотя смысл реформа имела. Как, впрочем, имело бы смысл просто объявить Нэп в 1917 году и избежать ненужного кровопролития.

Подзуживаемый французами, к концу лета Врангель опрометчиво вышел из Крыма и, помахивая земельной реформой, двинулся освобождать народ. Отсидеться на полуострове он не смог, потому что к лету Красная Армия, поднатасканная за три года в маневренной войне, погнала поляков на запад. Да так удачно, что поляки запаниковали, Европа заволновалась, а красный полководец Тухачевский уже заглядывал в светлое будущее: “Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад!

Поляки поспешно пригласили героя первой мировой французского маршала Фоша и с его помощью наладили линию обороны по Висле по всем канонам военного искусства. И не прогадали. Произошло “Чудо на Висле”. Наткнувшись на хорошо эшелонированную оборону, созданная для мобильной гражданской войны Красная Армия, со всеми ее бронепоездами и конными армиями, не знала что делать. Как писал Бабель в “Конармии”: “…(наше) гиканье перестало действовать на воображение неприятеля и конные атаки на окопавшегося противника сделались невозможными”. Поражение было ужасным, потрясающим воображение, оно преследовало вождей большевиков до 1940-х годов.

Выход Врангеля из Крыма во многом был определен необходимость снять давление Красной Армии на западе. Но ко времени его похода поляки уже уверенно побеждали, что, — о, ирония! – освобождало бронепоезда и конные армии для борьбы с черным бароном и царским троном.

Барон был интеллигентом и политиком, и как все российские и украинские интеллигенты и политики, он плохо представлял образ мышления тех, кто не является интеллигентом или политиком. Он считал, что хорошую идею не нужно продавать или заворачивать в красивую упаковку, что считаться с мнением тех, кого ты намериваешься облагодетельствовать, необязательно. Поскольку его реформа была неплохой, Врангель решил, что все недовольные Советской власть радостно присоединятся к его победному маршу, включая Батьку Махно. Не дожидаясь реакции Батьки, белые объявили о своем союзе с ним, что, честно говоря, ввело в заблуждение некоторые отряды махновцев, перешедших на сторону кадетов. В теории, такой союз имел какой-то мизерный шанс состояться. Но они плохо знали Махно. Посланник Врангеля, привез не только предложение союза и реформ, но и какой-то совершенно сумасшедший титул для Махно, что-то из оперетты “Свадьба в Малиновке” – “пан-атаман Грициан Таврический”, что указывало на совсем несерьезный подход к серьезному делу со сторону белых. Посланника повесили публично, чтобы никаких сомнений ни у кого больше не возникало.

Тем временем, уже большевики, нервные после Польши, запаниковали. По любому раскладу, Врангель по силе и близко к полякам не стоял, и задавить его огромная Красная Армия вполне могла. Но пуганая ворона куста боится. Как и в 1919-ом, решили, что лучше иметь Махно в союзниках, чем в противниках. В Старобельске стороны подписали соглашение, по которому в обмен на военную помощь, анархистов и махновцев оставляли в покое, давали возможность вести политическую деятельность, а махновскому району предоставлялась полная автономия для социальных и экономических экспериментов. То, что один из четырех пунктов соглашения большевики никак не подписывали, значения не имеет. Мы сегодня знаем, что не подписи делаю соглашения, а намерения им следовать.

Непременно стоит подчеркнуть один момент. Вызволенные соглашением из лап кровавой гебни, то есть чеки, идейные анархисты конфедерации “Набат” собрались на конференцию по вопросу махновщины. Дело в том, — и это не я, а настоящие анархисты так говорили, — что все три года вплоть до осени 1920-го махновщина была чем угодно, но не анархистским движением, и пора было бы ей привить чуток анархизма. То есть, вот вам официальная оценка знающих людей – махновское движение к анархизму отношения не имело, а было как бы само по себе. Что в нелицеприятных выражениях и высказали махновские командиры городским товарищам при попытке объясниться.

Сам Махно был в то время в -надцатый раз серьезно ранен, и присланный красными доктор провел ему операцию на ноге. Поэтому экспедиционный махновский корпус из, скорее всего, 4-5 тысяч человек направился в поход на Крым без него.

Несмотря на фетиш Кремля по поводу стратегической значимости Крыма, за последние пять тысячелетий его не брал только ленивый. Как мы уже знаем, звали его Дмитрий Жлоба, и Слащев даже не побеспокоился перекрыть Перекоп. Без ожидаемой поддержки в тылу красных, наступление белых даже с танками и самолетами выдохлось уже у Каховки, и вопрос конца стал вопросом времени. Если бы красные тупо не штурмовали в лоб укрепления на Перекопе, преграждающие вход на полуостров, по старой подлой традиции подгадывая к очередной годовщине Великого Октября, то Крым бы, скорее всего, сдали бы и так. Но что было, то было.

Красный командующий Фрунзе приказывал махновцам под командованием Каретника переправляться через Сиваш, относительно мелкий с песочным дном эквивалент Мертвого моря, чтобы зайти в тыл перекопским сидельцам. Махновцы резонно отказывались тонуть с конями и тачанками, и ждали, пока не сойдет прилив. Между тем, два пехотных полка Красной Армии, потеряв при переправе до двух третей состава под огнем ожидающего их противника, держались за полоску земли на другом берегу. Такое пренебрежение к человеческой жизни показалось диким даже суровым повстанцам, никогда не стеснявшихся порубать врага в капусту, и повторять подвиг они не желали. Но, дождавшись благоприятных погодных условий, махновцы все-таки форсировали Сиваш, и Крымская компания была решена.

Кстати, все фильмы о тех события, которые мне довелось смотреть, снимались, видимо, летом, и не учитывают, что ноябрь, даже в Крыму, очень неприятен. Все эти эффектные падания в воду, хождения по грудь в воде и просто купания (?), на самом деле вели бы к переохлаждению и серьезным заболеваниям, если не смерти. Так что просто форсирование гнилого моря было достаточно проблематичным само по себе. Основной задачей для всех войск в холодной, продуваемой мокрым ветром степи, было найти тепло и ночлег. Как в свое время полагал еще великий Суворов, преимущество всегда имеет выспавшаяся армия с сухими ногами.

С легкой руки бывшего анархиста, беллетриста Тепера, в читательском воображении укоренилась картинка грандиозного боя под Ишунью, где несколько тысяч конницы Барбовича лобовой атакой, на манер наполеоновских кирасиров при Ватерлоо, попытались скинуть в Сиваш переправляющихся махновцев. Однако знаменитый командир пулеметного полка Фома Кожин красиво гаркнул: “Хлопці, роби грязь!”, шестьсот пулеметных тачанок резво поскакали навстречу атаке, безукоризненно развернулись и кинжальным огнем положили цвет белой кавалерии. Мне, лично, очень нравится. Но, во-первых, ничего такого не было, во-вторых, просто быть не могло. На самом деле начались относительно небольшие столкновения, красные медленно, но уверенно перекрывали перешеек, и удерживать Перекоп белым смысла уже не было.

К чести Врангеля, он не был Деникиным, и выламываться за счет тысяч жизней верящих ему людей не стал, а приказал начать эвакуацию. Красные не особо спешили додавить противника, и Крым некоторое время находился в состоянии полного бардака. Стороны перемешались, одни уходили, другие заходили, поезда мотались туда-сюда, пароходы уходили из Севастополя в Турцию, а красные бойцы Второй Конной армии на вопрос местных жителей: “Вы кто?”, отвечали коротко: “Махновцы!”

Рубрики:  Московия

Метки:  

Поиск сообщений в Декабрист
Страницы: 132 ... 111 110 [109] 108 107 ..
.. 1 Календарь